C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Холодное лето

ГЛАВА 6

Летом 1997 года Марьяна и Андрей приехали в гости в поселок Сосна. Андрей предложил Марьяне крестить детей в той церкви, где его самого когда-то крестили. Теща уговорила Марьяну вместе с детьми креститься. Семья Марьяны была не верующая (даже у первой дочки на могиле нет креста).
Марьяна  стояла в церкви, в платке, и рядом стояли два их сына. Андрей стоял напротив и наблюдал с удовольствием за ритуалом. Надежда на то, что Марьяна хотя бы немного приблизится к вере, была у Андрея. Андрей добросовестно фотографировал своих любимых. После окончания ритуала, они поехали домой.
По приезду в поселок, все сели за стол. Гости поздравляли вновь крещеных. И праздновали крещение детей и Марьяны. После того как все гости ушли, Андрей и Марьяна сели на диван, и долго молчали. Прервал тишину попугай. Попугай стал громко произносить фразу, так отчетливо и с выражением:
- Толя козел! Толя козел!
Андрей с Марьяной стали на него смотреть. Удивленный Андрей, стал слушать еще внимательнее. Попугай повторил:
- Толя козел! Толя козел, козел!
Андрей сначала засмеялся, а потом когда понял о ком речь, смущенно посмотрел на Марьяну, ведь так звали ее отца. Марьяна с глупой улыбкой смотрела на Андрея. Вдруг неожиданно в комнату влетела хитро улыбающаяся теща, и накрыла попугая тряпкой. И Андрею она сказала:
- Да это так, шутка. Я же не думала, что он так быстро запомнит. Кто знал, что такой способный попугай.
А улыбка на лице тещи стала такая же, как у Марьяны. Андрей внимательно смотрел на тещу, а потом когда теща вышла из комнаты, стал смотреть на Марьяну. Марьяна перевела взгляд с Андрея на попугая, и Андрей спросил ее.
- Это что такое было?
- Говорящий попугай. – Ответила смущенно Марьяна.
- Я это заметил, но что он говорил? – Спрашивал с интересом он ее.
- Как будто ты не слышал. – Все смущеннее отвечала Марьяна.
- Он сказал: «Толя козел».
- Это мама его научила.
- А Толя это твой отец. – Сделал заключение Андрей.
- Все, хватит об этом. – Попросила Марьяна.
- Представляю, что ты про меня к старости говорить будешь. – Расстроенный сказал Андрей.
… Через неделю, в поселковой школе, выпускался первый Марьянин класс. Она была первая их учительница. Выпускники стояли на улице, и позировали для общей фотографии. Марьяну тоже пригласили со всеми сфотографироваться. После чего собрались все учителя школы, и тоже сфотографировались.
После фото сессии все зашли в актовый зал. Андрей с Марьяной сели вместе со всеми. В зале стояла Шаманова и под звуки музыки говорила свою душевную и пронзительную речь:
- В школьное окно смотрят облака. Бесконечным кажется урок. Скрепят перышки слега и ложатся строчки на листок. Не повторяется, не повторяется, не повторяется такое никогда. Сегодня для всех нас день не обычный. Для нас педагогов он очень не обычен, ибо мы видим результаты нашего труда. Родители гордятся своими повзрослевшими дочерьми и сыновьями. Школа, как много она дала вам ребята. Последний раз обратите внимание на эти старые, но такие родные стены. Есть такая наука – биоэнергетика. Она говорит, есть закон у нее такой, и он гласит: «Те вещи, которые находятся очень долгое время у владельца или хозяина впитывают ту атмосферу, где они были». Вы долго, не один год, были владельцами этой школы. Школа дала вам самое основное – знание. Недаром, древние мудрецы говорят: «Знания – это фундамент в храм науки, искусства. И самое главное – человечности». Но от вас будет зависеть, что вы вынесете из стен этой школы. Как вы ее прославите. Как мы будем, вами гордится. А судьей вам будет самый главный эксперт – жизнь. Слово предоставляется директору школы.
