Профессор

    Профессор

Владимир Полуничев

          Утро встретило Профессора прохладой... Сквозь прорывы в кронах деревьев, он видел алеющие края облаков, где - то рядом, за изгородью парка, уже начинала суетиться, тоже пробуждаясь, Городская Жизнь! Пробегали маршрутки, повизгивая тормозами, тарахтел троллейбус с надрывно визжащим мотором, слышались далёкие и близкие случайные и резкие звуки, словно какой - то конвейер начинал набирать обороты, впрягаясь в бешенный, хаотический и, по сути, бессмысленный, ритм Городской Жизни!Профессору предстояло прожить ещё один День...этой самой Жизни!

            Торопиться было некуда, поскольку она, эта... Жизнь, для него уже давно остановилась. Машинально, автоматически, медленными пассами левой руки, он умылся водой из пластиковой...бутылки, припасённой заранее, не спеша с каким - то...наслаждением причесал свою давно немытую голову, разгладил бороду, и кряхтя, опираясь на парапет, стал на ноги! Начиналось движение...его тела в этом Безжалостном Мире!

              Вначале предстояло определиться с едой. Вариантов поиска было несколько! Постепенный обход всех этих "тошниловок", как их называл Профессор, фактически занимал большую половину дня. На этот раз сильно не везло - городские мусорщики... исправно работали с раннего утра, рьяно выполняя распоряжение начальства, - ходили слухи, что в Город едет какое - то Важное Лицо, а значит, должна быть идеальная чистота, да и лицам, подобным Профессору, настоятельно рекомендовали лечь на своё Дно и...не высовываться! В общем, кое - как, что - то удалось бросить в рот, запив водичкой из той же верной ему...пластиковой бутылки; и то - после того, как с ним поделился один из его соплеменников, по кличке "Пасик",  предложивший сразу после ихней скромной трапезы, отправиться на набережную местной речки, текущей с гор, где были "укромные местечки", о которых Пасик всё знал в совершенстве...

             После такого дельного предложения у Профессора в душе что - то зашевелилось и даже появилось стремление идти к какой - то...  Цели! В последнее время это чувство его фактически полностью...  покинуло. А тут вдруг - выход из Оцепенения Жизни! Друзья, приняв решение, петляя по закоулкам, стараясь не попадаться на глаза Блюстителям Порядка, отправились к укромным местечкам Пасика...
 Двигались медленно, едва волоча ноги, - на их скудном "рационе" сильно не разбегаешься...  Перед самым спуском к реке предстояло пересечение широченной дороги, вечно загруженной бешенно летящими "тачками", как называл Профессор всю эту груду иномарок, загадивших по его глубокому убеждению, Людям Жизнь. Сутулясь, уперевшись взглядом в асфальт, до боли в глазах пестрящим белыми полосами, Профессор пытался подавить нахлынувшее ощущение...  головокружения от всей этой дико мчащейся, крутящейся... Армады человеческого...   Безумия. Последовавший...  откуда - то скрежет тормозов, тупой удар в правый бок, ощущение внезапного полёта и...  провал в бездну, Глубокую и Чёрную - это всё что он ощутил на последних шагах этого злополучного перехода...

           Очнулся он от...  льющейся на лицо воды...  Сквозь редеющую пелену... тумана в глазах постепенно проявилось лицо...  взволнованного Пасика... Пересохшими губами Профессор... поймал несколько струек живительной влаги.
- Кажется живой! - с облегчением произнёс Пасик!
- Идиоты! Развели здесь бомжатник! Из - за этих... уродов нормально не проедешь по городу!- услышал...  пострадавший Профессор дико рычащий бас из - за спины.При этом руки,  его державшие,отпустив, окончательно поставили тело на землю...

