Киносценарий -2 многосерийного детективного романа

Управление КГБ областного центра Сибири, места прохождения службы лейтенанта Кузнецова.
Кабинет начальника отдела по борьбе с бандитизмом майора Баранова. Обстановка серая, неуютная, пугающая. В торце обширного помещения массивный стол, возле него приставной столик. Оба черного цвета. Портьеры темно-вишневого цвета, бархатные. Три огромных окна выходят во внутренний двор. Стены окрашены в грязно-голубой цвет. Освещение мрачное. Стол майора освещает настольная лампа с зеленым стеклянным абажуром. Телефон черного цвета дополняет мрачность кабинета. На стене, за спиной майора, засиженный мухами портрет Феликса Дзержинского в поблеклой, бронзовой рамке. В углу - массивный сейф, рядом, на стене, зашторенный стенд.
Сам майор низкого роста, коренастый, с лысиной на голове, холеный, с выцветшими глазами, угрюмого вида, словом, неприятной внешности. Лицо скулистое, со шрамом на щеке, брюки галифе заправлены в хромовые сапоги с задранными носками. Он встает из-за стола. В кабинет входит, представившись, лейтенант Кузнецов.

Кузнецов (держа руку под козырек с военной, бравой выправкой):- Разрешите, товарищ
майор?!
Баранов (идет навстречу с протянутой для привебтсвиярукой). -Да, пожалуйста.
Кузнецов (четко докладывает):- Лейтенант Кузнецов. Прибыл в Ваше распоряжение!
Баранов (грубовато):- Знаю, знаю. Уже доложил дежурный. Проходи, садись.
Майор указал на стул у приставного стола и, достав из брюк пачку папирос «Казбек», предлагает их Кузнецову:
-Курите...
Устанавливается тишина, напряженная для Кузнецова. Он ожидает разговора. Начинает
майор.
Баранов: Как прошли события, связанные со смертью Сталина, там у вас на Востоке?
Замечает растерянность лейтенанта, уточняет.
Ты, лейтенант - офицер наших органов и должен знать обстановку в стране. (Садиться за стол, закуривает).
Кузнецов (робко, неуверенно, смущенно):- Ну, во-первых, товарищ майор, в ночь, в ту самую, наше училище было оцеплено плотным кольцом каким-то военным подразделением, а внутри - штатские устроили погром.
Баранов (Настороженно, резко встает из-за стола, подходит почти вплотную к лейтенанту, переспрашивая):- Как ты сказал - погром? Как это прикажешь понимать?

Кузнецов сникает, еще больше теряется, но тут же находится и подтверждает:

Кузнецов:- Да, товарищ майор. Погром самый настоящий. Со стен сбрасывали портреты членов Политбюро, сносили их на плац и поджигали. (Несколько помолчав, продолжает.) -На возмущения командиров следовали аресты до выяснения. Затем их, через час - два, отпускали. Но кое-кто уже не вернулся.
Баранов (Самодовольно отходит от Кузнецова и садится за стол, берет из пачки новую папиросу, закуривает. Поперхается от затяжки, продолжает спрашивать):- Испугался?
Кузнецов (без обиняков):- Да, товарищ майор! Ведь все происходило ночью: мы спали и, потом, непонятно было что к чему.
Баранов (также самодовольно):- Это наше мероприятие, лейтенант. Уж, извини, - служба. Ты тоже будешь это исполнять. (Спохватившись):- О слове погром - забудь. Оно тебе может здорово навредить. На первый случай я прощаю это выражение, но впредь будь осмотрительным. Здесь, в этом учреждении, не любят инакомыслящих. Понял?

