Сказочка для Ильи
Мальчик рос совсем обыкновенным ребенком: порой капризничал, порой упрямился, порой болел, не любил подниматься утром в садик, но очень любил выходные дни, когда он мог без устали смотреть свои любимые мультики.
Однажды, в воскресенье, они собрались с мамой на улицу, погулять. Оделись, закрыли дверь и начали спускаться вниз по лестнице. Мальчик побежал вперед и обогнал маму.
- Не спеши, подожди меня! – крикнула вслед ему мама. Но куда там! Мальчик несся вниз на всех парах, выбежал из подъезда, дверь за ним громко хлопнула. Отдышался. Посмотрел по сторонам – никого. Посмотрел на дорогу и охнул:
- Ох! Ничего себе! – по дороге, не спеша, шел кот. Достаточно обычный кот: полосатый, с усами и хвостом. Но! На шее у него сидел мышонок! Серенький черноглазый мышонок восседал почти между кошачьими ушами, а кот торжественно нес на себе этого мышонка!
- Чем возмущаться не по делу, лучше бы занялся делом! – вдруг произнес мышонок тоненьким голоском.
- О-фи-геть!!!! – только и смог вымолвить на это Мальчик.
- Попрошу не выражаться при иностранцах, - сказал снова мышонок и слегка дернул кота за ухо. Кот послушно остановился.
Мальчик обернулся, посмотрел налево, направо – никого, ни единой души. Даже мамы нет, все еще не вышла из подъезда. И вообще, такое ощущение, что город вымер. Дома стоят, а людей нет, и машин нет, и голосов никаких, кроме мышонка, нет.
- А где же здесь иностранцы? - удивился Мальчик.
- Да вот же – этот кот. Зовут его Сэм, - кот с достоинством кивнул,- он из какой-то английской сказки. Кстати, ни бельмеса не понимает по-русски, кроме своего имени. Правда, Сэм? – Сэм снова с достоинством кивнул.
- Я – мышонок Чак. А тебя как зовут?
- Я – мальчик. Только я чего-то ничего не понимаю. Как может быть такое, что мыши разговаривают. Это только в сказке бывает.
- А ты и есть в сказке.
Беленькие бровки Мальчика поползли вверх, глаза расширились. Он кинулся назад, к своему подъезду, схватился за ручку двери, но дверь не поддалась. Мальчик начал сильно-сильно дергать дверь, но дверь даже не шелохнулась.
- Парень, ты не боись! Здесь довольно прикольно! – улыбнулся мышонок. – А домой ты обязательно попадешь! Потом. – сказал он громко. Но, себе под нос тихонько добавил:
- Если очень повезет….
Сначала Мальчик, конечно же, испугался. А кто бы не испугался? Но потом он подумал, что такого приключения у него в жизни еще не было. Это не сравнится даже с поездкой на море прошлым летом. А Чак его уже торопил:
- Ладно, потом подумаешь, а сейчас пошли с нами! – Опять дернул кота за ухо и кот пошел.
- А куда мы идем? – поинтересовался Мальчик, стараясь идти рядом с котом.
- Вперед, друзья, нас ждут великие дела! – воскликнул Чак и взмахнул маленькой лапкой. Но потом очень серьезно добавил:
- Мы идем не на прогулку. Мы идем, чтобы принять участие в великой битве…
Мальчик все никак не мог подстроиться под шаг кота, и, поэтому то обгонял его, то останавливался, чтобы дождаться. Когда вдруг повернули за угол дома, то почему-то оказалось, что город закончился, исчезли все дома, которые стояли здесь раньше, дорога стала значительно уже и не асфальтированная, а грунтовая, деревенская.
- А куда мы идем? – снова задал Мальчик свой вопрос.
- Ты все узнаешь в свое время. Скажу тебе честно – легко не будет. Но ты можешь остаться, если хочешь.
Мальчик представил себе пустой двор, пустой город и ему стало не по себе.
- Нет, я уж лучше с вами.
