Непрочитанное

В мире много историй, рассказов и хороших книжек с замысловатыми сюжетами, героическими персонажами, непредсказуемыми финалами и многим другим. Мой же рассказ не имеет таковых аспектов. В нем также нет начала и конца, как во многих других, подобных ему, рассказах. Его и самого то на самом деле нет. Он живет только в чьем-то воображении, а по-существу неощутим, невидим, непонятен. Для кого-то это всего лишь очередная история, а для кого-то - целая жизнь, только написанная и прожитая на листках бумаги, не прочитанная никем, как забытая сказка. Однако в ней нет и ничего сказочного. Эта история о человеке, который сам свел себя с ума.
Мрачно. Сыро. Холодно. Ливень хлещет не щадя его легкой обуви. Майл бежит по магистрали, разбрызгивая глубокие лужи в пробоинах асфальта. Мимо стремительно проносятся сигналящие машины, всячески показывая ему, что он тут немного лишний. Еще бы, из за него за несколько минут произошло уже три аварии. Прохожие, застывшие на тротуаре, словно одинаковые грибы под своими черными зонтиками, изумленно глазеют на него. Но ему все равно, Майл продолжает свой путь. Нет больше времени ждать. Он перепрыгивает через мост, оказываясь на другой стороне улицы. Позади него исчезают квартал за кварталом, сменяются здания, мелькают рекламные вывески. Но вот Майл уже близко! Кажется этот дом вот-вот выскочит из за угла... Сворачивает в ближайший проулок, петляет среди ветхих построек, еще поворот и... Да! Это он! Не разбирая дороги, Майл влетает в подъезд и сбивает с ног какую то очень вредную старушку. Бумаги, секундой назад аккуратно, стопочкой лежавшие на ее бледных руках, падают на пол, разлетаясь по листочку во все стороны. Старушка в гневе выкрикивает в его след несносные ругательства, которые уже доносятся до него, увы, лишь эхом. Ведь он, не обращая внимания на этот инцидент, птицей взлетает по лестнице, перемахивая разом через три ступеньки. Его глаза застилает пелена, у Майла не осталось сил еще за долго до того, как он ворвался сюда, сознание Майла покинуло его еще вначале пути. У него остались только неукротимое желание исполнить свой замысел, страх и бесконечная сила воли, которые и толкают его вперед. Но что то должно было положить конец этому жуткому путешествию - перед ним внезапно выросла дверь. Выбитая на ней табличка гласила - Редакция. Резко затормозив перед ней, с секунду подумав, Майл решил, что нет времени переводить дыхание и, ни разу не постучав, вломился внутрь.
Резкий свет ламп дневного освещения ослепил Майла, некоторое время он не мог видеть, но потом картинка начала плавно проявляться. Первое, что предстало его разболевшимся глазам, являлось человеком в пиджаке гранитного цвета. На его обрюзгшем, коршуновском лице читалось недовольство и раздражение, черепашьи очки закрывали глаза и верхнюю часть щек, губы повисли в гримасе под названием - "не ешь меня, я испорченный". Описываемый мужчина, что сидел и глазел на тебя, словно действительно боялся отравится. - Что вам? - сухо, с ноткой презрения, произнес он. Руки Майла дрожали, вместе с ними дрожь обуревала все тело - Напечатайте это. - С этими словами он, не долго соображая и не церемонясь, подошел к его столу и бросил на него стопку мокрых от дождя бумаг. Изумленный такой наглостью, больше даже удивившийся и разгневанный мужчина в пиджаке громогласно проревел - Что с этой дрянью сделать? - он с глубочайшим отвращением, словно только что ему в рот насильно впихнули тухлое яйцо, поднял краешек пропитанной насквозь дождем рукописи, окинув ее соответствующим его лицу взглядом и вынесев видимо вердикт о полной непригодности как вещи, так и ее хозяина, тем же взглядом посмотрел на него. Майл облокотился на его отдраенный до чистоты стол, с одежды парня потекли струи воды и грязи, пачкая до неприличия вычищенный костюм редактора. Тяжело дыша ему в лицо, но с тем же напором и настойчивостью, Майл повторил просьбу, а скорее уже приказ. - Напечатайте это. - взглядом он указал на свои труды, все больше нависая над мужиком в костюме. Тот, отогнувшись назад и вжавшись в стул, уже испуганно смотрел на обладателя сей мокрой писанины, сжимая в руках скомканный и помятый листок бумаги. - Нужно пройти кучу инстанций, ваш текст должны одобрить прежде, чем он попадет в редакцию, к тому же это все не за бесплатно... - В его голосе звучала едва уловимая дрожь. Почувствовав это, Майл воспользовался ситуацией, наклонившись к нему и шепнув в самое ухо - Напечатайте это. Он переменил выражение лица на иронично-издевательское и подмигнул мужчине. Мужчина сглотнул слюну, неуклюже кивая, его скулы задрожали, он наполовину сполз вниз с кресла под стол, что видно стало только его голову и плечи. С чувством собственного удовлетворения, Майл поклонился ему и вышел прочь из здания под названием Издательский Дом. Мужик в пиджаке тем временем решил таки выползти наружу, удобно усевшись на стуле и осторожно переворачивая страницу за страницей. Размытые дождем буквы сами собой восстанавливались, осталось только разобрать непонятный почерк...
***
Парень лет двадцати сидел в своем любимом раскладном кресле, откинувшись головой на мягкую спинку. Каждая мышца его тела была предельно расслабленна, а сам он, думая о чем-то отвлеченном, отсутствующим взглядом глядел в потолок. Все, что успевали уловить его глаза, заканчивалось комарами и надоедливыми мухами. И никому не ведомо, сколько он уже сидел в такой позе. Это мог быть час, два и даже больше... Вдруг что-то невидимое подтолкнуло его, и он подался вперед, облегченно выдохнув. Комната, в которой находился герой, была выдержана в классическом стиле. Этот интерьер создавал обстановку отрешенности от внешнего мира, определенной замкнутости и некой задумчивости, свойственным подчас людям творческим, желающим ли уединиться или просто ищущим покоя и элементарного комфорта. В комнате было одно окно, которое обнимали тяжелые бардовые занавески, опоясанные золотой лентой. Лепнина по всему потолку и мраморная отделка подоконника говорили о нескрываемой роскоши. На стене красовалась голова лося с огромными, разветвляющимися рогами, а на полу величаво и гордо располагались персидские ковры. Торшер, с претензией на старину, опекал личное пространство хозяина квартиры, пристроившись возле кресла-раскладушки. И все вокруг было заставлено какими-то ненужными вещами, разнородным хламом, странными приборами, предназначавшимися, видимо, для наблюдения за сверхъестественными вещами. Обстановка в комнате могла сказать нам многое о человеке, живущем здесь. Но в этом не было необходимости, ведь этот человек, сам того не зная, скоро должен был открыться перед нами. А между тем, сжимая в одной руке бокал с крепким виски, он нагнулся над старинным столом с фигурными ножками, которого неловко обошло наше внимание, и затянулся кальяном -Хорошо.- промяукал парень, вынимая распаренные ноги из тазика, стоявшего на полу, и внимательно, с особым интересом изучая каждую новую мозоль, вытер их полотенцем, надев теплые шерстяные носки. Не поднимаясь с кресла, он пытался дотянуться рукой до полки, на которой стоял футляр с курительной трубкой. Изловчившись, ему все таки удалось зацепить маленькую серую коробочку. Рука, оставив пару опрокинутых фотографий в деревянных рамках дальше обиженно валяться на полу, победоносно держала трофей. Сей мною описываемый человек стиснул трубку, жадно прикурил, нетерпеливо вдохнув в себя дым, и резко закашлялся. - Гадость какая - поморщась, выдавил он и выкинул трубку в окно. - Курить бросаю. С этими словами он вновь нюхнул кальяна, растворяясь в быстро нахлынувшей дреме... Парень воскрешал в своей голове давно забытые моменты из детства, начиная рассуждать о себе в первом лице. -
И вдруг картинки перед моими глазами начали быструю перемотку в обратном направлении, сбавляя скорость на главных моментах из детства, остановились и стали плавно прокручиваться вперед. Передо мной возникла целостная нить событий, которые шли одно за другим, словно я листал семейный альбом. Они зачем то настойчиво напоминали мне о том, что я страстно силился забыть.
