Учили делать клизму и марксизму ленинизму

Романс для влюбленных в высшее медицинское образование

Все мы так или иначе воспитаны в духе высокой идейности и гуманизма, поскольку нашими «университетами» были разные, но духовно втиснутые в единые рамки учебные и исполняющие наказания учреждения, – от МГУ до ГУЛАГа и ГУИНа. Какие бы специальности нам ни «присваивали», все они были на один мотив – «тесная связь с передовой советской …, основанной на марксистско-ленинской…»: забиваешь ли ты всю жизнь гвозди с дипломом о высшем техническом образовании или разрезаешь кожу и капсулы органов «брюшистым» скальпелем, пережимая кровоточащий сосуд зажимом Кохера, с дипломом врача-лечебника…

Общедоступность и бесплатность превратили, например, медицинское высшее образование в конвейер, «лепящий» врачей, и, говоря цифрами, по показателю количества врачей на какие-то сотни тысяч населения СССР догнал и перегнал всех, кого Никита Хрущев грозился обогнать по мясу и молоку. Это «достижение» стало официально зафиксированным рекордом «Guinness Book of Records», 1979-1980, стр. 176.

В те, уже далекие семидесятые, как известно, «…мой адрес был не дом и не улица». Сейчас же мой адрес стал «вэ вэ вэ «Ленинград» ЭсПэБэ точка Ру», но несмотря на то, что, по-прежнему, большинство остается в состоянии «наверное, был я бухой», думать теперь приходится другими количественными, а главное – качественными категориями.


Информация – научная дисциплина

По легенде, которая передаётся из уст в уста, в 1956 году бывший Луганский слесарь Ворошилов был инициатором открытия медицинского института. Может быть, ему на старости лет вспомнился тот врач, старый еврей, который успешно излечил его от распространенной юношеской болезни под бытовавшим тогда названием «французский насморк», может быть, ещё какие-нибудь старые раны заныли, но почему-то ему понадобилось осчастливить этот городок его бурной молодости.

Да будет так!, а тут еще ХХ съезд КПСС поставил задачу «всемерного улучшения подготовки специалистов на основе тесной связи с производством, правильного размещения высших учебных заведений в стране»… Понятное дело, тут же в исполнение этих решений «в мед. институтах была проведена работа по перестройке учебного процесса». Построили новое здание? Ничуть ни бывало! Разработали новый прибор для ….? Ничуть ни бывало! Кафедры медицинских вузов, что называется на голубом глазу, рапортовали партии и правительству, что впервые «организовали практические занятия на большинстве теоретических кафедр по методу свободного расписания, что дало возможность студентам более экономно использовать свое время и самостоятельно выполнять практические задания»!! УССР первой из всех братских республик ввела в практику медицинского обучения в 1956 году вечерние формы образования.

Все эти «р-р-э-волюционные» преобразования позволяли открывать медицинские институты в любой больнице, что и было сделано в Луганске на базе областной. Ректором института назначили главного врача, преподавателями – врачей этого крупного госпиталя. Как хорошо всё начиналось, а главное – в соответствии со всеми международными стандартами…


Это сладкое слово – клиническая больница

А каков он, этот международный стандарт, для медицинского ВУЗа? Медицинский ВУЗ не может быть признан таковым, а дипломы об его окончании НИКОГДА и НИГДЕ не будут признаны дальше границы Каменного Брода с Россией, если ВУЗ этот не является владельцем своей собственной учебной (или университетской) больницы. University Hospital или Teaching Hospital (больница для обучения студентов) является таким учреждением, где главный врач – сотрудник данного ВУЗа (и преподаватель, соответственно), все врачи – преподаватели ВУЗа, все медсестры – преподаватели ВУЗа (так как медицинская сестра должна иметь высшее образование), все другие люди, работающие в больнице, получают зарплату от ВУЗа. Больница, принадлежащая ВУЗу, имеет одинаковые по стандартам подразделения, в соответствии с программой обучения (курикуллюм), а госпитализация (или поликлинические обследования) больных проводится в плановом порядке, чтобы всем студентам было возможно не только услышать на лекции и увидеть на картинке, но и познакомиться с живой «историей всех изучаемых болезней».

Только на протяжении нескольких месяцев (до полугода) Луганский медицинский институт был медицинским ВУЗом на уровне международных стандартов, а потом клиническое преподавание упорядочили «мероприятиями по подготовке врачебных кадров». А мероприятия эти – не менее 50 % преподавателей ВУЗов должны иметь ученую степень доктора и кандидата медицинских наук, это - во-первых, во-вторых, - основным в учебном процессе становится лекция в аудитории и, в-третьих, - в связи с необходимостью подготовки врача широкого профиля основное внимание уделить терапии, хирургии и акушерству с гинекологией.

