У края бездны часть 3

ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ ВЕЛИКОБРИТАНИИ 5 АПРЕЛЯ 1939 ГОДА.

ПО ПОЛЬШЕ:

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ (Э.Галифакс) сказал, что накануне утром он два часа беседовал с полковником Беком (министр иностранных дел Польши). Полковник Бек выразил готовность от лица своего правительства заключить между Польшей и нашей страной соглашение о взаимодействии в случае прямого нападения на одну из сторон. Это соглашение поставит нас в отношении Польши в такое же положение, как и Францию. Было достигнуто согласие, что в любом случае это соглашение будет действовать в течение промежуточного периода вплоть до окончания официальных переговоров.

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ затем обратился к позиции России. Совершенно ясно, что полковник Бек настроен резко отрицательно насчет любых дружеских отношений с Россией, кроме торговых соглашений и пактов о ненападении. Премьер-министр пытался убедить полковника Бека, что возможность получать военное снаряжение из России была бы полезна для Польши, но полковник Бек не ответил на это предложение. Он недвусмысленно дал понять, что если Великобритания и Франция установят с Россией более тесные отношения, ему придется сделать публичное заявление о том, что Польша в этом не участвует. По его мнению, Германия не будет возражать против франко-польского соглашения, но формирование любых комбинаций держав при участии России вызовет взрыв.

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ добавил, что с точки зрения полковника Бека, хотя Польша и стремится избежать войны, Германия знает, что война с Польшей – серьезная перспектива. По его мнению, германскую агрессию скорее всего может спровоцировать только тесная связь Польши с Россией. (Ну-ну, то-то в течение двух-трех месяцев войны Германии с Польшей в 1939 году и от Польши вообще ничего не осталось. А сколько было шума в польской прессе того времени по поводу польской конницы, самой лучшей конницы в мире. Танковые клещи и только тырса кровяная посыпалась от и от конницы и от Польши).
    Затем обсуждалось положение с военными материалами в Польше. Министр иностранных дел сказал, что полковник Бек оптимистически отозвался о производстве вооружений в Польше.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР сказал, что он спрашивал полковника Бека, сможет ли Польша поддержать выпуск военных материалов на должном уровне в течение долгой войны, и что останется Польше после того, как её ресурсы исчерпаются, кроме как получать военные материалы из России. На это полковник Бек ответил в том смысле, что в данный момент не хотел бы принимать никакого решения по этому вопросу и что, по его мнению, лучше отложить этот вопрос до того, как придёт время его решать, чем заключать соглашение, которое. Несомненно, приведёт к взрыву.

     Общее мнение, принятое, как либеральной, так и лейбористкой оппозицией, состоит в том, что мы сейчас вернулись к политике коллективной безопасности. Они выдвигают план, согласно которому нам необходимо иметь соглашения с Турцией, Грецией, Румынией и возможно с другими балканскими государствами, прибалтийскими государствами и Россией – по сути необходим большой союз против Германии.

(от автора: по сути, Англия указала Германии цели для военного нападения, оставшись в стороне на своем острове. Гитлер, как борзый пёс, получив команду «фас», кинулся на тех, кого он может быстренько слопать, отодвинув на второй план Англию, до которой ещё нужно доплыть и высадить десант. Для неразумных – вот это и есть ГЕОПОЛИТИКА, которой британцы и америкосы владеют в совершенстве. А вот у России или у «злобных русских» всегда имперские амбиции к соседним государствам, хотя с точки зрения геополитики, России, в целях собственной безопасности, необходимо останавливать геополитического противника Англию и США на дальних подступах к границам России. Я не думаю, что Горбачев и Ельцин не знали классической геополитики, я думаю, что они были обычными агентами влияния (то есть предателями своей Родины) британцев и америкосов в СССР и Ре.ФЁ, вот поэтому теперь военные базы исторического геополитического противника России – Англии и её сюзерена в наше время – США придвинуты к границам Ре.Фё, пускай уже кастрата, но все же России).

     ПРЕМЬЕР-МИНИСТР сказал, что он испытывает весьма значительное недоверие к России и у него нет уверенности, что мы получим от этой страны активную и постоянную поддержку. Мистер Хадсон (посланник в СССР), что хотя от России и можно ожидать помощи, то небольшой, за исключением оборонных задач. Если это так и если договор, включающий Россию. Скорее всего вызовет взрыв, то вопрос о заключении любого соглашения с Россией потребует дальнейшего серьезного обсуждения...

(От автора: серьезные обсуждения подразумевают оттяжку времени до крайности, то есть до начала второй мировой войны).


ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ КОМИТЕТА ПО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ ВЕЛИКОБРИТАНИИ 19 АПРЕЛЯ 1939 ГОДА. (в состав входят премьер-министр и министры иностранных дел, министр по делам колоний, министр обороны, министр по делам доминионов, министр внутренних дел, канцлер герцогства Ланкастерского, лорд-председатель Совета, президент торговой палаты).

      Если СССР будет на нашей стороне, а Польша нейтральна, положение изменится в нашу пользу. Следует однако отметить, что с военной точки зрения СССР в настоящий момент является неизвестной величиной и начальники штабов не могут выработать весомого мнения в отношении масштабов её военного участия в общем деле. Они думают, что она не предпримет никаких боевых действий за пределами своих границ, но окажет сильное сопротивление прямому вторжению на её территорию, например на Украину. Если Россия будет нашим союзником, Германия окажется в трудном положении на Балтике, и появится возможность в значительной степени нарушить те поставки шведской руды, которые она получает по морю через Балтику. Сообщается, что боевые качества советского флота улучшились. Участие России в войне никак не изменит к лучшему ситуацию в Средиземноморье. На Дальнем Востоке выступление России на нашей стороне вероятно отсрочит, а может быть и предотвратит вступление Японии в войну против нас. Заботы Японии в Китае и возможность действия русских в Манчжоу-Го почти наверняка не позволят Японии провести крупномасштабные десантные операции как против Сингапура, так и против Австралии и Новой Зеландии.

(от автора: какой точный расчет и прогноз. И сколь много забот было у Британии по охране своих многочисленных колоний и доминионов. «Имперские амбиции» России ни в какое сравнение не идут с амбициями Британии, как минимум, на два порядка ниже).

   Возможно, целью России будет возвращение потерянных областей Бессарабии, но следует отметить, что коммуникации, ведущие из Юго-Западной России в Румынию, не подходят для крупномасштабных военных операций.

(от автора: угу, как же. В конце войны, когда советские войска громили румынские армии, они показали всему миру, как нужно получить максимум удовольствия из минимума возможностей. И чихать наши бойцы хотели на коммуникации, и драпали румыны не оглядываясь, боеспособные части разваливались в мгновение, бросалась исправная боевая техника и бежали, бежали, бежали...)   

   Если Польша будет нейтральной, Россия не сможет оказать сколько-нибудь значительного давления на Германию действиями военно-воздушных сил. Более того, маловероятно использование людских ресурсов России для помощи нам на театрах военных действий вне территории Советского Союза.

(от автора: а что, разве Сталин был похож на идиота? Вот как раз Сталин-то и был геополитиком, в отличии от ****ей и горбатых. Да и доктрина у СССР была оборонительная, а не наступательная. Это у «диких русских-то» с их имперскими амбициями, в отличии от наступательной америкосной, как раз демосратной с человеческими ценностями, типа превентивного атомного предотвращения мировых вызовов для США).
   
......русская армия очень ослаблена недавними репрессиями и её наступательные возможности невелики. Однако можно ожидать. Что она продемонстрирует хорошие качества, действуя в обороне.

(от автора: с этого момента целью внешней политики Британии стало жгучее желании всеми возможными и невозможными способами столкнуть военными лбами СССР и Германию)

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР подчеркнул, что нынешнее предложение Советов является предложением о конкретном военном союзе между Англией. Францией и Россией. Нельзя делать вид, будто такой союз необходим для того. Чтобы малые страны Восточной Европы получили боеприпасы.

КАНЦЛЕР ГЕРЦОГСТВА ЛАНКАСТЕРСКОГО сказал, что в целом он пришёл к выводу, что предложение русских не подразумевает искреннего желания помочь нам, поскольку господин Литвинов должен не хуже нас понимать, каково будет воздействие этого предложения на наших вероятных союзников.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР сказал, что если наша точка зрения такова, то надо продумать, как сформулировать ответ русским. Это будет довольно сложно, если мы не хотим нанести серьезную обиду....

(От автора: и рыбку съесть и иголками не уколоться. Пакт о ненападении СССР с Германией был вынужденной мерой самообороны страны СССР, в условиях полнейшей внешней изоляции, организованной странами - военными Державами Европы, и предательства Англией и Францией интересов защиты стран Восточной Европы, и Польши в том числе, от Германских притязаний расширения жизненного пространства. Так что тот бред, который сегодня несет демосральная пропаганда в отношении Сталина и пакта о ненападении Рибентроп-Молотов, есть очередной этап идеологической войны против России, вернее против Российской истории, с расчетом плюнуть в будущее страны, и не более того).


Рецензии
Ну и добились....
Молотов-Рибентроп....

Владимир Хаскалович   24.08.2009 11:45     Заявить о нарушении