Как-то так само собой получилось, что Мальчик и кот пошли в ногу. И хотя у Мальчика шаги были большие, а у кота – маленькие, шли они вровень. Город за спиной уже исчез из виду, по краям дороги росли обыкновенные кусты и трава, дул ветерок, пели на деревьях птицы. И все бы было как в реальном мире, если бы не мышонок Чак, который рассказывал взахлеб историю про то, как напугал большущего медведя.
Они прошли еще немного, и, вдруг мышонок крикнул:
- Мальчик, пригнись!
Мальчик только успел присесть и прикрыть голову руками, как над ними совсем низко со свистом пронеслась огромная тень. Кот пригнулся к земле, шерсть стала дыбом, уши прижаты, пасть оскалена, ну прямо как дикий зверь, а не приличный английский кот. Когда страшная тень огромной странной птицы удалилась, мальчик встал во весь рост:
- Что это было? Такое страшное?
- А, это был Дракончик, - теперь уже достаточно спокойно сказал Чак. – Прикольный такой дракончик – он парень, в общем-то, не злой, но у него есть огромный недостаток – он не любит чистить зубы. И от этого у него изо рта так жутко пахнет, что никто не хочет с ним не то что дружить, а даже разговаривать. Так он теперь знаешь, как ищет себе друзей? – Мальчик помотал головой, и мышонок продолжил, - Он хватает того, кто зазевается и несет к себе в гнездо, где живет. В надежде, что из гнезда тот никуда не денется, и ему хочешь, ни хочешь, придется дружить с Дракончиком. Вот таким образом он и схватил одну Девочку. Кстати, мы с ней очень подружились, - мечтательно «промурлыкал» мышонок, - она такая смелая и такая красивая…. Открою тебе один очень секретный секрет. Поклянись, что никому не скажешь!
- Никому-никому! Клянусь! – бойко ответил Мальчик и замер в ожидании страшной тайны.
- Она мне очень нравится, - открыл свой секрет мышонок.
- Кто, - не понял Мальчик.
- Девочка!
- Какая девочка?
- Ну, про которую я тебе и рассказываю, - слегка раздраженно сказал мышонок и продолжил. – Короче, эту девочку Дракоша и утащил к себе в гнездо. Мы ее потом еле нашли и то с помощью воробья. Воробышек показал нам с волком, где это гнездо, в котором оказалась Девочка. Мы туда прибегаем, смотрим: посреди поляны стоит высоченное дерево, почти без веток, а на самом верху – огромное гнездо и там сидит маленькая Девочка. Хорошо еще, что дракончика не было, а то и не знаю, как бы спасали её. В общем, думали-думали, что делать, а время-то идет, надо торопиться, а на ум ничего кроме Карлсона не приходит. А Карлсона еще найти надо да уговорить. Тут решили паучка на помощь позвать. И вот паук собрал всех своих друзей, и сплели они большущую паутину, посадили в неё, как в сетку Девочку, и спустили с верхотуры, вниз на паутинных канатах. Девочка такая молодец оказалась, даже ни разу не ойкнула, хоть и девчонка! Представляешь!
- Вот это да! – промолвил Мальчик, представляя, как бы он спускался в паутине вниз с трехэтажной высоты.
- У нас еще и не такое бывает! Стоп! – сказал Мальчик, и ему даже не пришлось дергать за ухо кота, так как тот понял «стоп» и без перевода.
Наша небольшая компания оказалась на перепутье. От дороги, по которой они шли, веером расходились пять дорог, и около каждой стоял указатель, на котором было написано, куда ведет дорога. Мышонок задумался. Мальчик нетерпеливо спросил:
- И куда нам сворачивать?
- Я не знаю. – тихо ответил мышонок.
- Как это не знаешь?
- А вот так и не знаю, - разозлился Чак. – Нам надо попасть в Сонную Долину.
- Ну так пошли!
- Да я не знаю, куда надо поворачивать!
- Почему? – удивился Мальчик.
- Да потому, что я здесь первый раз.
- Так ты прочитай название, туда и свернем.
- Сам прочитай! – вконец рассердился Чак.
- А я не умею. – признался Мальчик.
- И я не умею. – сбавил тон Чак.
