Мой эстонский отпуск

В этом году свой отпуск я провела в Эстонии, по приглашению своей подруги.
Вы скажете, Эстония – это не заграница, и я с вами готова поспорить. Эстония – заграница, да ещё какая! Это практически кусочек Германии, смешанный с Финляндией и настоянный на местном язычестве. Причем, все это без всякого языкового барьера. Эстонцы не забыли ещё русский язык, тем более, что и русских в Эстонии не мало.
Можно много говорить о красотах эстонских городов, где все дышит историей, где каждый сантиметр любовно восстановлен и радует глаз. И в Таллине, и в Тарту, и в Пярну – везде, где я была, я восхищалась великолепными центрами, старыми городами. Но, это отдельная темя для  туристических порталов. А мне удалось увидеть жизнь жителей Эстонии изнутри, узнать их, как говорят, чаяния и надежды.
Прежде всего, что меня поразило – удивительная чистота населённых мест, будь то город или хутор. За все время я не видела ни одного плевка на тротуаре, ни одного плюющегося индивидуума! Минчане меня поймут.
Ещё созданию такой чистоты очень содействуют так называемые «бомжы». Их у наших соседей, тоже не мало. И они собирают любую тару на улице – бутылки, пластик, жестяные банки, за счет чего и живут.  А все эти «отходы» стоят не дешево. Когда покупаешь в магазине минералку, например, в чеке отдельно указывается: «вода минеральная 1л – 15 крон, бутылка – 1 крона». И так со всем – мухи отдельно, котлеты отдельно, как говорил Путин. То есть, содержимое – своя цена, тара – своя цена. И  у кого же после этого повернется рука выбросить конкретные деньги? Кстати, и мусорные бачки меня, тоже, удивили. Их вешают на столбы! Это такие большие довольно ящики, закрытые со всех сторон, у которых есть только небольшое круглое отверстие сбоку, чтобы просунуть руку и выбросить мусор. А ящики эти несут и дополнительную, рекламную, функцию. На такой аккуратненький ящик, висящий на уровне глаз, не грех и рекламку свою разместить.
В том, что Эстония – самая компьютеризированная страна, я убедилась лично. Там все, и мал и стар, владеют компьютером и Интернетом. Когда я увидела пожилую женщину, проводящую платежи со своего компа, то удивилась, а мне пояснили, что практически все платежи в Эстонии проводятся посредством банковских переводов или пластиковых карт. Карточки там принимают везде: и в магазинах, и в спорткомплексах, и в музеях, и в газетных киосках. Везде! А так как деньги, будь то пособие, или пенсия, или зарплата, перечисляют на банковские счета, то бабульки, вовсю распоряжаются своими счетами, не выходя из дома. Очень удобно: не надо содержать кучу филиалов банков, не надо возить туда-сюда мешки с деньгами, в конце концов, не надо стоять в очереди, как мы давно привыкли.
Кстати, все электронные услуги – интернет, телефон, сотовая связь, телевидение – достаточно дешево. Например, семья моей подруги за круглосуточный безлимитный высокоскоростной Интернет, включающий и ТV программы (120 каналов) платит около 15 евро в месяц.
А в Эстонии даже голосовать на выборах можно по Интернету!!!!! Даже фирму открыть можно, не выходя из дома!!!!! Посылаешь по электронной почте пакет документов, если надо, со счета переводишь деньги, и получаешь разрешение на работу и регистрационный номер своей фирмы!
Про бизнес. Там, наверное, каждый имеет свою собственную фирму. Все дело в том, что самый главный налог – налог с оборота 18% (типа нашего НДС) – начисляют только, когда снимаешь деньги со счета в виде личного дохода. А так, можно покупать всё: от бытовой мелочи до машин и домов на фирму и платить при этом на 18 %  меньше, чем, если бы покупал, как физическое лицо. Что во всю и практикуется. Других налогов для фирм нет! (кроме налогов с заработной платы в виде подоходного, и социальной или медицинской страховки).
Ещё расскажу про героев анекдотов – «гоооряяяячих эээстооонских паааарней». Вернее, не про парней, а вообще, про эстонский характер. Это действительно, удивительно спокойные, терпеливые и трудолюбивые люди, у которых торопливость не в почете. Сама наблюдала такую картинку. В детском садике, где есть и русские, и эстонские группы детей, гуляют на игровой площадке: русские дети носятся друг за другом по всей площадке, везде лезут, кричат, эстонские дети тесно, спина к спине, сидят в песочнице и сосредоточенно копают совочками песок. Говорят, что русских детей с большой неохотой берут в эстонские школы – своей неуёмной энергией они вносят элемент беспокойства в размеренную эстонскую дисциплину и плохим примером портят спокойных эстонских детей.
