Киносценарий детективного романа. Продолж. -2
В купе лейтенанта
Женщина, сидящая у окна за столиком, принимает пищу. Перед ней лежит сверток с едой: целая вареная курица, краюха хлеба, цыбулина. Женщина - пожилая, лет шестидесяти, довольно прилично одетая, приятная на вид, общительная. Прическа аккуратная, волос подобран на затылке в кокон. Это Катерина. Вторая, сидящая с ней, - Маруся, примерно такого же возраста, как и ее соседка Катерина. Маруся - худощавая, нескладно сложенная, немного заикающаяся, молчаливая. Она вяжет какую-то вещь. На глазах очки.
Напротив женщин, на верхней полке полулежит лейтенант Кузнецов - в форменной гимнастерке и брюках полуголифе. Человек он строгого вида, аккуратный, с военной выправкой, жилистый, спортивного телосложения. Прическа - стрижка под полубокс. Волос черный, кудрявый, нос с легкой горбинкой на переносице. Губы крупные, влажные, с живым блеском.
ищи вид привлекательный, нравящийся щнам. Лежа на локтях, он смотрит в окно,
задумчив. Видимо, его мысли заняты предстоящей работой в органах КГБ. Мерный стук колес действует на всех усыпляюще. Кроме того, смена часовых поясов выбивает из нормального самочувствия. Едут молча. Но вот молчание нарушает Катерина, обращаясь к Кузнецову:
КАТЕРИНА. Молодой человек, составьте мне компанию покушать. Вы, наверное, давно не ели. Еды хватит.
КУЗНЕЦОВ.(оторвавшись от окна и свесив голову вниз, отвечает). Спасибо мамаша, что-то не хочется. На следующей станции куплю у бабулек горячей картошечки с малосольными огурчиками, тогда и пообедаем.
По коридору мимо них проходит начальник поезда Соснин. КУЗНЕЦОВ обращается к нему.
КУЗНЕЦОВ. Товарищ начальник! Когда будет станция?
СОСНИН. (смотрит на часы, остановившись напротив купе). Через полчаса - Баранивка. Стоянки, наверное, не будет.
КУЗНЕЦОВ(удивленно). Почему?
СОСНИН (озабоченно). Передали по рации, что на станции скопилась большая орава зэков, амнститированных.
КУЗНЕЦОВ. (саркастически). Ну и что из этого?
СОСНИН. А то, что они грабят на станциях пассажиров. Предыдущий состав подвергли грабежу, почти все вагоны. Были даже жертвы. Приказано следовать без остановок.
КАТЕРИНА.(с испугом, крестится). Свят! Свят! Что Вы говорите, начальник?... Где
милиция?
СОСНИН (с ухмылкой). Милиция здесь не поможет. Нужны армейские подразделения. И то, %Ш ли можно справится с голодной, оголтелой зэковской братвой. Свобода для них - это разбой, бандитизм и тому прочее. (Напрямую обращается к лейтенанту). Вы бы лейтенант как-нибудь «срыли свою форму. Неровен час, что, конечно, не приведи господь, кто-то из них проникнет в вагон, то Вас растерзают на куски.
Кузнецов (удивленно, заносчиво). С чего бы это?
Соснин (убедительно). А то, что на Вас та самая форма, которая им, зэкам ненавистна. Они неравнодушны к войскам, КГБ и милиции. Вот здесь, в Вашем купе, должен был ехать охранник. Но его сняли на одной из станций, в боязни за его безопасность. Один в поле не воин.
Кузнецов (уверенно). Ерунда, начальник. Нас мало, но мы в тельняшках. Вон, какая морская силища едет с нами! Орлы! Тихоокеанцы!
Соснин (обречено). Ну, ну.... Дай Бог Вашему теляти волка свести...
Уходит.
Показывается станция. Мелькают стрелки рельсов, пристанционные строения, киоски. Неожиданно, бешено заскрежетав буферами, состав задергался и замер как раз напротив огромного скопления зэков. В вагоне суетятся пассажиры, со страхом выглядывают в окна... Поднимается паника...
Кузнецов (соскакивает с верхней полки, громко командует, выбежав в коридор в одних носках). Спокойно, граждане! Без паники! Кто-то сорвал «стоп-кран»!