Выступил директор школы, немного нервничая, но спокойным естественным голосом. Директор стал вручать  аттестаты о полном среднем образовании детям. Тут же вскочила Шаманова и начала ему помогать раздавать аттестаты. Марьяна смотрела на все что происходит в зале, немного кривя рот, будто здесь все делают не правильно. Шаманова подошла к микрофону, и продолжала свою речь:
- Над поселком сгущаются сумерки. Гаснут в домах огни. Умолкают неугомонные детские голоса. И только в одном окне горит свет настольной лампы. Это не спит, как вы думаете кто? Первый учитель. Он проверяет ученические тетради. Сегодня слова благодарности, низкий поклон мы адресуем первым учительницам наших выпускников.
Андрей не сдержался и прокомментировал слова Шамановой шепотом на ушко Марьяны:
- Я знал такую учительницу, которая меняла мужа на школьные тетради. Так он от нее сбежал. А она всем говорила: «Какой он поддонок, я его так любила, а он меня бросил из-за каких-то тетрадок».
Марьяна засмеялась, прикрывая рот рукой. Тем временем подошла выпускница к микрофону, и выразительно сказала:
- Учитель, первый учитель. Как бы ни был далек наш путь, в руках у вас будут нити. Всех наших дальних дорог. И глядя в просторы сини. Сквозь годы, вы нас как мама по имени будете звать всегда. Прощай наша школа, родная обитель, спасибо тебе наш первый учитель.
Девочка подошла к Марьяне, и подарила ей набор посуды с цветами. Шаманова взяла микрофон в руки, смотря на Марьяну, сказала:
- Марьяна Анатольевна, вы не хотите выступить? Немножечко. Идемте сюда к нам.
Пригласив Марьяну, она объявила всем:
- Марьяна Анатольевна приехала из Санкт-Петербурга к нам сюда, чтоб посетить наш выпускной балл.
Марьяна с нервозным высокомерием подошла к микрофону и сказала:
- Я без микрофона, можно? Ну конечно попала я сюда случайно. Я не ожидала что я встречу вас. Мне почему-то казалось, что вы еще заканчиваете только десятый класс. А когда пришли девочки, оказалось что у вас уже выпускной. Посчитала, действительно вы уже большие. Совсем большие. Многих я бы конечно не узнала. Это было уже давно, целых четыре года. И за четыре года стали многие выше меня. А пришли совсем, совсем маленькие. Ну что я вам хочу пожелать. Сейчас вы пока сидите в своей родной школе. Но скоро вы выйдете, и перед вами будет огромное поле. И в этом поле каждому из вас придется выбрать свою тропинку. А я хочу пожелать, чтобы на этой тропинке, вам не было ни каких кочек, ни каких ям, и ветер был только попутный. И всегда он дул вам только в спину. И на этой тропе, вы сидите и думаете, о своих друзьях, о школе, и о родителях которые всегда вам помогали, и будут помогать. Всего вам хорошего. Можете расти еще больше, становится еще красивее. Всего вам доброго.
Марьяна сорвала бурные аплодисменты, и села рядом с Андреем. Пока ученицы пели песню. Андрей с усмешкой спросил Марьяну:
- Прелесть моя, ты же гладиолусы любишь?
- Да, я люблю гладиолусы. – Ответила Марьяна, не понимая к чему такой вопрос.
- Тогда выкинь эти ромашки. – Приказал он Марьяне.
- Это не ромашки это розы. – Обидевшись, сказала Марьяна.
 Выпускники прочитали стихи в честь учителей. Марьяна с тем же нервозным высокомерным лицом смотрела школьный концерт. После чего они пошли домой, обсуждая выпускной.