- Вот это да! И что же нам теперь делать? Может он умеет? – мальчик кивнул на кота.
- Может и умеет, да по-английски. – совсем уже расстроился мышонок. – А ты, чего же, такой большой, а читать не научился?
Мальчику стало очень стыдно, что он действительно всякий раз отлынивал от занятий по чтению. Ему было скучно и неинтересно учиться читать. А сейчас от этого его умения зависело очень многое.
- Ну, я помню некоторые буквы.
- Ладно, будем мыслить логически. В названии «Сонная Долина» сколько слов?
- Два! – обрадовался Мальчик, что хоть считать он умеет до десяти.
- Так, два слова есть только на двух указателях. Теперь вспоминай, какая буква в первом слове?
- На этом указателе – первая буква «М». Я её знаю, потому что это «мама». А на этом, - мальчик показал на другой указатель, - первую букву я не знаю, но второе слово начинается на букву «Д», это дом, и буква на домик похожа.
- Значит…, - мышонок задумался, - «Сонная Долина» - здесь нет буквы М.
- Зато есть буква «Д»! – обрадовался Мальчик, - Значит нам туда!
- Ну, наконец-то, разобрались. А то я уже и не надеялся…. Но ты, Мальчик, пообещай мне, что обязательно выучишь все буквы и научишься читать. Ведь ты можешь в любой момент оказаться в похожей ситуации. Или вдруг кому-то плохо, а тебе надо прочитать название лекарства? А ты не умеешь? Видишь, от твоего умения может даже зависеть чья-то жизнь! Ты понял, как это важно?
- Да, конечно, - согласился Мальчик, - я все понял. Я, по правде, не люблю учиться читать, но, честное слово, обязательно научусь!
- Тогда пошли дальше,- мышонок дернул кота за ухо, показывая лапкой ему дорогу, и они снова тронулись в путь.
Какое-то время они шли по дороге, и тут неожиданно закапали крупные капли дождя.
- Интересно, - произнес Чак, - а мне говорили, что в Сонной Долине не бывает дождей, что здесь всегда хорошая погода.
Дождь пошел сильнее. Потом еще сильнее, и, через несколько минут лил как из ведра. Тут же образовались большущие лужи с пузырями от крупных капель дождя. Мальчик моментально промок, а на несчастного кота лучше было не смотреть. Вся пушистая шерстка намокла, прилипла к худым бокам и английский чопорный кот стал похож на мокрую курицу. Но друзьям было не до смеха, потому, что воды все прибывало и на дороге и вокруг уже не оставалось сухого места, а кот стоял уже по пузо в воде. Он жалобно замяукал совсем не по-английски, а по-кошачьи. Мальчику стало жаль киску и он взял Сэма с мышонком на руки.
- И что нам теперь делать? – спросил Мальчик.
- Это злые силы хотят нам помешать, - вздохнул мышонок, - но нам нельзя отступать, а только вперед.
Вся дорога уже скрылась под водой, и мальчик шел, ориентируясь только на кусты вдоль дороги. Он медленно продвигался по колено в воде, прижимая к груди кота, у которого на голове сидел мышонок. Все были мокрые, замерзшие, но все равно двигались вперед.
И стихия, видя их решительность, отступила. Дождь стал все тише и тише и потом совсем прекратился. Вода стала потихоньку убывать, просачиваясь в землю и утекая бурными ручьями. А скоро показалась остроконечная крыша очень милого домика.
На крылечко вышла Фея и помахала приветливо рукой:
- Друзья мои, заходите поскорей, а то вы совсем промокли.
- Здравствуйте, тетушка Матильда! – обрадовался мышонок.
- Здравствуй, малыш, давненько мы с тобой не виделись, - ответила Фея, пропуская всех вперед.
Мальчик вошел в дом, опустил на пол кота, а мышонок сам спрыгнул вниз. Они остановились в дверях. Да, зрелище было печальное: со всех ручьями стекала вода, бледные, холодные. Фея тут же велела мальчику раздеться, вытерла всех большим полотенцем, а мальчику принесла теплую, мягкую пижаму, на которой были нарисованы симпатичные коричневые мишки в красных колпачках. Усадила всех на мягкий диван, укрыла пледом и сказала:
- А теперь будем делать профилактику от простуды.
