111 градусов. Послесловие. Фетешты
Нигде и никогда больше я не чувствовал себя более Человеком, чем в селе Фетешты Единецкого района Молдавии зимой 1986-1987 гг.
Понимаю, что незаслуженно, но… Это — ТАКОЕ воспоминание!!!
Мы с Ковальчуком сели в автобус и поехали через всю Молдавию в гости к Виорелу.
Я — на две недели отпуска, Сергей — туда-обратно, ему на работу.
В придорожных туалетах Оргеева и Бельц сразу «порадовали» надписи типа «Убей москаля!»…
Куда я еду?!
Зачем?!
Село большое, дворов 500, если правильно помню.
По русски — дай Бог, если каждый третий. В основном мужчины, кто в армии не очень давно служил.
Граница где-то не очень далеко. Но не погранзона. Так пускают.
Посидели, повспоминали, проводили Ковальчука на автобус, и началась для меня МОЛДАВИЯ…
— Вио, почему со мной все здороваются? Я ж не знаю здесь никого.
— Дааа… тааак…
— Вио! Так не бывает! Рассказывай давай!
— Нууу… Понимаешь… Вроде как, если к молдаванину приехал армейский друг из Москвы, то молдаванин хорошо служил, уважаемый человек, а друг — гость села. Про тебя здесь уже все знают…
Идём по улице, никого не трогаем. Вечереет. Из одного из домов на порог выходит человек, ничего не говорит, опирается плечом на косяк, смотрит.
Подходим.
— Павел, знакомься, это Сергей. Сергей, знакомься, это Павел. Павел, Сергей приглашает тебя попробовать молдавского вина.
Откуда знает Виорел? Этот Сергей рта не раскрыл!
Ведут в дом, сажают в красном углу в каса-маре (это я уже знаю что такое), приносят полстакана вина: пробуй!
Выпиваю.
— Отличное вино!
— Павел! Никогда не пей такого вина. Это вино на продажу. В нём сахар для крепости. А сейчас мы будем пить настоящее вино.
Всё… Засуетились женщины, побежали все туда-сюда, откуда ни возьмись и покушать на столе, и самогон, и ЧЕТВЕРТЬ. А может и не четверть, а ещё больше бутыль. Всё равно понятно — не последняя…
Ой, не последняя…
— А в той стороне Прут. Граница. Недалеко. Летом с одного берега наши, с другого — румыны. Кричат: как дела??? как сами??? Родственников много...
Прибегает довольный:
— Я с кинщиком договорился! Сегодня я в клубе кино крутить буду!
Идём в клуб.
Виорелу не привыкать, он на Графите главным кинщиком был.
Крутит там чего-то, бобины переставляет, я через окошко кино смотрю.
Сзади рука со стаканом.
Беру стакан, выпиваю, оглядываюсь — киномеханик пришёл. Проверил нас, нормально всё, доволен.
До конца сеанса мы с ним вино пьём, Виорел кино крутит.
Идём домой из клуба, сияет.
— Ты чего?
— Нууу… Ты проверку прошёл!
— Какую проверку?
— Никакую! Если б ты сначала обернулся, а потом выпил, значит неуютно тебе здесь, опасаешься, проверяешь, а так… В общем, теперь в любой дом заходить можешь, что хочешь делать можешь!
А я и доволен — не подвёл!
С другой стороны, чего оборачиваться-то? Здесь плохого вина по-моему просто в принципе не бывает. Даже то, что «на продажу» по московским меркам высший класс. А уж для себя-то!!!
— Вио, ты чего грустный?
— Дааа… тааак…
— Вио!
— А!... Сегодня наш двор колодец ото льда чистит. Очередь наша. Я пойду, посидишь?
— Зачем? Лом давай, вместе и почистим.
— Ты не понимаешь. Если вместе пойдём, мне житья потом не дадут — гостя из Москвы заставил колодец чистить!
— Эээ, нет! Ты как сказал? Я теперь тут что хочу могу делать, так? Давай лом!
— Ааа!!!
— Слушай, кто у тебя командир отделения? Я или не я? Давай лом! И вообще, дуте эн комнате ш`фе курацене!
Этой замечательной фразой ограничиваются мои познания певучего молдавского языка. По моей версии она переводится, как «иди в комнату и наводи порядок». Но в данном случае она означала — давай лом, дружище! Нет шансов!
Куда ж он денется!
Сестрёнок-то у него много, старшая — Сильвия — как метеор по дому носится, дела делает, а вот лёд у колодца ему одному долбить.
Не дело, так думаю.
— А здесь мы раньше жили. Видишь, трещина по всей стене. А те дома совсем развалились.
— Слушай! А я ведь помню — румынское землетрясение, да? Я тогда в школу ещё ходил. Даже в Москве немножко тряхнуло.
— Нет. Это раньше было. Давно. Здесь часто…
— Я две не дотащу! У меня дипломат ещё. Одну.
— Так возьмёшь, дотащишь.
— Вио… Две много. Неловко мне.
— А!
Две полные канистры настоящего молдавского вина, мамалыга в дорогу (ух, понравилась!), другая снедь…
Увидимся ли ещё, Виорел?
Спасибо, Молдавия!
Я полюбил тебя на всю жизнь! Всем сердцем полюбил!
Буна зиуа тебе, когда просыпаешься! Ноапте буне, когда засыпаешь!
Пусть небо над тобой всегда будет мирным!
Читать дальше:
http://www.proza.ru/2009/07/26/170
Свидетельство о публикации №209081900714
Лили Миноу 26.10.2019 13:21 Заявить о нарушении
Павел Лобатовкин 26.10.2019 13:48 Заявить о нарушении