Штрих-код

- Не идет по кассе.
- Как не идет?
- К сожалению, я не могу пробить вам зубную пасту, штрих-код не считывается, - повторила кассир
- Ладно, я не буду её брать! - раздраженно сказал покупатель и отложил коробку в сторону.
В конце смены кассир отнесла зубную пасту в операторскую.
- Девочки, на пасте штрих-код не читается. Проверьте, пожалуйста.
- Давайте, посмотрю, - сказала одна из операторов, на столе которой лежали образцы с мороженым.
Она провела штрих-кодером по черным палочкам и посмотрела на экран.
- Не знаю. У меня всё в порядке — штрих-код читается.
- А на кассе не пробивалось... Ладно, пойду на полку пасту положу.

***
У Сергея Владимировича было всё под контролем. Во все локальные сети были внедрены жучки. Глобальная сеть сканировалась несколькими десятками поисковиков. Но пока результата не было. Сейчас он направлялся к супермаркету «Победа». Оттуда поступил очередной сигнал.
Войдя в торговый зал, Сергей Владимирович направился к стеллажу с зубными пастами. Часы на его руке слегка завибрировали. Подойдя к полкам, он начал рыться в коробочках, делая вид, что выбирает. Однако, часы вибрировать перестали. Сергей Владимирович занервничал. Он начал яростно расшвыривать зубную пасту, и был схвачен подоспевшей службой безопасности магазина.
- О! Опять наш клиент: за неделю третий раз на порче товара попадается, - сказал один охранник другому.
- Папаша, вам скоро запретят посещение данной торговой точки, - обратился он к Сергею Владимировичу.
Взяв его под руки, охранники вывели его из супермаркета и оставили одного на улице.

***
Ленка очень любила мороженое. Ей было уже двадцать один, а она никак не могла избавиться от этой детской привычки. Она была проездом в Н-ске, отправляясь в Сочи на отдых. Перед отъездом девушка зашла в «Победу» купить пару вафельных стаканчиков любимого лакомства. Кассир провела штрих-кодером по одному из стаканчиков и умножила полученную стоимость на два. Ленка расплатилась и вышла.
День был жарким, и первый стаканчик исчез в течение пяти минут. Пока она его ела, за неимением прочего, она стала изучать упаковку стаканчика.
- Сахар, молоко... да, от этого не похудеешь, - подумала Ленка между прочим. Лишний вес в обозримом будущем ей не грозил.
Её взгляд привлек штрих-код. Неожиданно она сильно зажмурилась, потом быстро открыла глаза.
- Секунду назад последней цифрой была семерка, а теперь — единица! - недоуменно подумала Ленка. - Чертовщина какая-то.
Взглянув ещё раз, она увидела, что последняя цифра превратилась в четверку, а первая вместо четверки стала нулем.
- Вроде солнечный удар я не получала и температуры тоже нет.
Ленка решила съесть второе мороженное — остудить свой разум.
- Как говорят: дела нужно творить с «холодной» головой.
Когда была съедена вторая порция, девушка снова взглянула на штрих-код. Цифры под черными штрихами полностью изменились, как и толщина самих штрихов.
- Интересно, а в мороженое коноплю не могли подмешать или «экстази»?
Поняв, что не получит ответа на свой вопрос, Ленка решила забрать упаковку с собой в поезд, чтобы рассмотреть загадочный штрих-код через некоторое время, когда действие наркотика, который мог быть подмешан, рассеется.
- Интересная дурь, - подумала Ленка, - всё вокруг нормальное, нет никаких зеленых человечков, только циферки, да палочки меняются на глазах.

