Кризис

ГЛАВА 5

В стране наступили трудные времена. Политический и экономический кризис уничтожал собственный народ.  Марьяна  работала в школе учителем, а Андрей  работал технологом на заводе. Денег не хватало, зарплата была маленькой,  и ее выплачивали с  большой задержкой. Очевидно, в основе черт Андрея лежит повышенная тревожность, неуверенность, склонность к сомнениям, трудность принятия решения. Тревожность и неуверенность Андрея не замечалась Марьяной  и окружающими. Андрей характеризовал  себя в прошлом как веселого, энергичного, достаточно решительного, но несколько впечатлительного  и излишне переживающего неприятности. С усилением кризиса в стране черты тревожности и неуверенности начинают постепенно усиливаться. У Марьяны они отчетливо проявляются после родов в виде чрезмерной боязни за себя, повышенной заботливости о своем здоровье. В дальнейшем, в случае неудачно сложившейся жизни, неуверенность и тревожность проявляются все сильнее и могут значительно обостриться. Особенностью развития личности Марьяны, являются постоянное сужение круга интересов, ожидание от Андрея решение всех ее проблем. Сужая сферу своих интересов, Марьяна ограждает себя от повседневных тревог и вызывающего напряжение принятия решений.
… Марьяна пришла с работы со слезами на глазах. Переоделась и села на стул, на кухне. Андрей налил ей чаю.
- Ты что? Что с тобой, почему плачешь? – испуганно спросил Андрей, поглаживая Марьяну по плечу.
- Получила получку. Что мы на нее купим? – Слезы капали, и она с комком в горле говорила.
- Прекращай, все равно не поможет. Я что-нибудь  придумаю. – Уверено сказал Андрей.
- Лучше я пошла бы, учиться на бухгалтера, все же больше денег зарабатывала. – Слезным, опустошенным тоном говорила Марьяна.
- У тебя и так хорошая специальность, интеллигентная. – Убеждал Марьяну Андрей.
- Надо мне менять профессию, чтоб деньги можно было зарабатывать. – Уверенно сказала Марьяна.
- А кем ты будешь работать? Ты же  ни чего не умеешь. Ты уже и учится то, разучилась. Мне все равно менять профессию. А тебе не надо. Хоть кто-то сохранит полноценную специальность.
… Андрей через неделю нашел заказ на раскрой ткани для курток. Два дня с утра до ночи Андрей и Марьяна обрисовывали выкройки, и вырезали из ткани заготовки. Руки болели от ножниц, появились мозоли, но они все равно работали. Когда Андрей получил деньги, то он сказал Марьяне:
- Смотри, мы заработали за два дня месячную мою зарплату. Надо увольняться с завода, зарплату вовремя не платят, там все равно все разваливается. – Без чуточки сомнения говорил Андрей.
- Смотри сам, как лучше будет. Может, и найдешь приличную работу. – Улыбаясь сквозь слезы, говорила Марьяна.
- Я думаю, что для семьи лучше будет, если я займусь свободными полетами. Буду подрабатывать, где больше платят. А ты будешь работать в школе учителем, повышать свою квалификацию, чтоб не потерять специальность. Все равно когда-то эти гнилые времена пройдут, а они обязательно пройдут. Так лучше для семьи будет, страховать жизнь тоже надо. Ты ведь всегда рядом со мной будешь, ты ведь меня не бросишь.  – Андрей уверенно без капли сомнения говорил Марьяне.
- Хорошо Андрюша, как ты решил, так и сделаем. Все равно у нас большого выбора нет. – Уже уверенно говорила Марьяна.
... Андрей устроился в кооператив закройщиком. Ему приходилось ездить через весь город, на дорогу уходило до двух часов. Он сильно уставал. Зарплата у Андрея была в двадцать раз больше чем у Марьяны. Марьяна была счастлива. Через два года швейные кооперативы стали разваливаться, работы было мало, и Андрею снова пришлось менять специальность. На это время самым актуальным было ремонт квартир. И он занялся ремонтами квартир. Андрей размещал рекламу в газетах. И заказы на ремонт посыпались на Андрея. Он еле испивал их выполнять. И в семье появились деньги. Как-то раз за ремонт двух учебных классов Андрей получил миллион рублей. Он пришел домой и разложил купюры на столе и ждал Марьяну, чтобы ей показать, как выглядит миллион рублей. На эти деньги можно было жить, но купить что-то большое нельзя. Но для Андрея и Марьяны это были большие деньги. Марьяна пришла домой, Андрей сразу позвал ее на кухню, и похвастался ей:
- Смотри на столе лежит куча денег. – С гордостью сказал он ей.
- И сколько здесь?
- А ты возьми и посчитай.
Марьяна села на стул. И начала считать купюры. После того как она сосчитала она спросила Андрея:
- Здесь миллион?
- Да здесь миллион. Сбылась мечта идиота. – Андрей счастливо проговорил эти слова.
