Свадьба

ГЛАВА 2

Андрей сел в самолет в аэропорту «Пулково». Нервозно – боевое настроение вдохновляла его. Он горячим лбом прижался к иллюминатору, а по телу бежали мурашки. Он летит над облаками, смотрит на ослепительное солнце, и с каждой минутой приближается  к новому этапу своей жизни. Немного опасаясь, вдруг, что-то пойдет не по сценарию, написанным в его голове. Но все равно он летит, и обратного пути нет. Он вспоминал, как они седели с Марьяной за столом, на столе дымился чай, и они вместе поглощали домашнею выпечку. Ему не хотелось быть героем мексиканского сериала. Андрею говорит себе»: «С этой женщиной я готов состариться, но не постареть!». В его жизни было так много событий, но настоящей любви еще не было. Но впереди у него – длинная- длинная жизнь, полная мечтаний и реализации себя в жизни. После того как самолет приземлился в аэропорту города Пензы,  и полностью остановился, Андрей перевел дыхание. В его мыслях счастливая жизнь. Андрей в проходе увидел летчика, который хитро улыбался. Сквозь улыбку сказал:
- Привет, земляки - пензяки.
 А послышалось Андрею: «Привет, земляки - пиз..ки». – Андрея не удивило такое восприятие его слов. Это был какой-то знак, но в этот период он не мог понять, что имелось в виду.
Он получил багаж. Пришел на остановку автобуса и стал его ждать. Андрей вспомнил Марьяну в возрасте двенадцати лет. Эти воспоминания вызвали у него улыбку. Передним стояла самая красивая девочка, которой он восхищался в детстве. Прекрасная принцесса, о встрече с которой он не мог помыслить даже в дерзких своих мечтах. К автобусной остановке подъехал автобус, и он в него вошел. Встал у заднего стекла, и смотрел, как едут автомобили. Так же он внимательно всматривался в дома, мучаясь, что автобус так долго едет. В Санкт-Петербурге он редко ездил на автобусе, всегда предпочитал метро. Андрей прижался щекой к стеклу. Автобус подпрыгивал на кочках, и Андрей ударялся щекой об стекло. У него разболелась голова от длительного напряжения, и ему было еще тяжелее ехать. Наконец-то автобус остановился не далеко от железнодорожного вокзала.
… Андрей сел на электричку. Электричка тронулась. А он пристально смотрел в окно. Перед его взором проплывали дома, деревья и поля. Стук колес, успокоительно действовал на него. С каждым ударом колес  он приближался к Марьяне. То он закрывал глаза, пытаясь уснуть. То открывал глаза, смотрел то в окно, то на пассажиров. Но мысли все равно не давали, не уснуть, не смотреть. Время неумолимо шло. Андрею нужно было выйти на станции Изюм, но до нее еще было шесть остановок. Уточнив у соседки, когда выходить, он стал отсчитывать остановки, боясь пропустить станцию Изюм. И все-таки он дождался того, когда выходить на следующей остановке, на станции Изюм. Это время ему запомнилось надолго. Время тянулось, он очень сильно переживал.
… Выйдя из электрички, он посмотрел на небо. И быстрым шагом, насколько мог, вместе с народом шел к автобусной остановке. Неожиданно для Андрея, пред его глазами, появился отец Марьяны. Андрей, с улыбкой на лице, и с хорошим настроением, поздоровался:
- Здравствуйте.
- Здравствуй Андрей. – С успокоением, и улыбкой на лице сказал отец Марьяны.
Андрей поставил чемоданы на асфальт, и закурил.
- Давай покурим, и пойдем. Я на машине. Так что поедешь с комфортом. – Деловито сказал отец Марьяны.
