C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Киносценарий -3 многосерийного детективного романа

Кабинет лейтенанта Кузнецова: Он точная копия кабинета Баранова, только портрет на стене Ленина. Даже окна выходят в одну сторону.
Входит лейтенант и, долго стоя на пороге, рассматривает помещение. Затем проходит к столу, садится в удобное полукресло, расправляет свои атлетические плечи, достает из кармана гимнастерки расческу, расчесывает свой чуб, продувает расческу и кладет ее назад в карман. После раскрывает папку, придает себе деловой вид, нажимает на кнопку снизу стола. Слышен звонок.
Входит сержант с буденновскими усами, залихватски щелкает каблуками и докладывает: - Сержант Копылов по Вашему вызову прибыл.
 
Кузнецов (повелительно)Введите задержанного.
Сержант (четко). Слушаюсь, товарищ лейтенант. (Уходит).

Размышления лейтенанта  вслух, в полголоса:
«С чего же начать допрос? Как уловить тот момент, когда потребуется применить угрозу, устрашение или, наоборот, - хитроумный тактический ход? Как добиться признания, правды? В училище твердили, что преступник выгодно для себя использует любую промашку следователя, а если еще уличит его в безграмотности, то дело или процесс — не выиграть.

(Пауза). Лейтенант встает, подходит к окну и продолжает анализ также в полголоса, как бы тренируя свою речь). Ведь с первого вопроса подследственный сразу улавливает как себя вести и как отвечать, какую вести игру. В училище преподавали психологию ведения допроса, как уловить обман, слепую, безумную игру, притворство, симуляцию. Но жизнь не идет по отработанной схеме допроса. Она сложна. Опыт - вот, что самое главное в допросе, а что у меня? Диплом с отличием? Ладно, надо когда-то начинать!!!»
Его мысли прерывает стук в дверь...
Двери распахиваются, не дождавшись разрешения. На пороге появляется подследственный.
Вид его развязный (эдакий увалень), самоуверенный, несколько нагловатый. На нем потрепанный пиджак, брюки в полоску, что делает его рост преувеличенным. На ногах рабочие ботинки. Ворот рубахи распахнут на две пуговицы. На шее талисман в виде черепа. Волос на голове взъерошенный. Лицо не бритое. Глаза впалые.
Кузнецов (вежливо, доброжелательно) Проходите, садитесь вот на этот стул. (Лейтенант заранее поставил стул почти посредине кабинета, где свет от окна хорошо мог освещать лицо подследственного).
Подследственный (нехотя занимает предложенное место и внимательно смотрит на лейтенанта немигающим взглядом, несколько исподлобья). Спасибо, начальник.
Кузнецов (Долго и внимательно изучает своего подследственного, выискивая в его облике все изъяны, которые бы свидетельствовали о его причастности к роду занятий и образу жизни. Наконец, он приступает к стандартному допросу).Ваши фамилия, имя, отчество?
Подследственный (нехотя, интригующе) Кулик Владимир..., а вот отчество, извините, запамятовал...
Кузнецов (возмущенно). Как это запамятовал?
Кулик (издевательски). Вот так и запамятовал... Забыл... У нас ведь как, начальник на зоне величают и зовут по кликухам.
Кузнецов (настойчиво, спокойно). Это у кого, у вас?
Кулик (раздраженно, вызывающе). У кого, у кого?.. У «зашоренных». Разве Вам не известно о них?
Кузнецов (назидательно, требовательно). Я прошу Вас, Кулик, отвечать на гражданском языке. Кто такие «зашоренные»?
Кулик. Господин начальник, вижу - с Вами вести разговор неинтересно. Вы даже не знаете, с кем Вы общаетесь.
Кузнецов (гневно, строго). Прошу отвечать на мои вопросы, а не базарить.
Кулик (удивленно). Вот это уже теплее, по-нашенскому, «по-зашоренски». А кто это такие отвечаю: это сибирские зэки, условно освобожденные...
Кузнецов (спокойно). Вы хотите сказать, что и Вы условно освобожденный?
Кулик. Именно так, начальник. А кликуха моя - Косметолог. Знаете такую профессию?
Кузнецов. Хорошо, буду иметь это в виду. Но постарайтесь вспомнить свое отчество. Вы же не животное, чтобы иметь кличку. Итак, Вы - Кулик Владимир...
Кулик. Вспомнил... Федорович... А год - 1932...
Кузнецов (вслух). Кулик Владимир Федорович, год рождения - 1932. Пометил в скобках и кличку - «Косметолог». Кстати, что это за профессия для Вас?