***
- Он где-то здесь! Где-то здесь! - лихорадочно думал Сергей Владимирович, обжигаясь горячим кофе. Он сидел за столиком в летнем кафе, анализируя свою последнюю неудачу.
На его плечо легла рука. Сергей Владимирович обернулся. За его спиной стоял высокий брюнет в сером костюме.
- Сергей Владимирович! Сколько лет, сколько зим! Вот я вас и нашел!
Сергей Владимирович недовольно скривился.
- Лучше бы не нашел.
- Сергей Владимирович, ну что же вы так. Вы же прекрасно знаете, что с друзьями надо делиться.
- Если только с друзьями.
- Ладно, Сергей Владимирович, не дуйтесь. Хотите, не хотите, а делиться всё же придется. Вы же прекрасно знаете, что ежели в России не поделишься, то дорога ведет либо в тюрьму, либо на кладбище.
- Не вам меня, Виктор, кладбищами пугать.
- Ну как знаете, Сергей Владимирович, я думаю мы с вами вскоре встретимся.
После этих слов Виктор развернулся и вышел из кафе.
- Ещё один прилипала. Никто работать не хочет, зато делиться надо со всеми. - пробурчал Сергей Владимирович. - Сейчас! Сейчас всё бросил и начал с дармоедами делиться...
Неожиданно часы на руке призывно завибрировали. Сергей Владимирович встрепенулся. Бросив несколько мятых купюр рядом с чашкой, в которой осталось недопитое кофе, он торопливо направился за толпой, идущей по направлению к вокзалу. Часы не переставали вибрировать. Постепенно толпа иссякала, и на подходе к перрону осталось лишь несколько человек, несущих сумки к вагонам ожидающего отправки поезда.
- Удача, это удача! - лихорадочно думал Сергей Владимирович.
Часы повели его за двумя девушками, подошедшими к проводнице одного из вагонов. Одна из них держала целлофановую упаковку от мороженного. Девушки сзади были похожи друг на друга: блондинки с длинными волосами, одетые во всё белое. Они предъявили билеты и зашли в него. Сергей Владимирович рванул было следом, но его остановила тяжелая крепкая рука проводницы, схватившая его за локоть.
- Уважаемый. Предъявите билет на поезд.
- Я провожающий.
- Чей провожающий?
- Да сын у меня на юга едет. Еле-еле к отправке успел.
- Мужчина, как вам не стыдно врать. Это вагон с женскими купейными местами. Мужчинами здесь и не пахнет. Идите-ка лучше отсюда, пока я не вызвала милицию.
Сергей Владимирович, чертыхаясь, отошел от проводницы. В это время проводница вошла в вагон и закрыла дверь. Состав тронулся. Выходя из здания вокзала, Сергей Владимирович заметил знакомый серый силуэт, скрывшийся за углом.
- Черт, он же за мной следил! Теперь ему известно то, что знаю я. Надо действовать, надо его опередить!

***
Ленка с интересом рассматривала упаковку. Она ехала в поезде уже пять часов, а эффект от мороженого ничуть не уменьшался — штрих-код постоянно изменял свой вид.
- Нет, это не мороженое. - подумала Ленка. - Или мороженое?
Это вопрос она задавала себе несколько раз и не находила на него ответ.
- Ладно, пойду схожу поесть в вагон-ресторан, - решила Ленка, и, зажав зачем-то в руках упаковку от мороженого, направилась ужинать.
Вагон-ресторан был только введен в строй, и на нем было установлено самое современное оборудование. На служебных помещениях в вагоне висели электронные замки, которые открывались только с помощь специальной идентификационной карты.
Ленка направлялась к ресторану через коридор, соседствующий со служебными помещениями. Мерный стук колес аккомпанировал покачиванию вагона. Поезд притормозил. Небольшой толчок заставил девушку инстинктивно ухватиться за первую попавшуюся ручку. Схватившись за ручку с электронным считывателем, девушка подумала, что успела обрести надежную опору, но упаковка от мороженного, скользнув целлофаном по считывателю, открыла дверь в служебное помещение, и Ленка ввалилась в кухню, столкнувшись нос к носу с поваром — толстой женщиной с красным лицом.
- Девушка, как вы сюда проникли? Кто вам дал пропуск?
- Я, я... Поезд тряхнуло, я схватилась за ручку и оказалась здесь...
- Вот Юлька, вот сколько ей говори, чтобы плотно прикрывала дверь...
Ленка закрыла дверь в служебное помещение. Она была обескуражена.
- Ведь дверь вначале была закрыта? - Недоуменно подумала она. - А когда я дотронулась целлофаном от мороженого: она открылась.
Девушка посмотрела на штрих-код. Цифры и штрихи всё также плавно изменялись.
- Это что, ключ какой-то? - осенила Ленку догадка — Универсальный?
Крепко сжав упаковку в руках, она развернулась и направилась в своё купе. Там она спрятала целлофановую обертку в пакет с купленным на рынке города Н-ск бюстгальтером. Убрав сумку обратно в ящик для багажа, Ленка как ни в чем не бывало направилась в вагон-ресторан.