Отец Марьяны взял чемодан, и они пошли к машине. Они сели в шестерку, и поехали. На дороге машин не было, а по краям дороги стояли сосны. Через полчаса они были у дома невесты. Уставший, нервозный, он вышел из машины. Их уже ждали, у забора стояла Марьяна и его будущая теща. Андрей шел с огромным букетом роз, к Марьяне. Поцеловал ее в щечку, одной рукой прижал к себе и подарил ей розы. Тут же будущая теща протянула руку с кислым и недовольным лицом. И как железная леди поздоровалась рукопожатием. Андрей удивился, он ни когда с женщинами рукопожатием не здоровался. Марьяна, посмотрев на цветы, с улыбкой на лице высказалась:
- Я не люблю розы, я люблю гладиолусы.
- В следующий раз будут гладиолусы. – С такой же улыбкой он шепнул Марьяне на ушко.
Будущая теща косым взглядом посматривала на него. У Андрея появилось не приятное ощущение, как будто он что-то сейчас украдет. Все вчетвером не торопясь они вошли в дом. Ужин был уже готов. Андрея усадили за стол, и напротив села на стул Марьяна. Андрей практически не чего не ел – был парализован ее взглядами. Он пытался рассказывать, но она его не слушала. Марьяна думала: «Как она деревенская, с отсутствием культурного развития, могла привлечь такого человека». – Тешило ее одно, что она окончила Пензенский педагогический институт. Неожиданно полил дождь, капли стучали по окну. Поселок «Сосна» умылся свежестью. Марьяна поежилась от холода. Накинула на плечи пуховый платок. С нежной улыбкой смотрела на Андрея, и думала: «Что ждет ее в отношениях с Андреем».
… Через день, третьего числа Марьяна надела белое свадебное платье. Она была красивая и неотразимая. Счастье переполняло ее, она дождалась своего сказочного принца, в 25 лет. В тоже время Андрей надел свадебный костюм, с трудом завязал галстук. Они были счастливы. Лишь только теща ходила из комнаты в комнату, лицо у нее выражало неприязнь к замужеству Марьяны. Марьяна подошла к Андрею и попросила прикрепить к костюму белый искусственный цветок. Андрей попытался, отказался, но Марьяна настаивала. И она сама прикрепила к костюму Андрея белый искусственный цветок. Им пришлось еще полчаса ждать, когда подойдет свадебная машина. Марьяна и Андрей вышли на улицу. Они дышали приятным и напитанным благовонными испарениями воздухом, как будто они находились посреди цветника, усаженного розами. Они смотрели на подъезжающую свадебную машину. Когда она остановились, они в нее сели. Путь до ЗАГСа был не далекий, пять минут. И ехали они с приподнятым завораживающим настроением. В этот день была только одна свадьба в поселке. В ЗАГСе ждали только Марьяну и Андрея.
В ЗАГСе долго ждать не пришлось. Все приглашенные собрались. Молодоженов попросили встать на ковер, а приглашенных на паркет. Марьяна и Андрей стояли и внимательно слушали:
- У вас сегодня дорогой сердцу день – Вы создаете семью, чтобы вместе пройти свой жизненный путь, совместно делить радости, трудности и быть верными друг другу. Мы должны вам напомнить: счастливый семейный союз немыслим без большого человеческого чувства и глубокой осознанной ответственности за судьбу близкого человека, в равной мере он немыслим, если супруги в семейной жизни видят только одни права, забывая о новых обязанностях, которые она порождает. Берегите любовь, которая соединила вас, и сумейте сохранить ее на всю вашу совместную жизнь. (Исполком районного Совета народных депутатов).
… Андрей надел на безымянный палец Марьяны обручальное кольцо. Марьяна надела на безымянный палец Андрея обручальное кольцо. Поцеловались.
… Сначала расписался Андрей в акте. Марьяна расписалась. И оба свидетеля расписались.
… И их объявили мужем и женой. Молодожены приняли поздравления от приглашенных гостей. Андрей и Марьяна торжественно вышли из здания ЗАГСа. Сели в машину, и поехали по поселку, с чувством выполненного долга. Возложили цветы к памятнику. Машина ехала по поселку Сосна, Марьяна и Андрей смотрели то друг на друга, то на прохожих. Через пятнадцать минут они въехали во двор дома.
