Первая любовь
- Подожди, Алена! – взволнованно выкрикнул Владимир. – Дай все объяснить!
- Не надо! – как можно жестче произнесла она, уходя. – Я не хочу стоять между вами!
- Ты не стоишь, поверь!
- Не верю! Хватит врать!
- Ален!
- Прощай!
…Алена уходила, едва сдерживая слезы, чтобы не разрыдаться. Внутри нее все бунтовало против расставания, но сильный характер заставлял действовать решительно. В сознании вертелась мысль, что нельзя разрушать первую любовь и надо бы бороться за нее, но другая мысль подавляла: «Так надо!». Душу давил камень из наслоения негативных чувств, поступков и событий, связанных с Владимиром. Любовь к нему уже играла малую роль - на все влияли обстоятельства. К тому же она устала от стрессов и обид, омрачивших отношения, поэтому решила освободиться от их источника – от Него.
Владимир. Он – ее первая любовь, какая приходит к каждому в юном возрасте. Расцветая по-девичьи, четырнадцатилетняя Алена засияла чувством любви, наивно полагая, что оно дарует вечное счастье.
«Любовь, которую возносят до небес романтики, поэты и писатели, прекрасна! – радостно говорила ее Душа. - Как можно не любить таким непревзойденным чувством, каким живут влюбленные люди?»
Наивность вскоре сменило понимание того, что любовь бывает не только прекрасной, но и мучительной: первая любовь была безответной! Парень не замечал ее. Он жил в своем, окруженном друзьями мире, и, казалось, не думал о дружбе с кем-либо из девчат. По окончании уроков в школе он играл в волейбол, посещал дополнительные занятия и кружки, вечером с компанией ребят ходил в кино, после чего где-либо сидел с ними, играя на гитаре или напевая песни знаменитых бардов. Ее взгляды он стал ловить на следующий год, в десятом классе, когда встречался с ней на школьных переменах, кружках или вечером в местном Доме культуры, каждый раз вызывая в ней волнение и желание прочитать его мысли.
«Как жаль, что нет в жизни волшебного зеркальца, чтобы узнать, думает ли он обо мне?! – с тоской думала она. – Что же значат его встречные долгие взгляды?»
Встречные взгляды замечали многие школьники, которые большую часть жизни проводили в школе рядом с ними. Завистники стали шушукаться, сплетничать и дразнить, доброжелатели пытались их свести через записки. На досках и партах все чаще писали: Алена Г. + Вова Б. = Любовь. Только Владимир, казалось, был равнодушен ко всему. И Алена все сильнее мучилась от безответной любви.
Она продолжала его любить, несмотря на то, что другие ребята, не скрывая своих чувств, ухаживали за ней. Веря в существование единственной любви, и, не веря в разделение чувства с другими, она отвергала всех. Мучительная безответная любовь все время душила слезами после уроков, когда она не видела Владимира, а утром гнала обратно в школу в надежде краешком глаза увидеть его. Еще больше любовь доставляла неприятных ощущений, когда Владимир окончил школу и уехал из родного совхоза поступать в областной техникум. Некогда родная школа перестала тянуть к себе, кружки и дополнительные занятия казались неинтересными, а кино и танцы звали только в субботу – в день приезда Владимира на выходные домой. Но и в дни редких встреч дальше обоюдных взглядов не свершалось ничего: она продолжала оставаться нерешительной, он…возможно, аналогично…
- Алена, разреши пригласить тебя на танец?! – прозвучало за спиной на проводах в армию одного из одноклассников двоюродного брата Алены.
Развернувшись, Алена едва устояла на ослабленных от мгновенного волнения ногах. Перед ней стоял Владимир! Неужели он обращается к ней? Ее ли он приглашает на танец? Не веря своим глазам, Алена положила на плечи Владимира ладони и едва не отринула их обратно, осознав, что впервые прикасается к нему. Она чувствовала дрожь в своем теле и… в его руках, какими он поддерживал ее спину, и улыбалась уголками губ, едва скрывая радость. Радовалась всему: дрожи в его руках, хрипотце в сбивающемся голосе, бегающим блестящим глазам, смешанному запаху и… горячему близкому телу любимого. Владимир говорил о том, что долго не видел ее, что всегда не решался подойти к ней и о чем-то заговорить, так как смотрел на нее как на недосягаемую богиню, что постоянно терялся при виде ее, и старался скрыть, как она волновала сердце.
