Цветы на камнях. II-8. Белое и черное

   Экспедиционная колонна двигалась на восток по старому асфальтовому шоссе. С грохотом слетали с дороги покореженные обломки автомашин под напором тяжелой техники. Вдоль дороги тянулись ставшие уже привычными ориентирами опоры ЛЭП с проводами, по которым больше никогда не побежит ток. В высоких кустарниках, растущих вдоль дороги, мелькали силуэты брошенных армейских грузовиков, обломки американского боевого вертолета, остался позади обшарпанный квадрат придорожного ларька. В машинах ничего интересного не нашли, в ларьке тоже было хоть шаром покати. Ехали дальше…
   В радиоэфире за общим фоном информации вдруг послышалась детская рождественская песенка на английском, которую мурлыкал вполголоса Крайтон. Он не особенно заботился о том, что его слышат подчиненные, а может, просто хотел поднять моральный дух бойцов.
   - «Синий», это «Ц-6». Значит, анекдоты рассказывать нельзя, а петь можно? – услышал Крайтон голос Тенгиза. – Разрешите спеть, сэр?
   - Не разрешаю! – смеясь, ответил Крайтон. – Следи за дорогой, Гиз! Потом споешь, на записи лазерного диска!
   - Какой уж теперь диск, сэр?! – ответил Тенгиз с горечью.
   - А что, давайте споем, сэр? А то на душе плохо,– вмешался еще один грузинский боец. – Я начну. – И динамик загудел мощным растяжным басом.
   - Так, заткнуться всем! – осадил «певцов» Крайтон. – Будет привал, хоть глотки сорвите!
   - Люди устали, сэр, - сказал спецназовец из десантного отделения за спиной Крайтона.
   - Пусть терпят. Не дети! – разозлился командир. – Никого с собой не звал!
   - Привал будет вне дороги?
   - Разумеется.
   - Думаешь, есть смысл? По этой дороге никто уже давно не ездит.
   - У русских есть очень хорошая поговорка: «Если сам заботишься о себе, то о тебе заботится Бог».
   В трещинах старого асфальта росла трава, корни молодых кустарников постепенно уничтожали дорогу. Ржавые бурые останки машин постепенно разрушались, превращаясь в железную пыль. Лет через сто никто и не узнает, что здесь когда-то ездили туд-сюда сотни машин.
   Бикнула рация:
   - «Синий», у нас гости!
   - Какие гости? – чуть не подлетел на сиденье Крайтон.
   - Одиночный всадник с винтовкой.
   - Где?
   - Полмили к югу.
  Американские солдаты за спиной оживились.
   - Элбер, знаешь ты кто? Ты чемпион мира в номинации: «Я накликал неприятности!» - холодно сказал Крайтон. – Все из машин на броню! Колонна, стоп!
  Техника остановилась. Бойцы, как горох, высыпали на свежий воздух, готовясь к бою. Танки и БТРы разворачивали черла орудий и пулеметов в сторону горной цепи. Там, на пологом склоне виднелась одинокая, быстро удаляющаяся фигура всадника. А еще дальше, - силуэты каких-то строений. Понять, что это за строения, мешали многочисленные завалы из мусора, камней и земляных насыпей. Высота таких насыпей доходила до десяти метров.
   А грузины посмеивались над своими союзниками:
   - Из-за одного человека столько суеты! Как будто русский взвод ждут!
   - Shut up! – рявкнул Крайтон, - Эй, умники, раз такие супермэны, смотайтесь-ка наверх!
   С лица грузин быстро сошли улыбки:
   - Сэр, извините… Мы пошутили!
   - Быстро! – заревел Крайтон. – Вам придается разведмашина, вас двадцать человек! Через четверть часа доложить по радио, что опасности нет!
   Проштрафившиеся бойцы уныло поплелись вверх по склону. Подъехала БРДМ. Среди тех, кто не умел следить за языком, оказался и Тенгиз.
   - Джерри! – крикнул Крайтон, укрываясь за бортом БТРа.
   - Я здесь, сэр! – ниоткуда вырос перед командиром крашенный афроамериканец.
   - Ты старший в этом стаде!
   - Ну, вот еще… - пробурчал Джерри.
   - Что ты сказал, сержант?!! – Крайтон от бешенства вытаращил глаза.
   - Никак нет, сэр! – вытянулся по струнке Джерри. – Разрешите взять с собой русского.
   - Нахрена?!
   - Проверить радиационную обстановку, сэр!