На пороге дома, стояли теща и тесть с хлебом и солью. Теща произнесла поздравительную речь, но чувствовалась не искренность ее слов. Им предложили откусить хлеб, и кто больше откусит, тот будет хозяином в доме. С начало откусывала Марьяна, с необычайной жадностью. Андрей откусил с чувством необходимости. После чего они вошли в дом. Не много передохнув, Андрей узнал, что их ждут на торжество в школе, где работала Марьяна. Марьяна и Андрей пошли в школу праздновать свадьбу, с учителями.
В школе уже ждали молодоженов. Все учителя собрались, для них это было в новинку. Праздничный стол был накрыт. Андрею было немного не уютно, так как присутствовали одни женщины, разбавленные двумя мужчинами. Андрей ни кого не знал, кроме Шамановой (подруги и одноклассницы Марьяны). Только Марьяна знала, зачем это ей нужно. Получилась маленькая свадьба. Все поздравляли молодоженов. Учителя постарались, чтоб все выглядело празднично, красиво и солидно. Марьяна отчиталась перед бывшими коллегами, что она вышла замуж. Через два часов маленький праздник закончился. Молодожены шли по дороге и с удовольствием обсуждали праздник в школе. Марьяна с радостью и большим удовольствием обсудила всех, как и какими словами их поздравляли. Она восторженно рассуждала о предстоящем основном торжестве. За разговорами молодожены вернулись домой. Дома уже ждали гости, и стол был накрыт. Марьяна и Андрей немного передохнули, сели за праздничный стол.
Молодожены сидели во главе стола. Андрей рассматривал гостей. После того как все расселись, началось торжество. Все по очереди поздравляли молодоженов, желали счастья в семейной жизни, много детей и здоровья. Отец Марьяны смотрел сквозь дверной проем за происходящим, и по необходимости подавал с кухни все, что было необходимо. А мать ее сидя за праздничным столом, командовала своим мужем. Марьяна и Андрей под слова:  «горько» - целовались. Праздник был веселый, Марьяна и Андрей радовалась. Молодожены ближе к концу дня все больше уставали,  и уже ждали, когда закончится праздник. Практически в самом конце торжества, тесть принес шапку и дал ее теще. Вновь испеченная теща, с довольным лицом и гордостью, со словами: «А это подарок от родителей невесты». Подняла руку с пачкой денег вверх. Потрясла купюрами, и чуть ли не подпрыгивая на месте, кинула их в шапку. Андрея это немного насмешило, он знал, что эти деньги вчера были сняты со сберегательной книжки Марьяны. Шапка из рук в руки переходила гостям, и каждый, сколько мог столько и кидал денег. Пришло время, и все гости стали расходится. Молодожены провожали гостей. Они были счастливые и уставшие. Все дружно приблизительно прибрались в доме. И Андрей вышел на улицу покурить. Сел на скамейку и смотрел на ночное звездное небо. Марьяна вышла на улицу и села рядом с Андреем. Он обнял ее правой рукой и прижал к себе. «Вот оно счастья» - подумал Андрей. А Марьяна думала совсем о «другом», немного смущаясь, она спросила Андрея:
- Первую брачную ночь проведем в Ленинграде?
- Почему? – Удивленно спросил Андрей.
- В доме мужа, все-таки. – Марьяна с ухмылкой говорила, нежно смотря в глаза мужа.
- Так мы там будем только через пять дней, и что ты хочешь сказать, что это все правильно. – Андрей сильно расстроенный говорил, удивленный такому отношению к себе.
- Хорошо давай здесь, сейчас я пойду и постелю нашу кровать. Посиди, покури, я тебя позову. Подожди. – Марьяна сильно разнервничалась, и вошла в дом.