Кулик (с насмешкой). Но это Вы должны знать. Поди, Маруха-то— есть? Или Шмара?
Кузнецов (удивленно). А какая разница между ними?
Кулик (самодовольно). Объясняю для неграмотных. Маруха - это сварливая карга, а Шмара - это молодуха, податливая на любовь и постель. Вот из этих обезьян я делаю людей..., то есть навожу им марафет.
Кузнецов (саркастично). Только им наводите марафет? А себе?
Кулик (вспыльчиво). Вопросы не по существу, начальник. Потом, я предпочел бы вести разговор со старшим по положению и званию начальством.
Кузнецов (уязвлено). А чем я Вас не устраиваю?
Кулик (победоносно). Тем, что задаете вопросы не по существу. У меня складывается мнение, что я арестованный, а не пришедший добровольно с предложением... А Вы морочите не голову дурацкими вопросами.
Кузнецов (снисходительно, спокойно, без озлобления). Не Ваше дело рассуждать о существе задаваемых мною вопросов. Здесь не базар. Если по существу, то продолжим разговор или допрос, если хотите... Итак, мы остановились на времени Вашего рождения. Где Вы родились?
Кулик (сходу). Загорск, будущий БАМлаг... || 
Кузнецов (удивленно). Какой еще БАМлаг?
Кулик (невозмутимо). Да, это сейчас БАМлаг - Байкало-Амурская магистраль..., лагерь заключенных. Её начали строить с 1932 года. Мои родители там окочурились. Тогда это был Загорск, непролазная глухомань, сейчас стройка века и преисподняя для людей.
Кузнецов. Место работы?
Кулик. Вольная профессия - косметолог, но в лагерях отсидел от звонка до звонка 7 лет. Работал на зоне парикмахером и, заодно, «перекраивал» морды зэкам...
Кузнецов (заинтересованно). Ну-ну... И как это выглядело?
Кулик (полъщенно). Очень просто. Делал на зоне, конечно, нелегально пластику лица, которую усвоил от знаменитого косметического хирурга за определенные услуги, на зоне. Кузнецов. А для чего зэку пластика?
Кулик. С моей помощью они покидали беспрепятственно свои вшивые конки и выбирались на свободу. Их даже мать родная не могла узнать.
Кузнецов (удивленно). Да, я вижу вы мастер своего дела. И что было дальше?
Кулик (без энтузиазма)^ А дальше опять зона, опять побег, организованный Шаманом.
Кузнецов (с сарказмом). За это Вы и хотите его сдать?
Кулик (амбициозно). Хамишь, начальник. У меня на него вырос зуб. Обида. Тот подонок, Шаман, задолжал мне кругленькую сумму за услуги. Вот я и здесь, с предложением: баш на баш. За этот должок я смог бы на свободе пожить припеваючи.
Кузнецов (неожиданно, вразрез). «ЧП» на разъезде в Каменском, неделю назад, он организовал?
Кулик (без неожиданности, сходу). А кто же? Без этого ублюдка ни одно мокрое или сухое дело здесь не обходится. Он, падла, неуловим... Сколько он загубил невинных душ!... А сколько наплевал он в мою!... Один бог знает!
Кузнецов (сочувственно). Да, крепко он Вас зацепил. Вот Вы предлагаете обмен, как изволили выразиться «баш на баш». А есть гарантия?
Кулик (обиженно). Обижаешь, начальник, не ценишь добрых людей. У нас на зоне в цене клятва: «Падла буду, если стравлю!»
Показывает: длинным ногтем большого пальца зычно ковыряет передний зуб,- и добавляет:
-большего обещания в зоне не бывает. Ему верят, не то, что вы. А кто его нарушает, гот должен покинуть этот свет. На зоне «законы Тайги», иначе выжить там невозможно. Сгоришь сходу, синим пламенем, и никто не найдет, где могила твоя. Вот так, начальник. Зэков надо различать, как у вас - по рангам. Если уже кто пришел с повинной, то вера ему должна быть.
Кузнецов. Значит, и Вам надо мне верить «на зуб»?


Рецензии