   - Давай! «Р-1», ко мне!
   Спустя пять минут группа бойцов в главе с темнокожим сержантом, шагала вверх по склону. Рядом, урча, карабкалась БРДМ.
   - Командира обидели, - удрученно сказал Тенгиз. – Это плохо! Хороший человек.
   - Да ладно, забей, - усмехнулся Сергей, - Крайтон не любит пустозвонов, зато любит дельных людей. Ты ведь дельный человек! Профессор по механике!
   - Надоел мне этот малохольный индюк! – зло сказал боец по имени Керим, руки которого были изрисованы блатными наколками. – Я за свои слова отвечу! Из-за одного заблудившегося @@@ака так обделался! Да ведь нет там ничего! Ну, сейчас доберемся до этих домиков, ну найдем там одного, ну двух спятивших чудаков! А понту-то! Да что мы пешком идем, как бараны! Эй, водила, тормозни! Начальник, сядем на броню, да и доедем, как белые люди?!
   - А чем белые люди лучше черных? Может, объяснишь приятель?!
   Внезапно что-то цокнуло о броню машины, высекло искру и врезалось в землю. Потом люди услышали сразу два выстрела, и один из солдат схватился за плечо:
   - Ай, @@@, подстрелили меня?!
   - Всем лечь! – заорал Джерри. – Вы двое, раненого вниз, к колонне!
   Бойцы рухнули на землю, как подкошенные. На плече у раненого расплывалось темное пятно. А затем вдруг раздался взрыв в двадцати метрах. Полетели камни.
   - Вот и прогулялись к вершине! – выругался Джерри. – Лежать всем, не вставать! Отвечать огнем!
  Но кто и откуда обстреливает бойцов, не было ясно. Огонь открыли наугад, в сторону неизвестных строений. А тем временем невидимые недоброжелатели продолжали стрелять.   
   Раздался еще один взрыв, - на это раз, метрах в тридцати. Внизу у дороги колонна пришла в движение, готовясь отражать нападение.
   - Доложи обстановку, Джерри! - требовала рация.
   - Ведем бой, сэр! – крикнул в ответ сержант. – Просим поддержки огнем!
   По просьбе Джерри одна из «восьмидесяток» изрыгнула порцию смерти в сторону строений. Заговорили пулеметы БРДМ. Бойцы сгрудились за корпусом бронемашины и, время от времени постреливая, медленно начали продвигаться в прежнем направлении. Но следующий взрыв, швырнувший в броню машины пару небольших камушков, по полцентнера каждый, охладили пыл наступающих.
   - Все! Хватит! – заорал Джерри. – Так и людей, и технику потеряем! Пусть танки своим огнем разнесут эти долбаные сараи! Отходим!
   - А снарядов не жалко?! – возразил Сергей.
   - А людей?! Надо было брать машину для разминирования! – проорал Джерри
   - Она у нас одна, и та на ладан дышит! – сообщил Тенгиз.
   - А если танками тупо в лоб? – спросил Керим.
   - Если у них есть гранатометы, или остались еще мины на склоне, потеряем танки! – возразил Джерри.
   - А если объехать их и зайти с восточной стороны на танке? – предложил Сергей. – Судя по количеству выстрелов там не так много стрелков! Да и уничтожать они нас не могут, или не хотят. Походу, просто не хотят подпускать.
   - Если и там заминировано?!
   - Есть идея! – Сергей заговорщицки подмигнул темнокожему американцу. – Проси у Крайтона танк!
   Джерри, недоверчиво поглядывая на Сергея, вызвал по рации Крайтона, и что-то долго ему втолковывал. Потом схватил Сергея за рукав:
   - Пошли! Ты, Гиз, ты, «белый человек», и вы оба! Всем остальным держать огонь! – проорал сержант. Старший – ты! Ратиани, слышал? Ты – старший!
   Он, Тенгиз, Сергей, Керим, и еще двое бойцов ринулись к танку мимо злого, как тысяча чертей, Крайтона. К незадачливым грузинам подошла помощь, их прикрыл американский бронетранспортер. Крайтон медлил, не обрушивая на противника всю мощь. Да и выстрелы с той стороны прекратились.
   Сергей еле успел схватиться за скобу на башне. Танк ухнул, дернулся и пошел по шоссе, набирая скорость. Джерри встал за рычаги пулемета, болтающегося на башне, и, время от времени посылал короткие очереди по завалам.