Время шло. Андрей пересел на крыльцо, и закурил. Разные мысли бегали в голове. Такого сложного и путаного дня у Андрея еще не было. Такое напряжение, он ни когда не испытывал. Через некоторое время открылась дверь, и Марьяна позвала Андрея спать. Они зашли в спальню, разделись и легли в кровать.
Марьяна до свадьбы страдала комплексом "хорошей девочки". Ее воспитывал отец, и она старалась оправдать его надежды. Отец очень любил Марьяну и никогда не повышал на нее голос. Он очень расстраивался из-за ее проступков, но это было для нее невыносимым наказанием. В школе она училась средне. Пресловутое общественное мнение давит на Марьяну, хотела бы она этого или нет. После 10 класса, она поехала в Пензу поступать в художественное училище, в сопровождении отца. Но проходя мимо педагогического института, она подала в него документы на поступление. Выбирала специальность учителя начальных классов, она понимала, что с детьми старшего возраста у нее работать не получится.
Лет в двадцать Марьяна поняла, что нужно менять свое отношение к себе, и к окружающим. Ее самооценка не должна зависеть от внешних факторов, а мнение окружающих не должно влиять на принятие собственных решений. Поэтому она замкнулась, и по методике педагогики, она сама формировала общественное мнение. Примером для Марьяны послужили преподаватели педагогического института. Таких безответственных людей нужно было бы поискать во всей стране. Они отменяли лекции, ставили автоматы ни за что, опаздывали на семинары, не успевали проверить контрольные работы. При всем при этом увлеченно рассказывать о своей научно-педагогической деятельности. Она поняла, что безответственность восходит от житейской мудрости. Мучая других, не надо мучится собой. Для того чтобы ее любили, не нужно быть безупречным. А главное чтоб виноватый был бы кто-то другой, пусть даже, если он самый близкий человек.
Андрей и Марьяна лежали в кровати, придавленные толстым одеялом. Марьяна сильно переживала ведь для нее, это была первая ночь. Марьяна не проявляла ни ласк, ни чувств. Андрей находился в не понимании что происходит, ощущение, что что-то не правильно его не оставляло.
В первую брачную ночь, вновь созданная теща, легла в кровать, но не спала. У нее в голове было столько разных мыслей, что голова у нее шла кругом. Она до боли в желудке жалела, что согласилась на этот брак. Она лежала в темноте и раз за разом повторяла одну и ту же фразу: «Боже мой! Что он делает с моей девочкой!? Я ненавижу! Я все сделаю, чтоб вас развести! Я так и знала, что этим кончится!». А вновь испеченный тесть лежал в сенях, и был счастлив. Он думал: «Хоть дочка будет счастлива. Будут у меня внук. И я буду с ним играть, как когда-то со своими дочками». С такими мыслями тесть уснул.
Первая ночь прошла. У Андрея оставалась только надежда что все будет хорошо, и что он все сделает для этого. Утром молодожены сели за стол, и стали пить чай. Вокруг бегала теща и постоянно косила взгляд на Андрея. Андрей чувствовал враждебный взгляд даже на спине. В этот же день молодожены стали упаковывать вещи. Те, которые можно было отослать по почте, они упаковывали в посылки. Отец относил посылки на почту, и отправлял в Ленинград. Так молодые провели все время до отъезда в Ленинград. Марьяна постоянно все перебирала, а Андрей помогал ей.
Пришло время, когда нужно было уезжать. Машина до Пензы стояла у ворот. Отец загружал ее сумками. А мать Марьяны с ужасом смотрела, на происходящее событие. Ей так не хотелось, чтобы Марьяна уезжала. И все-таки, наступил момент, когда нужно уезжать. Марьяна попрощалась со своими родителями, с родственниками и сестрой. Андрей и Марьяна сели в машину, и поехали в Пензу. Два часа они ехали, и практически между собой не разговаривали. Марьяна замкнулась, и думала о своем. Чтобы Андрей ее не спрашивал, она толком не отвечала.