- А нам в школе копейки платят. – Задумчиво говорила Марьяна.
... Марьяна пришла в пятницу с женской консультации и с сомнением сообщила Андрею:
- Я беременна! – Смотря Андрею в глаза, болезненным голосом Марьяна не уверенно восклицала.
- Прекрасно. Великолепно. Хорошо. Может, рассосется? – Без особых эмоций сказал Андрей.
- Врач сказала, что за выходные надо решить, буду рожать или сделаю аборт. – Требовательным тоном говорила Марьяна.
- Ты что думаешь на эту тему? – Удивленно Андрей, смотря то в глаза, то на живот говорил Марьяне.
- Я не знаю, но мне кажется, что мы не вытянем сейчас второго ребенка. – Убежденным голосом говорила Марьяна.
- Да вроде все не плохо, денег хватит. Остальное зависит от тебя. – Улыбаясь, сказал Андрей.
- Давай подумаем за выходные, а в воскресенье вечером решим. - В учительской манере произнесла Марьяна эти слова.
- Ты женщина, решать тебе, рожать тоже тебе, как решишь, так и сделаем. – Убедительно говорил Андрей, смотря в сторону.
Андрей понимал, что Марьяна не хочет рожать. Он оставил право выбора за женщиной, то есть за Марьяной. Тем более он понимал, чтобы он не сказал, Марьяна все равно сделает по-своему. В воскресенье вечером они лежали в кровати, и Марьяна спросила Андрея:
- Что ты решил?
- По поводу чего? – Как будто не понимая, переспросил Андрей.
- По поводу аборта! Ты что не понимаешь?! Мы уже с тобой говорили на эту тему! Давай решай! – Громким голосом с надрывом восклицала Марьяна.
- Я не знаю как правильно, но все, решать тебе, это твое право. – Нервничая, проговаривал он эти слова.
- Давай я аборт сделаю? Я не хочу сейчас рожать.  – В утвердительной форме спрашивала Марьяна.
- Хорошо делай аборт, я не возражаю. – Андрей расстроенный говорил Марьяне, лаская ее плечо.
Марьяна счастливая уснула на груди Андрея. Андрей удивился, она давно не лежала на груди Андрея, такой ласковой она давно не была. В понедельник Марьяна сделала аборт. Андрей долго после этого ходил по квартире и чувствовал присутствие духа четвертого человека. Это его сильно коробило.  Марьяна тоже после этого чувствовала себя не очень хорошо, и всю вину за аборт возложила на него. Время шло, но они, ни кому об этом не рассказывали. Марьяна продолжала работать в школе учителем, а Андрей занимался частными заказами, ремонтировал квартиры, ремонтировал автомашины
Андрей предложил Марьяне купить автомобиль. Но у них произошел странный разговор:
- Давай покупай, а какая марка? – Радостная и счастливая Марьяна спросила Андрея.
- Опель. – Ответил гордо он ей.
- Это хорошая марка? – Как будто не зная марку Опель, спрашивала с удивлением Марьяна.
- Хорошая. Придется тебя отправлять на обучение. Будешь учить правила дорожного движения и учится ездить. – Андрей предложил Марьяне.
- Нет, на обучение пойдешь ты. – Утверждая, сказала Марьяна.
- Я не пойду, мне нельзя, у меня психика не позволяет водить машину. Я вместо тормоза нажму на газ. «Убьюсь» сам или других убью. – Популярно объяснял Марьяне Андрей.
- Я тем более не пойду учиться, машину должен водить муж. – Утверждала Марьяна.
- Ты же у нас самая умная, институт закончила, тебе легче будет учиться. – Упрашивал Андрей ее.
- Не хочешь водить машину и не надо. Я не буду учиться не чему, мне не нужна эта машина. – Со злостью говорила Марьяна.
- Мне тем более машина не нужна! – Крикнул Андрей на Марьяну.
... К новому учебному году Марьяна набирала в первый класс учеников. Так как школа в микрорайоне не котировалась (школа была самая плохая в районе, и уровень образования, которое дает школа, был очень слабым), то в нее особо ни кто не хотел идти учиться. Марьяна с трудом набрала первый класс. Ей приходилось бегать по квартирам микрорайона  и уговаривать родителей, чтобы дети шли к ней учиться. После того когда она набрала первый класс, ей уже работать не хотелось. Настроения работать у нее не было, и она учила детей, насколько у нее получалось.  Так как в стране экономический кризис усиливался, а инфляция бежала впереди зарплаты, то Марьяна также и работала. В этот период к Марьяне пришло счастье, она забеременела. И у нее даже не возникал вопрос, рожать или нет. Решение уже было готово – рожать. Поговорив с Андреем, согласовав свое решение с ним, она была счастлива. Шло время, живот у Марьяны становился больше, и больше, и она ушла в декретный отпуск. Андрей все также подрабатывал и денег хватало.