Мама и Папа счастливые... Вдвоем, Детский смех, радость, братья, сестры... Все вы, кого я так любил. Ненавистная авария, боль. Стоп кадр. Следующая пленка.
Детдом, бегство, нищета, страх. Прокрутка на следующий эпизод.
Опекунство. Дядюшка. По-другому просто не могу его назвать. Его постоянно окружали алкоголь, женщины, наркотики... Отвратительные оргии, порочные взгляды, смрадные запахи грязного женского белья - вот то, чем ныне стал наполнен наш некогда светлый и чистый дом. Последний стоп кадр в твоей жизни.
Восемнадцать лет. Друзья, девушки, тачки. Да, помню с какой нежностью я оглядывал свой новенький ламбаргини, этот момент в то время казался незабываемым. И частые поездки в город на бешеной скорости не ушли из памяти...
И вот он уже стал участником момента, а не его зрителем.
-Майл, Майл! Ну как можно заболеть на целые выходные? - Ты идиот.
-Прости, Эдди, я сожалею.
-Хей, а ты не мог бы одолжить мне ключи от твоей красотки, пока ты будешь отлеживаться в постели? - Не без издевки в голосе произнес Эд.
-Хэхэ, ну смотри, береги ее, приятель!
Я помню, как швырнул ему ключи, ну зачем я посмел сделать это? Зачем я вообще позволил себе кататься на этой развалюхе? Я также помню похороны всей веселой команды. Ведь никто иной, как я оправил всех их в могилу, включая своего лучшего друга - Эда.
Хватит, перестаньте... Не хочу я больше этого видеть! Не хочу, отпусти! -
Парень бился, пытаясь отогнать навязчивые картинки, которые исчезли так же внезапно, как и появились. В конце концов ему удалось очнуться. Оправившись от шока и с трудом раскрыв веки, он увидел свою девушку, которая склонилась над ним, пытаясь безуспешно скрыть свое волнение и горечь.
-Есть кто живой?
-Давно ты здесь?-Перебил ее парень, испуганно глядя на девушку сверху вниз.
-Ответ вопросом на вопрос... -Дальше, оживившись, тараторила она - Нет, я только зашла, безумно скучала, ты и представить себе не можешь, что произошло на работе, одним словом бардак! Дальше в ее речах было что-то про пролитый суп, про сорвавшийся отпуск, про хвосты в университете - Парень щурился, искренне пытаясь вникнуть в каждое ее слово, но почему то эти слова упорно сливались в кучу, образуя сплошной поток непонятного бреда. В итоге он смог уловить только конец фразы. - И сестра открывает свою галерею живописи. Так с тобой все хорошо? Я беспокоилась за тебя. - Она присела на подлокотник кресла и поцеловала его в щеку.
-Да, я же сказал, я в полном порядке.
Она с секунду глядела на него и, отпустив укор, произнесла. - Ты не сказал.
-Неужели? Ну значит собирался...-потупив взгляд, промямлил он.
-Хорошо, так ты идешь со мной?
Я? - искренне удивляясь, спросил он, потом, пытаясь оправдаться, протянул - Яяяяяяяя... Иду, иду. А, куда я должен идти? - поджав нижнюю губу, опасаясь реакции своей подруги, быстро проговорил он.
-Ты не слушал!
-Джейн, я... Но было уже поздно, она хлопнула себя по колену, устремив многозначительный взгляд в воздух, резко встала и вышла из квартиры.
Он выдохнул весь воздух из легких, распластавшись на кресле, которое незамедлительно прогнулось под его весом. Через пять секунд пришла смска. - У сестры сегодня открытие ее собственной галереи, ты идешь или нет? Дай мне знать, я перезвоню в 6. Люблю, Джейн.
Парень прочитал сообщение, и его губ коснулась едва уловимая, нежная улыбка.
-Вот так всегда, Джерри, объявил он во всеуслышание подошедшему к его ногам коту, который с интересом, огромными желтыми глазищами пялился в его лицо.
Уже ровно в шесть часов он был при параде, одетый во все новое, и стоял у главного входа в галерею. Постепенно прибывал народ, подошла и Джейн.
-О, ты уже здесь, отлично, ну давай пройдем внутрь, кажется, уже пускают.
И они вошли в весьма сумрачное помещение, освещенное только в тех местах, где это было нужно, тем самым зарождая у зрителя правильное восприятие. Подсветка падала на картины, вывешенные в центре зала. Они стояли полукругом, поэтому, чтобы посмотреть на них, предлагалось обойти зал по дуге, только тогда ты мог попасть в нужный ореол. Это был своеобразный водоворот. Проделав предложенный маневр, пара очутилась в кругу картин. Пока Майл любовался произведениями искусства, Джейн глазела по сторонам в поисках Мелисы.
-Где же она сама? - Вглядываясь в лицо каждому посетителю, вопрошала она себя.
-Ну как тебе эта картина? - Появившись, словно из неоткуда, голос Мелисы развеял неопределенность.
-А, вот ты где, сестренка! - Джейн радостно обняла ее. Я в восторге от твоей коллекции! Правда ведь они прекрасны, да, Майл?- Она обратилась к Майлу, который очарованно рассматривал большую картину, под названием Прыжок в Неизвестность.
-Как называется твоя коллекция? - даже не глядя на Мэлису, произнес он.
-Мир внутри миров. - Отозвалась Мэлиса, пришедшая в восторг от того, что кто-то всерьез заинтересовался ее творением. - В этих картинах я пыталась передать все эмоции и мысли человека, выходящие наружу независимо от его самого. Как именно это происходит? Что ломает своеобразные стены? Ответ прост. Нужен некий толчок. Когда стирается внутренняя грань между сознанием и подсознанием, человек без каких-либо препятствий впускает в свою душу новые образы. Это практически так же, как свести с ума. Все мы знаем, что существует другой, нематериальный мир, он параллелен нашему. Так вот, если надавить в нужную точку этого тонкого мира, невидимого глазу, найти нужный ключ, который будет подходить под настроение человека, активизировать шокирующее, или наоборот, идеализированное зрелище, правильно подобранное под его психику, то этот внешний фактор, резонирующий с разумом, ворвется в подсознательное. - Закончила Мелиса, явно удовлетворенная свое задумкой, скрестила руки на груди. Она ждала того, что Майл повернется к ней и похвалит картину, но этого не происходило. С долю секунды никто не мог понять, что происходит - Майл стоял в той же позе, что и с самого начала, ни разу не шелохнувшись. Джейн легонько тронула его плечо, однако это не заставило его повернуться. Тогда, обойдя его кругом, она взглянула ему в глаза. Они были стеклянными, заглядывавшими по ту сторону композиции. В этот момент то Джейн и поняла, что Майл больше не видит и не слышит ее.