Кузнецов (настороженно, даже испуганно):- Да, понял, товарищ майор. Разрешите идти?
Баранов (строго):- Нет! Сразу решим и другой вопрос, чтобы не тратить время - я не люблю лишних встреч.
(Баранов встает из-за стола, прохаживает по кабинету, сцепив руки за спиной в замок, затем резко оборачивается к лейтенанту и приказным тоном продолжает):
-Подойди сюда, к стенду, лейтенант.
Кузнецов тотчас исполнил просьбу-приказ. Раскрыв занавеску, майор тыкает пальцем в
точку на карте.
-Вот где корень зла, лейтенант. Ты слышал об амнистии Берия?
Кузнецов (не задумываясь):- Да!
Баранов (удивленно):- Когда это ты успел?
Кузнецов (растерянно):- Я не только слышал, но и испытал ее на себе.
Баранов (внимательно, не без интереса):- Где ты уже успел отличиться?
Кузнецов (польщено):- На N-ском перегоне их, этих зэков, скопилась тьма-тьмущая. Они грабили и калечили пассажиров. Я тоже попал в переплет в поезде, едва остался жив. Двух моряков поранили ножами. Благо, что обошлось благополучно.
Баранов (с издевкой):- То-то я вижу - у тебя бланш под глазом. Подумал вначале, что чиряк, а теперь убедился, что нет. А где же охрана? (спохватившись).
Кузнецов (виновато, пожимая плечами):- Не знаю. Ее не было. Непонятно - почему.
Баранов:- Ладно, лейтенант. Там уже разобрались с ситуацией танками. Порядок восстановлен. Вернули быдло в лагеря, а там знают, что с ними делать.
Кузнецов:- Можно добавить, товарищ майор?
Баранов:- Ну, что там у тебя еще?
Кузнецов (виновато):- Я забыл доложить о том, что основные главари из заключенных в бегах. По сведениям, полученным от начальника поезда, значительная часть отпетых уголовников разбрелась по Сибири, Дальнему Востоку и Северу.
Баранов (саркастически):- Ну и новость ты мне, лейтенант, сообщил. Зачем тогда существуем мы? Как ты думаешь? Я тебе скажу больше, лейтенант. Мы напали на след знаменитого главаря крупной банды - некоего Шамана. Это его уголовная кличка.

(Майор продолжал измерять шагами свой кабинет и умолкал, подходя к окну. Там, с высоты четвертого этажа хорошо просматривался обширный двор с постройками, имевшими зарешеченные окна - манеж, где прогуливаются задержанные по тем или иным подозрениям. Майор о чем-то задумывается. Неожиданно он оборачивается и сокрушенно говорит):
Баранов:- Ведь есть среди них и жертвы кремлевского произвола... Взгляни сюда в окно, лейтенант. (Кузнецов подходит) -И вот мы должны разгребать этот мусор. Видишь, сколько их? Ты, лейтенант, возможно, доживешь до лучших времен, если тебя не обломают раньше. (Майор расчувствуется). -Не думай, что лично я - изверг, исполняю идиотские приказы сверху.

Майор умолкает.

Кузнецов (сочувственно):- Я Вас отлично понимаю, товарищ майор.   
Баранов (ожесточенно):- Ни черта ты не понимаешь. Еще молоко на губах не обсохло. После смерти вождя грядут большие потрясения в стране. Разобраться в них - дано не каждому. Этот Шаман не дает покоя. Лаврентий Берия распустил по стране бандитов - теперь возись с ними.
(Майор делает паузу, дает подчиненному усвоить все ранее сказанное).
Кузнецов (сокрушенно):- Товарищ майор, можно уточнить?
Барано:- Ну...
Кузнецов:- Это проверка мне?
Баранов (резко оборачивается, отходит на шаг от окна и, упершись суровым взглядом в Кузнецова, сообщает):- Теперь, лейтенант, по существу. К нам добровольно явился сбежавший зэк. Он предложил услугу за услугу: ему - свобода, нам - Шаман.
Кузнецов (с некоторым недовольством):- Вы не ответили на вопрос о моей проверке. Это так? Я даю себе отчет в том, что в этом учреждении не откровенничают с подчиненными.
Баранов (уклончиво, развязано, играючи):- Но об этом поговорим позже. А сейчас на повестке - Шаман. Мы занимаемся им не как чистым уголовником, а как промышленным шпионом. Ты улавливаешь, лейтенант?
Кузнецов (недоуменно):- Извините, товарищ майор, нет. Сложно с первого раза понять все тонкости работы.
Баранов (продолжая курить, выпускает через нос густой пучок дыма; аккуратно, копчиком мизинца, снимает с языка табачную крошку, продолжает спрашивать):- Ты, лейтенант, улавливаешь для чего ты в моем кабинете? Вот на столе папка, а в соседней комнате твой подопечный. Свободен.
Лейтенант уходит.
***

Кабинет лейтенанта Кузнецова. Он точная копия кабинета Баранова, только портрет на стене Ленина. Даже окна выходят в одну сторону.
Входит лейтенант и, долго стоя на пороге, рассматривает помещение. Затем проходит к столу, садится в удобное полукресло, расправляет свои атлетические плечи, достает из кармана гимнастерки расческу, расчесывает свой чуб, продувает расческу и кладет ее назад в карман. После раскрывает папку, придает себе деловой вид, нажимает на кнопку снизу стола. Слышен звонок.
Входит сержант с буденновскими усами, залихватски щелкает каблуками и докладывает: Сержант. Сержант Копылов по Вашему вызову прибыл.
 
