Остров дамаеский Ч-2 нродолжение-10

У бобровой пещеры, проходящей под сторожевой полосой, сидели в засаде пограничники, чтобы помешать проникновению на советскую территорию диверсантов. Спешить им было некуда. Что отсиживаться в окопах? Они надеялись прояснить обстановку с исчезновением оружия. Кто это сделал? И так нагло, почти на глазах защитников кордона.

Уже вечерело, ждать порядком надоело. Старшина Юранов подозвал Сашка и приказал:
- А ну, браток, слазь еще раз, возьми фонарик, пошуруй там хорошенько. Возьми штык и где-нибудь проткни потолок. И воздух тебе будет, и мы засечем этот лаз...
- Там воздух поступает откуда-то, - заметил Сашко. - Когда я лез в прошлый раз, не задавался этим вопросом.
- А может, не стоит лезть туда, взорвать? - предложил другой боец.
- Нет, браток, «СП» уничтожать не следует, она нам еще пригодится. Сашко разведает, потом примем решение.
Сашко разделся и сполз без всплеска в воду, нырнул под корягу и тут же выскочил оттуда как ошпаренный. Жадно глотнув воздух, пробормотал с испугом:
-Там... го... рит... свет...
- Что-о-о? - встревожено протянул старшина. - Свет?! Ты не бредишь? Какой там может быть свет?
- Да, старшой, - несколько придя в себя, повторил Сашко с большей уверенностью в голосе, -~ да, свет... неясный, но свет...
- Странно, - удивился Юранов.
- Но и это еще не все, вставил Сашко, - мне показалось, что там кто-то есть...
- Ну ты, Сашко, даешь... час от часу не легче. Может, у тебя галюники? - сострил старшина. - От страха...
- У тебя самого галюники, - обиделся Сашко.
- Ладно, не обижайся, проверим,.. Телегин, снимай портки, и вперед... это приказ.
- Но я боюсь замкнутого пространства. У меня... как это.,, острохобия.
Старшина вспыхнул:
- У тебя острожопия, а не острохобия... ладно, полезу сам...
Юранов, долго не раздумывая, разделся и в последнюю минуту, вспомнив^спросил:
- А что за вой слышался в последний раз?
- Вроде бы выпь - птица такая есть, - пояснил Сашко. -Может, это сигнал?
- Ладно, разберемся, - сказал Юранов и сполз по косогору в воду.


Майор все свое семейство и китайских гостей спрятал в заброшенном каземате, где находился и пленный лазутчик. Допрос, который провел замполит, кое-что прояснил. Стало ясно, что это китайский разведчик, который обосновался на советской территории, в непосредственной близости от центральной заставы. И он вел корректировку огня с высокой, около тридцати метров, ели, в дупле которой было спрятано оружие. Ель имела диаметр около двух метров. Внутри нее почти до самой верхушки выгнил ствол. Образовалась пустота, которая позволяла человеку свободно вылезать на верхотуру. Оттуда хорошо просматривалась застава, ее жизнь - словом, все, что интересовало китайцев. Становилось очевидным, что все действия пограничников были известны той стороне.

Каким же образом лазутчики проникали в расположение заставы? Удивительно, что за долгие годы функционирования заставы наблюдение китайцев не было обнаружено.
Дело в том, что ель находилась за сторожевой полосой, хождение за которую запрещалось кому бы то ни было и считалось нарушением границы.
А нарушители пользовались бобровым лазом от речного берега до ели и протоки, оставаясь незамеченными. Задержанный объяснил, что они ничего сами не делали, а пользовались давно существующим ходом, прорытым бобрами. Этот лаз знали еще его предки. После недолгой волокиты с лазутчиком его отправили в штаб округа.
Отец и дочь китайцы много рассказали о зверствах хунвейбинов. У отца не оказалось «Цитатника» Мао, так его привязали к дереву, зафиксировали голову и сверху по капле лили воду из чайника в одно и тоже место до тех пор, пока он не потерял сознания, а потом хлестали прутьями, приводя в себя. Били по самым чувствительным местам.

У соседа сожгли фанзу. С русскими были более осторожными, их просто изгоняли из Китая.
- А что вы будете делать? - спросили отца-китайца.
- Мы хотим жить у вас в Союзе, - ответил он, - у нас родных нет. Всю жизнь кочевали в поисках места под солнцем, а сейчас будем помогать вам.
- Я могу готовить пищу и разносить ее по окопам пограничникам, - предложила Лиза, - а отец займется охотой за дичью. Мясо-то надо!
- Хорошо, - согласился майор, - лейтенант, которого вы спасли, хорошо отзывался о вас. Я вам верю. Только не суйте свои головы под пули...


Застава несла огромные потери. Погибших отправляли на Родину тайно, без почестей. От народа скрывали истинное положение дел на границе с Китаем. Дальневосточный военный округ знал о китайском кризисе. Хабаровск посылал все новые и новые пополнения - потенциальные жертвы.
Меры не принимались. Шла односторонняя война, и жертвы были только с нашей стороны. События на реке Уссури словно парализовали правительство. Не знали, что предпринять, опасаясь разжечь пламя третьей мировой войны.
Разведка докладывала о колоссальном скоплении вооруженных сил Китая в районе советско-китайской границы по реке Уссури. Шли переговоры с братскими странами -Монголией, Польшей, Чехословакией; обсуждался вопрос о Дальневосточном кризисе. Однозначного решения не было, даже шли обвинения в адрес Советского Союза в неумении, а может, и нежелании мирным путем урегулировать демаркацию границы.

Но в распоряжение Китая был отдан бассейн реки, граница перенесена с ее середины на советский берег. А надо ли было допускать, чтобы китайцы обживали советские острова? Теперь близок локоть, да не укусишь...
Оплошность Советского Союза очевидна. Гуманность обратилась в беду, заложниками которой оказались солдаты, ведущие бессмысленную оборону, оказавшиеся жертвами этой политики...
* * *

Юранов долго не давал о себе знать. Прошел час, другой. Солдаты стали беспокоиться:
- Надо сообщить капитану или лейтенанту, - предложил Сашко.
- Не надо, - раздалось откуда-то сверху. Солдаты подняли головы, но ничего не заметили.
- Эх, вы, следопыты! - вновь послышался знакомый голос. -Смотрите на середину ели!
Только теперь заметили они сидевшего на огромной еловой лапе старшину, который продолжал издеваться над товарищами:
- Пока вы июни распускали, я провел блестящую операцию по корректировке огня. Там, наверху, связь. Кое-какие китайские слова я знаю и наводил их на ложные цели. Бомбежки-то не слышно!
Юранов слез с китайского «секрета» и объяснил всю систему вражеского наблюдения. Бобровый лаз ведет к ели. Телефонный кабель идет под землей, а потом •- по дну реки на остров.
- Вот так-то, хлопцы, век живи, век учись...
- А оружие не встретил? - полюбопытствовал солдат с ехидцей.
- Нет, как в воду кануло...
- Значит, жди еще одной беды...
- Не дрейфить, пробьемся... Вот ты, Сашко, с Телегиным и останетесь в дозоре... Чуть что, один из вас за подмогой на заставу... Понятно?
-Да!..
- Я на заставу, - сообщил Юранов.


Рецензии