Как говорил Аркадий Райкин, бросили меня на парфюмерию, и выпустила моя фабрика духи с названием «Вот солдаты идут»… Настоящий «дух» медицины, которым «пропитаны» университетские больницы, где научно-исследовательская и практическая врачебная работа слиты воедино и видны, как золотые рыбки в аквариуме, заменён духом ношенной солдатской портянки, который (дух этот) все прекрасно ощущают, но делают вид, что нет его,… и прячут подальше источник духа, чтоб никто не видел, а, главное, понять не смог, что же такое есть современная научно-исследовательская работа в медицине.


Институт, университет, универсал… и куда мы приехали

Как учили на врачей раньше (намного раньше «исторического материализма»), например, как учили на Востоке, Западе, на нашей родной земле и … окрестностях? Так ли уж плохо было поставлено дело производства врачей, скажем, в тех странах, где люди, если хотели, верили в божественное происхождение всего земного, в том числе и человека, а уж обезьяну в предки человека не допускали? Давайте кратко рассмотрим историю высшего медицинского образования вообще и, в частности, почему советская система (не самая, скажем прямо, плохая) в настоящее время не устранена и, как не излеченное злокачественное новообразование, неизбежно ведёт к гибели страдающий этим заболеванием организм – медицину.

Медицина родилась в храмах – священнослужители лечили людей и духовно, и физически. Человека можно научить чему угодно, медицине стали учить так же, как и другим теоретическим и практическим навыкам, – за 30-35 веков до нашей эры уже имелись рукописные книги с наставлениями и демонстрациями практических медицинских действий.

Медицинское образование как неотъемлемая часть бытия человечества возникло в период раннего средневековья (8 – 9 столетия н.э.). Именно тогда в г. Салерно (Италия) открылась отделенная от церкви медицинская школа. Можно ли считать Италию «родиной» медицинского образования? Нет, я так не считаю, но для других – это, действительно, так. Что касается обучения медицине как профессии, которая «покупается» путем обучения в университете на специальном его отделении, то здесь Европа – впереди планеты всей. В 12 веке в первых европейских университетах Парижа, Лондона, Оксфорда, Валенсии студентов принимали на медицинские факультеты. Тогда студенты сами путем голосования выбирали себе ректоров и профессоров, и за студенческие деньги формировались заработные платы учителей. Демократия таких полностью автономных университетов доходила до абсурда – студенты заставляли профессоров читать (в буквальном смысле слова) учебники и называли это лекциями.

Медициной считалось всё, что не связано с оперативным вмешательством, – хирургия была уделом цирюльников (парикмахеров) и ремесленников, наравне с трубочистами. Интересно, что в современной Великобритании традиция эта до сих пор соблюдается – хирургов не называют словом «Доктор Джонсон», а лишь – мистер/миссис Джонсон, в то время как все остальные медицинские профессии позволяют добавление к фамилии титула «Др.». Только с 18 века хирургические специальности начинают преподаваться в университетах мира.

19-ый век принес резкие перемены во все отрасли человеческих знаний – резкий скачок техники не оставил в покое застойное естествознание и медицину. Появились и стали нарастать, как снежный ком, разные медицинские отрасли, а значит и подразделения в университетах и больницах, которые в некоторых языках и наречиях произносятся как кафедры, факультеты или учреждения (институты). В 19-ом веке медицинское образование с самого первого дня проводилось у постели больного, из теоретических дисциплин обязательной была только анатомия почти во всей Европе, исключая Германию. Именно здесь были сильны так называемые натурфилософские идеи, приведшие к обязательному изучению далеких от практической медицины предметов, а время обучения врача увеличилось с 3 до 5-6 лет. В Англии до конца 19 века наряду с университетской медицинской школой существовала практика получения медицинской профессии у частного врача.

Тогда и стало ясно, что такое индивидуальное обучение более эффективно, и вновь «созданный» врач показывал не только лучшие знания при сдаче экзамена, но и в повседневной практике. Расцвет частного предпринимательства в сфере медицинского образования наступил в США в конце 19 века. Частные медицинские школы, которые основали отец и братья Мэйо в Кливленде и Джонс Хопкинс в Балтиморе, внедрили в жизнь все самое передовое из опыта медицинского образования, став через некоторое время и навсегда крупнейшими центрами настоящей (а не лозунговой) медицинской науки и подготовки врачей.