   На дороге бессильной кучей хлама застыл мертвый «Форд Фокус». Дорогая когда-то была машина. «Восьмидесятка», не снижая скорости, шарахнула «Фокус» так, что ржавый автомобиль полетел в придорожный кювет, будто спичечный коробок. Проехав около двухсот метров, танк свернул с дороги и принялся месить гусеницами придорожные заросли.
   - А теперь, - сказал Сергей, - пусть танкисты шарахнут из орудия вон туда, по ближайшему завалу! Только скорость не снижать!
   Джерри понимающе кивнул, прокричал что-то в рацию по-английски. Орудие танка извергло гром и огонь, взрыв поднял в воздух массу земли и камней. Сергею показалось, что земля перевернулась, в ушах зазвенело. Джерри очередями из «Владимирова» принялся перепахивать землю перед собой. Американские танкисты поняли затею Сергея, и второй снаряд они положили уже без посторонних подсказок. Люди на броне танка молились о том, чтобы пронесло и чтобы какая-нибудь шельма не пальнула в борт из «Мухи». Сергей и Тенгиз выстрелили по разу из подствольника, надеясь, что взрывы гранат разбудят мины, таящиеся в земле на пути танка. «Восьмидесятка» жахнула в третий раз, и видно, зацепило что-то, так как взрыв на склоне был гораздо сильнее. В воздухе повисли клубы пыли, сквозь которые пробивались линейки солнечных лучей.
   Перемахнув через земляной вал, бойцы увидели, как по направлению к строениям улепетывают в темпе несколько человеческих фигурок. Сергей успел заметить несколько сараев, сложенных черт-те-как, невысокий каменный дом, и проволочные изгороди вдоль аккуратных грядок и делянок. Похоже на ферму.
   - С брони долой! – Джерри первым спрыгнул с танка. Сергей подобным героизмом не отличался и сигать вниз на скорости почти тридцать километров в час ему не очень хотелось. Но Бог услышал его молитвы и что-то втолковал танкистам. Могучая машина замедлила ход, поворачивая орудие в сторону силосной башни, построенной здесь еще во времена царя Гороха. Танкисты удачно укрыли машину за одним из каменных завалов, так, что подбить ее из гранатомета, не попав на линию американского огня, было невозможно.
А к танку шел, подняв руки, мужчина в крестьянской одежде. Первый местный житель. В руке он держал за цевье снайперскую винтовку Драгунова стволом вверх.
   - Стой! – крикнул ему Джерри, прицеливаясь. – Брось оружие, иначе умрешь! Руки за голову, встать на колени, ноги скрестить!
   Человек повиновался. Это был старик с почти детскими, блестящими глазами, оспинками на впалых желтых щеках, сильными жилистыми руками. Одет он был в старые крестьянские штаны, посеревшую льняную рубаху и изодранный армейский разгрузочный жилет, измазанный землей.
   Старик обреченно отбросил винтовку. Он смотрел в землю, видимо, готовясь к смерти. Со стороны строений послышалось несколько одиночных выстрелов. Пули звякнули о броню танка. В ответ загрохотала пулеметная очередь. Выстрелы затихли…
   Держась за спину, пленный опустился на колени, при этом чуть не упал ничком вниз. Джерри, осторожно приближаясь к старику с винтовкой наперевес, не замедлил радировать:
   - «Синий», это Джей! Докладываю, сэр! Ворвались на территорию противника, захвачен один пленный! Могу сказать, что сопротивление подавлено. Веду допрос пленного, сэр! Есть, сэр!
   Сержант подошел к старику, целясь ему в голову. Зашел за спину, обыскал, убедился, что пленный не приберег связку взрывчатки под рубахой. А потом толкнул в спину коленом. Старик полетел на землю.
   - Эй, сержант, ты что делаешь?! – возмутился Тенгиз. – Он тебе в отцы годится!
   - В отцы?!! – завизжал Джерри. – Эта вонючка чуть не продырявила меня, и вас заодно, ранила нашего бойца, а я должен ему почести оказывать?!! Руки за голову, мразь!!! Кто еще в твоем сраном кемпинге живет? Кто стреляет?!!
   - Убейте меня! – просил старик. – Убейте меня, только не трогайте сыновей!
   - Ты здесь главарь? Если хоть один козел еще выстрелит в нас, или взорвет хотя бы одну мину на холме, я все здесь разнесу, понял?! Понял, я спрашиваю?!