***
-Оставь меня, оставь!
-Успокойся приятель, я лишь хочу помочь тебе. Что с тобой? - Голос сверху казался таким неправдоподобным и мучительным. Он был невероятно хриплым, липким, скользящим по неровной поверхности тонкой ушной мембраны, играющий на ней, словно на порванной струне контрабаса. Стерпеть этот шум представлялось возможным только без участия внутренних раздражителей, но они присутствовали.
-Уйди от меня! Что тебе нужно? Прекрати, перестань!
Помещение, из которого раздавались душераздирающие крики, было отделением психиатрии. Диалог вели двое: врач - человек в белом халате и грязный, замученный жизнью парень с тусклыми глазами, которые, казалось, много лет назад перестали лицезреть свет. Они так же не излучали ни боли, ни горя, ни радости... Стеклянный, абсолютно непроницаемый взгляд. Губы его на неестественно бледном лице являлись единственным ярким пятном во всем этом более мертвом, чем живом теле. Ах, если бы их можно было назвать яркими ... Ссохшиеся, скрученные в чудовищной гримасе, они, не взирая на весь их кричащий вид, также не выражали ни единой эмоции. Парень дрожал всем телом, а психиатр, положив руку ему на колено, бросал на ветер совершенно никому в данный момент ненужные, бессмысленные фразы. -Я помогу тебе, здесь тебе нечего бояться. -Не надо! Помог уже! Парень дернулся так, что съехал с кушетки, стащив когда то белое, теперь до дыр протертое белье. -Я сказал тебе, отстань. - Злобно процедил он сквозь зубы так, что даже пена потекла из его рта. Сжимая в руках простынь, он лихорадочно шнырял глазами из стороны в сторону, а те, в свою очередь, вращались в глазницах, как полоумные. Оставив тщетные попытки хоть как-то наладить контакт с пациентом, врач, поправив очки на морщинистом носу, направился к двери.
-Ничего, скоро вы успокоитесь и что нибудь нам расскажете. - С чувством выполненного долга, доктор повернул ручку и, к своему великому удивлению, услышал за своей спиной такие слова - Я не с тобой говорю, придурок. Остановившись, доктор переспросил - А с кем же? Здесь только мы двое.
-Вовсе нет, нас, как минимум, трое.
-А кто же третий? - поднимая бровь, заинтересованно спросил доктор.
-ОН. Он хочет помочь мне.
-Так что же в этом плохого? - удивился доктор.
-Мне не нужна его помощь.
-Ну так скажите ему об этом. - не успокаивался врач.
-Говорил. Он настойчив. Чрезвычайно упорен и не по делу разговорчив.
-А... Вот оно как. - протянул психиатр. - Да, дело сложное. А где он сейчас?
-Там. - Майл пальцем ткнул в дальний угол, где располагался шкаф.
-Он следит за нами?
Парень медленно помотал головой из стороны в сторону, а потом закивал, указав на себя. - Он вышел из моей головы. Пока он вне ее, он мой спутник.
-Эм, понимаю, понимаю. - заспешил доктор, а спустя несколько минут поставил печать под чудовищным диагнозом - шизофрения.
***
Вы не можете его забрать! - Ударив кулаком по столу, прокричала Джейн.
-Врач взглянул на нее своими мелкими свинячьими глазками поверх очков.
-Вообще-то, могу. - Уйдете же вы наконец? - подумал он про себя.
-Не можете! - Напирала Джейн.
-Ох, дамочка, с вами трудно. Вам известно, что такое шизофрения?
-Это еще надо доказать. - Сделав важный вид, сказала она. - Вот мы обратимся к другому врачу, если он подтвердит диагноз, то...
-Я абсолютно уверен в этом. - Доктор жестом попросил ее удалиться. Проигнорировав его, она вставила - А я абсолютно уверена, что вы, доктор, мелкий, безжалостный человечишко. Я не позволю ему находиться среди таких сумасшедших людей, как вы. Помолчав немного, она добавила - И не рассказывайте мне о том, как хороша ваша клиника. Мне прекрасно известно, что дома скорби - самые ужасные места на земле. - Тем временем врач старался не обращать на нее никакого внимания. Он заполнял какие то бумаги и делал при этом отвратительно важный вид.
-Я не позволю его забрать! - закончила Джейн. Психиатр же вышел из себя, демонстративно разорвав все то, что так долго писал. Брызгая слюной, он воскликнул - Да забирайте вы своего сумасшедшего, только посадите его на домашнее содержание, потому что, если к нам станут поступать жалобы, я буду вынужден его забрать, а теперь вон! - Он поднялся со стула, указал на дверь.
-Спасибо, вы очень любезны. - Ненавистно процедила Джейн и вышла из кабинета. - Всегда знала, что психиатры - психи, направляясь по коридору к выходу, заметила она.
***
Парень находился в своей комнате, вдыхая кальян и просматривая свои записи. Измученный походами по врачам и клиникам, он наконец-таки отдыхал. Майл прекрасно понимал, что Джейн хотела сделать ему как лучше, но почему-то получалось наоборот. Приступы стали учащаться от нервных срывов и физического напряжения. Одни врачи уверяли - это обсессия, проявляется в часто беспокоящих его мыслях, чувствах, желаниях, которые возникают периодически и не поддаются контролю. Другие заявляли - чистой воды паранойя. Он слишком восприимчив и не доверяет окружающим. Третьи вообще диагностировали неизвестные Майлу синдромы. Эта пугающая неопределенность сделала обстановку еще хуже.
-Я должен расслабится. - вынес резолюцию Майл. - Главное, чтобы Джейн сейчас не вернулась. - Он поднялся с кресла, чтобы одеться, явно собравшись куда-то идти. Открыв шкаф, он тщательно изучал все его содержимое. Вещи там располагались, мягко скажем, хаотично. Майл провел рукой по вороту шелковой рубашки, потрогал вязанный свитер, резко схватил его и закрыл дверцу шкафа. Но что-то не понравилось ему в том, как он закрыл ее, и открыл снова, чтобы закрыть. Переведя взгляд со свитера на шкаф, он в очередной раз дернул ручку дверцы, приоткрыв ее и заглянув внутрь. Там ничего не изменилось. Тогда он хлопнул дверью шкафа, отбежал на середину комнаты, тут же вернулся обратно и вновь открыл дверь. Удивительно, но обстановка внутри осталась прежней. Окинув все вокруг ненавистным взглядом, Майл оставил в покое дверцу, но ненадолго. Его смущал факт того, что она не шевелится. Он нервно дернул ручку, опять открыв дверь. Так продолжалось бы еще долго, парень все открывал и закрывал ее, причем с каждым разом его действия становились все более дерганными и раздражительными, но, к великому счастью, половицы заскрипели, и вошла Джейн. Она оттащила бьющегося в конвульсиях Майла от шкафа и положила его на диван.
