Как бабочка о стекло. Сказка

     Однажды, совершенно случайно, маленькая бабочка залетела в открытое окно пятого этажа тихой пятиэтажки в спальном районе. Никто не мог знать, что ее там заинтересовало.

     Подъезд был выкрашен в зеленый цвет, а деревянные рамы – старые и облезлые. Все это было совсем не под стать, удивительно прекрасной бабочке. Каждый её усик заканчивался капелевидной черной бусинкой, блестящей как редкая жемчужина. Тоненькие лапки бабочки казались настолько изящными, что ей могла позавидовать даже самая элегантная француженка. Тельце бабочки, покрытое мягким пушистым мехом, цвета молочного шоколада, гнулось во все стороны, что придавало каждому её движению невероятную грацию. Но самым удивительным было облачение бабочки. Настолько великолепных симметричных крыльев не было ни у кого. Они напоминали мордочку прелестного кролика с красным узорчатым бантом. На каждом из маленьких нижних крылышек казалось, располагалось по одному симпатичному темному глазику, белые пятнышки, на которых, выглядели солнечными бликами. «Глазик» обрамляло светлое веко и, что совсем удивительно, «бровь», шикарного шоколадного цвета. Мохнатое тельце бабочки составляло кролику носик, а усики – антеннки (видимо это была инопланетная мордочка кролика). Верхние крылышки бабочки были резными и невероятно яркими. Здесь были и белые кружочки и тигриные полоски ,и бархатистый насыщенный красный…

     Сначала, осмотрев окрестности, бабочка решила передохнуть, усевшись на деревянной раме. Но вскоре, привыкшая к зелени и новым впечатлениям, она взмыла в воздух и хотела было вылететь в окно… но… ударилась об стекло и полетела вниз. Но бабочка не отчаялась. Она расправила крылья, пошевелила усиками и снова взлетела – результат тот же. Тогда, недолго думая, она поползла вверх. Все выше и выше поднималась бабочка, еле-еле карабкаясь по раме и скользкому стеклу. И вот, она уже на середине рамы, вот-вот она вылетит в окно, но, к сожалению, снова угодит в стекло и отлетит на подоконник. Снова и снова, все чаще и чаще пробуя, бабочка пыталась улететь из этого злосчастного подъезда, но безрезультатно.

    Уже почти отчаявшись, она начала разгуливать по подоконнику, переставляя свои тоненькие изящные лапки и тут, около нее появилась девочка. Маленькая Анечка вытаращила глаза и разулыбалась всем своим беззубым ртом. Два верхних передних зуба вывалились на днях, а один из нижних достиг уже почти половины. В руках она держала игрушечный фотоаппарат, которым и начала старательно «щелкать» бабочку во всех ракурсах. Модели же было все равно, она не оставляла попыток выбраться из совсем непонятно откуда взявшейся ловушки.

     Наигравшись, Анечка решила помочь бабочке выбраться, но не тут то было. Сколько бы девочка не пыталась открывать и закрывать рамы, мотать руками и даже уговаривать упрямую бабочку – та ни в какую не слушала и все чаще и чаще стучалась в стекло. Она снова и снова опускалась на подоконник, будто чтобы перевести дух, шевелила крыльями и усиками, будто проверяя все ли на месте, все ли в порядке, а потом взлетала, снова и снова.
Вскоре Анечка поняла, что все бесполезно и она ничем не сможет помочь упрямой бабочке. Девочка схватила свой фотоаппарат и побежала домой, немножко расстроившись.
А бабочка все продолжала…



  Вот так всегда. Вы «бьетесь» о стекла и стены, пытаясь чего-то добиться и, думая, что все достигается тяжелым трудом, считаете, что если долго мучиться – что-нибудь получится, но нужно ли вам это «что-нибудь»? Ведь есть какая-то конкретная цель. Если кто-то пытается вам помочь – делаете вид, что справитесь сами, что у вас куча дел, вариантов и выходов, а на самом деле не видите ничего дальше своего носа. И продолжаете «биться об стелто». А, казалось бы, отойдите на пару шагов, посмотрите во все со стороны – выход совсем рядом. Просто мы все привыкли искать тяжелое в легком. Привыкли все усложнять. И поэтому и бьемся о стекло. Как бабочки.


Рецензии
Да, так оно часто и есть.
У меня тоже есть наблюдения и размышления о "бабочкином бытии";) Если интересно, это тут: http://www.proza.ru/avtor/marinakrim "Странная гусеница"
Заходите, буду рада вас видеть :)

Марина Хомякова   07.03.2016 00:59     Заявить о нарушении