1953 учёба 1 курс рижского му

 ВОСПОМИНАНИЯ 1953г. КУРСАНТА 1 КУРСА РИЖСКОГО МОР. УЧИЛИЩА.

   Неплохой отдушиной от муштры и зубрежки для кусантов было участие в различных художественных самодеятельностях и спортивных занятиях.Зимой радовали иногда походы на лыжах в Межапарке.Чтобы убить тоску приходилось даже разучивать различные па в танцевальном кружке.
  Мой однокурсник Лев Миренский ,живущий в настоящее время в Кёльне -отлично играл на трубе и был музыкантом в училищном оркестре.Правда больше никто из однокурсников РМУ  на сегодня (06.2017 года) не отозвался на поиски.

   Карантин  для 1 курса наконец-то почти прекратился. Почти потому, что действовала система ограничений в виде лишения увольнения как наказание за неуспеваемость,за  разные мелкие провинности и просто ни за что.Старшины с лычками на форменке держались от нас рядовых обособленно и в основном поощряли своих сверстников(многие из  них были семейными и получали увольнительные с ночевкой дома).

   Рига в  в мои первые прогулки по вечерним бульварам казалась  раем после довольно захолустной  и пропитанной военщиной Лиепаей.

   Непривычным было нахождение нас в морской форме и принуждение отдавать честь встречным офицерам,а также необходимость  остерегаться встреч с офицерами и патрулями училища ,которые могли придраться к чему угодно.Морские волки нашей группы иногда знакомили нас молодых с местами развлечений.Однако, в латышских клубах наша форма нам только мешала-латышки девушки нас обходили стороной,а дружинники иногда и выставляли  веселых "мореманов" на улицу. Конечно бывали и просто драки курсантов и ревнивых
гражданских с применением ремней с бляхами.
  В те времена часто объявлялись амнистии и на танцплощадках нервные личности бывало размахивали ножами ,не обходилось без ранений и  у курсантов.

   Политическая жизнь часто проходила в виде патриотического обязательного участия на выборах вождей народа.Часто проходили и общие торжественные собрания курсантов в клубе с непременными здравницами и криками "ура" в честь вождя .

    Дело шло к смене власти - об этом носились всякие слухи. Наступил Март 1953 года :тревожные вести о болезни вождя и наконец -смерть Сталина.В училище объявлен траур.На переходах между этажами выставили громадные портреты вождя и строго инструктировали при проходе мимо их приветствовать и проходить парадным шагом.Было и общее собрание с клятвами и заверениями в верности.В определенный час все замерли на своих местах -  раздались  гудки пароходов ,заводов и транспорта.
   Но увы, не обошлось без местного ЧП: один из курсантов явился вдруг (в этот скорбный час) в училище в развеселом виде, чуть ли не с песнями проследовал мимо часового и  дежурной комнаты - не знал бедняга ничего произшедшего в стране - дальнейшая судьба его нам неизвестна.

   В последующие дни всех вооружили винтовками (без патронов) построили колоннами и маршем с примкнутыми штыками направили чествовать бюст Сталина в центре Риги (см.фото на
сайте  Рижского Мореходного Училища:


При этом лично я сильно опасался получить ненароком ранение штыком от неумелого применения соседом сзади .

  Последующие времена были смутными: многие  оплакивали заранее нашу будущую судьбу. Но пришедший к власти Хрущев стал смягчать обстановку ,менять законы, объявлять амнистии и редактировать политические лозунги. Дошло и до училища - погоны с курсантов сняли, училище стало гражданским ММФ, однако, военно-строевой отдел остался и выпускники становились мл. лейтенантами  запаса. Остались командовать и все офицеры, командиры рот,преподаватели ВМП и остальные.Кончились курсантские привилегии в виде повышенной стипендии,красивой военной формы и кортиков при присвоении  звания лейтенанта при выпуске.Поток барышень в гости на танцы заметно стал редеть.Наша стипендия стала около 7 рублей при обязательной подписке на госзаймы на 4 рубля.

   Наступил период подготовки к открытию виз нам претендентам к будущим  "загранкам".Муторное заполнение различных анкет с неясными вопросами о происхождении и состоянии,мучительный поиск партийных поручителей и выпрашивание рекомендаций  на загранплавание.

   В конце этого происходило торжественное действие по открытию визы аж в самом ЦК КП Латвии со строгими бонзами за длинным красным столом и не менее убийственными вопросами к маленькому курсантику у самых входных дверей кабинета.Покопавшись в твоей душе - давали (или нет) добро на посещение заграницы строго в экипаже и только толпой(группой) во главе с ответственным за вас беднягой командиром.
  Началась новая эра политических ,военных и экономических перемен в СССР. 
   
  ПРОДОЛЖЕНИЕ :  http://proza.ru/2009/06/07/577 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.