***
Выйдя из здания вокзала, Сергей Владимирович направился к стоянке такси.
- Шеф, садись — довезу, куда надо!
Сергей Владимирович сел в машину и коротко сказал:
- В аэропорт.
Такси рвануло с места и направилось в аэровокзал «Взмахово — 2». Устроившись поудобней, Сергей Владимирович извлек из кармана КПК. Несколько пассов на компьютере перевели все устройства в положение ожидания. Демонтировать оборудования в настоящий момент времени не представлялось возможным.
В аэропорту Сергей Владимирович направился к стойке кассира.
- Один билет до Сочи, пожалуйста, сегодняшней датой, - сказал он, протягивая паспорт на имя Погосяна Гранта Арменовича.
- К сожалению, на сегодняшние рейсы мест нет.
Сергей Владимирович порылся в потайном кармане и извлек удостоверение сотрудника ФСБ.
- Девушка, я на задании. Мне срочно нужно в Сочи. Изыщите резервы.
Кассир поколдовала над компьютером, и, вскоре, у Сергея Владимировича был билет на самолет.
Когда он отошел от стойки кассир пробурчала ему во след:
- Знаем мы ваши специальные задания. Небось за девками поехал. Знаем мы таких работничков.
Через полчаса самолет с Сергеем Владимировичем взлетел и лег на курс по направлению к Черному морю.

***
Виктор на черном «Инфинити» выехал на трассу «Н-ск — Сочи». Ветер, залетающий в открытое окно растрепал черные волосы. Виктор улыбался. На это была причина. Ещё бы! Урвать у Амосова такую информацию. Да-а. Расслабился Сергей Владимирович. Раньше бы он такой прокол не допустил. Но то было раньше. Бесконечные поиски сделали его раздражительным. А раздражительность — плохой товарищ. Хотя такая счастливая случайность бывает очень редко. Объект блокирован в поезде — главное теперь, чтобы он не сбежал. Необходимо отсечь все возможные упаковки со штрих-кодами. Лучше всего — выкрасть искомую упаковку до приезда поезда в Сочи. Да, выкрасть, это идеальный вариант!
Виктор набрал номер на мобильнике.
- Олег! Сколько лет, сколько зим! Дружище, мне нужна твоя помощь.
- Здорово, Витек. Что-то ты запропастился. Звонишь только тогда, когда помощь нужна. А на «пиво попить» времени у тебя нет.
- Вот сделаю свое дело, тогда мы не только пиво попьем... Слушай, у тебя там не остался экземпляр дискретного метаморфопределителя, такого, который Амосов изобрел.
- Осталась парочка. А тебе на что? Проект ведь закрыли.
- Закрыть-то закрыли, а объект остался. В общем, если поможешь мне — в накладе не останусь.
- А как я тебе его доставить смогу.
- Давай экспресс-почтой, — сказал брюнет и продиктовал собеседнику координаты приема посылки.

