Жонглёр на минном поле

Ночь уже клонилась к рассвету, когда Жонглёр подошёл к своему родному минному полю. Это поле было не привычным, не удобным, а именно родным. Он уже не помнил, как пришёл сюда в первый раз. Давно это было. Он долго скитался по свету, ища зрителей для своих представлений. Многие аплодировали ему. Целые шатры ставились на центральных площадях ради него одного. Он давал свои представления во дворцах перед царями, в грязных подворотнях перед крысами и падшими людьми; перед детьми и перед стариками. И не важен был гонорар и место выступления. Значение имели только зрители. И чем больше их было, тем лучше жонглировал Жонглёр. Но суета повседневности быстро утомляла его. Он не мог оставаться на одном месте дольше одного дня. Дав своё представление, он собирал свой нехитрый багаж и отправлялся в путь. А его так просили остаться. Его обещали сделать придворным артистом, почётным гражданином города, однажды даже дали орден, который он выменял на 4 голубя на ближайшем птичьем рынке. А потом отпустил их в небо и с завистью смотрел им в след. 
-От чего же и я не могу вот так взять и улететь? – думал он – голуби воплощение свободы, а я лишь человек…
Да. Он мечтал о свободе. О безграничной свободе, не обременённой абсолютно ни чем. Был ли он свободен? Да, безусловно. Он шёл куда хотел и когда считал нужным. Не связывая себя лишними обязательствами и ненужными знакомствами.  Считал ли он себя свободным? Нет. Ему всегда казалось что весь окружающий мир пытается сковать его. Как-то раз он отдал свои башмаки старьёвщику и не взял денег. Он сделал это только для того, чтоб почувствовать себя ещё более свободным. И земное притяжение Жонглёр считал злом, которое ограничивает его свободу. 
И вот однажды он остановился на ночлег. Просто лёг на землю и уснул. А когда проснулся, оказалось что он спал он на минном поле. И при чём на самой его середине.
-Как меня сюда занесло? Как я не подорвался на мине ночью? Быть может мины уже давно не работают?...  Он вытащил из рюкзака апельсин, один из тех, которыми и жонглировал всегда, и бросил подальше от себя. Раздался взрыв, и Жонглёра обсыпало землёй. Потом он снова и снова бросал апельсины, и снова и снова раздавались взрывы. Бывало правда и так, что апельсин попадал на чистое место и взрыва не было. Так жонглёр и нашёл выход с поля. Но далеко он не ушёл. Только до ближайшего базара, что б добыть ещё апельсинов. А потом снова вернулся на поле. Он стоял там и жонглировал. Прямо посреди мин. Он рисковал. Но чувствовал необычайный восторг, остроту жизни и небывалую свободу. Он впервые в жизни чувствовал себя свободным. Он играл с самой жизнью. И ему больше не нужны были восторженные толпы. Он сам стал своим собственным зрителем. А поле стало его судьбой. Одна ошибка и он мёртв. Риск. Разве не он является показателем свободы? Когда человек рискует всем что у него есть, ни смотря на то, что кроме собственной жизни у него ни чего не осталось.
Жонглёр проводил долгие дни на том поле. Он часами жонглировал и жонглировал. Питался теми же апельсинами, которые были предметом выражения его мастерства. А когда оставалось только три, он брёл на рынок. Там снова жонглировал перед проходящей публикой. Под ноги ему летели монеты и отдавались звоном людской суетливости. Он собирал их и покупал корзину апельсинов. С этой корзиной он шёл обратно на поле… Так продолжалось долгие годы.
Вот и теперь. Он подходил к своему родному минному полю. Когда он дошёл до самой его середины, утреннее солнце уже разлилось над горизонтом оранжевым заревом, какое бывает только в жизни счастливых людей. Жонглёр достал из корзины три апельсина и начал жонглировать. Он был уже стар. Зрение часто подводило его, да и руки были совсем не те что прежде. И вот, в первые в своей жизни, он выронил один апельсин. Жонглёр с замиранием сердца смотрел на то, как цитрус падал на землю. Он не знал, есть ли на том месте мина. И всё могло закончиться в один момент. Вся его жизнь промелькнула перед глазами. И зачем он только стал жонглёром? Теперь это может погубить его.
Апельсин упал на землю. Но жонглёр так и не узнал, была ли там мина. Он умер прежде чем смог это узнать. Возраст дал о себе знать, и сердце старого артиста не выдержало такого напряжения.
Его забыли в скорее после того, как он перестал появляться на базаре. Имени его ни кто так и не знал, а по этому и вспоминать его ни кто не стал. Его искусство умерло вместе с ним. А на месте того последнего апельсина теперь растёт плодоносное дерево. И дети приходят к нему, чтоб насладиться вкусом спелых плодов. Они рискуют, но разве не риск есть показатель свободы?


Рецензии
Мне очень понравилось.

Карагачин   08.09.2009 13:37     Заявить о нарушении