Капкан

К А П К А Н

Андрей опирался руками на перила и думал. Все шло кувырком. Настя была где-то на Карибах со своим бизнесменом. Когда она устроилась на должность менеджера в торговую фирму Андрей за неё радовался. Да и она была на седьмом небе. Долгими вечерами они вместе планировали общее свое будущее – трехкомнатная квартира в кредит, хорошая обстановка, гараж и приличный автомобиль. Теперь они могли об этом не только мечтать.
Все изменилось довольно быстро. Вначале сокращение персонала отразилось на Андрее переводом на более низкую зарплату. Потом Настя стала приезжать домой все позже и позже. А через два месяца, которые Андрей провел в поисках достойной работы, и вовсе объявила ему о расставании. Дескать, если человек к двадцати пяти не достиг достойного положения в обществе, то он либо лентяй, либо лох и она с таким человеком остаток жизни проводить не намерена. И укатила со своим хахалем за-границу.
И сейчас стоял Андрей на мосту через великую русскую реку Волгу и смотрел как далеко под ним бурлила и клокотала вода.
- Эх, смотри, не смотри, а хорошего ничего там не высмотришь. – Андрей поднял голову, посмотрел в небо и, закрыв глаза, разжал руки…..
- И зачем ты это сделал? – голос проник в его сознание вместе с ощущением тепла и отсутствием вокруг воды.
Андрей открыл глаза и осмотрелся. Местность вокруг была не знакома. Какое-то странное чувство подсказывало, что находится он очень далеко от дома.
- Что молчишь? – голос снова возник в голове.
- Кто вы? – Андрей закрутил головой. – Я вас не вижу. Как-то не очень приятно разговаривать с невидимым собеседником. И вообще, где я?
- На земле пока еще. – насмешливо произнес голос. -  И пока еще живой.
- Не понял. Почему? – Андрей все продолжал оглядываться, надеясь увидеть говорившего, совершенно не обращая внимания на то, что находился на совершенно открытой местности. – А в прочем, разговаривать я с вами не буду.
- Давайте, снимайте с себя шапку-невидимку, или что там у вас.
Человек возник, как показалось, ниоткуда. Только что никого рядом не было и, вдруг, прямо перед Андреем оказался высокий худой мужчина в костюме. В очень дорогом костюме, как отметил Андрей про себя.
- Ну что ж, давай поговорим так. – произнес мужчина. – Можешь не объяснять, почему ты пытался покончить с собой. Ответ на этот вопрос я знаю. Мне интересно – зачет ты это сделал.
Андрей стоял перед совершенно незнакомым мужчиной с давно забытым чувством стыда. Такое чувство охватывало его в начальной школе, когда его, не выучившего урок, вызывали к доске. Он стоял точно так же опустив голову и упорно молчал. И сейчас, после стольких лет, это чувство вернулось.
- Действительно, а зачем я это сделал. Неужели в жизни не появится больше ничего хорошего. – подумал Андрей.
Но признаваться перед незнакомцем в том, что он совершил абсолютно необдуманный поступок Андрею не хотелось.
- Да и не нужно. – Человек, поддернув брюки, опустился на песок и сел по-турецки. – Садись, пообщаемся. Глядишь и избавлю тебя от твоих мелких невзгод.
Андрей стоял и смотрел на мужчину, медленно осознавая, что все происходящее не поддается объяснению. В реку он прыгнул с моста прямо на окраине города, а потом вдруг очутился в совершенно незнакомом месте.
- Ага. – Скептицизм в голосе Андрей даже не скрывал. – Много таких помощников.
- Не веришь? – незнакомца, казалось разговор забавлял. -  Ну и ладно. Докажу. Мне всегда нравится на это смотреть.
Темно стало сразу, как будто выключили свет в комнате. Причем темнота пыла полная.
- Эй! – испуг в голосе Андрея угадывался настолько явно, что он сам его услышал. – Что происходит?
- Ну, ты ведь хотел спецэффектов. Пожалуйста!
Вновь стало светло. И Андрей вместе с незнакомцем оказались в совершенно другом месте. С одной стороны – безбрежный океан, с другой – множество пальм. Они находились на узкой полоске песка на берегу.
- Ни фига себе. – Андрей присвиснул. – Я не сплю?
Он с надеждой посмотрел на человека.
- Даже не надейся. – Незнакомец открыто радовался. – Говорил же, очень люблю смотреть на это. У тебя лицо как у ребенка, которому показали фокус.
- Так, что же это все? Кто вы? – Андрей с опаской вновь огляделся.
- Никак не можешь отказаться от своих атеистических принципов? – Незнакомец смотрел Андрею прямо в глаза.
- Вы, вы – ангел?
- Собственной персоной. Прошу любить и жаловать. – Радость незнакомца, казалось была всеобъемлющей. – И я тебе хочу помочь! Идет? Но только, если ты сам этого захочешь.
- А что были такие, которые отказывались?
- Редко, но бывает.
- Ну ладно, - Андрей на удивление быстро совладал с собой. – Предположим, я согласен. Что для этого нужно?
- Мне, больше ничего.