Для Марьяны все было как во сне. Марьяна провела,  чуть ли не час перед зеркалом, поражаясь, как сильно изменилось ее лицо за последние несколько часов. Все, что она делала, как ей казалось, уже случалось с ней раньше. Эти переживания усиливались, когда она вглядывалось в свои морщины вокруг глаз, все это доходило до того, что у нее начинала сильно болеть голова, и она тут же принимала таблетку. И начался период, когда Марьяна попросту неподвижно лежала в кровати. Она не говорила, не открывала глаза и не подавала виду, что кого-нибудь узнает. Она отказывалась, есть, лишь только иногда «лузгала» семечки. Когда Андрей брал ее за руку и поднимал ее вверх, рука оставалась в поднятом положении. Можно было изогнуть ее руку в плечевом и локтевом суставе, придав ей любое положение. Когда Марьяна выходила из этого состояния из этого состояния и снова начинала говорить. То она жаловалась  на преследующих его людей. Она  усаживался на стул в сенях, «лузгая» семечки, и при этом рассказывала, что она лучшая учительница Пензенской области. Все дети, какие есть, это ее ученики. Ни одна учительница не может учить так детей как она.
 Марьяна  была не похожа на окружавших ее мальчиков и девочек. Она никогда ни с кем не дружила по настоящему, ни к кому не привязывалась. Она не была близкой даже к матери, она больше ее боялась, чем любила. Когда Марьяна вступала  в какие-нибудь человеческие отношения, то мать сразу просчитывала, насколько выгодны эти взаимоотношения. Она никогда не выражала  какой-либо активной враждебности или обиды на мать. Она была настолько неопытна в реальных человеческих отношениях, что в редких случаях, когда пыталась сблизиться с другим человеком, сама же все портила. У Марьяны практически не было  случаев научиться на опыте, строить правильные человеческие отношения, как учатся дети у нормальных родителей.  Что же касается построенных ей образов, то по отношению к Андрею они были решительно искажены. Ее неудовлетворенность  настолько усилились, что одерживала  верх над ней. Ее психика полностью не соответствовала реальности.
В этом же году, с 1 сентября Андрей устроился мастером производственного обучения, в профессиональное училище, по протекции Марьяны. Работа ему нравилась. Единственный недостаток был один, Андрей не имел опыта и педагогического образования. Ему пришлось изучать новую профессию, которая была не из легких.
В 2000 году в марте. Андрей принял участие в конкурсе профессионального мастерства. Он со своим учеником поехал на конкурс. Андрей научил, как сваривать метал, а директор училища учил теории сварки. Как всегда Марьяна  в трудный момент уходила из дома, и в этот раз было именно так. Встав рано утром, он поехал на конкурс. По дороге встретил ученика, они вместе поехали в троллейбусе. Настроение у них было нервозное, но оба хотели победить. Их желание быть первым довлело над ними, другого пути не было. Возвращаться без победы им в училище не хотелось, да и был бы это позор. Приехав, они зарегистрировались, как участники. Андрей подбадривал своего ученика как мог. Они сели в класс ожидания своей очереди. В классе стоял телевизор с видеомагнитофоном, и они стали смотреть видео. Ученику не понравился фильм, и он потребовал его заменить. Его просьбу выполнили. Через пару часов настала очередь ученика Андрея. И он пошел сдавать торию сварки. Андрей стал нервничать еще больше. Когда ученик вернулся, то он сказал: «все в порядке». Андрей успокоился. Еще через час вывесили итоги теоретического конкурса. Когда Андрей увидел, что его ученик находится на 14 месте из 20 конкурсантов, то он просто «обалдел». Он смотрел на ученика, ученик смотрел на него. И обо не понимали, как это произошло. Надежда на победу уплыла от них. Они между собой не разговаривали. У Андрея сердце билось еще чаще, ему было плохо морально. Наступило время практического конкурса. И его ученик ушел в мастерские. Андрей находился в постоянном движении. Он всем заявлял, что он приехал за первым местом, сидевшие мастера смотрели на него как на больного человека. Из мастерских вышел его ученик. И они стали ждать итогов всего конкурса. Нервное напряжение росло, и надежд на победу уже не было. Через некоторое время вывесили плакат с итогами всего конкурса. И они увидели, что выиграли второе место. В этот момент счастливее, чем Андрей некого не было. Вот она победа, вот оно счастье. Мастера производственного обучения занимают призовые места, на конкурсе проработав от 10 до 15 лет, а многие и вообще никогда не выигрывают. Андрей умудрился завоевать второе место на третьем годе работы. Вот где настоящий профессионализм, и стремление к победе. Удача не отвернулась от него. И он вместе с учеником поехал на троллейбусе домой. Андрей забрал рюкзак с одеждой и вышел рядом с училищем, а ученик поехал дальше. Он зашел в училище, закинул рюкзак в мастерскую. Уже ни кого на работе не было, и он побрел счастливым домой. Одно омрачало его счастье, это что жены не было дома.