***
На станции в городе О-ск поезд должен был стоять двадцать минут. На улице было жарко и Ленка решила не выходить на перрон. «Воткнув» плеер в уши, она лежала на своем спальном месте и беззвучно подпевала певцу, надрывающемуся в наушниках. Еще десять часов — и она в Сочи.
В дверь купе постучали. Ленка открыла её и увидела высокого мужчину в железнодорожной форме.
- Добрый день. В поезде обнаружен больной свинкой. Прошу выйти из поезда и направиться в передвижной пункт для медицинского обследования.
Ленка недоуменно пожала плечами и вышла на перрон. Там уже собралась группа пассажиров из её вагона, беспокойно переговаривающихся между собой. Девушка стояла, задумавшись, и не заметила, как железнодорожник выскользнул из вагона и исчез в людском потоке.
С другой стороны вокзала торопливо шла проводница в сопровождении милиционера. Подойдя к людям, она сказала.
- Нет никакой свинки, это обман. Граждане пассажиры, пожалуйста, проверьте свои вещи. В случае пропажи представитель милиции составит протокол.
Возмущенно галдя, люди ввалились в вагон. Оказалось, что ни у кого вещи не пропали, и пассажиры успокоились. Ленка зашла в свое купе и увидела свою сумку, стоящую на столе. В ней кто-то порылся. Проведя ревизию своего имущества, девушка поняла, что исчезла упаковка от мороженного.
- Значит, это были не галлюцинации! Кто-то охотился за этикеткой, и она представляет большую ценность! Но теперь мне уже не узнать. - расстроилась Ленка.
Она вытащила новый бюстгальтер, который лежал рядом с упаковкой, и задумчиво его покрутила перед собой.
- Я ведь его померить как следует не успела. Этикетка еще целая. - подумала она.
Взглянув на этикетку на нижнем белье, Ленка чуть не закричала от радости. Под текстом аннотации находился небольшого размера штрих-код. Цифры и рисунок на нем медленно изменялись на глазах. Девушка прижала бюстгальтер к груди и сказала.
- Теперь фиг вы у меня его украдете.
Быстро сняв футболку, она поменяла нижнее бельё. Поезд тронулся.
***
Метаморфоопределитель указывал на сумку вышедшей из купе девчонки. Виктор вытащил её на стол и начал искать носитель. В пакете с бюстгальтером лежала упаковка от мороженного.
- Интересное сочетание, - ухмыльнулся «железнодорожник».
Прибор неистово завибрировал. Виктор поднес упаковку к метаморфоопределителю — раздался писк. Довольно кивнув, он схватил упаковку и стремглав бросился из вагона. Но когда раздался писк, Виктор не заметил, что с упаковки соскользнули цифры и штрихи и упали на нижнее белье, а затем, словно улитка, они медленно поползли к этикетке, на которую мужчина не обратил внимания.

