В главных ролях

В главных ролях:

Лейтенант Кузнецов - выпускник училища КГБ. Майор Баранов - начальник отдела КГБ Кулик - узник БАМлага, он же - Косметолог. Шаман - главарь сибирской банды.
«Теща», она же Клавдия, условно освобожденная из лагерей БАМа.  Приближенные Шамана («шестерки»)
Балык

Колченогий «Шатуны» из числа амнистированных из лагерей БАМа
Багор

Генерал КГБ.
Василий - водитель грузовой автомашины.


В эпизодах:

Соснин - начальник поезда «Владивосток-Москва». Моряки-тихоокеанцы (шесть человек). Вор из амнистированных.

Катерина,  Маруся \~ пассажиры поезда

Копылов - сержант КГБ.
Верзила - надзиратель Голгофы КГБ.
Братва (десять человек).
Ординарец майора Баранова.
Капитан Гаврилов - сотрудник разведки КГБ.
Хозяйка квартиры Кузнецова.
Капитан Васильев - начальник патруля.
Два солдата с ним при патруле.
Миронов - солдат охраны.
Баранов младший - сын майора Баранова.
Майор Сидоренко - начальник охраны Голгофы.
Кинолог с овчаркой.
Дежурный по части секретного объекта.
Группа офицеров генерала КГБ

События происходят после смерти Иосифа Сталина в марте 1953 г. в одном из сибирских регионов, где сосредоточены лагеря заключенных - строителей Байкало-Амурской железной дороги. По прямому распоряжению Наркома Комитета Внутренних дел Лаврентия Берия значительная часть заключенных была незаконно амнистирована с целью своей поддержки при захвате власти в Кремле. Эта зэковская братия была сосредоточена на одной из крупных железнодорожных станций Сибири для их формирования в Енисей-Канске.
***
 
Поезд «Владивосток - Москва». Плацкартный вагон. Свободных мест нет, он даже переполнен случайными пассажирами. В вагоне душно, накурено. В одном из купе едут четыре демобилизованных моряка, в другом - два и двое гражданских: женщина сорока-пятидесяти лет и парень двадцати-двадцати пяти лет. Пассажиры, в основном люди едущие в отпуска с Сахалина, Севера и других мест, - при крупных деньгах. В купе близ проводниковой службы едет молодой лейтенант, только что окончивший училище КГБ в г. Хабаровске. Его путь лежит к месту назначения, в одно из областных Управлений КГБ. В том же купе едут две пожилые женщины, следующие до Москвы; одно место находилось на брони для охранника поезда.

В купе лейтенанта

Женщина, сидящая у окна за столиком, принимает пищу. Перед ней лежит сверток с едой: целая вареная курица, краюха хлеба, цыбулина. Женщина - пожилая, лет шестидесяти, довольно прилично одетая, приятная на вид, общительная. Прическа аккуратная, волос подобран на затылке в кокон. Это Катерина. Вторая, сидящая с ней, - Маруся, примерно такого же воласта, как и ее соседка Катерина. Маруся - худощавая, нескладно сложенная, немного заикающаяся, молчаливая. Она вяжет какую-то вещь. На глазах очки.
Напротив женщин, на верхней полке полулежит лейтенант Кузнецов - в форменной гимнастерке и брюках полуголифе. Человек он строгого вида, аккуратный, с военной выправкой, жилистый, спортивного телосложения. Прическа - стрижка под полубокс. Волос черный, кудрявый, нос с легкой горбинкой на переносице. Губы крупные, влажные, с живым блеском. Общий вид привлекательный, нравящийся женщинам. Лежа на локтях, он смотрит в окно, задумчив. Видимо, его мысли заняты предстоящей работой в органах КГБ. Мерный стук колес действует на всех усыпляюще. Кроме того, смена часовых поясов выбивает из нормального самочувствия. Едут молча. Но вот молчание нарушает Катерина, обращаясь к Кузнецову:

Катерина.: Молодой человек, составьте мне компанию покушать. Вы, наверное, давно не ели. Еды хватит.
Кузнецов (оторвавшись от окна и свесив голову вниз, отвечает):- Спасибо мамаша, что-то Не хочется. На следующей станции куплю у бабулек горячей картошечки с малосольными огурчиками, тогда и пообедаем.

По коридору мимо них проходит начальник поезда Соснин. Кузнецов обращается к нему.

Кузнецов:- Товарищ начальник! Когда будет станция?
Соснин (смотрит на часы, остановившись напротив купе). Через полчаса - Баранивка. стоянки, наверное, не будет.
Кузнецов (удивленно):- Почему?
Соснин (озабоченно): -Передали по рации, что в Баранивке скопилась большая орава зэков.  амнистированных.
Кузнецов (саркастически):- Ну и что из этого?
Соснин:- А то, что они грабят на станциях пассажиров. Предыдущий состав подвергли грабежу, почти все вагоны. Были даже жертвы. Приказано следовать без остановок.
Катерина (с испугом, крестится):- Свят! Свят! Что Вы говорите, начальник?... Где
милиция?
Соснин (с ухмылкой): Милиция здесь не поможет. Нужны армейские подразделения. И то,врядли можно справится с голодной, оголтелой зэковской братвой. Свобода для них - это разбой, бандитизм и тому прочее. (Напрямую обращается к лейтенанту).- Вы бы лейтенант как-нибудь скрыли свою форму. Неровен час, что, конечно, не приведи господь, кто-то из них проникнет в вагон, то Вас растерзают на куски.
Кузнецрв ( удивпенно. заносчиво). С чего бы это?
Соснин (убедительно):- А то, что на Вас та самая форма, которая им, зэкам ненавистна. Они неравнодушны к войскам КГБ и милиции. Вот здесь, в Вашем купе, должен был ехать охранник. Но его сняли на одной из станций, в боязни за его безопасность. Один в поле не воин.
Кузнецов (уверенно):- Ерунда, начальник. Нас мало, но мы в тельняшках. Вон, какая морская силища едет с нами! Орлы! Тихоокеанцы!
Соснин (обречено):- Ну, ну.... Дай Бог Вашему теляти волка съести...
Уходит.
Показывается станция. Мелькают стрелки рельсов, пристанционные строения, киоски. Неожиданно, бешено заскрежетав буферами, состав задергался и замер как раз напротив огромного скопления зэков. В вагоне суетятся пассажиры, со страхом выглядывают в окна... Поднимается паника...