А потом... Потом все стало еще хуже. Майл трогал предметы, словно они были живыми, аккуратно ощупывал каждый, наблюдал их поведение. Дверь, стол, стакан, лампа - ни одна вещь не могла ускользнуть от его пристального, больного внимания. Он осторожно следил за ними. В дальнейшем разные припадки стали следовать чередом друг за другом. Парень даже описывал в красках некоторые случаи в своем дневнике. То ему мерещились радужные переливы в сумерках ночи, тогда в его голову приходили запредельные фантазии, указывающие Майлу путь в далекие измерения, и он верил в это лестное видение, как наивный младенец. То он брал с собой узелок с пожитками и отправлялся в открытое плавание на его сказочном вымышленном судне, под названием "Крылатый феникс". Каждую ночь Майл выбирался на крышу, пока Джейн спала и не могла заметить его. Он подолгу сидел, созерцал грандиозный танец вечности на истекающем кровью, застрявшем в невесомости небосклоне, усыпанном звездами - блестяшками с желтыми языками, словно сыпью, мечущейся сквозь бесконечные миры и пространства. Кроме всего прочего с Майлом рядом часто оказывался неизвестный человек. Он пытался поговорить с ним, но говорил только то, что ему было заведомо известно. Этот надоедливый субъект, как паразит, облюбовал удобное местечко в голове Майла, почему то считая ее своим законным домом. Его присутствие омрачало парню жизнь, а люди, которые обитали вокруг, в том числе и Джейн, не имели ни малейшей капли толерантности и регулярно сообщали Майлу о потенциальной невозможности существования этого странного невидимки. И как бы он не старался выдать им его, все почему-то сразу начинали успокаивать парня, абсолютно не веря ни одному его слову. А совсем недавно он снова пытался "помочь", Майл даже боялся выходить на улицу, хоть Джейн и обещала сопровождать его. Весь мир действовал на Майла чрезвычайно энергетически, прессуя его разум под невидимыми грузиками реалии. В свою очередь воспаленная фантазия Майла добавляла ему страху. Последнее время единственным выходом для него было прятаться под одеялом, затыкая уши и рот, чтобы ненароком не поддаться влекущему воздействию извне. Ведь в таком состоянии он мог натворить много бед. Но самое страшное было то, что парень стал многое забывать. Раз за разом учащающиеся провалы в памяти Майла сказались и на его безрассудном поведении. Пустые контейнеры хаотичных мыслей вызывали множество непоняток и вопросов, но и, как следствие, его непреодолимый интерес к прошлому. Весь этот ужас сглаживала Джейн своим присутствием. Она ни разу не отвернулась от него, всегда была рядом. Однако, проснувшись, он не раз слышал ее рыдания под боком. Джейн плакала тихо, стараясь не расстраивать этим Майла, но он все замечал и винил себя в том, что причиняет ей боль. Но странные вещи все глубже проникали в его мозг, затмевая сознание, и он не волен был противиться им. Майл уже перестал быть хозяином в своем внутреннем мире и это послужило причиной одному инциденту.
-Сегодня был сложный день, Боже, как я устала. - Джейн, явившись с работы, бросила сумку на пуфик и прошла в комнату. Майл сидел в своей обычной позе на кресле, легонько покачиваясь взад и вперед.
-Как твои дела, милый? - она заботливо оглядела его и собиралась обнять, как вдруг он агрессивно отпихнул ее.
-Что с тобой? Тебе плохо? Чем нибудь помочь? - уже более нежным голосом произнесла Джейн. Не успела она договорить последнюю фразу, как выражение лица Майла резко переменилось. Парень весь сжался, будто молния колоссальным зарядом проткнула его тело насквозь. Жилка у него на руке начала ритмично пульсировать, мурашки коснулись его кожи, оставив на ней свой пупырчатый след. Майл сжал кулаки и с ненавистью бросился на Джейн. Она сделала шаг назад, до конца не понимая всего того, что происходит. Но Майл рванул ее за волосы, пару раз ударил по лицу и зажал горло, придавив девушку к полу.
-Убирайся и никогда больше появляйся здесь! Это мой мир, мой! Оставь меня, не смей больше предлагать мне помощь! - Парень почти кричал. На секунду замерев, он отпрыгнул, отпустил Джейн и уткнулся в подушку. Она встала, переваривая все то, что произошло, на ее глазах выступили слезы. Одна маленькая хрустальная слезинка, оказавшись самой смелой, отправилась в путь, побежав по щеке, оставляя за собой блестящий след. Остальные, более робкие, вскоре тоже последовали ее примеру. Джейн стояла вся в слезах с непониманием глядя на Майла. Почувствовав на себе этот взгляд, он, не поворачиваясь, прогнусавил в подушку - Я не хотел, прости. Это не для тебя, это для него предназначалось... Со мной рядом становится опасно, уходи.
-Майл, но я не могу тебя бросить! - Подбегая к парню, пропищала Джейн, желая обнять его. Но Майл, резко развернувшись, остановил девушку и положил руки ей на плечи.
-Нет, ты должна уйти, ты итак много страдаешь из-за меня.- Он поднял голову и она успела окунуться в его волшебные глаза, в которых тоже стояли слезы. Не собираясь вовсе сдерживать чувства, Джейн крепко обняла его и прошептала - Я не уйду, ты же знаешь. Это наши проблемы, а не только твои. И даже, если тебе придется оказаться на гране смерти...- здесь она сделала паузу - то я умру за тебя, но ты останешься жив. Я обещаю. Майл, поглощенный нежностью, был не в силах выдавить из себя ни слова, поэтому просто поглаживал ее волосы, думая о чем-то, что было только одному ему известно.
***
Майл открыл глаза, непреодолимая боль пронзила все твое жалкое туловище. Впиваясь иглами в кожу, добираясь до органов, мышц, она парализовала ощущения. Он судорожно глотал ртом съежившийся и с каждой секундой все более сжимавшийся вокруг него воздух. Он словно нарочно ускользал, а у Майла не было сил играть с ним в прятки. Между тем боль усиливалась, заставляя подчиняться ей, убивая последнюю надежду на жизнь, за которую он пытался ухватится, как слепой котенок. Приступ за приступом, шок за шоком. Смерть подбиралась на цыпочках, как стая волков крадется к загнанной жертве, уже не способной сопротивляться. Он ощущал ее приближение по мере того, как муки становились все более невыносимыми. Обезумевшими глазами он смотрел в потолок, где периодически мелькали люди в белых халатах, назойливые насекомые и слепящий свет. Опять этот свет... Майл закрыл глаза и, собравшись с последними силами, стиснул зубы, что есть мочи пытаясь вспомнить...- Он не отступил, он продолжал преследовать меня, не покидая ни на секунду. Он мешал мне жить, сделал из меня монстра, которого боялись знакомые. Он заставлял меня подчиняться его приказам, а если я смел ослушаться его - измывался над моим рассудком, путал мои мысли, сводил меня с ума, лишил меня воли. Я уже с трудом осознавал, кто я. А на днях я чуть не убил Джейн. У меня оставался лишь один выход. Я купил красивый серебряный ножик в палатке сувениров, написал Джейн прощальную записку и... Теперь ты не будешь меня мучить, я победил тебя. - Мысли Майла прервали голоса врачей и крики Джейн, которая не отставала от них, пока его везли в операционную. Парень едва ли мог услышать то, о чем они говорят, но расплывчатые звуки, эхом доносившиеся до него, все же сигналили о том, что он жив.
-Сделайте все, что можете! - заорала Джейн вслед врачам, которые скрылись за дверью операционной с надписью "Не входить". Джейн бы и певала на эту надпись, но девушку во время оттащил подоспевший мед брат. С трудом сдерживая ее сопротивление, он усадил Джейн на стул.