   - Вы же сказали, что у меня есть время до завтра?! – умолял пленник.
   - Эй, сержант, отпусти деда! – потребовал уже Керим. – Не по понятиям старого человека ногами попирать! Хоть пристрели, но на земле не валяй!
   - Отвали! – крикнул Джерри! – Ты что, старик, спятил?! Мы что, уже виделись?!
   - Обожди, Джерри! – вмешался уже Сергей. – Он подошел к бедному старику, присел на корточки. – Послушай, дедушка, а ты нас ни с кем не спутал?!
   - А кто вы?!..


   …Глядя на строения фермы, бойцы экспедиции внутренне восхищались упорством и трудолюбием людей, сумевших создать свой островок жизни на этой покинутой, обезлюдевшей земле, на пологом горном склоне. К большому, старому дому фермера примыкали несколько сараев, сооруженных из всякого-разного строительного мусора, коровник, конюшня, построенные на фундаменте старых, брошенных когда-то строений. Из этих неказистых, неуклюжих домиков слышалось мычание и ржание, тянуло навозом… Вот остов старого «Икаруса» без колес, используемый как парник. Справа от дома, - нерабочий мини-трактор «Беларусь». И дальше, вниз по склону, почти до самой автотрассы, - грядки, делянки, зеленеющие участки, оснащенные хитроумной системой полива. Еще какие-то механизмы, собранные фермерами из автомобильных запчастей. Земляные валы, насыпи, завалы на границе владений старого труженника. Трудно было представить, что все это было сделано руками одной фермерской семьи, пусть и большой, пусть и за долгие годы.
Будто колокольня, тянулась в небо силосная башня, которой было уже, наверное, лет сто. На площадке башни сейчас расположился боец с биноклем, обозревающий подходы к ферме. Рядышком торчал самодельный флюгер и несколько ветряков. Еще один ветряк валялся на земле, перепиленный очередью американского зенитного пулемета.
   Трудно было понять, рад, или расстроен старик тому обстоятельству, что на его ферме появилось такое количество гостей. А с ними пулевые отверстия на стенах, огромная воронка от разрыва танкового снаряда, уничтожившая одну из грядок, выбитые стекла в домах, и без того на ладан дышащих.
   Сейчас справа от дома бойцы натягивали сеть над могучими танками. Бронетранспортеры разместили около коровника, за что американцы потом сказали отдельное «спасибо» своему командиру-соотечественнику. Все свободное пространство, все площадки были заняты армейской техникой, у которой хозяйничали американцы.
   Сыновей фермера, здоровенных молодых парней двадцати – двадцати пяти лет от роду, распределили по машинам, где бойцы-грузины «снимали показания». Парни угрюмо смотрели на своих «мучителей», ожидая от них всякого подвоха.

   …Сергей и Тенгиз курили невдалеке от дома фермера. Тенгиз со смаком втягивал ароматный дымок через трубку, привезенную Сергеем из Цхинвала.
   - Хорошая трубка, Серго! Спасибо, брат, это же надо так с подарком угадать!
   - Всегда пожалуйста! Если еще понадобится, мастер в Нальчике проживаем! Съездим туда, закупим штук сто, потом продавать будем!
   - Нет уж… Нас еще в Цхинвали завернут, и эти трубки забьют в одно место! Хотя, если у тебя там друзья… И раньше-то к вам, в Россию хрен приедешь, а сейчас-то и вовсе, будто на другой конец Земли ехать! До Тбилиси-то доехать не можем!
   Из дома фермера вышел сержант Джерри, серый от злости.
   - Джерри, давай к нам, подруливай! – позвал его Сергей. – Курить будешь?
   - Yes, - буркнул в ответ темнокожий воин. Он подошел к друзьям, придерживая ремень винтовки на плече. Достал свою курительную смесь в пластмассовой мыльнице, свернул бумажку. Сделав затяжку, Джерри безаппеляционно заявил:
   - Я его прибью! Не посмотрю, что он старый!
   - Кого?
   - Эту падлу, фермера! Мало того, что он пытался продырявить мою шкуру, так он меня еще четыре раза негром назвал! Если бы не Крайтон…
   - Джерри! – улыбнулся Сергей. – Я тебе сколько раз говорил, что в наших языках слово «негр» не является оскорбительным. Мы, русские, рабов из Африки не возили, а своих нег…, с мысле, темнокожих, у нас никогда не было, - страны-то северные! И когда к нам стали приезжать люди из Африки и Америки, мы просто взяли это слово из английского языка! В 50-е годы прошлого века, когда в США зажимали темнокожих, у нас в стране призывали к борьбе за свободу и равноправие негров, не вкладывая в это слово негатива! В то время, когда у вас Мартина Лютера Кинга грохнули!