- Что-что? – переспросил Чак
- Не бойтесь, это не страшно, это всего лишь чеснок.
- Не-е-е-е-т , - заныли в один голос Чак и мальчик, - мы не будем чеснок, он невкусный.
- Очень даже вкусный, - строго сказала фея, - вы только попробуете и вас будет за уши не оторвать.- Тут же появился поднос с тарелочками, на которых лежал хлеб, намазанный чем-то белым. – Вот, откусите только раз, и если не понравится, я не стану настаивать.
Мальчик зажмурил глаза и откусил от хлеба маленький кусочек. Вкусно, хоть и пахнет чесноком, но очень вкусно. И мальчик с удовольствием начал уплетать бутерброд.
- А из чего он сделан? – уточнил Чак.
- Это тертый сыр с чесночком и майонезом. – пояснила фея. При слове «СЫР» глаза у мышонка округлились, а усы встали торчком, и он накинулся на свой бутерброд. Даже Сэм, высохнув и превратившись из мокрой курицы снова в английского кота, аккуратно слизывал с хлеба вкусную массу.
Потом они пили мятный чай с пирогом. Когда все наелись, мальчик вежливо спросил:
- Простите, тетя, а Вас как зовут?
- Ах, да, я не представилась. Я так привыкла, что меня все знают, что совсем забыла сказать тебе, что меня зовут Тетушка Матильда. Да-да именно так, а не тетя Мотя, как говорят некоторые озорные малыши, - и многозначительно посмотрела на мышонка. Мышонок втянул голову в плечи и потупил взор.
- А кем Вы работаете? – продолжил свои расспросы мальчик.
- Я – фея.
- А что делают феи?
- У каждой феи свои задачи. Я, например, помогаю маленьким детям в сложных ситуациях. А моя приятельница фея Зарина заботится, о том, чтобы всегда была хорошая погода. И сегодня, кстати, только благодаря её стараниям перестал идти этот ужасный ливень. Странно, - задумалась тетушка Матильда, - я не помню, чтобы в Сонной Долине случилась такая непогода. Наверное, кто-то очень постарался испортить вам путь. Но ничего, - тут же встрепенулась она, - всем спать. Утро вечера мудренее.
Мальчика уложили в мягкую, уютную постель, в ногах калачиком свернулся кот, а мышонок улегся над головой мальчика прямо на подушке.
Мальчик вздохнул, он вспомнил свою родную постельку, закрыл глаза, и, мгновенно уснул. А под полом негромко пели сверчки свою колыбельную песню, светлячки мягко освещали комнату, а фея сна София навевала всем добрые, спокойные сны.
Утром мальчик проснулся от того, что мокрой губкой кто-то вытирал ему лицо. Открыл глаза и увидел кота Сэма, который тщательно вылизывал ему щеки и нос. Мальчик начал крутить головой и уворачиваться от шершавого языка, но кот настойчиво ловил его движения и старался еще и еще лизнуть мальчика.
- Все-все, хватит! Я уже проснулся.
- А, ты уже сам проснулся? – в дверях появилась фея, а в руках у нее был поднос с бутербродами и чашкой ароматного какао. – Доброе утро. Вот твой завтрак. А друзья твои уже позавтракали и ждут тебя.
Когда мальчик умылся, почистил зубы (при этом он вспомнил Дракончика и чистил зубы особенно тщательно) и позавтракал, солнце уже встало. Утро было светлое и лучезарное. Сэм и Чак сидели на крыльце и любовались сказочной красотой природы.
- Привет, Чак! Гутен морген Сэм, - вспомнил откуда-то нерусские слова Мальчик, посмотрел на кота и увидел, что кот улыбается.
- Привет, дружище! – по-взрослому ответил мышонок. – Нам с тобой пора идти дальше, а Сэм остается здесь с тетей Мотей. У него другая задача. – пояснил Чак. – Ну, ты готов?