Машина подъехала к входу Аэропорта. Молодые вышли из машины, забрали вещи и зашли в здание аэропорта. Пока они ждали вылета, они седели на скамейке и между собой разговаривали:
- Марьяна хочешь, тебе прочитаю наш астрологический прогноз на ноябрь. – Спросил Андрей.
- Прочитай, вместе посмеемся. – Безразлично проговорила она.
- Тогда слушай! Лев: «Хотя в ноябре вам и не предстоит поездка на Сейшелы, тем не менее, поводов для радости будет предостаточно. Во-первых, вы сможете заняться квартирным вопросом и помечтать. Во-вторых, начнете обживаться в новом коллективе. Предложение, полученное пару месяцев назад, вы, наконец, примете, и не пожалеете».
- Наверно так и будет. – Усмехнулась Марьяна.
- А теперь про меня, про весы. Весы: «У вас всегда дел «невпроворот». Большой печали у вас подобная перспектива не вызовет. За рабочим столом вы чувствуете себя уютнее, чем на домашнем диване». И так далее.
- Да, интересно пишут. Да врут как всегда прогнозы. – Уверено, но с чувством иронии говорила Марьяна.
Марьяна раскрыла свою сумку, достала таблетку, кинула в рот, и запила соком. И сказала Андрею:
- Голова болит.
Андрей смотрел на Марьяну, а Марьяна смотрела в пустоту. Так они сидели и молчали. Пока не объявили посадку на самолет.
… Андрей сидел у иллюминатора, а Марьяна рядом. Она спросила Андрея:
- Как ты научился писать картины?
- Я начинал с самого малого. Восковыми мелками старался передать свое ощущение мира. Но как выяснилось потом, это и оказалось главным. Я без сожаления распрощался с привычным пониманием мира. Музеи не могли меня полностью удовлетворить своими живописными холстами. Вот и пришлось, все чего не хватает писать самому. Через  некоторое время я стал писать маслом. Пришлось много экспериментировать. Через год стал писать каждый день, разрушал границы между натурализмом и импрессионизмом. Менял манеру письма. Что можно придумать еще? Да многое! Но сколько можно превозносить женщину, которая потеряла чувственность и имеет бесформенную фигуру. Поэтому я стараюсь не писать. Хочешь, я твой портрет напишу?
- Нет, не хочу. Я сама умею рисовать. – Ухмыляясь, сказала она.
Марьяна опять начала что-то искать в сумке. Наконец она достала упаковку таблеток. Взяла одну таблетку. Кинула ее в рот. И запила ее минеральной водой. Андрей посмотрел в глаза, и спросил ее:
- Что опять голова болит? А что за таблетки ты пьешь?
- У меня голова болит. – Нервозна, она ответила.
- А как таблетки называются? – переспросил он.
- Я тебе сказала, они от головы. – Посмотрев вопросительно на Андрея.
В этот момент, загорелось табло, с надписью: «Пристегните ремни». Стюардесса шла по проходу и проверяла, пристегнули ли ремни. У самолета заработали турбины, и он стал выруливать на взлетную полосу. Самолет остановился. Андрей взял за руку Марьяну, и поцеловал ее в щечку. Турбины стали работать еще громче, и звук от них стал еще громче. Самолет стал набирать скорость, и через некоторое время оторвался от взлетной полосы. И вот самолет с Марьяной и Андреем стал набирать высоту. Они сидели и переживали, долетят ли они до Ленинграда, или нет. Наконец самолет набрал высоту, и взял курс на Ленинград.


Рецензии
Всё ждала поцелуя,а он оказался в щёчку. Как то даже обудно.

Ифигения   11.09.2009 15:12     Заявить о нарушении
И не говорите, как то все странно. Аж самого пугает.

Андрей Клементьев   11.09.2009 15:42   Заявить о нарушении