   - Могли бы и другое слово взять, или свое придумать, - поморщился Джерри. – Он там уже в пятый раз говорит, что его достали негры!
   - В каком смысле?

   …Крайтон вытер пот со лба, прищурился от яркого света, льющегося из окна. Напротив него у стола сидел несчастный седой фермер, который непрерывно вздыхал.
   - Успокойтесь, мы не собираемся причинять вам вреда. Если только вы не предпримите враждебных действий.
   - Я печалюсь о том человеке, которого я подстрелил, - печально сказал старик. – Ведь, выходит, невиновного подстрелил! Грех какой!
   Крайтон, чтобы дать отдых глазам, еще раз оглядел дом фермера. Дом большой, да обстановка скудная. Дощатый пол. Вместо кроватей, - куски мешковины и старые облезлые одеяла. Спальные места отгорожены навесами. Несколько скамеек, большой стол. Жена фермера, старуха в сером платье в заплатках, испуганно смотрит на здоровенного темнокожего американского солдата в бронежилете и каске с винтовкой наперевес, что застыл, как статуя у входной двери.
   - Итак, давайте подытожим, - Крайтон вернулся к своей писанине. – Ваше имя и фамилия, - Давид Кварцхава. Место рождения – село Сагурамо. Год рождения – 1965. Последнее место работа – учитель в школе, село Мухрани. Все верно?
   - Так…верно, - снова вздохнул старик.
   - У вас много детей! По нынешним временам, это богатство!
   - Да ведь не мои это дети! – виновато улыбнулся Кварцхава. – По большей части, ученики мои бывшие. Ребята из Мухрани этого проклятого, чтоб оно провалилось! Мои дети, а чьи еще?! Пропали бы и они без меня, и я без них!
   - Преклоняюсь перед вашей добротой. А, откуда в вашей местности темнокожие? Ведь в вашей стране их вроде не было?
   - Послушай, ты меня спрашиваешь? – Фермер посмотрел на Крайтона, как на недоумка. – Это я тебя спрашиваю, откуда здесь они! Появились здесь год назад. В Мухрани обосновались, повыгоняли оставшихся людей, много убили. Ко мне приходят, говорят, - ты проклятый белый, давай зерно, давай вода, давай мясо. Говорят, ты, белый нас угнетал, за это расплачиваться будешь! Кого я угнетал? За всю свою жизнь куска хлеба чужого не взял! Ни одного негра до войны живьем не видел, кого я угнетал? А два дня назад сказали, что придут меня резать. И жену резать, и детей резать… За что?
   - Где вы говорите, они обосновались? – Крайтон достал свою потрепанную карту…

   …- В Мухрани, на севере эти шакалы живут! Мы там раньше жили. Откуда только они взялись на нашу голову! – кипятился молодой парень в рваной майке. Он с вызовом смотрел на грузина средних лет в американской форме.
   - И много их, брат?
   - Откуда я знаю? В последний раз двадцать приезжали. Оружие у них. Винтовки… Минометы…
   - Приезжали? Так они на машинах что ли были?
   - А на чем, на ишаках что ли?! Старые машины, как еще ездят? Слушай, а вы правда из Хашури?
   - Правда. Кто из Хашури, кто из Гори, кто из других городов…
   - А сколько вас там? Мы уж думали, что Грузия вымерла вся!
   - Говори, да не заговаривайся! Никогда Грузия не умрет!
   - А какой вы урожай снимаете?
   - Слушай, кто кому вопросы задает, ты или я?!..

   …- Гляньте, парни! – Джерри от неожиданности чуть свою самокрутку не проглотил.
Сергей и Тенгиз обернулись. Из «Икаруса» вышла молодая девушка, лет семнадцати, в белом платье грубой работы, она несла жестяное ведро с огурцами. Девушка была обладательницей длинных светлых волос, а Джерри обожал молоденьких блондинок.
   - Смотрите и учитесь, лузеры! – Джерри снял шлем, но оставил свои «американские» темные очки. Пригладил апельсиновые волосы и уверенно направился к девушке.
Сергей, смеясь, сказал Тенгизу:
   - Пять патронов, что его отошьют, как мальчика!
