Жизнь, как борьба с негативными эмоциями
Посему пишу общий ответ (подробности в личной переписке), также предназначенный для всех, кому эта тема интересна.
Причины страхов и психосоматических расстройств разнообразны и весьма индивидуальны, хотя есть и общее - все они "корнями уходят в детство"
Но есть и еще одна, фундаментальная общность: одинаковые физиологические реакции, протекающие в организме в моменты душевного дискомфорта.
И значит, для того, чтобы успокоить телесные проявления бурных отрицательных эмоций (а душевные проявления последуют за ними), с точки зрения нейрофизиологического программирования, нужно знать, какие рефлекторные "кнопки" нужно "нажать" в организме.
Надо ли для этого мильон рецептов? Вполне достаточно и одного - если он работает
В качестве общей техники рекомендуется быстрая релаксация – см. http://pempu-re3.ning.com/video/2240258:Video:28853
Универсальным является не столько упражнение, сколько состояние - кинестетический транс и диссоциация. Это, в отличие от прогрессивной релаксации, делается быстро, не лежа, в тишине – а «на ходу», в любой повседневной ситуации – т.обр. непосредственно в моменты фобических проявлений, для их нейтрализации. Их можно преодолеть, однако это не бывает легко и просто, как от таблетки – скорее, как у андерсеновской Русалочки, когда каждый шаг поначалу дается с трудом. Но зато дает возможность ходить самостоятельно.
Такая динамическая релаксация, или "ходячая диссоциация", позволяет отстраниться - диссоциироваться от негативных эмоций, локализовав их телесные проявления. Можно сказать, из общего самочувствия выделив СОМАчувствие:))
Продолжение - в пятницу 21 августа на 1 канале в прогр. "Малахов+"
Обсуждение: http://re3.livejournal.com/216584.html
Свидетельство о публикации №209081900323