Невыразительно

Невыразительно…..Невыразительно….сколько раз уже он перекручивал это слово в мыслях. Оно уже стало похоже на капающий кран, только вместо холодных тяжелых капель в мыслях стучало одно-единственное слово: «невыразительно». Тик-так, тик-так, неумолимо трещали часы, вмешиваясь в общее неврозное состояние и превращая эти несколько секунд в непонятную головокружительную канитель звуков.

----------------------<cut>----------------------
За окном кто-то прекрасно проводит время, весело гуляя с большой компанией, раздаются их радостные возгласы и поздравления с новым годом, а ты лежишь на больничной кровати и отсчитываешь последние секунды своей короткой жизни….а ведь тебе всего восемнадцать…Сколько мыслей, планов и желаний ждали тебя впереди, но кто-то божественный не дал им появиться на свет и сыграть свою роль. Так и остались они неудачными актерами на никому ненужной, покрытой толстым слоем пыли, сцене. И вот, ты один лежишь на грязных, давно нестиранных, больничных простынях, не в силах пошевелить даже пальцем, ни один мускул на лице даже не дрогнет, ты нем и слеп…и только мысли и это назойливое слово бьет не затихая. Старая усталая сиделка давно уснула, и ее жалкое посапывание напоминает о том, что кто-то все же есть рядом, ты не один в этой пропахшей гнилью палате. Последним, что ты уловил из этих секунд, был протяжный писк прибора, следящего за пульсом и крик старой сиделки….

Вот уже около получаса она нервно стучала тонкими пальцами по полированному столу в кабинете главврача, курила сигареты одну за одной. Но это ее не успокаивало, а наоборот, нервы кажется начинали окончательно сдавать. Главврач, видимо тоже, не в силах справиться с собой, наливает в две стопки крепкого коньяка и предлагает ей.
— он был абсолютно безнадежен. Его нельзя уже было спасти. А если бы это и произошло, он был бы калекой на всю оставшуюся жизнь, — тут Жанна нервно сглотнула. Она вспомнила их последнюю встречу. Как же глупы они были. Никто не знал, что это были последние мгновения, когда они вместе…да и таких моментов было немного, но в тот момент все было как назло ужасно.
Какое-то глупое кафе, холодный кофе, нечаянно пролитый на колени, нелепая ссора из-за чего-то, она даже не помнит из-за чего.
Они вышли на улицу…холодный воздух заставил ее отрезветь и стать снова собой. Вечерние огни, оживленное движение, морской воздух….но сегодня все шло заведомо наперекосяк. А казалось бы……
Она не слышала трагичных утешений врача, суетливую болтовню сиделки…перед глазами было только его лицо…его неестественная бледность, синие тени под глазами, закрытые глаза…..ну же, Жанна, тронь его тихонько и он проснется…тронь его золотые кудри, он же спит, Жанночка, спит, спит, спит…………спит…..Не-е-е-е-е-ет!!!
Из рук выпала рюмка. Коньяк пролился на мраморный пол. В ноздри резко ударил запах мертвой плоти. Этого не может быть…………не может…….она услышала какие-то нелепые всхлипы, это не она, Жанна, это не сней. Не ее златокудрый король лежал без своей мантии на мраморном столе…
— Ему же холодно! Холодно!!! Е-му хо-лод-но……
Кукольное лицо Жанны сморщилось и было все мокрое от слез. Рыжие волосы растрепались, все тело дрожало так, как будто Жанну било током.
Еще одна смерть. Казалось бы, «живи быстро, умри молодым»……..


Рецензии