-Все будет нормально мисс, не беспокойтесь. - выдохнул он. - Все будет хорошо. Он обнял ее, и она пропитала насквозь его белый халат своими солеными слезами.
Через несколько часов сознание начало возвращаться к Майлу, во время операции же ему беспрестанно мерещились различные видения. Он вспоминал друзей, которые погибли и чувствовал, что отправляется к ним. Он воскрешал в памяти прогулки с Джейн, когда они кидались снежками и строили на снегу силуэты в форме ангелов с распростертыми крыльями. Все счастливые и не счастливые моменты проносились перед глазами. Майл наконец задался вопросом - почему никто не хотел верить в то, что он нормальный? Ведь было же очевидно - прогони он того лишнего человека, нашедшего прибежище в нем - и все бы гладко. Майл должен доказать всем, что совершенно здоров, только сильно напуган.
-Ах, если бы мне удалось выяснить причины этого страха... Я бы смог объяснить многое, многое! - думал он.
Когда выяснилось, что его жизни ничего не угрожает, Майла перевели в палату для выздоравливающих, а Джейн наконец таки разрешено было войти. Она принесла ему фрукты, ноутбук... И, о Боже! Листы с записями! Тетрадь, тетрадь, тетрадь! Майл так обрадовался, что готов был запрыгать на кровати, но боль в груди давала о себе знать. Дожидаясь момента, когда Джейн уйдет, Майл собирался сделать кое-что. И, как только это произошло, он первым делом схватил листочки и принялся судорожно их пересматривать. Но ничего странного и подходящего обнаружено не было. Майл остановился, дабы поглядеть вокруг себя и оценить ситуацию. Ничего не происходило. Ну как, ничего? Каждый момент что нибудь да происходит. - А сейчас на меня определенно давит расширяющееся подсознание, готовое вот-вот взорваться. - рассуждал Майл. - Если это вдруг произойдет, то возникнет цепная реакция, которая даст начало глобальным катаклизмам, последствия которых на голову страшнее последствий атомного взрыва. - Парень отложил тетрадь и уже готов был сдаться, как только ему в голову пришла великолепная мысль!-Точно, ну как же я раньше не догадался? - он хлопнул себя по лбу, захлебываясь на этой фразе, после прикусил губу, что-то серьезно обдумывая, и написал следующие строки... - "Поскольку этот концептуальный бред кроме меня больше никто просто так читать не будет, обещаю себе всеми силами постараться подсунуть его кому-нибудь. Я надеюсь поскорее освободить этот мир от своего присутствия. Ведь времени ни на что, кроме сего больше нет." Майл схватил рукописи и выглянул в коридор - Никого. Мы сейчас как раз на том моменте, когда он побежит в редакцию. Но до сих пор остается загадкой то, что Майл понял, но никому не сказал. На этом моменте лучше включить перемотку и внимательно посмотреть на все события с другой стороны. *щелк*
-Я хочу помочь себе, если никто не может сделать это за меня. Это только мои проблемы, только мои. И я должен сам решить их, не втягивая в эту историю никого. - Повторял Майл, лежа на больничной кровати и оправляясь от операции. - Как же это сделать? Для начала наверное стоит, прежде всего, разобраться в своих собственных мыслях, навести порядок в голове. Большего я пока, лежа здесь, сделать не в силах. Ну, с чего начнем... Для этого мне нужно проникнуть в свой мозг, разобраться в подсознательном. Мне нужны все архивы разума, необходимо видеть цепочку моих мыслей, все звенья ее должны быть сплетены воедино. Целостность переходов сознания с одного уровня на другой обязана быть отлажена. В конце концов, если сбоев нет - никто уже не докажет мне обратное. Человек сам себе психолог и психиатр. И я твердо уверен - я не сошел с ума. Печальные события в моей жизни еще не доказательство моей недееспособности. А чтобы точно убедиться в том, что я здоров, мне необходимо понаблюдать за собой со стороны, опережая себя на шаг. Но как это сделать? Как отслеживать все мои действия, читать чувства и ощущения, как? Я должен стать зрителем своей жизни, не пропуская ни одного эпизода. Именно тогда мне станет ясно, что происходит, и я смогу помочь себе. В этом нужно разобраться последовательно.
С этими мыслями, Майл провалился в свое сознание, словно в пучину океана, став внутренним голосом. Теперь их было двое, вернее - он один, в своей голове. Разум наложился на разум, произошла мистификация, склеивание. Этот процесс протекал без остановок, лился подобно густой жидкости, обволакивая мозг, проникая в каждую его клеточку. Вот Майлу уже наглядно предстают его мысли, воспоминания начинают сливаться с его теперешним... - Мне было интересно взглянуть сквозь призму времени, откапывая в себе то, что я, возможно, постарался забыть, а может то, чего просто никогда не замечал. Я попал в пустоту, пора было действовать. - Он завел диалог с собой, который зазвучал на одной ноте, настолько ровно и безэмоционально, что не нуждался в ремарках.
-Ты видишь меня? - спросил Майл.
-Нет.
-Хорошо. Я хочу сказать тебе вот что. - Ты считал когда-нибудь, сколько в тебе страхов? Больше, чем вместится вещей в любую дамскую сумочку. А их природу изучал? И на какой почве они возникли?
-Да, думаю, да. Это все "Привет" из детства, чего только со мной не было... Сначала родители, потом друзья.
-Означает ли это то, что ты должен сдаться?
-Нет. Никогда. Я должен думать о тех, кто сейчас жив.
-Именно.
Ты посмотри на себя со стороны. Я могу показать тебе всех, кого ты так любил. Тебе это будет полезно.
-Я не хочу.
-Но тебе придется пережить все это, чтобы отказаться от своих страхов.
-Не заставляй меня, я не хочу!
-Никто не говорил, что это будет легко, но я хочу помочь тебе.
-Не нужна мне твоя помощь, оставь меня в покое.
-И все же, я должен показать тебе кое-что.
Образовалась картинка. Парень лет двадцати, сидя в уютном кресле, стиснул трубку, жадно прикурил, нетерпеливо вдохнув в себя дым... На картинку наложился новый комментарий. - Ты еще и куришь, это мешает тебе сосредоточится, это убивает тебя.
-Уже не курю.
-Да, ты прав, я сделаю так, чтобы этого бесполезного занятия больше не было в твоей жизни.
...и резко закашлялся.
-Гадость какая - поморщась, выдавил он и выкинул трубку в окно. - Курить бросаю.
-Так то лучше - продолжил собеседник.
-Что ты делаешь в моем мозгу? Откуда ты взялся?
-Я это ты, я знаю,во что ты превратишься, поэтому хочу помочь тебе, предотвратить это.
-Не верю ни одному твоему слову.
-А зря. Так вот. Тебе следует увидеть нарезку из некоторых моментов, предлагаю твоему вниманию короткометражный фильм, под названием "Детство". Только ты должен пообещать мне, что когда увидишь все это, больше никогда не будешь переживать эти моменты снова и снова. Запомни, я лишь только хочу, чтобы ты отказался от своих страхов.
И вдруг картинки перед глазами начали быструю перемотку в обратном направлении, сбавляя скорость на главных моментах из детства, остановились и стали плавно прокручиваться вперед. Возникла целостная нить событий, которые шли одно за другим, словно я листал семейный альбом. Они зачем то настойчиво напоминая мне о том, что я страстно силился забыть.