Вот теперь мы дошли и до «детского вопроса». В Эстонии очень любят детей. Всех. Например, в каждом торговом центре, а иногда и в простом магазинчике или кафе, есть либо уголок для детей, где есть красивые (!) книжки, альбомы, карандаши, наборы пазлов; либо есть целые игровые комнаты с качелями, горками, бассейнами с шариками и кучей других игр и игрушек.  Если там есть воспитатели, то эта услуга – оставить ребенка в игровой комнате – платная (1-2 евро/час). Для деток построены замечательные детские площадки, где покрытием служит специальный материал, смягчающий падение.
А среди школьников очень развито фольклорное движение. В каждой школе есть свой певческо-танцевальный коллектив, в котором и маленькие и старшеклассники участвуют с огромным удовольствием. Среди этих коллективов постоянно проводятся конкурсы, и самые лучшие съезжаются один раз в год в Таллин на «певческое поле» - грандиозный праздник на центральном стадионе, длящийся несколько дней. Надо сказать, в Эстонии народные праздники – в большом почете. Иванов-день, например, имеет статус государственного праздника. А празднуют там по полной программе: от выступления мэра до песен и плясок и прыжков через костер. Пиво льется рекой, обязательное мясо на гриле, на сцене наяривают зажигательные народные припевки, в общем, веселится и ликует весь народ. На следующее утро мы пришли в парк, где ночью проходили празднества – все чисто, убрано, такое впечатление, что даже трава не примята, только слегка дымится пепел от костра.
Про магазины. То, что там всевозможных супер и гипер-маркетов пруд пруди, ни для кого не секрет. И про ассортимент и цены, которые удивляют даже нас, живущих в столице Беларуси, я говорить не буду. Поразила же меня  вежливость и приветливость персонала. В любом магазине, кафе, музее, да где угодно, тебя обязательно встретят вежливым приветствием: «Тэрэ!». Даже на кассе в супермаркете! И, когда покидаешь помещение, обязательно попрощаются: «Нэгамест». Я быстро выучила эти слова, и смело здоровалась везде и со всеми. Правда, после моего приветствия, со мной начинали общаться по-эстонски, но узнав, что я не понимаю, тут же переходили на русский язык.
Ну, и добавлю ложку дегтя. Это национальный вопрос. В маленькой, но гордой стране очень умело используют русско-эстонское противостояние, раздувая огонь конфликта и поддерживая его неугасающее горение. Сами-то жители, будь то эстонцы, или русские, или финны (на небольшой, по площади, Эстонии проживает очень много больших и маленьких народностей), живут в мире и уважении друг к другу. Но властям, чтобы отвлечь людей от насущных проблем, периодически подсовывают какой-нибудь конфликт, который громко обсуждается всеми СМИ, и люди оказываются, также, втянуты в эту полемику. Так было и с памятником солдату-освободителю, и с установленным недавно в Таллине памятником – огромным крестом, напоминающим немецкий, в центре которого высечена карта Эстонии до 1939 года.
Да, еще про взаимоотношения чиновников с электоратом. Там чиновники, скорее, прогибаются перед посетителями, чем наоборот. Жители Эстонии давно живут по демократическим меркам и не боятся подавать на чиновников в суд. Дорожные инспекторы (гаишники по-нашему), наверное, забыли, что такое «взятка», потому, что каждая патрульная машина оборудована видеокамерой и все-все снимается и запоминается. Недавно был нашумевший случай, когда высокопоставленный чиновник из министерства внутренних дел, чуть ли не зам.министра, был оштрафован за превышение скорости и этот факт был обнародован в СМИ, дабы не повадно было чиновникам нарушать закон, единый для всех. И что интересно, после этого инцидента чиновник подал в отставку. САМ!!!
Вот такая она, Эстония!
Кто не был, туда стоит съездить, там есть, что посмотреть, там есть, где отдохнуть (ведь курорты на Балтийском море – изумительный отдых для души и тела).
А я надеюсь, побывать там ещё не раз!


Рецензии
к сожалению, подавляющее большинство обычных российских граждан считает, что в Эстонии живут "фашисты", которых хлебом не корми, дай только чем-нибудь уязвить Россию. Что касается меня, то я, хотя в Эстонии и не бывал, но проникся симпатией к этой стране после того, как прочитал про одного тамошнего министра, который ехал на работу на велосипеде (без кортежа, не разгоняя в стороны "холопов"), был остановлен за какое-то нарушение ПДД дорожным полицейским (и того потом не выгнали за это с работы), был оштрафован и, в связи с этим инцидентом, добровольно подал в отставку (это уж для России вообще вещь небывалая). Поэтому, у Эстонии все будет хорошо, чего нельзя сказать про ее восточного соседа.

Лицо Обиженное Хулиганом   19.08.2009 08:52     Заявить о нарушении