Национальный Миф России - Игорь Тальков

  На сетевых ресурсах лично я (не знаю, как другие) натыкаюсь по сию пору на персонажей, которые готовы порвать любого, как Тузик тряпку за то, что этот "любой" наехал на кого-то из "народных кумиров" (СЕКТОР ГАЗА, Виктор Цой, Игорь Тальков). Наездом считается всё - от серьёзной критики (за что пострадал Максим "Mr Parker" Кононенко) до просто тупых наездов кащенитского толка ("Герой Контакта-8-99" Адольф Попчак). Праведный гнев изливается на того, кто что-то ляпнул про Народного Героя, так, что впору охрану приставлять к бедному "негодяю", пока ему калган не прошибли.
  Одна поэтесса ("мой маленький парадокс", не буду называть даже её ник, чтобы не рекламировать - она сама себя неплохо рекламирует хамством в адрес оппонентов) организовала на "Контакте" группу, направленную против Адольфа Попчака (обыкновенный мелкий шпанюк, занимающийся тем, что к любому "бритое" подписывает "нет, стриженое"). Всё из-за того, что "мой маленький парадокс" - фанатка Игоря Талькова, а Попчак его отметелил в своих высказываниях.
  Но не о том. "Индусов" мы как-нибудь потом обсудим, это тема большой беседы. Мы поговорим лучше о Талькове.
  Итак, кто вы, мистер Тальков? Мифологически - Певец Русской Правды, писавший о судьбах страны, обличавший продажную власть и монстров-коммунистов. За свои взгляды был убит прямо в концертном зале (официальная версия - не поделил место на сцене с Азизой, хотел позже выступить). Семья певца утверждает, что Тальков был убит снайпером, а добили его два "комсомольца", которые сделали ему массаж сердца при огнестрельном ранении (что делать нельзя - потеря крови). Называли убийцами Талькова Игоря Малахова (друг Азизы, её покровитель, бандит) и директора Талькова, Валерия Шляфмана (этот укатил в Израиль, чем только навлёк на себя лишние подозрения). Бизнес, разборки на сцене, "Правда" - всё это версии убийства Талькова, вознесшие скромного эстрадного певца-слухача (Тальков долгое время не знал нот) на Олимп Мирового Героизма. В общем-то, не по чину. Но рассмотрим всё по порядку.
  Родился Игорь Тальков в 1956 году, в Тульской области, в семье бывших политзаключённых-дворян. По складу мышления - гуманитарий, но хотел заниматься спортом. Учился в музыкальной школе (баян). Со временем выучил и ноты, с района 1974-75 годов выступал в ВИА, хотя испытывал проблемы с голосом (хронический ларингит). По его собственным словам, Тальков в детстве был ярым коммунистом, но позже, увидев все прелести системы, стал его противником (в 1975 году выступил в Туле против политики Брежнева и чуть не сел в тюрьму - спасли друзья). Правда, это является частью мифа и нуждается в проверке.
  Несколько лет, по его собственным словам, Тальков писал песни, которые не прошли бы ни одну "литовку", если учесть, когда они были написаны (район 1983 года, например). В 1986 году он впервые выходит на большую эстраду в составе ансамбля ЭЛЕКТРОКЛУБ. В целом Тальков того периода пишет обычные эстрадные песни, иногда сатирические, в духе Юрия Лозы и группы ТЕЛЕФОН (ЗОДЧИЕ).
  С 1987 года Тальков выступает с ансамблем СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ. Тематика его песен всё больше и больше склоняется к весьма конъюнктурной тогда "гражданской лирике", недалеко отстоящей от "русского рока", хотя по качеству большинству "ру-рокеров" материал Талькова всё-таки уступал, впрочем, для массовой аудитории Тальков был более, чем востребован. Часть своих песен ("Уеду", "Примерный мальчик", "Доброжелатели") он параллельно отдаёт Валерию Леонтьеву (в видео на "Уеду" он ещё и снимается). Он снимается в фильмах (не так успешно, как выступает на сцене и записывается).
  В 1991 году он выступает против ГКЧП (и на баррикадах). К этому времени он обзавёлся собственной аудиторией, которая вознесла его на вершины, создав миф о "человеке и гражданине", пишущем на злобу дня.
  В октябре 1991 года (6 октября) Игорь Тальков погибает при странных обстоятельствах, до сих пор вызывающих споры. Именно с этого момента его слава становится такой, какой является сейчас.
  Но всё же стоит вспомнить хотя бы то, что Тальков начал исполнять свои "гражданские" песни с района 1987 года - в разгар Перестройки, когда свобода слова стала реальной хотя бы на уровне того, чтобы за песни против КПСС не посадили. Кстати, Талькова так и не посадили, более того, ему предоставляли сцену. Тальков писал песни на грани фола, точнее, одну песню - "Господа демократы" ("через ж&пу" заменяется на "через тернии к звёздам", например), но 99, 9 % песен Талькова, даже "гражданских" - это обыкновенная эстрада, достаточно конъюнктурная (в годы Перестройки Тальков сначала носил жилет, перчатки и напульсники "металлера", позже сменил их на не положенный по чину мундир казака - служил в стройбате, офицером не был, - с Георгиевским крестом, который он не заслужил: эту награду давали только за военные заслуги).
  В 90-е годы патриотическая конъюнктура стала усиливаться по сравнению с Перестройкой, да и в Перестройку исполнителей, несущих уже не антисоветскую, а антирусскую направленность в творчестве, на сцене вряд ли было сильно много, на большой сцене и радио (телевидении) - вообще ни одного. В Прибалтике только, но они и имели локальную известность, не считая эстонских панков JMKE, чья "антирусская" позиция смотрелась очень несерьёзно на самом деле. А Тальков пел в России, и с 1987 года имел в распоряжении большие сцены и возможность писать для звёзд эстрады - как это было с Леонтьевым.
  Поклонники творчества Талькова только показывают, на кого может быть направлена подобная лирика: 600 писем Максиму Кононенко, в которых его только чёртом из Преисподней не назвали, кампания против Адольфа Попчака (выставляется адрес, телефон, идут призывы испортить ему компьютер и просто напасть и искалечить) - и это только верхушка айсберга. Причём, оскорбления оппонентов напоминают письмо запорожцев турецкому султану, как это описано в фильме Владимира Бортко "Тарас(Ь) Бульба". Там можно просто это письмо вместо этих писаний подставить - и это почти ничего не изменит.
  В советское время, если так вот говорить, так за "не то" искусство не преследовали - могли посадить в тюрьму, упрятать в дурдом, сделать невозможными концерты. Но никого не убивали. Причём, тогда, когда и Тальков бы счёл за благо убраться из страны, чтоб в дурку не упаковали. Многим из тех, кто действительно занимался "антисовом" и экстремизмом, и в больших масштабах, чем Тальков, крепко досталось (дурдом, КГБ, милиция, проблемы с выступлениями - Летов, Ник Рок-н-Ролл, Алексей Романов, Михаил Борзыкин), но никого не убивали: это было незачем. А Талькова убили - причём, за то, за что просто могли пнуть на фиг с эстрады.
  Стоит задуматься над тем, насколько Тальков "Герой", и насколько мифы о нём стыкуются с реальностью. Но многие ли готовы это сделать?


Рецензии
просто справедливая статья..Тальков он никто..был бы кем то то не был бы..быстро бы стёрли.

Анатолий Бурматоф   07.05.2014 21:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.