Медленная песня вместе с его словами вскружили голову, лишив ощущения реальности. Алене казалось, что вокруг нет никого, только он, она и чарующая музыка, которая будет звучать без конца, продлевая сказочный момент! Песня за песней сменялись, они танцевали, забыв обо всех. В этот для многих печальный вечер счастливее Алены не было никого. Взбудораженные мысли путались в голове, ноги едва передвигались, а сердце учащенно билось. Не верилось в происходящее, все казалось каким-то прекрасным сном, в котором на нее смотрели глаза Владимира, лицо обжигало его горячее дыхание, губы манили к себе, руки передавали нежность. Машинально кивая головой, она слушала его голос, каким он рассказывал о своих увлечениях, мечтах, о студенческой жизни и будущей профессии, о службе брата-близнеца в Морфлоте, куда его не взяли по состоянию здоровья, и с которым он впервые разлучился на целых три года. Ему тоже предстоит армия, и он не против призваться сейчас.
- …Представляешь, как здорово получится: пойти служить на полгода позже Алексашки и на полгода раньше демобилизоваться?! – воскликнул он, горя желанием служить в рядах Советской Армии. – В военкомате я уже всем надоел…
Возбужденное желание Владимира вернуло Алену в реальный мир, сдавив чувством горечи грудь. Едва они встретились, возможно, в начале развития взаимоотношений и любви, как предстоит новое расставание!
- Давай завтра встретимся! – предложил Владимир, развеивая мысли о будущей разлуке.
- Давай! – радостно ответила Алена, пряча слезящиеся глаза.
Но встреча не состоялась: в назначенное время Владимир не пришел на место свидания. И на следующий день он не явился, и в последующие дни… К чувству недоумения Алены подкралось чувство обиды и обреченности. Она снова не верила своим глазам, но уже в то, что человек, которого преданно любила и в чьи слова поверила, разочаровано скрылся. Только спустя два месяца (в ходе случайной встречи с одноклассником Владимира) довелось узнать, что в назначенный день первого свидания любимого забрали в армию.
- Эдик, дай мне адрес Владимира, я напишу ему письмо! – решительно попросила Алена.
…Переписка с Владимиром первоначально носила дружественный характер. Он описывал службу в глухой Сибири, она рассказывала о событиях в родном совхозе. Ежедневно Алена писала ему письма, также получала в ответ. Каждый приносимый почтальоншей конверт со штемпелем «Новосибирск» неописуемо радовал ее.
«Мне соседка Надька не пишет так часто как ты, за что тебе большое спасибо!», - признался Владимир год спустя.
«…Говорят, что Надька собирается выйти замуж за твоего одноклассника Вовку Л.», - поделилась Алена радостным событием в жизни земляков.
Надька. Если бы Алена знала о взаимоотношениях Владимира с этой Надькой, никогда бы не стала им мешать. И свою любовь к нему постаралась бы заглушить влюбленностью к кому-нибудь, слава Богу, хороших ребят хватало. Но она ничего не знала о них, ничего! Она радовалась тому, что есть на данный час, и верила в совместное будущее с Владимиром, тем более, что в одном из писем он писал об идеале настоящей девушки, какой есть она. Он писал чувственные письма, а когда приехал в краткосрочный отпуск открыто признался в любви. Алена была на седьмом небе от счастья. А какими сладкими казались первые в жизни поцелуи, которыми он награждал ее за верность и ожидание с армии. Еще слаще они показались в начале жаркого лета по возвращении домой демобилизованного Владимира.
- Слава Богу, ты приехал!– прошептала она, радостно сияя глазами. – И пришел сразу ко мне…
- Нет, я приехал вчера, но не смог к тебе прийти. Прости! Мать устроила встречу, позвала соседей и не выпускала весь вечер.
Горечь разочарования задела обидную жилку и вызвала комок в горле. Мысли, что он не прибежал к ней и тем более не позвал на встречу, испортили настроение, но Алена не подала вида. Она постаралась подавить неприятные ощущения в груди радостным событием: теперь любимый Вовчик будет всегда с ней!
…Как наивно верила она в любовь и будущее с любимым человеком! Как ждала, когда он пройдется с ней по родному совхозу и скажет всем встречным ребятам:
- Это - моя девушка!
Но время шло, лето сменила теплая осень, а Вовчик скрывал от всех их отношения. Алена смирилась с его нерешительностью обнародовать дружбу, оправдывая его желанием оберечь ее от сплетен завистников. На вопросы любопытных подруг, почему он не ходит с ней в кино, на танцы или хотя бы не пройдется по улице, она все время повторяла его слова:
- По дому много работы, только вечер свободен…
Однажды до нее дошел слух о том, что соседка Владимира Надька целыми днями бывает в его доме. Это известие зацепило сердце Алены и, как заноза, засело глубоко. Видимо, впервые ее лицо говорило о ревности, что не скрылось от глаз Владимира. Он спросил, что случилось, и когда услышал ответ, пояснил, что та не так часто бывает, как рассказывают, и приходит не к нему, а к матери.