Через пару дней Марьяна с детьми вернулась домой. Андрей ей рассказал про конкурс. Когда дети легли спать. У них в спальной состоялся разговор:
- Марьяна, зачем ты так делаешь? Зачем тебе это шоу? – Андрей спросил Марьяну твердым голосом.
- А ты не пей. – Безразлично сказала Марьяна.
- Я что много пью? – спросил раздраженно Андрей.
- А ты вообще не пей. – Нагло, с наездом сказала Марьяна.
- Поэтому тебя, даже твои липовые подруги не приглашают в гости. – Упрекнул он Марьяну.
- Просто они не празднуют, поэтому и не приглашают. - Отрезала Марьяна.
- Да ты всю свою жизнь страдала неспособностью к человеческим контактам. Ты и не любила никогда ни кого. Ты за все года нашей совместной жизни ни разу не сказала, что ты меня любишь. Ты все время замкнутая, и с тобой нет возможности поговорить даже о нас. Ты не когда не справлялась ни с одной из своих задач, все время их решает кто-то за тебя. Ты вообще можешь хоть в этой жизни кого-то любить?
- Это мое личное, и я не обязана с тобой делится своими мыслями. – Проговорила она монотонным голосом.
- Марьяна, я ведь тебя люблю. У нас с тобой двое детей. – Нервозно, с большим напряжением сказал Андрей.
- А я тебя нет. – Безразлично сказала она.
- Ты ни когда не могла полюбить какого-нибудь человека. Ты просто плывешь по течению, мимо разных людей, не выказывая никаких внешних чувств к этим людям. Ты страдаешь недостатком психической энергии, а уж физической подавно. Марьяна ты не способна нормально выражать свои чувства.
… Наступило лето. Андрей и Марьяна все вчетвером поехали в поселок Сосна. Там  Андрей оказался с детьми. Марьяна как всегда эмоционально исчезла, а теща создавала вид, что ее все заботит. У Андрея в этот период был нервный срыв, он был на психозе, созданный заблаговременно Марьяной. Здесь в поселке он увидел свои собственные чувства отраженными от других, так и он воображал, что его любят или ненавидят люди, едва его знавшие или не знавшие вовсе. Он слышал голоса и имел видения, подтверждавшие его спроецированные чувства. Он чувствует себя преследуемым и обычно слышит, подтверждающие его чувства. Голоса эти, разумеется, представляют лишь иной вид проекции и отражения: это его собственные мысли, высказываемые ему самому. При этом он некоторым образом смутно чувствует, что сценарий написан им самим.
До приезда в поселок Андрей с Марьяной обговорил культурную программу по посещению достопримечательности  Сосновского района. Но не тут, то было, Марьяна попросила мать, чтобы она поговорила с Андреем, что ходить, ни куда не надо. Мать Марьяны подошла к Андрею и в приказном порядке начала ему выговаривать:
- Андрей, не надо ни куда ходить, развлекайтесь здесь около дома.
- А почему? Что плохого, если мы прогуляемся? -  Удивленно на повышенном тоне говорил Андрей.
- Не чего ходить по поселку, тем более Марьяна не хочет.
- А что Марьяна сама сказать не могла? Почему вы со мной на эту тему говорите? – Андрей говорил с тещей уже со злостью.