- Готов! – отрапортовал Мальчик. – А куда мы пойдем?
- Нам надо добраться до Северных гор. Тетя Мотя уже объяснила, как туда попасть, так что с пути мы уже не собьемся. – и громко крикнул в двери дома – Тетушка Матильда, мы уже уходим!
На крыльцо вышла фея с мешком в руках.
- На, мальчик, это тебе, - она протянула полотняный мешок, - достанешь, когда почувствуешь, что тебе необходима помощь.
Мальчик повесил шнурок мешка через плечо и поблагодарил фею.
- Ну, с Богом! – сказала фея и поцеловала Мальчика прямо в макушку, а мышонка погладила по головке. – Счастливого вам пути!
Мальчик посадил мышонка на плечо, помахал рукой фее и коту, оставшимся на крыльце и вышел на дорогу.
Домик феи постепенно скрылся из виду, а впереди показались верхушки заснеженных гор. Очень скоро Мальчик с мышонком на плече шел уже по узкой тропинке. С одной стороны тропинки поднимались отвесные высокие скалы, а с другой – была глубокая пропасть, на дне которой протекал бурный горный ручей. Приходилось идти по этой тропинке медленно и осторожно, чтобы не оступиться.
Вдруг что-то загрохотало прямо над головой.
- Скорее! В укрытие! – закричал мышонок прямо на ухо Мальчику. Мальчик посмотрел вперед – там уже падали камни откуда-то сверху. Мальчик сделал шаг назад и укрылся в небольшой выемке в скале, изо всех сил прижался спиной к стене и зажмурил глаза от страха. Вокруг все грохотало, горы содрогались, летела каменная пыль и забивалась в нос и в глаза. Ничего было не видно из-за пыли, а горы все вздрагивали и посылали вниз все новые и новые потоки камнепада.
Мальчик думал лишь об одном: «Скорее бы все это кончилось! Скорее бы!». И вот потихоньку грохот прекратился, пыль осела, и Мальчик увидел, что вся тропинка и впереди, да и сзади тоже завалена камнями.
- И что же теперь делать? – спросил он мышонка.
- Вот это папандос! – воскликнул Чак, но в голосе его не было растерянности и страха. – Ну, что ж, продвигаться надо вперед. Давай, Мальчик, я в тебя верю, ты обязательно пройдешь!
Мышонок спрыгнул на землю и побежал по камням. Звериный нюх подсказывал ему, где безопаснее, и Чак бежал вперед, а Мальчик осторожно пробирался по камням за ним. С огромным трудом, но они преодолели опасный участок, и вышли снова на ровную тропу. Когда мальчик оглянулся назад и увидел, где они только что пробирались, ему даже не поверилось, что они смогли здесь пройти.
Ещё какое-то время они шли по извилистой тропинке, которая круто поднималась в гору, и вышли на небольшую поляну. Зеленую, почти ровную площадку со всех сторон окружали горы. А на площадке собрался сказочный народ. Здесь были герои хорошо известных Мальчику сказок, но были и не знакомые персонажи. Все стояли или сидели небольшими кучками и негромко переговаривались. Но когда на центр поляны вышел статный богатырь, одетый в русскую длинную рубаху и подпоясанный ремнем с ножнами, все сразу же смолкли.
- Люди добрые! Вы все меня знаете. Я – Илья из города Мурома. И я возглавлю наш поход на злую силу! Не допустим мы, чтобы в нашем сказочном царстве завелась злая нечисть!
- Не допустим! – подхватили голоса из толпы.
- Вы все пришли сюда, чтобы принять бой, чтобы защитить свою страну, свой народ! Вы пришли не по указу, а по доброй воле, по совести, чтобы мирную нашу жизнь не растоптала нога врага! Нас не много, но мы сильны верой своей, духом своим! Нас поддержит родная земля, мы победим!
- Победим! Победим! – громко пронеслось над головами.
- А теперь, мои боевые братья, я доложу вам нашу тактику и стратегию.
