Приключения критика Белинского

Однажды великий критик Белинский мучился обострением туберкулеза по сырой мартовской погоде. Было ему зело нехорошо, и, когда, наконец, приступ прошел, он с неописуемой радостью упал у кровать и уснул. Но тут зазвонил мобильник.
- Слушайте, Виссарион Григорьевич! - воскликнул Некрасов. - Тут у меня такая рукопись, что просто невероятно. Новый Гоголь родился!
- Да тут и старый еще не помер, - в ночь, да после приступа, да спросонья у Белинского был скверный характер. Конечно, он был солнцем русской критики и все такое, но эти качества Белинский берег для поклонниц из фан-клуба, и потому Некрасову досталось, что осталось. - И вообще, иди ты в жопу, ночь на дворе.
Едва только Белинскому во сне явилась Мерилин Монро без ничего из одежды, как в дверь зазвонили. Критик подорвался с кровати, схватил из угла биту для дорогих гостей и как был, в исподнем, кинулся открывать.
Разумеется, на пороге стоял Некрасов с рукописью.
- Ведь это же гений, - убежденно произнес он. - Ну я тебя как родного прошу, хоть десять страниц сначала.
Я не буду писать здесь то, что сказал Белинский, ибо это так и так вымарает цензура, но упомяну о том, что лестница состояла из трех пролетов, и Некрасов пересчитал их все. Белинский зевнул, закрыл дверь и пошел спать.
- Кто там? - крикнула жена.
- Да так, - проворчал Белинский. - Рассылка. Я анти-спам поставил.
Едва только критику стал сниться стол, ломившийся от вкусных штук, как во дворе заорала сигнализация. Белинский выругался так, что звякнули стекла в секретере, высунулся в окошко и увидел, что на капоте его "мерседеса" восседает Некрасов в обнимку со злосчастной рукописью.
- Ну пожалуйста! - воскликнул он. - Ведь это же талант, доселе невиданный! Салтыков-Щедрин и рядом не валялся.
- Нашей родине нужны поскромнее Щедрины!!! - заорал Белинский на всю улицу. У нескольких машин взвыла сигнализация, вдали залаяли собаки и в нескольких окнах вспыхнул свет. - И такие Гоголи, чтоб меня не трогали тут в три часа ночи, бля...хамуха!!!
- Десять страниц! - взмолился Некрасов. - За ради Бога, Виссарион!!!
- Я тебя убью, сука, - спокойно сказал Белинский, схватил из-под кровати подарочный лом и побежал на улицу.
Разумеется, Некрасов не стал его дожидаться и удрал неведомо куда. На капоте лежала рукопись неизвестного гения, завернутая в "Экспресс-газету". Белинский надорвал обертку и прочел: "Федор Достоевский. Бедные люди".
- На Самиздате наверняка уже год лежит, - буркнул он и побрел домой. Сна не было ни в одном глазу.
Наутро Достоевский проснется знаменитым. Но это уже совсем другая история.


Рецензии
Хороший экскурс в Родную Литературу! И как-то даже по-доброму полу-
чилось,без злобы.

С Уважением

Анатолий Гусев 2   07.10.2009 19:09     Заявить о нарушении
На наше все даже я не злоблюсь) Спасибо, что зашли)

Александр Ливенцев   08.10.2009 07:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.