   - Я даже спорить не буду! – подхватил Тенгиз.
   Девушка несла ведро к дому, как вдруг перед ней возник неугомонный Джерри.
   - Привет! Я смотрю, ты тут несешь тяжелое ведро, и вот решил тебе помочь! Меня зовут Джерри! А тебя как?!
   Девушка отступила, чуть не выронила ведро. Она испуганно оглянулась в поисках того, кто бы мог ее спасти. В ее серых глазах был такой испуг, будто Джерри обирался ее съесть.
   - Да ладно тебе! Давай помогу! – Джерри сделал попытку взять ведро у девушке, но она отступила на шаг, не отдавала свою ношу. Она вдруг замотала головой, застонала.
   - Оу-кей, оу-кей! – Джерри виновато поднял вверх ладони, зато принялся подпрыгивать перед девушкой, как мячик. – Я знаю, что ты не любишь чернокожих, потому что у вас с ними проблемы. Но я не такой! Я хороший парень! Приехал в вашу страну защищать вашу демократию, и вот не знаю, что теперь делать. Мою страну разбомбили! Не подскажешь, что теперь делать одинокому солдату удачи?!
   Это пламенное признание на неплохом грузинском язке не вызвало положительных эмоций у девушки. Она бросила ведро и побежала прочь от назойливого темнокожего кавалера.
   - Ну, вот что я сказал такого?! – всплеснул руками Джерри.
   - Как тебе не стыдно, американец?! – раздался гневный голос из-за спины. Джерри обернулся, чтобы увидеть того, кто осмелился стыдить его. Наглецом оказался один из «сыновей» старого фермера. Джерри набычился, ткнул в него пальцем:
   - А ты что, ее отец, чтобы мне нотации читать?! Если надо будет, я пойду к ее отцу и попрошу ее руки! Она мне понравилась! Я влюбился в нее, понял?!
   - Пользуешься тем, что она не может тебе ответить?! И никогда не сможет?!
   - Почему? У нее что, языка нет?!
   - Нет у нее языка. Она пришла из Мухрани. Язык ей там отрезали. А, заодно, и изнасиловали. Только за то, что она белая!
   Эта информация пригвоздила Джерри к земле, как пойманного зловредным энтомологом жука. Он с жалостью посмотрел на плачущую девушку, затем сорвался с места, подбежал к ней. Виновато поднял ладони:
   - Извините, я не знал… Мне очень жаль, правда… Не обижайтесь на меня, леди. И все равно, вы очень красивая. Очень-очень красивая, правда!
Джерри криво улыбнулся виноватой улыбкой, потом пошел обратно. Брат девушки смотрел на него с таким выражением, что Джерри не смог смолчать:
   - Я просто извинился, понятно?! Извиниться мне можно?! Если встречу того ублюдка, который это сделал, отрежу ему голову! Можешь не сомневаться!
   К девушке подошел другой американский боец.
   - Можете не бояться этого пустозвона, леди! Я вас защищу от него!
   Джерри, услышав это, оглянулся:
   - Ты скотина, Тэд! – крикнул он «защитнику» девушки.
   - И я тебя люблю, Джей Би! – Тэд показал ему средний палец правой руки.
   Девушка шла к дому, а рядом с ней на почтительном расстоянии шел Тэд, с таким видом, будто он гвардеец, охраняющий королеву. И в этот момент метрах в пяти от них раздался взрыв.
   Взрывной волной в доме повыбивало остатки стекол. Заржали в конюшне кони. Бойцы, до того расслабленно занимавшиеся своими повседневными делами, повскакивали, хватая оружие.
   - Из миномета стреляют! – заорал Джерри, кидаясь к пострадавшим.
   Из дома хозяина выскочил Крайтон в сопровождении пехотинца. За ним – старик и его жена.
   Нового взрыва не последовало. Минометный обстрел не входил в планы неизвестного врага. Хотя нет, вновь послышался характерный свист… Что-то тяжелое бухнуло в землю на грядке. Взрыва не последовало…
   - К бою! – заорал Крайтон. – Неразорвавшуюся мину уничтожить! Врача сюда! Джи, какого хрена я тебя туда посадил?! Для красоты, мать твою?! – Это уже адресовалось бойцу на башне. Тот виновато ответил:
   - Сэр, дорога чистая! С дороги стрелять не могли!
   - Гарри, на броневик быстро, с тобой трое! Обшарьте все вокруг, но разыщите этих минометчиков, мать их так!