Все придвинулись поближе к Илье Муромцу, кому было плохо видно, залез на камни. Мальчик протиснулся вперед и оказался совсем рядом с полководцем и с замиранием сердца слушал.
- Как вы все знаете, идет на нас рать великая – все пороки, все недостатки людские, всякая нечисть собралась в одну силу, чтобы поработить нас, чтобы сделать и нас такими же гадкими и отвратительными, как и сами. И бороться с нами они будут своим оружием. У них имеются стрелы, отравленные злостью, жадностью, страхом. У них есть копья с завистью, жестокостью, ненавистью. Есть у них и пушки с ядрами, заряженными подлостью, равнодушием и ленью. Мы же можем им противопоставить стрелы и копья, заряженные добрыми чувствами да волшебные щиты с защитными молитвами. Но у нас есть главное оружие! Это волшебная хлопушка. Сила в ней заключена великая. Вот в этой малости, - Илья держал в руке небольшой цилиндрик, - великое множество радостных слов, добрых пожеланий, веселых улыбок, счастливых мгновений. Все это Великий Волшебник поместил в хлопушку. И делов-то, надо только одному забраться на высокую гору, чтобы выше злодней быть, да дернуть вот эту веревочку. И тут же вся эта благость да накроет врагов, и будут они повержены!
- Так что придется мне на гору взбираться, - продолжал свой рассказ Илья Муромец, - а вы все будете меня прикрывать, да поддерживать. Вот так все вместе и справимся!
- Справимся! – поддержал богатыря сказочный люд.
- Ну, время пришло. Вперед!!!! – Илья Муромец достал из ножен свой меч-кладенец и пошел вперед в сторону самой высокой горы, сверкающей белым снегом на ярком солнце. Сказочное войско рассредоточилось, вытянулось длинной шеренгой, и пошли без лишних слов герои сказок на ратный бой.
И столкнулись они лицом к лицу с силой поганой. И полетели в нашу сторону стрелы да ядра со вражеской стороны. Наши бойцы залегли под вражеским огнем. То один, то другой, сраженный вражеским оружием, падали отважные защитники. А огонь был не шуточный, голову нельзя было поднять от земли.
Наш Мальчик спрятался за камень. Немного посидев, он выглянул, чтобы увидеть, что там, впереди. А впереди серые нечеткие тени посылали смертоносные стрелы и копья в нашу сторону. И тут же острая стрела просвистела у уха и поцарапала Мальчику плечо.
Тут же Мальчик упал. Он лежал и смотрел в небо, и стало ему так все безразлично, так лениво, что не хотелось даже думать ни о чем. Потом он почувствовал, что по телу бегает мышонок, наверное Чак, подумал Мальчик, но даже не шелохнулся. Мышонок подбежал к лицу, заглянул в равнодушные глаза и испугался:
- Мальчик! Мальчик! ты ранен? Ты не бойся, тебя спасут! Сейчас я Айболита приведу, ты только никуда не уходи! – и исчез. Вскоре перед глазами появилось доброе лицо с маленькой бородкой, в очках и белой шапочке.
- Так-так, уважаемый, покажите-ка мне язык. – предложил доктор.
- Не-о-хо-та, - еле-еле промямлил Мальчик.
- Все ясненько! Это «инфеционе ди пигриция»!
- Доктор, доктор, это не смертельно? - запричитал испуганный мышонок.
- Ну, по-русски это «заражение ленью». И в некоторых случаях может даже представлять угрозу жизни. Но! У нас есть вакцина от лени! Сейчас сделаем ма-а-а-ленький укольчик, и все пройдет! Ты не боишься уколов? – спросил Айболит Мальчика, доставая шприц. Но не дождавшись никакого ответа, ловко всадил иголку в руку около воспаленной уже царапины. На глазах краснота стала бледнеть, царапина пропадать, а Мальчик уже с интересом заглядывал в чемоданчик к доктору Айболиту.
- Ну, успехов, Вам, молодой человек! А меня ждут другие раненые. – и, пригибаясь к земле пониже, Айболит побежал с следующему пациенту.
- Как ты себя чувствуешь, Мальчик? – заботливо спросил Чак.