***
Сергей Владимирович с нетерпением ожидал прибытия поезда.
- Какая из них двоих? - Гадал он, вспоминая о двух похожих девушках, заходивших в вагон.
Он еще раз проверил работоспособность определителя и стал ждать, поудобней усевшись на скамье. Всё пока шло неплохо: Виктора не было видно, поезд приходил точно по расписанию.
Поезд остановился. Сергей Владимирович стоял в сторонке, делая вид, будто он встречает кого-то. Когда из вагона появилась проводница, он отвернулся, стараясь не попасться ей на глаза. Из вагона вышла первая претендентка. Амосов только задрал рукав, чтобы посмотреть на циферблат определителя, как кто-то с силой рванул прибор с запястья, оставив лишь кусок кожаного ремешка и распухающую руку. От него убегал парень лет четырнадцати. Он со всего разбегу врезался в толпу выходящих из вагона и был тут же схвачен людьми.
- Ворюга! - заголосила толстая рябая женщина, отвешивая тумаки парню.
Одна из девушек, которых он ждал, вырвала у парня из рук прибор и направилась к нему. Прибор в её руке завибрировал и издал писк.
- Возьмите ваши часы.
- Жертва идет к своей добыче, - обрадованно подумал Сергей Викторович.
- Ой спасибо! Подарок жены всё-таки, жалко! - громко сказал он. Затем он залез рукой в карман и тихо сказал, - У меня пистолет. Пойдемте в безлюдное место, нам нужно поговорить. Меня интересует штрих-код.
Ленка покорно поплелась за ним.
- Вычислили, нашли, - крутилось в её голове.
Они сели на лавке в парке недалеко от вокзала.
- Мне нужен штрих-код. Отдайте по хорошему.
- Какой штрих-код?
- Вы прекрасно знаете — какой. Не зря же пошли со мной, не подняв шума и не спросив ничего.
- Ага, когда тебя угрожают убить, приходится идти, куда скажут.
- И тем не менее, про штрих-код вам известно.
- Предположим. Но у меня его украли! - с вызовом сказала Ленка. - Железнодорожник в О-ске. Штрих-код у меня на упаковке мороженого был.
- Ответ не верный. Штрих-код у вас, прибор это показывает. Кстати, а как этот железнодорожник выглядел?
- Мужчина, высокий, черноволосый...
- Вот Виктор! Вот шельма! - воскликнул Сергей Владимирович. - Перехитрить меня хотел! Поезд перехватил. Но его перехитрил штрих-код.
- Хорошо, я отдам вам штрих-код, только мне объясните, что это такое.
- Ладно, вам я расскажу, но распространяться не советую — это может привести к пагубным для вас последствиям. Дело в том, что спецслужбами разрабатывался секретный проект под кодовым названием «Штрих-код». Я руководил этим научным проектом. То, что вы называете штрих-кодом является универсальным биоключом, с помощью которого можно открыть любые двери с электронной начинкой. Также с его помощью можно взламывать банковские счета через интернет. Это существо, а оно действительно — разумное существо, не оставляет после себя следов. Вот эта его разумность сыграла с проектом злую шутку. Кто-то из персонала принес упаковку со штрих-кодом, и биоключ сбежал, так как выглядит также, как обычный штрих-код. Проект после потери прикрыли, а меня уволили. Но я не отчаялся и продолжил искать. И нашел. А тот железнодорожник, Виктор, бывший начальник охраны объекта, мой конкурент в поиске. Не скрою, нами всеми движут корыстные помыслы. Но все люди от природы корыстны.
- Я отдам вам штрих-код, так как мне он не понадобится. Я просто не знаю, что с ним делать, и мне не надо больше проблем. Я просто хочу отдохнуть! Вы обещаете, что когда я его отдам меня не будут беспокоить?
- Обещаю.
Ленка повернулась спиной.
- Поднимите футболку?
- Что? - опешил Сергей Владимирович
- Поднимите футболку. На бюстгальтере весит лейбла. На ней — штрих-код: то, что вы искали.
Сергей Владимирович держал в руках этикетку. Биоключ медленно изменялся, превращая одни цифры в другие. Амосов улыбнулся.
- Спасибо. Искренне, большое спасибо!
Он вытащил из кармана пачку тысячных купюр и сунул в руки Ленке.
- Приятно отдохнуть! - сказал он и, развернувшись, двинулся вдоль аллеи.
Ленка недоуменно повертела пачку перед глазами. Затем засунула её в сумку и направилась в одну из гостиниц на побережье.