   Обстрел прекратился…
   Джерри первым подбежал к месту взрыва. И девушка, и американский сержант-майор были мертвы. Тэда даже бронежилет не спас.
   Подошел, хромая, старик.  При виде погибшей девушки, он схватился за сердце:
   - Лали, девочка моя… За что, Господи?!
   - Какого @@@@?! Вторая мина может взорваться?! Куда вы?! – крикнул Крайтон.
   - Тэд, очнись! – Джерри попробовал оказать хоть какую-то помощь своему товарищу. Бесполезно…
   - Джерри, он мертв…
   По щекам старика-труженника и подбежавших братьев катились слезы. Жена старого фермера упала на колени и закричала от страха и горя. Ее причитания прерывались только, когда у нее перехватывало дыхание от слез. Рядом с ними Джерри застыл над телом убитого товарища.
   Первый убитый в экспедиции… Первая безвозвратная потеря…
   - Где эти твари?! – вскочил разъяренный Джерри. – Где они спрятались?! Где, говорите?!
   - В Мухрани…
   - Джон, ты меня слышишь?! – закричал Крайтон в рацию-наушник. – Быстро мне связь с Каспи! Связь с авиабазой! Мне плевать, что сегодня утром связи не было! Если ее не будет и сейчас, ты у меня бегом в Каспи побежишь, как марафонец! Снайперы, мину уничтожить! Всем в укрытие!
   Бойцы помогли старику подняться, с трудом оторвали плачущую старуху от останков девушки. К силосной башне уже бежали двое бойцов, американец и грузин. Они несли тяжелую снайперку Barrett, напоминающую гибрид пулемета и небольшой пушки…

   Село Мухрани не знало боевых действий… Над селом не сбивали самолеты, землю здесь не перепахивала бронетехника, не капал на землю расплавленный металл вперемешку с кровью. Но, если бы любопытный наблюдатель взглянул бы сейчас на это село с вертолета, он бы удивился количеству сгоревших домов, количеству мусора и разнообразных обломков на улицах. Как будто бы сюда специально стаскивали хлам со всех окрестных земель, чтобы потом бросить на узких улочках между заброшенными, частично разрушенными домами.
В селе уже давно не убирали урожай, не гоняли скотину на выпас, не дымила труба в доме кузнеца. Кузнец, как и многие другие жители Мухрани уже давно переселились в мир иной.   
   Здесь теперь правили бал другие хозяева…
   На стенах средневекового замка и на массивных зубчатых башнях горели костры. Уже восемь часов вечера, но духота жуткая. Между домов сновали туда-сюда темнокожие мужчины в самых разнообразных одеяниях, от оборванного камуфляжа, до балахонов и хламид, сшитых из различных кусков тканей. Многие довольствовались драными штанами и патронташами, одетыми на голое тело. У каждого на шее или на пальцах красовались перстни, золотые кольца, даже женские бусы. Гвалт на улицах стоял неописуемый. Говорили по-английски, по-французски, на самых разнообразных африканских наречиях. Темнокожие бойцы, будто волки в дикой стае дрались прямо на улицах, показывая молодецкую силу, ели звериное мясо, поджаренное прямо на уличных кострах, что-то делили, выменивали. Стреляли в воздух, по окнам, по человеческим черепам, насаженным на колья. Рядом иногда проезжали облезлые автомобили с оторванными дверьми, без стекол, доживающие свой механический век. Церкви в селе были сожжены, превращены в скотобойни, отхожие места, алтари их были обагрены кровью. За исключением одной церквушки в самом замке. Там вожак темнокожих, Большой Дик устроил свое жилище.
   Разбойничье логово… Сгоревший римский форт, разграбленный полчищами гуннов…
   Спустя пятнадцать минут на башне замка появился высоченный, здоровый как бык, верзила. На нем красовались кожаные штаны, армейская драная майка и разгрузочный жилет, жилистая шея была увешана армейскими жетонами и блестящими украшениями. Его сопровождали дюжие африканские молодцы, обвешанные оружием.
   Явление местной знаменитости вызвало овацию у тусующихся под стенами негров:
   - Большой Дик идет!
   - Эй, Дик, как там твой Дик?!
   - Надоело сидеть на одном месте! Когда пойдем мочить проклятого уайти?!
   - Когда настанет великий Черный Час?!
   - Давай, Дик, зажги!