- Да все нормально, - отмахнулся Мальчик. – Что там происходит? – кивнул в сторону продолжающегося боя.
- Ой, тяжело нашим. – пропищал мышонок. – На некоторых участках мы отступаем.
Мальчик хотел сесть поудобнее, но ему что-то мешало под боком. Он пошарил рукой и наткнулся на мешок, который дала ему фея при прощании. Мальчик быстро развязал тесемку и достал из мешка небольшой щит, деревянный с удобной кожаной петелькой для руки со внутренней стороны. А с внешней стороны на щите были вырезаны искусным мастером витиеватые буквы. И было там написано: «…Господи, сохрани его под кровом Твоим Святым от летящей пули, стрелы, ножа, меча, яда, огня, потопа, от смертоносной язвы и от напрасныя смерти. Господи, огради его от видимых и невидимых врагов, от всяких бед, зол и несчастий….». Но Мальчик еще не умел читать и только водил пальчиком по затейливым узорам. Потом он одел этот волшебный щит на руку и прикрываясь им от стрел, побежал туда, где гремел бой.
За одним из больших валунов Мальчик увидел нашего богатыря, который лежал на земле и дрожал, как осиновый лист на ветру. Мальчик подполз к Илье Муромцу.
- Дяденька, что случилось?
- Ой, хлопец, попал я в переделку. Ранило меня копье, страхом отравленное. Страшно мне! Ой, как страшно!
- Дяденька Илья Муромец, Вы не бойтесь, - рассудительно сказал Мальчик, - здесь где-то доктор Айболит. Он меня уже вылечил, он и Вас вылечит.
- Доктор-то вылечит. Да вот я не могу с земли подняться, а кто же хлопушку-то волшебную на горе выстрелит? Ой, как страшно! Ой, что же будет! – снова запричитал совсем не по-богатырски Илья Муромец.
- А давайте мне хлопушку! Я заберусь на гору и выстрелю! Я умею из хлопушек стрелять, я на Новый Год стрелял! – предложил Мальчик.
- Видно другого пути нет, - согласился Илья Муромец, - на, друг, держи, да пуще ока своего береги хлопушку эту волшебную. Беги, ты моя надёжа, у тебя получится. А я уж тут доктора дожидаться останусь. – и протянул маленькую, но тяжелую вещицу Мальчику.
Мальчик, воодушевленный таким доверием, вскочил на ноги и побежал наверх, на гору.
Мальчик бежал быстро, уклоняясь от серых теней, от стрел прикрываясь щитом. Он скакал по скалам и между камней, как горная лань. Бой шел уже где-то в стороне. Но тут вдруг, кто-то ухватил Мальчика за ногу. Он упал и обернулся назад – там нечетким контуром темнела мрачная тень, которая крепко держала Мальчика за лодыжку. Он потряс ногой, но не избавился от прицепившейся фигуры. Что же делать? Неожиданно помощь прибыла с воздуха. Стайка воробьев несла большую прочную паутину, которую метко сбросили прямо на темную фигуру. Та стала махать руками, стараясь сбросить с себя сети, но все больше и больше запутывалась в паутине. И, вскорости, не смогла уже даже пошевелится. Мальчик был свободен.
- Спасибо, друзья! – не забыл поблагодарить за спасение радостно чирикающих воробьев.
Вперед, скорее! Гора стала почти отвесная. Мальчик уже не шел, а полз на коленях, цепляясь маленькими ручками за выступы скалы. Он изранил коленки и ободрал кожу на ладошках, но пробирался все выше и выше. А когда перед ним выросла отвесная гладкая без всяких выступов стена, мальчик растерялся. Но тут же что-то затрещало над головой. Мальчик посмотрел наверх и увидел Карлсона. Карлсон протягивал ему свою пухлую ручку и весело говорил:
- Привет, друг! Ты знаешь, кто самый лучший в мире спасатель мальчиков? Конечно это Карлсон! Хватайся, я тебя вынесу! – Мальчик ухватился за протянутую руку, а в другой руке крепко держал свое волшебное оружие. – Малыш, - прокричал Карлсон, - ты только вниз не смотри, смотри на меня. – И мальчик уставился на толстенький живот, облаченный в яркую голубую с розовыми цветами рубашку.