Подошел тесть, и они пошли смотреть кроликов. Тесть предложил вечером приготовить из кроликов шашлыки. Андрей согласился. Тесть подготовил кроличье мясо для шашлыков. И на следующий день они на огороде поставили самодельный мангал. Вокруг него сели два сына и племянник Марьяны. Андрей с тестем принесли дрова. Зажгли дрова в мангале и ждали когда появятся угли. Дети с нетерпением ждали, когда будут, готовятся шашлыки. Тесть принес хлеб соль и многое другое. Андрей стал готовить шашлыки, крутился около мангала. И вот, наконец, шашлыки были готовы. Андрей раздал шашлыки каждому. И все с удовольствием начали их есть. Через некоторое время появилась Марьяна и теща, они подошли и сели рядом со всеми. Андрей дал им по шашлыку. Вся семья была в сборе. На свежем воздухе получился идеальный ужин.
Пока они там жили, Андрей придумывал разные развлечения с детьми. Они ходили на стадион и там бегали. Они играли в футбол. Они много общались. Через некоторое время Андрей достал мольберт и начал писать пейзажи. Раз за разом он менял свое место и писал под разным углом пейзажи. Андрей установил на поляне мольберт между домами и стал писать дом тестя. Все кто проходил мимо его заглядывали на холст, и с понимающим видом отходили. Когда картина была готова, сестра Марьяны попросила чтобы Андрей, написал и ей картину родного дома. Андрей предложил взять уже готовую картину. Сестра Марьяны с радостью ее взяла и принесла отцу. Отец с таким же удовольствием оформил ее в рамку. Всем нравилось, что Андрей пишет поселок Сосна.
… В гости пришел двоюродный брат Марьяны. Он объявил ей, что он хочет собрать одноклассников. И они вместе пошли всех приглашать. В итоге они назначали время для сборов всех одноклассников, что бы определится, где они устроят праздник. Марьяна после сбора шла на Андрея, ее не уверенная походка, ее лицо было настолько не знакомо Андрею, что Андрей испугался. Марьяна сказала Андрею:
- Завтра собираются все одноклассники, ты идешь со мной.
- Ни куда я не пойду, я все равно там ни кого не знаю. Это твои одноклассники, а не мои – Резко ответил ей Андрей.
- Я хочу с тобой идти. Я так решила. – Требовательно сказала Марьяна.
- А я не хочу ни куда идти. – Грубо сказал Андрей.
Марьяна с обиженным видом ушла в дом. А Андрей остался на улице. На следующий день Андрей курил как всегда на скамейке. Шел двоюродный брат Марьяны, и они поздоровались. После чего двоюродный брат сказал:
- У плохой жены, муж всегда пьет.
- Что? Я не понял, к чему это было сказано? – Оскорбленным тоном спросил его Андрей.
- Марьяна сказал, что ты не идешь, потому что ты завязал, и боишься сорваться. – Усмехаясь, сказал ее двоюродный брат.
- Да, ну у вас и родственнички.
Андрей развернулся и пошел в дом. Он лег на кровать и расстроенный уснул. На следующий день Марьяна пошла на встречу с одноклассниками. Вечером она вернулась. Марьяна начала рассказывать, что там интересного было:
- Там было так интересно, были шашлыки, вино и многого другого. Мы седели и ели, разговаривали.
- А где вы были?
- Нас на машинах привезли на поляну в лесу, и там мы устроили праздник. – Рассказывала довольная Марьяна.
- И много ты там выпила? – Спросил с «издевкой» Андрей.
- Ты знаешь, что я не пью. – С гордостью сказала Марьяна.
- Может уже научиться успела. – Смеясь, говорил Андрей.
- Фу.
- А зачем ты сказала: «Он не идет, потому что он завязал пить, и боится сорваться»? – Спросил с чувством внимания Андрей.
- Я такого не говорила. – Испуганно с бегающими глазами ответила Марьяна.
- Так все же кто врет? Твой двоюродный брат или ты? – Андрей спрашивал, и смотрел в глаза Марьяны.
Марьяна тут же вскочила и ушла от Андрея. Андрей долго сидел на одном месте. Он сидел и думал – как все это расценивать. Вся беда Андрея была в том, что он понимал реальность, но постоянно ее отгонял от себя, чтобы не обозлится на мир и не сойти сума. Он хотел как можно скорее уехать от этих родственников Марьяны и людей, которые постоянно пытаются его обидеть.


Рецензии