…Андрей  протер глаза, потянулся.
- Фу ты. Какая только фигня не приснится…
Сегодня ожидался тяжелый день. Комиссия дочернего предприятия, в котором работал Андрей, со стороны предприятия – учредителя завершалась. И, хотя в отделе, которым руководил Андрей, все прошло нормально, в остальном было выявлено множество нестыковок, нарушений и д.т. и т.п. Вполне могло хватить для того, чтобы предприятие было совсем закрыто. А уж тогда сорок семь человек, и Андрей среди них, окажутся на улице. А потом? Что будет потом? – ответ на этот вопрос Андрей знал, но все-таки надеялся и верил, что до увольнения не дойдет.
Офис предприятия, расположенный в достаточно престижном районе Волгограда, был похож на растревоженный улей. Сотрудники шныряли туда-сюда по коридорам с папками отчетных документов, учетными книгами, бланками. В-общем, работа кипела.
- Андрей Николаевич, председатель комиссии просил вас зайти в кабинет директора. – секретарь этого самого директора Ниночка столкнулась с Андреем в коридоре и, сделав большие глаза, шепотом добавила – кошмар, что творится! Этот пред рвет и мечет. Представляете, на Роберта Августовича матом кричал, а потом из собственного кабинета выгнал.
- Ой! – воскликнула Ниночка. – Что же я стою, он меня за кофием послал. Ни пуха, ни пера.

Знакомым коридором Андрей направился к кабинету директора.
- Вот оно, пришло. -  мысли сумбурно наплывали одна на другую, перемешивались, переплетались и образовывали причудливые клубки. – На этом, судя по всему, моя работа и завершится. Блин, что же все так навалилось в кучу? Недаром пословица говорит: «пришла беда – отворяй ворота».
- Здравствуйте Виктор Сергеевич! Разрешите? – Андрей приоткрыл дверь директорского кабинета.
- Да, да. Заходите Андрей Николаевич. – председатель комиссии, казалось не имел никакого негатива по отношению к Андрею. Это вселяло некоторые надежды.
Виктор Сергеевич, который руководил проводимой проверкой, являлся одним из соучредителей Торгового дома «Мир Радости». А фирма «Остров», в которой работал Андрей, являлась его дочерним предприятием. Так что сейчас судьба фирмы зависела от одного человека – председателя комиссии.
- Андрей Николаевич, я человек достаточно опытный в вопросах бизнеса и не люблю ходить вокруг да около. – Виктор Сергеевич говорил совершенно спокойным голосом и Андрей уже понял, что самого неприятного не произойдет.
– Я уволил прежнего директора фирмы и хочу предложить вам занять его место. – продолжил председатель. – Дело в том, что отдел, которым вы руководите, единственный не получил во время проверки ни одного штрафного балла. Поверьте мне, такое бывает нечасто.
Андрей стоял возле двери кабинета и, казалось, уже не слышал дальнейших слов председателя. Все это напоминало какой-то сон. Утром он шел на работу наполовину уверенный в том, что завтра придется искать новую работу. А буквально в течение часа все перевернулось с ног на голову.
- Да вы проходите, Андрей Николаевич. – Виктор Сергеевич вышел из-за стола и предложил Андрею занять его место. – Присаживайтесь. Побеседуем, обсудим положение дел и наметим пути дальнейшего продвижения.

Разговоры, разговоры, мнения, споры, доказательства и примеры… День прошел быстро. Судя по всему, Виктор Сергеевич остался доволен.
- Молодец. Я давно не встречал человека, настолько знающего и, самое главное, убежденного. Я думаю, под вашим руководством, фирма расцветет. – Виктор Сергеевич поднялся из кресла и подал Андрею руку. – До свидания. На утро я назначил общее собрание работников, на котором и представлю вас как нового руководителя.
…Андрей шел по вечерней улице и заново, в мыслях, переживал сегодняшний день. Достаточно неожиданный поворот в жизни произошел нежданно-негаданно. Вот хитросплетения судьбы – ожидал увольнения, а вышло совсем наоборот.
Решив слегка отметить повышение, Андрей заглянул в магазин, расположенный на первом этаже дома, в котором он жил. Вообще-то алкоголь Андрей не употреблял ни в каком виде, но сегодня решил, что может себе позволить выпить немного совсем-совсем слабенького красного вина.
Удобно устроившись в кресле напротив телевизора, с бокалом в руке, Андрей погрузился в созерцание какого-то современного отечественного боевика.
…- Поздравляю, капитан! Отличная работа! Он уже практически наш. Отдаю должное вашей разработке и ведению дела. Он уже себя выдал, но вашу маскировку не разгадал. Можно сказать дело в шляпе…
Ноги затекли от долгого сидения в одной позе. Андрей открыл глаза, на экране телевизоры прыгали черные точки – программа давно закончилась. Подняв с пола бокал, Андрей выключил телевизор. Решив, что посуда вполне может потерпеть до завтра он, бросил бокал в мойку, потянулся и пошел досыпать на диван.