«К матери так к матери…», - утешила себя Алена.
Но в следующий раз до нее дошла, вернее, прогремела как гром среди ясного дня новость, о том, что родители этой Надьки готовятся к свадьбе. В свое время она не вышла замуж за одноклассника Владимира, так как, оказывается, ждала его самого. Буря негодования и обиды вспыхнули в Алене, слезы душили ее. Едва дождавшись встречи, она прямо спросила об этом Владимира, на что он снова нашел что ответить:
- Я впервые слышу об этом! Ничего такого нет, и не было!
- Но ее отец похвастался на работе моей маме, о том, что вот-вот вы помолвитесь! – едва не крича, выдохнула из себя Алена.
- Прекрати, любимая! Это все слухи! Надькины родители с детства мечтали, что я или Алексашка женимся на ней. Но я люблю тебя и, поверь, другую любить не хочу!
Счастливо улыбаясь, Алена утешила себя в объятиях любимого человека. Она продолжила в воображении строить будущее с Владимиром, соглашаясь с тем, что на данный момент ему надо решить несколько важных дел: восстановиться в техникуме на заочное отделение, устроиться на работу к старшему брату в городе, заработать на будущее деньги. Нежно прижимаясь к его груди и едва дыша в крепких объятиях, она чувствовала себя самой счастливой. Вот он рядом с ней, пусть недолго, всего несколько вечерних часов, но рядом. Придет время, и они поженятся, чтобы жить вместе долго и счастливо – за любовь и ожидание Бог вознаградит ее сполна. И вообще, она единственная у Владимира, и другой такой, как она, рядом с ним никогда не будет!
Вскоре семейство Надьки стало проявлять упорство по расстройству взаимоотношений Владимира и Алены. Полилась нелицеприятная грязь в адрес Алены и ее семьи, сплетни омрачали настроение. Владимир сбежал от всего в город, где устроился работать. Каждый день после работы он звонил Алене и говорил, как соскучился по ней, мечтает о субботе, в которую он приедет домой, чтобы повидаться с ней.
И снова его слова радовали ее, а письма грели вечерами и ночью. Больно ранящие сплетни казались незначительными по сравнению с тем, что они любят друг друга. Она летала от звонка до звонка и улыбалась каждой ежедневной весточке от любимого. Она таяла в объятиях в день его приезда и долго не отпускала от себя, зная, что утром новое расставание на шесть дней. Она… едва не задохнулась от сообщения двоюродной сестры Марины, не поверить которой было невозможно. Марина слово в слово передала разговор Владимира с Надькой, какой рассказала ей родная сестра Надьки – Лена. Из разговора выходило, что Владимир устал от Алены, но не знает, как расстаться с ней: она ему не нужна, но совесть не позволяет отплатить черной неблагодарностью за верное ожидание с армии, как не могла дождаться сама Надька. По этой причине он не может жениться, и если бы Надька раньше ценила отношения и любовь, то сейчас бы не стояла между ними какая-то разлучница.
- Я – разлучница! – шокировано твердила сквозь слезы Алена. – Оказывается, я все время стояла между ними! Он не любит меня! Он любит другую… Почему?! Надька же некрасивая по сравнению со мной! Боже, почему такое случилось со мной?
Рыдания душили ее. Обида жгла нутро. Голова кружилась от расстройства. Руки не находили покоя, комкая носовые платки, подол юбки, бумагу, теребя волосы, прикрывая рот от рвущегося изнутри стона.
- За что наказал ты меня, Боже? За преданную любовь? За мечты о нем? Почему Владимир не со мной? – все время вопрошала она.
Дни стали казаться темными, мир разрушенным. Будущее потеряло смысл. Хотелось умереть, но уйти из жизни самой все равно не удастся, и умирать рано… надо как-то жить. А еще делать вывод, вернее, решительный шаг к расставанию, чтобы не мешать ему в его жизни, в которой ей нет места…
- Прощай! – твердо сказала она и развернулась.
- Подожди, Алена! – взволнованно выкрикнул Владимир. – Дай все объяснить!
- Не надо! – как можно жестче произнесла она, уходя. – Я не хочу стоять между вами!
- Ты не стоишь, поверь!
- Не верю! Хватит врать!
- Ален!
- Прощай!
- Это все неправда! Неужели ты не видишь, что все подстроено так, чтобы мы расстались? Я не хочу тебя терять, Аленка! Я люблю тебя!
- Хватит! – резко развернувшись, оборвала встречный поток слов Алена. – Я не верю тебе! Я уже ни во что не верю! Я устала от стрессов, обид, сплетен… любви! Хватит! Прощай!
С. Грабовская
Свидетельство о публикации №209081900670