В эту минуту двери вагона распахиваются и вовнутрь врывается с бешенным визгом и криком толпа людей в рваных бушлатах, явно бывшие заключенные. На ходу они хватают вещи пассажиров и, раскрывая окна, выбрасывают их на перрон. Непокорных бьют и насильно вырывают из рук их чемоданы и ручную кладь. Вагон наполняется отчаянными воплями ни страдавших, перегаром спиртного и проклятиями пассажиров. Из купе выбегают моряки, и начинается потасовка. Вход идут кастеты, кулаки и моряцкие ремни с бляхами. Лейтенант в гуще драки. Ему попадает больше всех. На помощь включаются и самые смелые, ограбленные пассажиры, как мужчины, так и женщины. Они ожесточенно дерутся. В раскрытые окна влетают камни. Кому-то они причиняют травмы. Моряки размахивают ремнями. Места мало, условия коридора стесняют драку. Некоторые пассажиры блокируют входные двери вагона с целью не дать возможности ворваться бандитскому подкреплению. Но вот у одного из моряков исчез из воздуха ремень. Он сник и схватился за живот. Кто-то из зэков ударил его ножом. Поняв в чем дело, моряки еще больше ожесточаются, и драка оборачивается на их сторону. Зэки пасуют и убегают: кто из окон, кто из дверей, оттолкнув блокаду. Поезд тем временем набирает скорость. Вагон покидают почти все зэки, кроме одного, который замешкался с крупным чемоданом, пытаясь прихватить его с собой. Его хватают моряки, выводят в тамбур и на ходу выбрасывают из вагона. Пассажиры определяют свои убытки, потери и увечья. Слава богу, что кроме одного легко раненого моряка и кровоподтеков, ушибов у других, обошлось благополучно, если не считать потери вещей. Среди пассажиров находиться медсестра, которая азывает всем посильную помощь, в том числе и раненому моряку, благо, что рана в животе оказалась несерьезной, а на спине просто неглубокая царапина. У других порваны тельняшки. У лейтенанта сорван погон, оборвано несколько пуговиц на гимнастерке и гематома под глазом. Он возвращается в свое купе, где плачут женщины.
Кузнецов (обращаясь к ним). У вас похитили что-нибудь?
Маруся (сквозь всхлипывание). У меня изверги отобрали сумочку, где было немного денег, документы и ключ от квартиры, а у Катерины - сумку с провизией. Что теперь делать мне?
Кузнецов (сочувственно). С провизией можно уладить, а вот с документами проблема. Надо составить акт по краже.
Катерина (с соучастием). А кто ей поверит?
Кузнецов. Поверят, если заверить на станции. А вот, кстати, и начальник поезда. Соснин (остановившись у купе с блокнотом и карандашом в руках, спрашивает). У Вас пропало что-нибудь?
Маруся (сокрушенно). Не что-нибудь, а документы и деньги... Соснин. Много денег?
Вмешивается Кузнецов.
Кузнецов. Деньги - это полбеды, важно, что документы украдены. Я предлагаю составить акт на предмет их пропажи... В милиции поверят, если Вы подтвердите.
Соснин. Для этого я и хожу по составу с целью выяснения всех краж. Будем составлять общий акт для предъявления его органам МВД. Они не смогли обеспечить охрану поезда, на что есть распоряжение. Вот оно. (Соснин разворачивает бумагу и зачитывает только одну цитату.) «...В связи с неорганизованной массовой амнистией заключенных с БАМовских лагерей, что представляет угрозу порядку в стране, усилить охрану поездов дальнего следования соответствующими органами...». Но, увы! Был один, и того забрали.
Кузнецов. Да, невеселую картину вы нам нарисовали. Вы хоть сообщили, куда следует о разбое амнистированных?
Соснин. Конечно. Как полагается по инструкции сообщать обо всех «ЧП» на железной дороге в Управление железнодорожной милиции.
Кузнецов. И какая реакция?
Соснин (разочарованно). А никакой. Вам, лейтенант, лучше знать, какой бардак твориться в стране после смерти Сталина. У вас - тоже.
Кузнецов (сокрушенно). Знать-то - знаю. Но я человек маленький, только «народился».. .Еду по месту службы как раз в это пекло. Там я доложу по всей форме о беспорядке на%ганции. А сейчас надо помочь пострадавшим... составить акт об ограблении.
Соснин (пишет о пропажах с уст потерпевших). Я составлю потери по всему поезду, составлю акт, и вы все подпишете.
Уходит.
Свидетельство о публикации №209081900617