Внезапно звук моторчика начал пропадать.
- Малыш, мне срочно надо заправиться! – Карлсон отпустил руку Мальчика и улетел.
Мальчик оказался почти на самой вершине. Он забрался еще повыше, встал у самого края горы, вытянул вверх руку с хлопушкой и другой рукой со всей силы дернул шнурок. Раздался хлопок. Эхо понесло по горам этот звук. Над горой появилось облако ярких переливающихся и искрящихся звездочек, как в салюте. Но эти звездочки не исчезали в небе, а наоборот, множились и медленно опускались вниз. Огромное облако, переливаясь всеми цветами радуги вспыхивало миллиардами ярчайших кристалликов. Это было так красиво, так завораживало, что Мальчик забыл про все, и смотрел, смотрел во все глаза, как радужная пелена, медленно-медленно накрывает внизу землю. И под этой пеленой тают, исчезают и испаряются все злые силы. Вот последние кристаллики еще летают над землей, а вокруг уже несется громогласное «УРА–А-А-А !!!».
- Ура-а-а-а!!! - закричал изо всех сил Мальчик.
- Ура-а-а-а!!! – подхватил знакомый голос, радом приземлился Карлсон. – Ну, я заправился. Баночка варенья, пара плюшек, пара бубликов, пара тортиков и я снова готов тебя спасать!
- Карлсон, миленький, мы победили! Враги испарились!
- Вижу-вижу. Что ж, тогда полетели вниз. Держись! – и снова протянул свою пухлую ручку. Мальчик покрепче ухватился и снова уставился на животик Карлсона. Живот стал еще больше и пуговки на рубашке натянулись и вот-вот готовы были лопнуть. Пропеллер зажужжал, и они полетели.
Вскорости они приземлились на знакомую поляну. Народ ликовал! Все обнимались, улыбались, поздравляли друг друга.
Илья Муромец здоровый и невредимый, завидев Мальчика взял его на руки и поставил на высокий камень. Мальчик оказался выше всех, а богатырь заговорил:
- Люди добрые! Вот наш герой! Этот добрый молодец сделал то, что не смог сделать я, он спас нас и нашу землю от врагов! У него отважное сердце и умная голова! И мы все поклонимся ему в пояс с нашей великой благодарностью! – и перед маленьким Мальчиком склонили головы и богатыри, и принцы, и простые герои любимых сказок.
- А теперича, верный наш товарищ, будет тебе радость великая. Только надо закрыть глаза.
Мальчик зажмурился. Все стихло. Открыл глаза, и, о чудо! Он снова оказался на скамейке около своего дома. Вот открылась дверь подъезда, и оттуда вышла…..
- Ма-ма!!!! – закричал Мальчик и кинулся к маме.
- Тише, сынок, - ласково обняла его мама.
- Мама, ты не представляешь!.... – начал рассказывать Мальчик.
- …Что ты уже успел спасти мир, пока я спускалась? – спросила мама. - Значит, ты заслужил мороженое. Что ж, пошли в магазин. А где это ты так испачкался? – мама взяла за руку Мальчика, и они пошли по улице.
Мальчик сумбурно рассказывал маме про свои приключения, а мама понимающе улыбалась и кивала головой. Может быть мама и не поверила рассказу Мальчика, но для неё он все равно был герой. Самый умный, самый отважный и самый лучший сынок на свете!
Было солнечное утро воскресного дня. Пели птицы, ехали машины, шли люди….
А мальчик все говорил и говорил, замолкая лишь для того, чтобы откусить мороженое.
А где-то в сторонке сидел мышонок и улыбался, он то знал, что сказка еще не закончилась….
Свидетельство о публикации №209081800856
Новых творческих Вам удач!
С самыми добрыми пожеланиями,Диана
Диана Горная 06.11.2009 18:13 Заявить о нарушении
Уварова Елена 12.11.2009 15:35 Заявить о нарушении