День Анонимного алкоголика

"...Небезопасное тяготение к спиртному у меня, как и у многих ровесников, отчасти появилось еще на фронте, с так называемых фронтовых ста грамм, тем более что, как правило, их доставляли нам на то количество личного состава, которое было до потерь, так что могло получиться вплоть до пятисот на рядового. Но теперь мой знакомый, бывший алкоголик, сказал, что я уже не сопьюсь, потому что не позволят возраст и состояние организма, он будет сопротивляться.
Беда в том, что я, когда не выпью, — не человек. То есть вялый, скованный, малоинтересный. Если же немного приму, то становлюсь раскованным, с чувством юмора и любовью к рядом сидящей женщине. Тогда мне и со случайными людьми хорошо и им со мной хорошо."

                (Ал. Володин "Записки нетрезвого человека")


<Сегодня алкоголики отмечают свой праздник> http://www.russia.ru/#video-news_alcoholics - именно так некорректно было написано сегодня в новостной ленте Интернета.
Хотя люди, нашедшие в себе мужество выйти из алкогольной зависимости, найти иной Путь (реализации), безусловно, достойны большего уважения.

Пили всегда. Еще в египетских папирусах хранятся рецепты изготовления вин на травах и плодах. Однако алкоголизм ни в древних, ни в средних веках не носил такого массового, тотально-разрушительного характера. Тогдашние общества умудрялись находить различные механизмы урегулирования «процесса». Но индустриальному обществу, как будто, и не нужны в большом количестве трезвомыслящие люди!.. Речь не о радикальных маразматических акциях, по типу, вырубания виноградников, а о принципиальном подходе к выяснению причин пьянства и, как следствие, нахождения действенного способа устранения этих причин.
Трагедия (особенно мужского алкоголизма) усугубляется еще и тем, что общество искусительно поддерживает этот «миф» (литература, в первую очередь, и кино-видео продукция, как следствие). Женское пьянство - безобразно: никому и в голову не придет воспевать женщину, пьющую, до тошноты, прыгающую из постели в постель, бросившую детей, на мужа, скрывающуюся от алиментов и при этом, философствующую о тяготах бытия в компании случайных собутыльников. Зато, мужчина-алкоголик с вышеуказанным перечнем «заслуг» - почти юродивый: его жалеют, его цитируют, к нему прислушиваются, а кто-то даже любит и кладет свою жизнь на то, чтобы «спасти»...

Но в чем же главная причина? Пьют ведь не только для «вдохновения» и снятия всяческих ограничений (комплексов, запретов). А вот в чем: ДУХ ТОМИТСЯ! - и состояние опьянения дает, хоть на время, Иллюзию его освобождения....
...........
Однако  современные (европейские, к примеру, авторы), между прочим, научаются искусно имитировать в текстах то, что так нравится читать публике о такого рода «героях», т.е. не участвуя в «процессе» по полной программе, не «пропуская всё через себя», натурально. И это уже, в некотором (частном) смысле, - прогресс (хотя и не снимает ответственности с авторов, как художников, за то, чему они содействуют через свои тексты). Берроуз, как писатель, бесспорно хорош тем, что «владеет темой» не понаслышке (в «Голом завтраке», например), но мне кажется, время такого «познания мира» (в концептуальном смысле) - прошло.
Так, читать произведения Довлатова, - интересно и даже, порой, весело, - но быть его женой или ребенком - вряд ли.... Не верите? Спросите современных девушек.

Интересен, на мой взгляд, и тот факт, что 19 августа в нашей удивительной стране (кроме «Дня анонимного алкоголика)» ежегодно (и оооочень давно) православными людьми отмечается один из больших религиозных праздников: Преображение Господне.
«...Шестое августа по старому,/ Преображение Господне./ Обыкновенно свет без пламени/
Исходит в этот день с Фавора,/ И осень, ясная как знаменье,/ К себе приковывает взоры»... -  писал в своём знаменитом стихотворении поэт Б. Пастернак («Август»).
В этот день (как пишут, практически, все евангелисты) Христос явил перед тремя ближайшими учениками, свою божественную (как бы – вторую, уже не человеческую) сущность, запретив им, до поры до времени, разглашать эту великую тайну… В народе, этот день ещё называют Яблочным Спасом. А всего их, в августе, кстати, три: «Медовый», «Яблочный» и «На полотне». Так вот, «День анонимного алкоголика» отмечается именно в тот день, когда Иисус поднялся на гору Фавор и там, во время молитвы с учениками, вдруг «преобразился пред ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17:2).  После чего явилось облако, осенившее всех, и ученики услышали: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте» (Мф. 17:5). 
То есть, этот праздник как бы напоминает о том событии, когда людям было наглядно показано, КАК в Иисусе Христе органично соединены ДВА естества — божественное и человеческое: во время Преображения Его божественная природа не меняется, она лишь «просвечивает» сквозь конечную, человеческую природу...

Кстати, в 1991 году, аккурат 19 августа в нашей стране случился путч, и у нашего многострадального отечества появился шанс наконец-то показать всему миру своё истинное лицо (но об этом событии нужно писать, разумеется, отдельно)…

Не знаю по какому принципу под (вынесенный, в заголовок) праздник выбирался «день календаря» нашими согражданами, но, в принципе, если крепко подумать (а не ёрничать), выбран он был «не случайно»…

Вот в  этом ключе я и хотела бы закончить своё повествование.


пс: список творцов-алкоголиков-наркоманов слишком велик и здесь, конечно, не уместится. многие из них оставили значительный след в искусстве, науке. но правомочна ли цена?... вот вопрос.


Рецензии
НЕНАВИЖУ спиртное! Сколько загубленных душ! Порой смотрю на своего, изрядно подвыпившего мужа, и думаю: "Где же ОН настоящий?"

Наталья Килоч   16.10.2009 11:04     Заявить о нарушении
Злоупотребление алкоголем - тема печальная. Однозначно.
Что же касается того, "где Человек настоящий" (не только пьющий, а - вообще) - тоже вопрос, практически, вечный. Задаешь вопрос: "где?" - тут же возникает, ироничное: "там"... А ГДЕ это - ТАМ?... До сих пор ученые умы (от философов до физиков) бьются.

Виктория Любая   16.10.2009 15:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.