Мама и Папа счастливые... Вдвоем, Детский смех, радость, братья, сестры... Все вы, кого я так любил. Ненавистная авария, боль. Стоп кадр. Следующая пленка.
Детдом, бегство, нищета, страх. Прокрутка на следующий эпизод.
Опекунство. Дядюшка. По-другому просто не могу его назвать. Его постоянно окружали алкоголь, женщины, наркотики... Отвратительные оргии, порочные взгляды, смрадные запахи грязного женского белья - вот то, чем ныне стал наполнен наш некогда светлый и чистый дом. Последний стоп кадр в твоей жизни.
Восемнадцать лет. Друзья, девушки, тачки. Да, помню с какой нежностью я оглядывал свой новенький ламбаргини, этот момент в то время казался незабываемым. И частые поездки в город на бешеной скорости не ушли из памяти...
И вот он уже стал участником момента, а не его зрителем.
-Майл, Майл! Ну как можно заболеть на целые выходные? - Ты идиот.
-Прости, Эдди, я сожалею.
-Хей, а ты не мог бы одолжить мне ключи от твоей красотки, пока ты будешь отлеживаться в постели? - Не без издевки в голосе произнес Эд.
-Хэхэ, ну смотри, береги ее, приятель!
Я помню, как швырнул ему ключи, ну зачем я посмел сделать это? Зачем я вообще позволил себе кататься на этой развалюхе? Я также помню похороны всей веселой команды. Ведь никто иной, как я оправил всех их в могилу, включая своего лучшего друга - Эда.
-Хватит, перестаньте... Не хочу я больше этого видеть! Не хочу, отпусти!
***
-Зачем ты здесь? Зачем ты пришел? Мучить меня?
-Наоборот, искать твоего мучителя и помогать тебе, доверься мне.
-Постараюсь, но ты причиняешь мне боль.
-Прости. Возможно это тебе понравится.
-Что это?
-Это нарисовала сестра твоей девушки. Красивая картина, да? На ней изображен человек, превращающийся в человека, тебе не кажется, что ты близок этому? Мне это произведение тоже понравилось.
-Да, весьма ничего. Она талант.
-Знаю. Попробуй, погрузиться в эту картину...
Тут его сознание окунулось в краски, рисуя вокруг самостоятельно дивные образы, которые уже были начертаны кистью по холсту.
Нарисованный бежал по неровной дороге на краю земли, за ним переворачивались луны и исчезали солнца. Красиво. Всю свою дорогу он любовался радугой, сизыми каплями дождя, бриллиантовой росой. А когда все же добрался до вершины - вдохнул свежий воздух полной грудью. Он наполнил его легкие утренней свежестью моря. Все это были первые мысли о вечности, далее мурашками мягкая слабость распространилась по всему телу, оставив на коже маленькие капли приятностей.
-Да, обворожительно. - Восторгаясь, произнес голос. - А где же перевоплощение?
-А ты почувствуй это.
-Я не нуждаюсь в загадках и разгадках бытия, я поглощен ими с ног до головы.
-Не будь занудой, оставь немного места в себе, чтобы помечтать, дай волю своей фантазии.
-Да кто ты такой, чтобы учить меня?
-Я это ты. Не нужно больше вопросов, наслаждайся небесной красотой вокруг себя. Когда еще такое увидишь? Вероятно, только перед смертью.
-Чайка пролетела...
-Вот, вот. На самом деле есть много чего, о чем можно подумать. Например внутри тебя образовалась какая-то невидимая дыра, через которую все утекает. Вспомни себя прежнего.
-Мне сложно чувствовать что либо, когда внутри меня живет посторонний предмет.
Голос продолжал тянуть свою речь, абсолютно не слушая Майла.
-Мастерам слова не обязательно иметь кучу громких объяснений, а мы с тобой не такие. Нам следовало бы. Каждый человек ошибается, творит глупости, но именно это делает нас людьми. Не бойся жить, Майл, не бойся чувствовать.
-Да отстанешь же ты от меня наконец? Ты сведешь меня в могилу!
-Я и не пристаю к тебе...
-Если бы у меня были уши, я бы их зажал. Стоп, ведь я все же могу кричать.
-В этом нет надобности, я лишь хочу помочь тебе...
-Оставь меня, оставь!
-Успокойся приятель, я лишь хочу помочь тебе. Что с тобой? - Голос сверху казался таким неправдоподобным и мучительным. Он был невероятно хриплым, липким, скользящим по неровной поверхности тонкой ушной мембраны, играющий на ней, словно на порванной струне контрабаса. Стерпеть этот шум представлялось возможным только без участия внутренних раздражителей, но они присутствовали.
-Уйди от меня! Что тебе нужно? Прекрати, перестань!
Парень, сам того не замечая, уже был у психиатра.
***
-Ты прогнал меня в тот раз.
-Опять ты? Уйди.
-Почему ты так не рад гостям?
-Гостям рад, но не гостям, нарушающим мое личное пространство.
-Это и мое пространство тоже.
-Меня из за тебя хотели в психушку упечь.
-Из за меня ли? Мне казалось, я здесь, чтобы тебе помочь, без меня ты как раз и попадешь туда.
-Сомневаюсь.
-Уж не сомневайся.
Повисла пауза.
-Ты куда то собираешься?
-Да, подальше от тебя.
-Наивный, от себя не убежишь.
-Я должен расслабится. - вынес резолюцию Майл. - Главное, чтобы Джейн сейчас не вернулась. - Он поднялся с кресла, чтобы одеться, полный решимости куда-то идти. Открыв шкаф, он тщательно изучал все его содержимое. Вещи там располагались, мягко скажем, хаотично. Майл провел рукой по вороту шелковой рубашки, потрогал вязанный свитер, резко схватил его и закрыл дверцу шкафа.
-Как ты шкаф закрываешь? Хочешь, чтобы все развалилось? У тебя там бардак. Открой его и наведи порядок, опять хочешь, чтобы Джейн копалась в твоем грязном белье? - Он открыл шкаф.
-Сейчас я занят, сделаю это позже. - Он закрыл дверь.
-Нет, ты сделаешь это сейчас. - Дверь снова была открыта.
-Попробуй, заставь меня! - Майл отбежал на середину комнаты, тогда человек в голове воплотился в двойника Майла, притянул его к шкафу и открыл его.
-Да кто же ты такой, в конце концов? Отпусти меня, вырываясь, орал Майл.
-Я уже говорил, не буду повторяться. И я не отпущу тебя, пока ты не разберешься здесь. У тебя какой в голове хаос, такой и в шкафу.
-Пусти! - Майл рванулся с невероятной силой, но высвободиться ему так и не удалось.
Окинув все вокруг ненавистным взглядом, он оставил в покое дверцу, но ненадолго.
Так продолжалось бы еще долго, парень все открывал и закрывал ее, причем с каждым разом его действия становились все более дерганными и раздражительными, но, к великому счастью, половицы заскрипели, и вошла Джейн. Она оттащила бьющегося в конвульсиях Майла от шкафа и положила его на диван.
-Я рад, что ты наконец то убрался в своей квартире. Пошли кое-куда, пройдемся.
-Ох, это снова ты. - Потянувшись, ответил Майл. -Куда идем? - не хотя поинтересовался он.
Диалог двух сторон происходил уже вне головы Майла. На этот раз спутник принял образ его тени.
-На крышу, там сейчас безумно красиво.
-Ничего, что сейчас ночь? - издевательски выдавил из себя Майл.