***
Сергей Владимирович радовался своей победе. Наконец-то! Столько времени потрачено на поиски, и вот — результат: объект найден и покоится в заклеенном конверте в кармане пиджака.
- Такси, такси! - помахал рукой он около проезжей части.
К нему подкатил серый «Гольф» с шашечками на крыше.
- В аэропорт, - сказал он, плюхнувшись на заднее сиденье.
Автомобиль покатил по улице. Сергей Владимирович, погрязнув в мечтах, не заметил, как машина въехала в неприметный тупик. Когда машина остановилась, он рассеяно оглянулся. щелкнули блокираторы дверей.
- Это не аэропорт.
Водитель обернулся и снял парик. Это был Виктор. В его руках Сергей Владимирович увидел пистолет.
- Вот и свиделись, Сергей Владимирович. Я так понял, что штрих-код вы уже получили.
- Много ты думаешь! - огрызнулся Амосов.
- Я вот подумал, Сергей Владимирович, - проигнорировал ответ Виктор, - Штрих-коду будет лучше у меня.
- Ну конечно, ты то уж найдешь, как его пристроить, - сказал Амосов и выстрелил из кармана пиджака в кресло водителя.
Виктор выронил из рук оружие и скривился от боли.
- Ай-й! Сука!
Сергей Викторович выбил рукояткой пистолета заднее стекло в автомобиле и выбрался из него. Прозвучали выстрелы. Амосов схватился за плечо. Он решительно подошел к боковому стеклу, где сидел Виктор, несколько раз выстрелил ему в голову. бездыханное тело уткнулось головой в руль.
 - Тварь! Ранил меня.
Зажимая рану, он направился к ближайшей аптеке. К счастью, пуля прошла навылет, и ему были нужны только антибиотики и перевязочный материал.
В аптеке, не обращая внимания на испуганное лицо доктора, Амосов вынул бумажник и продиктовал, что ему было необходимо. В одном кармане с бумажником находился конверт со штрих-кодом. Из-за мучающей его боли в плече он не заметил, как конверт выпал из его кармана и плавно спланировал под стойку. Схватив препараты, он, зажимая рану рукой, вышел из аптеки...
Через полчаса в аптеку пришла убираться баба Маня. Обнаружив под столом конверт, она, не спрашивая никого, вскрыла его.
- Эх, простая этикетка! Наверное кто-то пошутить хотел над бабой Маней. Ужо я им!
Уборщица с досады бросила этикетку и порванный конверт в мешок с мусором, большую часть из которого составляли пустые упаковки с лекарствами, на которые были нанесены штрих-коды...


Рецензии
Дмитрий Хамдамов!
Вот я прочёл это Ваше произведение.
Вернее, пока только просмотрел.
Чтож.
Читать явно интересно будет...
Но у меня вопрос к Вам?
А Вы что, не размещаете свои произведения на других сайтах?
Я не нашёл у Вас на странице Ваше авторской ссылок на другие ресурсы.

Вас было бы интересно читать и студентам и старшеклассникам, и остальным любителям сетевой литературы.
Да и на proza.ru у Вас читалей стало бы добавляться.

И не обязательно сразу делать свой собственный сайт.
Сначала можно и на других сайтах выкладываться, обрастать и прирастать ссылками, завоёвывать популярность и узнаваемость, и, глядишь и деньги появяться за это Ваше творчество...
Насчёт Вас в этом отношении я даже и не сомневаюсь.
Работайте над продвижением своего творчества.
У Вас просто должно всё получиться.
Юрий.

Юрий Казаков   30.08.2009 14:16     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий. А что вы можете посоветовать в этом плане. Я в этом деле человек неопытный. Писать стал недавно - всё не решиться. Хотя, в дальнейшем, планирую серьезно заниматься писательством - сделать основной работой, делом - которое приносит удовольствие.

Дмитрий Хамдамов   30.08.2009 14:23   Заявить о нарушении
У каждого автора здесь есть ссылка КАБИНЕТ, там достаточно хорошо описана технология продвижения творчества.
А если совсем просто, то есть такие закладки у каждого автора proza.ru, их искать тоже в кабинете.
Они называются:
Ваша внещняя ссылка
Ваша ссылка,
Они в кабинете слева должны быть расположены, в виде столбца,
кликнут на них, Вы поймёте, как их ставить.
Для начала зарегистрируйтесь на сайте:
http://www.grafomanov.net/content/view/30-89.html
И разместите там то, что и здесь разместили.
Серевер proza.ru и его Правила не запрешают это делать.
А дальше сами начнёте всё понимать.
В принципе, в закладках на proza.ru всё очень подробно описано, надо только побродить, почитать, сделать для себя выводы и следовать рекомендациям.
От себя добавлю -
Насчёт конкурсов, в которых вам скоро начнут, наверняка начнут предлагать участие...
Будте осмотрительны, там где надо сразу заплатить деньги, скорее всего туфта.
А в других - где за баллы, там смотрите сами, каковы условя, цели, кто участник, ну и выбирайте и решайте сами, что Вам делать.
Успеха Вам.
Юрмий.

Юрий Казаков   30.08.2009 14:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.