Через некоторое время, в положенный срок, она родила мальчика. Так как в этот период жизни они не ездили в поселок к родителям Марьяны, то у Марьяны психозов становилось все меньше и меньше. Так как деньги зарабатывал только Андрей, Марьяна была ласковая и добрая. Все было бы хорошо, если бы Марьяна при всей своей ласковости, не довела бы половую жизнь до минимума. В разговорах Андрея с Марьяной по этому поводу понимания не было, да и она особо и не любила обсуждать эту тему. Марьяна обвиняла Андрея, во всех не удачах, и не забывала информировать знакомых и родственников. Андрей чтобы доказать Марьяне, что она разваливает взаимоотношения, составил таблицу. Через полгода он показал Марьяне, сколько они занимались любовью. Марьяна «психовала», но опровергать уже не пыталась. Так и шла их совместная жизнь, днем полная любовь, а ночью пустота.
… Марьяна через два с половиной года вышла на работу к первому сентября (с первым сыном она просидела дома только полтора года, и на работу вышла тоже первого сентября). Так как количество заказов у Андрея уменьшилось, то и денег в семейном бюджете становилось все меньше. Пока Андрей подыскивал себе работу, он взял на себя обязанности водить младшего сына в детский садик. Несколько месяцев Младший сын ходил только до обеда. После того как он привык, он находился в садике целый день.
Неожиданно Андрею предложили покрыть линолеумом полы в помещение группы, куда ходил сын. Он согласился, тем более что сын рядом, и можно было заработать немного денег. Марьяну устраивало, что ей не надо младшим сыном заниматься. Заведующей детским садиком понравилось, как работал Андрей, и она предложила еще в двух помещениях покрыть полы линолеумом. Андрей согласился. Так поэтапно ему еще давали подработать, и он накрыл полы линолеумом во всем детском садике. Он целый месяц с сыном приходил утром, а уходил из детского садика, тогда, когда уже пора было забирать сына. Отец с сыном были всегда вместе, с утра до вечера. Марьяна только радовалась за такую идиллию.
Доходила до смешного, когда папа и сын остались одни дома. То иногда происходили курьезы. Как то Андрей писал маслом на холсте зимний пейзаж. И до того увлекся что закончил писать его под утро, и лег спать. Когда он проснулся, то в кроватке сына не было. Андрей встал и пошел в квартире искать сына, и когда он вошел в комнату, где стоял мольберт. Перед его взорами, была такая картина: Сын сидел на диване, а в руках была кисть. Губы были накрашены краплаком, а живот и ноги были раскрашены всеми цветами красок которые лежали на мольберте. Когда он подошел к сыну близко, то он увидел что на холсте, был добавлен снег, то есть белой краской сын усилил зиму, как будто пурга. Ковер, который весел на стенке также был подрисован белой краской. Дивану тоже досталось от белой краски. Андрей испуганно смотрел на сына, а сын с улыбкой смотрел на Андрея. Он взял его на руки. Сын обнял крепко отца, и они были уже оба в краске. В таком виде они пошли в ванную отмываться. Долго Андрей отмывал сына от краски, но отмыть его полностью так ему и не удалось. Вечером, когда пришла Марьяна, Андрей рассказал ей про нового семейного художника. Марьяна с восторгом слушала.
Андрей изначально писал зимний пейзаж своей маме на день рождение. И об этом знала и Марьяна. Когда пейзаж был готов, Марьяна заявила:
- А мне нравиться, оставь его мне, я его в классе повешу.
- Ты что забыла, что я его матери на день рождение писал в подарок. – Удивляясь Марьяне, говорил Андрей.
- Вот как мне понравилось ты сразу кому-то другому даришь. – Обидчивым голосом сказала Марьяна.
- Прекрати, я же сразу сказал, что пишу для матери, тем более что у тебя в классе уже висит более чем десять картин. Куда тебе больше? – удивлялся Андрей.
- Я не хочу больше с тобой разговаривать. – Обиженным голосом, кривя лицо, сказала Марьяна.
- Как тебе угодно. – Ответил Марьяне Андрей.
Марьяна любила художественное творчество Андрея. Она любила вывешивать их в своем кабинете в школе. И всегда хвалилось, и гордилась, что картины пишет ее муж.


Рецензии
У тебя немного на сценарий похоже. Пиши! Тебе надобно писать! Не длояь сценариев.

Виктор Кузъёль   21.08.2009 22:23     Заявить о нарушении
Есть такое,
Вот что мне написали на учительском сайте:
ну, про ошибки здесь уже достаточно высказались, поэтому я не стану.
Хватило на первые пару-тройку скроллов. Мда.... Я так понимаю, Андрей Владимирович вы пытались в 2006 году подражать раннему Харуки Мураками (тогда очень актуальному) И у вас это увы! (или ура!) не получилось.... Тухленько, знаете ли, надуто-натянуто всё.

Андрей Клементьев   21.08.2009 22:51   Заявить о нарушении