Кузнецов (соскакивает с верхней полки, громко командует, выбежав в коридор в одних носках):- Спокойно, граждане! Без паники! Кто-то сорвал «стоп-кран»!

В эту минуту двери вагона распахиваются и вовнутрь врывается с бешенным визгом и криком толпа людей в рваных бушлатах, явно бывшие заключенные. На ходу они хватают вещи пассажиров и, раскрывая окна, выбрасывают их на перрон. Непокорных бьют и насильно вырывают из рук их чемоданы и ручную кладь. Вагон наполняется отчаянными воплями пострадавших, перегаром спиртного и проклятиями пассажиров. Из купе выбегают моряки, и начинается потасовка. Вход идут кастеты, кулаки и моряцкие ремни с бляхами. Лейтенант в гуще драки. Ему попадает больше всех. На помощь включаются и самые смелые, ограбленные пассажиры, как мужчины, так и женщины. Они ожесточенно дерутся. В раскрытые окна влетают камни. Кому-то они причиняют травмы. Моряки размахивают ремнями. Места мало, условия коридора стесняют драку. Некоторые пассажиры блокируют входные двери вагона с целью не дать возможности ворваться бандитскому подкреплению. Но вот у одного из моряков исчез из воздуха ремень. Он сник и схватился за живот. Кто-то из зэков ударил его ножом. Поняв в чем дело, моряки еще больше ожесточаются, и драка оборачивается на их сторону. Зэки пасуют и убегают: кто из окон, кто из дверей, оттолкнув блокаду. Поезд тем временем набирает скорость. Вагон покидают почти все зэки, кроме одного, который замешкался с крупным чемоданом, пытаясь прихватить его с собой. Его хватают моряки, выводят в тамбур и на ходу выбрасывают из вагона. Пассажиры определяют свои убытки, потери и увечья. Слава богу, что кроме одного легко раненого моряка и кровоподтеков, ушибов у других, обошлось благополучно, если не считать потери вещей. Среди пассажиров находиться медсестра, которая оказывает всем посильную помощь, в том числе и раненому моряку, благо, что рана в животе казалась несерьезной, а на спине просто неглубокая царапина. У других порваны тельняшки. У лейтенанта сорван погон, оборвано несколько пуговиц на гимнастерке и гематома под глазом. Он возвращается в свое купе, где плачут женщины.

Кузнецов (обращаясь к ним):- У вас похитили что-нибудь?
Маруся (сквозь всхлипывание):- У меня изверги отобрали сумочку, где было немного денег, документы и ключ от квартиры, а у Катерины - сумку с провизией. Что теперь делать мне?
Кузнецов (сочувственно):- С провизией можно уладить, а вот с документами проблема. Надо составить акт по краже.
Катерина (с соучастием):- А кто ей поверит?
Кузнецов:- Поверят, если заверить на станции. А вот, кстати, и начальник поезда.
Соснин (остановившись у купе с блокнотом и карандашом в руках, спрашивает):- У Вас пропало что-нибудь?
Маруся (сокрушенно):- Не что-нибудь, а документы и деньги...
Соснин:- Много денег?

Вмешивается Кузнецов.
 
Кузнецов:- Деньги - это полбеды, важно, что документы украдены. Я предлагаю составить акт на предмет их пропажи... В милиции поверят, если Вы подтвердите.
Соснин:- Для этого я и хожу по составу с целью выяснения всех краж. Будем составлять общий акт для предъявления его органам МВД. Они не смогли обеспечить охрану поезда, на что есть распоряжение. Вот оно. (Соснин разворачивает бумагу и зачитывает только одну цитату.) «...В связи с неорганизованной массовой амнистией заключенных с БАМовских лагерей, что представляет угрозу порядку в стране, усилить охрану поездов дальнего следования соответствующими органами...». Но, увы! Был один, и того забрали.
Кузнецов:- Да, невеселую картину вы нам нарисовали. Вы хоть сообщили, куда следует о разбое амнистированных?
Соснин:- Конечно. Как полагается по инструкции сообщать обо всех «ЧП» на железной дороге в Управление железнодорожной милиции.
Кузнецов:- И какая реакция?
Соснин (разочарованно):- А никакой. Вам, лейтенант, лучше знать, какой бардак твориться в стране после смерти Сталина. У вас - тоже.
Кузнецов (сокрушенно):- Знать-то - знаю. Но я человек маленький,только «народился».. .Еду по месту службы как раз в это пекло. Там я доложу по всей форме о беспорядке на станции. А сейчас надо помочь пострадавшим... составить акт об ограблении.
Соснин (пишет о пропажах с уст потерпевших):- Я составлю потери по всему поезду, составлю акт, и вы все подпишете.
Уходит.


Рецензии