Тем не менее спустя несколько минут они вдвоем уже стояли на крыше.
-Ну звезды, ну красиво, ну и что? Это был повод меня будить? - прогнусавил парень.
-Это не просто звезды, мой приземленный юноша. - Это вход в другие миры и пространства. Пофантазируй, помечтай! Как я уже и говорил тебе - выпусти художника на волю. - Тень прыгала по всей крыше. - Наплюй на смрадный запах, доносящийся из окон соседних домов. Ничто не сможет омрачить эту чудную ночь! Раскрась ее в свой цвет! Ну что ты видишь? - С энтузиазмом воскликнула тень.
-Звезды.- уныло ответил Майл.
Тень слегка огорчилась.
-Но, добавил он, если бы тебя тут не было, возможно увидел бы нечто другое.
-Хорошо, я замолчу. Давай просто посидим и полюбуемся далеким грандиозным танцем вечности разноцветных гигантов. А в следующий раз обещаю отвести тебя на реку, будем пускать кораблики. Я знаю, ты уже забыл, как это делается. Я помогу тебе вспомнить заново.
***
Не пытайся больше помочь мне! Ты чуть не утопил меня в тот раз.
-Я лишь хотел разыграть твое воображение, не знал, что ты такой неуклюжий.
-Все, замолчи.
-И ты опять будешь скучать и пялиться в телик? Нет уж, я тебе не дам спустить мою жизнь в унитаз.
-Это и моя жизнь тоже.
-Предлагаю альтернативу, пошли попьем чаю с плюшками? Чувствуешь сладкий аромат? Он доносится с кухни, пойдем. - Тень жестом пригласила его туда.
-Ты хозяйничаешь в этом доме?
-Разумеется, имею полное право.
До носа Майла стали доносится приторные запахи, которые вгоняли его в дрему.
Тень метнулась на кухню и вернулась уже с пиалой, до краев наполненной ароматным розовым чаем.
-Ты хочешь усыпить меня?
-Ты отказываешься? Я могу и сам выпить такую вкуснятину. - Тень вытаращила глаза и сделала вид, что отпивает.
Майла это все совершенно не интересовало. Он, чтобы прогнать норовившую одолеть его дымку, решил просмотреть свои записи. - Где то я все это уже видел. - Вот такое возникло странное ощущение Дежа Вю, но тут же исчезло, поняв, что было случайно замечено им. Вся окружающая обстановка словно была нацелена но то, чтобы околдовать его и поместить в очередной кокон безвременья. Но Майл не хотел становится пленником новой неизвестности. Он прилег на кровать и уставился в потолок, стараясь абстрагироваться от пляшущей вокруг тени. Готовый провалится в глубокий сон, уже связавший его руки и ноги и добиравшийся до головы, он, полностью оддавшись моменту, думал о том, чего существовать на могло, но, тем не менее, было написано им на листах бумаги. Но вскоре он позволил сладким запахам целиком завладеть своими мыслями и не заметил, как ноги сами собой понесли его на кухню за душистыми плюшками.
-Ха! Я знал, что ты не сможешь отказаться от такого удовольствия. Я сам такой. - пропищала тень.
Майл схватил одну плюшку, вернулся в комнату и, присев на диван, стал смачно ее разжевывать.
-Меня не покидали странные чувства, не зря же я оказался в этом месте и в это время именно сейчас. Почему сразу чай? - Задав тени такой вопрос, Майл едва ли не подавился чаем, сделав слишком большой глоток.
-Чай - самое лучшее средство, чтобы расслабиться.
-А я и не был напряжен до твоего прихода, а теперь такое чувство, будто меня что-то грызет изнутри.
-Может быть совесть? - рассмеялся человек-тень.
-Вовсе нет. Мне нехорошо. Я хочу, чтобы ты ушел.
-Я лишь пыта... - Не успела договорить тень, как Майл тут же ее перебил. - Знаю, помочь ты хочешь. Но сам подумай, в чем? Я не нуждаюсь в твоей помощи. Проваливай. - И он повернулся на подушке к стене.
-Но я... - обиженно начала тень, но Майл рявкнул - Уходи! А то мое терпение лопнет.
Тень ушла, однако Майл не слышал этого, он был полностью поглощен своей ненавистью к нему. Майл сидел, покачиваясь взад и вперед, как вдруг опять услышал эту противную фразу. -  Чем нибудь помочь? - Тут уж Майл не выдержал, он вышел из себя. Парень весь сжался, будто молния колоссальным зарядом проткнула его тело насквозь. Жилка у него на руке начала ритмично пульсировать, мурашки коснулись кожи Майла, оставив на ней свой пупырчатый след. Сжав кулаки, он бросился на обладателя этих ужасных слов, он хотел разорвать его на клочки, причинить ему боль. Но тут картинка начала плавно проявляться, и Майл увидел лежавшую под ним Джейн, которую он рукой прижимал к полу. Эта капля была последней.
***
Майл бежал по лестнице вниз, перепрыгивая через три ступеньки. Еще один пролет и он выскочит на улицу...
-Куда ты собрался? - появилась из неоткуда тень.
-Подальше от тебя, урод! - Эти слова зловещим рокотом вылетели из глотки Майла. - Ты умрешь вместе со мной!
Тень отшатнулась, крайне обеспокоившись этим. Всячески пытаясь остановить его, она порезала себе руку и сделала кровью запись во всю стену - Не делай этого, Майл.
Парень, в свою очередь, окончательно решив, что сходит с ума, выбежал из подъезда и рванул в ближайшую палатку, чтобы окончательно прекратить свои мучения и мучения его любимых людей.
Майл открыл глаза, непреодолимая боль пронзила все его жалкое туловище.
В его сознании родился едва уловимый, далекий образ.
Это была зима. Четыре года назад, а может и больше... И тут майл увидел персонажей так, словно они были настоящими. Он стал свидетелем сего чудеснейшего момента, перенесясь в то время.
-Эй, ты, бяка! Противная ты, а ну иди сюда. - Прокричал улыбающийся парень, и в его голосе зазвучала хорошо уловимая нотка безграничной радости.
-Лови! Нет, аааааааа! Я сдаюсь, сдаюсь! - пропищала девушка, закрывая руками лицо от большого, летящего прямо в глаз, пушистого снежка. Он подбежал к ней, желая обнять, но не тут то было. Девушка натянула ему шапку на глаза и дернула ветку, под которой он стоял. Ветка прогнулась, отпружинила, и через мгновение парень уже оказался весь усыпанный блестящим, мягким снегом с ног до головы. Девушка расхохоталась, нагибаясь, принялась его отряхивать.
Ты дурак, тебе это известно? - Подмигивая, произнесла она. Он окинул ее весьма многозначительным взглядом. Еще секунд с десять они смотрели друг другу в глаза не отрываясь. Сей момент мог длиться вечно, однако девушка, имитировав коварство, пихнула его в сугроб и тут же плюхнулась рядом.
-Хахаха, как здорово! - Смеялась она, глядя в бескрайние просторы белого зимнего неба. -А летом интересней разглядывать облачка, они всегда принимают причудливую форму.
-Угу, барашковидные кролики.
-Что? - Подняв одну бровь и, прищурив второй глаз, переспросил парень.
-Забудь. - хихикнула она.
- У меня перчатки мокрые.
-Дать свои?
-Нет, пошли пройдемся.
-Пошли. Они поднялись с сугроба, игриво пихая друг друга, и улыбались во весь рот, оставив на примятом снегу два силуэта в форме ангелов с распростертыми крыльями.