Кузнецов (повелительно):Ведите задержанного.
Сержант (четко). Слушаюсь, товарищ лейтенант. (Уходит).

Размышления лейтенанта
«С чего же начать допрос? Как уловить тот момент, когда потребуется применить угрозу, устрашение или, наоборот, - хитроумный тактический ход? Как добиться признания, правды? В училище твердили, что преступник выгодно для себя использует любую промашку следователя, а если еще уличит его в безграмотности, то дело или процесс - не выиграть. (Пауза: лейтенант встает, подходит к окну и продолжает анализ также в полголоса, как бы тренируя свою речь.) Ведь с первого вопроса подследственный сразу улавливает как себя вести и как отвечать, какую вести игру. В училище преподавали психологию ведения допроса, как уловить обман, слепую, безумную игру, притворство, симуляцию. Но жизнь не идет по отработанной схеме допроса. Она сложна. Опыт - вот, что самое главное в допросе, а что у меня? Диплом с отличием? Ладно, надо когда-то начинать!!!»
Его мысли прерывает стук в дверь...
Двери распахиваются, не дождавшись разрешения. На пороге появляется подследственный.
Вид его развязный (эдакий увалень), самоуверенный, несколько нагловатый. На нем потрепанный пиджак, брюки в полоску, что делает его рост преувеличенным. На ногах рабочие ботинки. Ворот рубахи распахнут на две пуговицы. На шее талисман в виде черепа. Волос на голове взъерошенный. Лицо не бритое. Глаза впалые.
Кузнецов (вежливо, доброжелательно). Проходите, садитесь вот на этот стул. (Лейтенант заранее поставил стул почти посредине кабинета, где свет от окна хорошо мог освещать лицо подследственного).
Подследственный (нехотя занимает предложенное место и внимательно смотрит на лейтенанта немигающим взглядом, несколько исподлобья). Спасибо, начальник.
Кузнецов (Долго и внимательно изучает своего подследственного, выискивая в его облике все изъяны, которые бы свидетельствовали о его причастности к роду занятий и образу жизни. Наконец, он приступает к стандартному допросу.) Ваши фамилия, имя, отчество?
Подследственный (нехотя, интригующе). Кулик Владимир..., а вот отчество, извините, запамятовал...
Кузнецов (возмущенно). Как это запамятовал?
Кулик (издевательски). Вот так и запамятовал... Забыл... У нас ведь как, начальник: величают и зовут по кликухам.
Кузнецов (настойчиво, спокойно). Это у кого, у вас?
Кулик (раздраженно, вызывающе). У кого, у кого?.. У «зашоренных». Разве Вам не известно о них?
Кузнецов (назидательно, требовательно). Я прошу Вас, Кулик, отвечать на гражданском языке. Кто такие «зашоренные»?
Кулик. Господин начальник, вижу - с Вами вести разговор неинтересно. Вы даже не знаете, с кем Вы общаетесь.
Кузнецов (гневно, строго). Прошу отвечать на мои вопросы, а не базарить.
Кулик (удивленно). Вот это уже теплее, по-нашенскому, «по-зашоренски». А кто это такие отвечаю: это сибирские зэки, условно освобожденные...
Кузнецов (спокойно). Вы хотите сказать, что и Вы условно освобожденный?
Кулик. Именно так, начальник. А кликуха моя - Косметолог. Знаете такую профессию?
Кузнецов. Хорошо, буду иметь это в виду. Но постарайтесь вспомнить свое отчество. Вы же не животное, чтобы иметь кличку. Итак, Вы - Кулик Владимир...
Кулик. Вспомнил... Федорович...А год - 1932...
1\Лх
Кузнецов (вслух). Кулик Владимир Федорович, год рождения - 1932. Пометил в скобках и ічку - «Косметолог». Кстати, что это за профессия для Вас?


Рецензии