Граф в поисках работы. Глава 2. Граф-кредитор

    Граф решил окончательно: необходимо найти неординарное приключение на свою голову. Он решил: нужно для полного счастья разместить где-нибудь объявление о займе средств нуждающимся лицам. Да, теперь его многострадальный мозг работал именно в этом направлении…  Сам он понимал, что его сбережений хватит разве что на нескольких заемщиков. Но сидеть, сложа руки, он не мог. Очередная авантюра его не пугала. Единственное чему он искренне удивлялся, так это тому факту, что его разыскивали  как похитителя пары какаду. Покидать  город  он не собирался - в отделе кадров зоопарка не было его настоящих данных, а тем более фотографии.
Расклеивая объявления  среди бела дня,  он то и дело  натыкался на свой фоторобот, смотревший на прохожих  неправдоподобно близко посаженными глазами. По этой фотографии его  бы легко  можно было бы протолкнуть без блата на съемки в массовку драки марсианских пупизоидов с племенем неандертальцев.  Ознакомившись с перечнем преступлений, совершенного им, он пришел в полное негодование. Он, оказывается, вместе с целым питомником попугаев, в сговоре с неким водителем  большегрузной машины,  вывез  в неизвестном направлении  двух новорожденных тигрят! Как выяснилось из ментовского листка, эти тигрята были подарены мэром  Кейптауна  в обмен на самку мохноногого тушканчика и пачку порошка аистенок , выводка гусей (с  редкой, я бы даже сказал уникальной , цветовой  гаммой окраса перьев), два трехлитровых баллона прытких ящериц (занесенных в красную книгу) и  старого, отравившегося прошлогодней брюквой, моржа. Именно по следу этого престарелого моржа оперативники и надеялись обезвредить банду. Возможно, пропажа была бы и не замечена, если бы директору зоопарка не потребовалось  в этот  графский ковчег запихнуть в своем заявлении пропавший за год до происшествия скелет мамонта, проданный  прошедшей весной на аукционе Christie's в Париже за 260 тыс. евро (352 196 долларов).
    Чувство мести переполняло иссушенное несправедливостью нежное сердце графа. Но он знал, что кое-кто должен ответить за эту подлую клевету, порочащую его великий старинный род. И вот, через каких-то десять минут граф стоял у виллы директора зоопарка. Два здоровых верзилы нехотя ели ягодное мороженое на веранде, поэтому попытки быстрой мести были отсечены сразу… Ворваться бы в его дом с криками: Это тебе за замерзающих каждую зиму  в пруду зоопарка личинок малярийных кровососущих комаров!» - И ударить ему  по затылку. - «Это тебе за продажу крупной партии леопардовых лягушек  Аллену Пассару! (одному из французских поваров новаторов  специализирующемся также  на взрывающихся жабах) - и ударить   его под толстый зад… Но его искренние мечтания были прерваны окликом одного из здоровяков, который незаметно для графа вдруг возник в проеме приоткрытых створок ворот:
- спички есть, бродяга ?
Вместо того,  чтобы ответить на столь простой вопрос, граф  быстро развернулся на  180 градусов и  побежал в сторону ближайшего  укрытия.  Несмотря  на то,  что за ним никто и не собирался бежать, а  Кипчумба Чероно (Кения ,10000м-20:54) давно бы уже остался позади, захлебнувшись собственным потом, наш защитник животных остановился только  у дверей собственного дома в одном шлепанце  и порванных шортах. В его руках  было пустое ведро  с остатками клея. Объявления он успел расклеить лишь на ближайшей  к дому остановке трамвая.
   Да, теперь-то уж он уже точно «засветился»… Оставаться в городе уже было нельзя. Складывая свои растянутые треники и фотографию выпуска Техникума Ландшафтного озеленения 99 года (на которой он был запечатлен  в своем любимом  костюме, так бездарно проигранном в прошлом мае в придорожном кафе недалеко от  Нижне-Писюкинска), он вспоминал молодые годы…
Телефонный звонок застал его уже стоящего в дверях. Трубку он взял почти машинально, о чем пожалел ,услышав первую же фразу:
-Алле, б…!  Это… Ну ты понял, дай мне денег.
-Вы ошиблись номером, - хотел съехать граф, но не тут – то было – голос в трубке уверял, что  обратиться ему не к кому,  да и вообще, он проследил за человеком, расклеивавшим объявления – то есть  за ним… Намекнул и про фоторобот.
-Чего вы хотите, точнее, сколько?  - начал уже спокойным тоном граф, понимая, что деваться некуда…
-Выгляни в окно, поймешь. - ответил голос на конце трубки.
Не кладя трубку, Граф осторожно подошел к балконной двери и, отодвинув занавеску, начал судорожно стрелять глазами в сторону видневшейся остановки автобуса, которая находилась неподалеку. Каково  же было его удивление, когда  он увидел, что перед его домом стоит целая группа не совсем опрятно одетых людей, можно даже сказать «бомжеватого типа». Звонящий видимо был тот, который размахивал в воздухе обрывком от расклеенного накануне графом объявления. Граф опять взял трубку.
-Ну что, выйдешь… или за тобой зайти,- спросил заботливый голос, но в тот же миг последний был заглушен всеобщим ржанием банды бомжей-гопото-бичуганов.
Отсиживаться не было смысла. Спускаясь по лестнице, он вспоминал один из просмотренных семинаров бородатого дядьки, так складно обучающего юнцов в потемках неизвестного клуба приемам мордобоя… Но оказалось,  что встречавшие его на улице «заемщики» смотрели, в отличие от графа, семинар хотя бы до середины.  И без тарелки с горячим бульоном в руках, одновременно разговаривая с бабушкой, которой граф пытался продать по телефону тонометр для  кошек…
Единственное что он успел сделать, так это рассмотреть надпись на трубе ( ЖЭК №7 Диаметр 30), которой поигрывал в смерть пьяный  обитатель местных подворотен,  в засаленном от трудовой жизни ватнике.
Ребята, начал было наш герой,- я кажется не выключил чайник…
Шутка пронеслась сквозь тела еле стоявших бомжей  и, отразившись от остановки, уехала в закрывавшихся дверях трамвая.