Утро выдалось замечательным!  Солнце, заглянув в комнату, лучиком нащупало лицо спящего. Сонно поморщившись, Андрей перевернулся на другой бок, но тут же вскочил.
- Вот ведь охламон, ну как же можно было проспать в такой день?
На бегу застегивая брюки, Андрей влетел в ванную комнату. Побриться конечно нужно, не пойдешь ведь на представление обросшим как Робинзон. Пустив струйку горячей воды, Андрей взял бритву и глянул в зеркало.
У Андрея сложилось впечатление, что отражение в зеркале забыло, что должно как две капли воды походить на смотрящегося. Из зеркала на Андрея смотрел тот самый человек, что привиделся ему во вчерашнем сне.
- Ну как? Дело тронулось с мертвой точки? – отражение подмигнуло и ухмылка растянула его губы.
- Вы это о чем? – Андрей не мог поверить в происходящее.
- Ну ладно, дурака-то не валяй. И не делай удивленное лицо. Мы заключили сделку. – человек в зеркале уже не казался таким добрячком, как это было вчера. – Я свою часть договора выполнил. За тобой должок. Вечером, как стемнеет, встретимся.
… Звук у этого будильника был, наверное, самым противным из всех будильников мира. Из-за этого, в свое время и купила его Анастасия, которая по утрам вставала еле-еле. Андрей протянул руку, нажал на кнопочку. Хорошая вещь старый Советский будильник -  кнопку нажал и все. А тут такая схема не работает – хочешь, не хочешь, а приходится вставать и выключать рычажок. Иначе снова запищит.
Выключив будильник, Андрей тряхнул головой – ф-фух, так это снова сон. Странно – сны разные, а человек один и тот же.
- А, ладно, потом разбираться будем в хитросплетениях подсознания. – Андрей решительно поднялся и потопал умываться.

Собрание в офисе прошло как нельзя лучше. Работники приняли нового руководителя на-ура! Все прекрасно знали работоспособность и ответственность Андрея. Поэтому и отношение к нему было соответствующее. Сразу после собрания проверяющие собрались. Виктор Сергеевич пожал Андрею руку.
- Ну что-ж, Андрей Николаевич, желаю вам удачи. Я думаю, что под вашим руководством фирма будет работать значительно лучше, чем до сих пор.
До самого обеденного перерыва Андрей только успевал принимать поздравления от бывших коллег (а теперь подчиненных) и отвечать на поздравления по телефону (и откуда только успели узнать?). И только когда работники потянулись в ближайшее кафе, где обедали практически все сотрудники «Острова», Андрей остался один в своем кабинете.
Итак, что же за наваждение с ним приключилось? Сон это или происходило в действительности? И, наконец, главный вопрос, действительно ли незнакомец придет сегодня на встречу?

…Внимание всем! Готовность полная. Группам занять места согласно расчета.
Спецназовцы серыми тенями мелькнули в сумраке подъезда и застыли, заняв исходное положение для выполнения операции.

… Андрей сидел в своем любимом кресле напротив телевизора, теребя в руках пульт управления («лентяйку» как называла его Настя). В комнате горел приглушенный свет, отчего в углах залегли глубокие тени.
Андрей ждал. Придет незнакомец или нет? После раздумий, которым он посвятил весь обеденный перерыв, Андрей пришел к выводу, что незнакомец прийти должен. Не зря он являлся. Не вдруг произошло его продвижение по службе. Придёт он. Точно придёт.
- Заждался меня, Андрей? – тот самый человек, который являлся во сне, появился вдруг посредине комнаты. – Ты уж меня извини, дружок. Я немного забывчив стал.
Незнакомец широко улыбнулся и продолжил. – Забыл сказать тебе про твою часть договора. А плата с тебя будет….
- Постой, какая плата? Я не совсем понимаю тебя. – перебил Андрей говорившего.
Он, по прежнему сидел в кресле и мял в руках «лентяйку».
– Ведь ты сказал, что ты ангел. А ангелы за благо платы не берут.
- Ну-у. – протянул человек. – Скажем, я тебя обманул. Ведь …

Андрей, казалось, ждал этих слов. И, как только они были произнесены, резко поднялся из кресла и нажал на пульте несколько кнопок.

… - Вот и все, Итенруаль. Так ведь тебя зовут? Ты задержан по обвинению в несанкционированном воздействии на человека.
Итенруаль лежал посреди комнаты не в силах двинуть ни одной конечностью. Спесь и дерзость, с которой он держался перед Андреем, слетела с него в одно мгновение. Вид у него теперь был жалок.
Андрей, а вернее капитан службы безопасности небесной канцелярии  Св. Андрей Меченосец, стоял над ним.
- Даже не пытайся вырваться, силовые поля не разорвать. Да ещё спецгруппы расставлены по всему периметру. Куда же ты, дьяволенок 3 группы, полез? Решил, из грязи сразу в князи подняться? – Святой Андрей вызвал в комнату командира спецгруппы. – Сержант, заберите с собой это недоразумение. Скажите полковнику, что за заседании суда я выступлю сам.




Уважаемые читатели! Огромная просьба - оставляйте свои рецензии. Ваше мнение важно!


Рецензии
Понравилось. Концовка оригинальна :)
Удачи!

Верховцев   05.02.2013 22:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.