             Оборачиваясь на этот голос, Профессор увидел прямо перед собой огромного детину,из так называемых "крутых",   который, как стало ясно Профессору, был водителем, стоявшего на обочине, уткнувшегося разбитым передком в ограду, огромного "навороченного" джипа. Рядом стояла бледная, на смерть перепуганная Женщина лет тридцати пяти:

- Коля! Но ты же не прав! Я же умоляла тебя не...гнать!

- Да замолчи ты, Дура!- снова прорычал бас Коли!Что я с этого козла возьму?! Кто мне восстановит тачку? Убить этого идиота - и то мало! Пшёл вон отсюда, кретин, пока башку тебе не оторвал! - переходя неожиданно на визг, изрыгнул из себя этот Коля, водопад брани на несчастного Профессора.

            Перепуганный на смерть Пасик, потянул дрожащей рукой Профессора за штанину и, втянув в плечи голову, семенящим, шаркающим шагом заторопился, взяв на буксир, своего товарища, по спуску к реке. Нырнув под мост, друзья перведя дыхание, устремились вдоль набережной шумно урчащей речки, остающейся безучастной к людским...трагедиям и событиям их Жизни!

            Добравшись до одного из "укромных местечек", друзья стали рассматривать и поливать холодной водой зудящие от боли места на теле Профессора. Боль постепенно нарастала, появился...  озноб, но Профессор держался и наученный своей нынешней горькой Жизнью, знал, что раскиснуть - значит погибнуть!Поэтому он был уверен, что всё заживёт как на...

- Ну, Профессор! Ты - даёшь! Как ты взлетел, я подумал что тебе - полный конец! А Ты, я смотрю, ещё и меня переживёшь в этой Жизни!

- Ничего до, -Профессор на миг запнулся, - свадьбы...заживёт!

- Да уж! До Свадьбы! У нас с тобой - одна "свадьба"!- горько заметил Пасик!

            Внезапно послышались шаги вдоль аллеи, возле которой в кустах сидели друзья. Выйдя посмотреть, Пасик, взволнованный, быстро вернулся:

- Профессор! Слышь!Там, кажись, идёт мадам, того, крутого, что тебя сбил!

             Выйдя на аллею, превозмогая боль, Профессор увидел быстро идущую к... ним рыдающую молодую Женщину:

- Ради Бога, простите, Отец! - услышал он через рыдание Женщины слова, обращённые к нему! - Это я, я во всём...виновата!Я  же предала Любовь, я потеряла себя, веру в Человечность, уступив этому... мерзавцу!Как же я хочу быть вновь свободной, улыбаться Людям, верить в Доброту, ощущать Жизнь, чувствовать себя...Женщиной!
С этими словами она внезапно, обхватив за шею руками Профессора, склонив на плечё голову, зарыдала ещё сильнее! Профессор, не предполагая такого поворота событий, стоял как вкопанный, боясь притронуться к ней своими... грязными, немытыми ладонями, ощущая тонкий аромат, давно им позабытый, женских духов, ощущая подрагивание прекрасного упругого, холёного женского тела. И  в глубине его умершего давно Сознания, вдруг внезапно появилась, как когда - то в далёкой и Светлой Юности, маленькая искорка Ощущения, Веры в то, что не все женщины ещё перестали быть...Женщинами! Что не всё ещё потеряно в этом Городе и может быть не совсем эта Городская Жизнь бессмысленна ...

          А вдоль аллеи уходил, в обратную сторону, высокий стройный молодой мужчина, которому вслед смотрел, застывший с поднятыми кулаками, для обороны своего... друга, маленький, тщедушный и давно не мытый Пасик...


© Copyright: Владимир Полуничев, 2009
Свидетельство о публикации №209081901149      


Рецензии
Просто невероятно глубокий и пронзительный рассказ о жизни и судьбе человека, Володя!!! Читала и плакала... Вы написали так сильно и глубоко, в прекрасных традициях нашей русской классики... С теплом и переживаниями...

Елена Жукова-Желенина   21.09.2021 13:43     Заявить о нарушении