   После непродолжительной беседы без применения физической силы, граф  понял, что ему  необходимо как можно быстрее обогатить  верхушку местных люмпенов  посредством  взятия в кредит телевизора и сплит-системы  в местном гипермаркете «Счастливая семейка».
Пожелания клиентов  были чересчур скромны: телевизор они хотели прикрутить на старый громоотвод - чтобы  все бомжи района могли бы смотреть конкурс «минута славы», на который еще год назад уехал  их соплеменник – заслуженный маргинал  всех сторон света и всех континентов , обладатель  целых двух не сгнивших зубов  Леонид Петрович  Самоедов или просто  Леня Сазан. Отдельной историей вытекала бы в этом повествовании  стадия подготовки к конкурсу. Сначала Леня хотел  вслед за своим кумиром –тезкой изобразить цыпленка табака. В силу того, что Леопольд  большую часть суток находился  в горизонтальном положении  от принятого топлива, всем сообществом было решено ставить номер  «сазан попался на крючок»( отсюда  и погремуха).  Входя  в образ, Леня  неподдельно закатывал глаза, выгибался  в спине и даже  один раз заставил пронзить крючком для ловли сома верхнюю губу. После последнего эксперимента  его было решено отправить также и на конкурс  «Стильного мата», начинавшегося в Финляндии  со дня на день.  Спал он исключительно  в старом баке из-под нитрокраски, до краев наполненным водой. Результатом такого губительного сочетания  борматухи  и испарений краски было сокращение  до минимума роли Самоедова  в вышеуказанном проекте:  «Укусить толстую тетку из передачи « Школа злословия» за левую грудь и обнять  Маслякова  от всего района». За  одно только появление его на экране, было обещано  поить Леонида до конца его пропитых дней…   В последний вечер он так зазвездился, что  раздавал направо и налево  автографы  и прайсы на проведение корпоративов…
   Насчет сплита все было намного проще: чтобы зимой можно было не палить старый картон в заброшенном товарняке на окраине района, а летом  при желании чтобы все собирались играть  в снежки.
Взяв документы и диплом ландшафтного техникума, наш «заемщик» направился в сторону магазина. Судя по плакатам и баннерам, которыми был обвешан магазин, здесь шла беспрецендентная акция: « При покупке  вещи от 500 рублей на каждую потраченную сотню  вы получите 2  просроченных купона сети магазинов конкурирующей фирмы, на четные серийные номера которых в следующем полугодии должна была бы проводится лотерея, главным призом в которой выступало бы совместное путешествие по Амуру с о вторым составом самодеятельной гастрольной труппы местного дома престарелых».
И граф, набрав волну решимости в свою грудь, отправился в магазин…


Рецензии