В России само возникновение медицинских школ связано с «государевой волей» - потребовались нацкадры для оказания медицинской помощи в армии. И покатилось всё по заведенному в 17 веке порядку…

Никакой самостоятельности (самодеятельности) – только по жесточайшему повелению! Госпитальных врачей к образованию «не пущать», только профессоров, которые должны обеспечить воспитание студентов в духе благочестия и покорности начальству! После отмены крепостного права наметились слабые проблески преобразования медицинского образования на западный манер, то есть учить тому, за что уплачено, и выбирать того, у кого ты хочешь за свои деньги учиться.

Однако 50 лет для России – это мгновение: не успели наши высшие медицинские школы не то, чтобы как следует реформироваться, а и обсудить необходимость устранения государственной инспекции над ними, как грянул 1917 год и… медицинская наука и практика были брошены на борьбу с эпидемиями, обеспечение «медицинской помощью» армии и флота и, попутно, «обслуживание» населения. ЦИК и СНК, Главпрофобр и Главсанупр, ГУС и Наркомпрос, а также сотни других непроизносимых аббревиатур возрождали и создавали, утверждали и узаконивали, расширяли и сокращали, а также предвидели «Каких врачей должна готовить высшая медицинская школа».

Несмотря на такую бурную деятельность, СССР всегда испытывал недостаток врачей (не говоря уж о хороших врачах). Совершенно непонятный парадокс – количество врачей, выпускаемых ВУЗами, прогрессивно возрастало, а врачей в больницах и других лечебных учреждениях всегда не хватало и не хватает. Куда же деваются врачи, можно ли когда-нибудь дожить до того времени, что врачей будет достаточно и, как, например, в Австралии, не открывать новые ВУЗы, а, наоборот, сокращать их число?

Количество врачей просто-напросто неправильно подсчитывается, а что касается реформы высшего медицинского образования, то… «это мы уже пробовали», «наверху это не понравится», «это не вписывается в нашу деятельность», «нам никогда не разрешат этого», «десять лет назад мы пытались пробить это», … всегда мешало. Сейчас мысль наряду с такими оборотами создает следующие препоны по существу дела: «над нами будут смеяться», «мы не можем себе позволить снижения личных доходов», «подождем немного», «у нас и без этого забот хватает»… В результате – при изменении социального строя и повсеместного капитализма за окном медицинское образование не претерпевает существенных изменений, а стало, наоборот, только хуже, так как за недоброкачественный, залежалый товар эпохи «трех составляющих марксизма-ленинизма» приходится расплачиваться конвертируемым вечно зелёным и вечно молодым…

В 90-х годах 20 века наступил пик кризиса, и высшее медицинское образование всех независимых государств СНГ оказалось перед угрозой окончания. Новая эра начиналась, а медицинское образование было на грани закрытия – не выплачивались зарплаты профессорам, стипендии – студентам, в общем, у государства закончились средства для поддержания жизненных сил полуживого некогда могучего организма.

Прошло какое-то непродолжительное время и … возродилась из пепла эта птичка-невеличка, да не просто ожила и стала чирикать, а обзавелась новым именем – «медицинский университет». Нет теперь мединститутов ни в Курске или Твери (Россия), ни в Луганске или Виннице (Украина), а в Днепропетровске и Сумах – так вообще медицинские академии воздвигнуты, не отходя от составления и утверждения бумаг.

Как это может быть? Неужели ни у кого не вызывает удивление само словосочетание – медицинский университет… Это вполне соответствует термину «вояжировать из Чернигова в Воронеж»… Если у хозяйки на кухне имеется всего лишь одна кастрюля, в которой она варит борщ и суп, картошку и свеклу, мясо и птицу, пиццу и кулебяку, то повод называть данную кастрюлю универсальной ещё не достаточен, чтобы расширить его для наименования этого кухонного сосуда космической кастрюлей. Ведь между университетом, универсальностью, универсалом (грамотой малороссийского гетмана) и universe (что значит – космос) столько же общего, как между «бузиною в огороді и дядькою в Києві». Никто еще не отменил общепринятого значения латинского слова университет – высшая школа первой степени по ВСЕМотраслям науки.

Не может быть «медицинским» университет… «Если птица ходит, как утка, кричит, как утка, и плавает, как утка, то - это действительно утка» (английская народная мудрость, которой нам здорово не хватает). Университет может быть только тогда назван университетом, если в нем учат химиков, физиков, математиков, инженеров разных технических направлений, гуманитариев, естествоиспытателей и врачей, журналистов и телеведущих. С латыни UNIVERSITAS, переводится как группа разных школ, гильдия, если считать это слово существительным; а прилагательное означает необъятный, тотальный, общий для всех.

(Продолжение следует)


Рецензии