Картинка стала медленно растворяться в воздухе, а новый Майл обреченно бежал за ней, пытаясь схватить руками далекие воспоминания.
-Ты помнишь, что ты написал ей? - Вернул его на землю голос.
-Да.
-Так что?
-Это была короткая записка - Я люблю тебя, будь счастлива. Прощай.
-Как думаешь, она уже читала ее?
-Не знаю, зачем ты это спрашиваешь... Это конец?
***
Майл лежал в больничной палате, оправляясь от операции. За дверью послышались голоса, он настороженно повернул голову и вслушался.
-Он спит?
-Нет, уже можно зайти.
В палату ворвалась Джейн, балансируя между едой в пакете в одной руке и ноутбуком в другой.
-Я принесла тебе все, что нужно для нормальной жизнедеятельности. - Она улыбалась, но на ее лице застыла усталость. У краев губ появились морщинки, под глазами - огромные синие мешки. Не сказав больше ни слова, что обычно ей не было свойственно, Джейн присела на краешек кровати и наградила его своими объятиями. Часов пять они болтали, пока не пришла санитарка и не сказала, что ему нужен отдых. Он отправил Джейн домой высыпаться, а сам тут же заглянул в свои записи. Если бы все обернулось не так радужно, их можно было назвать мемуарами, хоть и с большой натяжкой, но они содержали все, что произошло с ним в последнее время. Он долго листал их, после чего отложил и на мгновение задумался. - Теперь я многое видел и многое понял. Вопрос в том, что же делать дальше? Несомненно я сам сводил себя с ума, однако нужно было найти выход из этой круговерти событий. Так. Проводником к нему, некой связью между нами служит моя память и мои мысли. Как же избавится от себя самого? Точно, ну как же я раньше не догадался? - он хлопнул себя по лбу, захлебываясь на этой фразе, после прикусил губу, что-то серьезно обдумывая, и написал следующие строки... - "Поскольку этот концептуальный бред кроме меня больше никто просто так читать не будет, обещаю себе всеми силами постараться подсунуть его кому-нибудь. Я надеюсь поскорее освободить этот мир от своего присутствия. Ведь времени ни на что, кроме сего больше нет..." Майл схватил рукописи и выглянул в коридор - Никого. Он тихонько прикрыл дверь в палату, накинул пальто и побежал вперед и только вперед.
***
Что за чушь? - Задал сам себе вопрос человек в пиджаке из редакции. Зачем писать такой маразм? - Он вытер пот со лба и весьма театрально смял и отбросил в сторону ненавистные ему листки бумаги. Редактор поправил галстук, вышел в столовую за чашкой кофе, совершенно не заметив, как листы развернулись сами собой. Майл в это же время находился уже далеко. Он шел по улице из редакции, проникая с каждым шагом все дальше и дальше в стену освежающего дождя. Погрузившийся целиком в свои мысли, серьезный и отрешенный, он думал, как теперь разобраться во всем этом беспорядке, что причинил ему неизвестный мозгогрыз. Одновременно помышлял о том, где будет отдыхать в ближайшем будущем с Джейн. Может это будет Швейцария... А может даже Дания или Чехия. Шорох осенних листьев сопровождал его расслабившееся Эго. Теперь оно было одно и ему никто не мешал, не доставал, не истязал сухими плетями черствых мыслей. Он чувствовал свободу, вкушал ее прелесть, ощущая ее дыхание на своей покрывшейся мурашками коже. В этот момент Майл был страстно влюблен в себя. Пытаясь лизнуть дождь языком, он подпрыгнул и уже почти дотянулся до облака, как оно, обманув его своей близостью, отпрыгнуло дальше, в небеса. Майл соорудил обиженную гримасу, но ничто в этот день не могло более испортить ему настроение! Его план сработал, он прогнал его, прогнал...
-Привет- Вдруг разрезал тишину хриплый, неведомо откуда взявшийся, знакомый голос.-
Кто здесь? - Испуганно, но не удивленно вопросил Майл.
-Я. Я снова здесь, с тобой. Я помогу тебе. - И будто невидимые руки потянулись к нему из воздуха. Майл, забыв себя, побежал со всех ног. А минут пять спустя очутился в совершенно незнакомом ему подъезде. С потолка капал грибок, краску разъела плесень, а он сидел на корточках, запустив руки в волосы и, что-то безумно бормоча себе под нос, прятался от страшной, но не существующей дымки, которую, одному Богу известно почему, он называл человеком-тенью.
Эта история не имеет счастливого конца. Это просто рассказ о человеке, который мечтал добраться до самых отдаленных уголков своего разума. И вот чего ему это стоило. А может быть, все было наоборот? - Дописывая эти строки, Майл озвучивал их вслух своему приятелю Сэму.
-Что-то я ничего не понял. - честно заметил Сэм.
-Ну ты что, не понял, что это был его единственный выход?!
-Воскликнул Майл, отъехав на стуле от барной стойки.
-Если честно, не очень. Зачем этому парню надо было в редакцию то все тащить?
-Ну а куда же еще?
-Как куда, ну выкинул бы все на помойку, и дело в шляпе.
-Ээ, нет брат, - растягивая слог, произнес Майл, - Ему нужно было, чтобы это прочитали.
-Но зачем?
-Да как зачем, Сэм, как зачем? - произнес он так, точно повторял эту, по его мнению, очевидную вещь уже в сотый раз, да еще в придачу и хлопнул себя по ноге, чтобы придать фразе напыщенную важность.
- Смотри. Этот человек, который делал его записи, оказался им самим, а прочитав их, стал сводить себя с ума. Сначала не понимая этого, он пытался себе помочь, но выходило только хуже и, чтобы избавиться от этого "другого", ему нужно было, чтобы все это кто-то прочитал помимо него.
-Как запутанно. Но почему в редакцию то?
-А куда еще? Родных у него не было, а знакомых... Кому? Джейн он любил.
-Ну да, с одной стороны, а почему бы просто кому нибудь под нос не подбросить?
-Исключено. Ты бы стал читать такую "подброшенную" рукопись?
Сэм пожал плечами. - Ну, я бы стал.
-Это ты бы стал - саркастически произнес Майл, - а нормальный человек не стал бы. В редакции перед печатью так или иначе все читают. Да и времени на долгие раздумья у него не хватало.
-Получается, ему не нужно было печатать это?
-Ну конечно нет.
-А как ты вот думаешь, редактор сошел с ума после прочтения этой рукописи? - покусывая краешек бокала, рассуждал Сэм.
-Хм, кто знает. - Как-то волнуясь, потирая руки, отозвался Майл.
-Хехе. А я ведь все понимать теперь начинаю. Ты не с себя это писал?
-Ха, ну конечно нет. - Улыбаясь, но почему то больше себе, чем Сэму, произнес Майл.
-А... А то я уж было подумал... Ну ладно, а с Джейн у вас там как?
-Все замечательно. Смотри. Майл достал из кармана красную коробочку, открыл ее, а там...Боже! Какая красота! На мягкой подушечке лежало ожерелье из сапфиров.
-Ничего себе! - Воскликнул Сэм. Майл снова улыбнулся, только теперь по-другому.
-Ну все, пойдем. - сказал Майл, допивая свой ликер. - Заболтался я с тобой. - Два парня вышли из-за стойки и, что то оживленно обсуждая, скрылись за стеклянной дверью.


Рецензии