  Тот, кого называли Большим Диком, важно поглядел на свою беснующуюся челядь, поднял руки, разогревая толпу. Один из охранников подал ему металлический «матюгальник». Дик выждал еще минуту, пока не уймется толпа, пока не заглохнут моторы вновь подъехавших машин, и после этого приложил рупор к губам:
  - Братья! Чуваки! Я поздравляю вас с началом последнего отсчета до наступления Часа Черной справедливости!
  Благодарная публика вновь наградила вожака овациями. Большой Дик жестами попросил толпу угомониться, затем продолжил:
  - Вы знаете, чуваки, зачем десять с х@@@ лет назад мы приехали в эту чертову страну? Нас привезли сюда белые, как пушечно мясо, они обещали нам деньги, за то, что мы будем воевать и подыхать здесь! Скажите, братья, вам нужна была эта война?!
Вой десятков глоток подтвердил соображения Дика, что война была не нужна.
  - Великий Черный Бог покарал белых. Они сами уничтожили друг друга в той войне. Я вам скажу, мы здесь для того, чтобы начать отсчет новой эры!
  Овация длилась минут пять. Большой Дик снисходнительно подождал, пока его «подданные» уймутся, затем продолжил:
  - Сотни лет белые считали нас за животных! Сотни лет наши братья пахали на них по всему миру, как рабы! Мы умирали, пока белый нежил свою задницу в тепле! Наши предки пахали на плантациях и в рудниках, а белый жил в шикарном доме с бассейном и телевизором.  Скажите, после всего этого мы имеем право на возмездие?!
  - Да-а-а!!! – заголосила толпа.
  - Достойны ли белые, проклятые уайти, жить, после всех своих преступлений?
  - Не-е-е-т!!!
  - Какие права есть у белых?! Я вас спрашиваю?! Белый имеет право отдать все нам! Белый имеет право каяться!!! Белый имеет право…
  - Сдо-о-х-ну-ть!!! – закончила за него толпа.
  - Посмотрите туда, братья! – Дик простер руку, указуя на юг. – Что там, за дорогой? За дорогой в своем ##аном доме обосновалась семья проклятых уайти! Живут на нашей земле!
  - Су-у-у-ки! Пусть сдохнут!
  - Там много жратвы! Очень много! Сегодня я говорил с Великим Богом, и он сказал – идите туда и отрежьте уайти их проклятые головы!!! Заберите все, что у них есть! – Дик уже не кричал, а хрипел, выпучив глаза. – Пусть кровь белых прольется, как когда-то проливалась кровь наших братьев! Мы вырежем уайти по всей этой стране! Мы сделаем это!!!
Толпа бесновалась. Толпа желала крови. Толпа была готова носить своего предводителя на руках,- пока, по крайней мере. Большой Дик, скрестив руки на груди стоял, как император, над бешеной толпой убийц.
   А с неба уже слышался рокот моторов.
   - Какого черта?! – Дик, с тревого глядя на горизонт, инстинктивно сделал шаг назад.   
   Чутье подсказывало ему, - надо уходить. Бежать без оглядки.
   Теперь уже отчетливо были видны в небе быстро приближающиеся вертолеты. Американские боевые вертолеты заходяли на цель. Как в кино… Только гнетущей музыки не хватало. Он даже разглядел боевые подвески на пилонах. Ему, бывшему вояке было хорошо известно, на что способны эти вертолеты… «Апачи… Три штуки… Черт!!!»
   Шум моторов услышали и другие. Воители «черного бога» беспокойно вглядывались в небо, переводили взгляд друг на друга, как бы спрашивая: «Что здесь происходит».
   Взрывы сотрясли землю, вздымая огонь и клубы дыма в небо. Потом еще взрывы, еще огонь! Свинцовый ливень, извергаемый многоствольными пулеметами, распорол толпу, кромсая человеческие тела в мясо, разрезая металл. Застигнутые врасплох воинственные негры с визгами бросились врассыпную, многие из них падали на землю, ужаленные пулями, давили друг друга. Два мощнейших взрыва сотрясли землю, ветер погнал по улицам огненные потоки. Те, кто еще оставался в живых, пытался укрыться в развалинах, в корпусах старых машин. «Миниганы» распарывали металл, дырявили стены, смерть настигала беглецов везде. Прямо перед развалинами церкви «Мицубиси» попытался развернуться, передавив двух мотоциклистов, но врезался в удирающих на стареньком «ЗИЛе». Через пару мгновений обе машины были прошиты очередью. «Мицубиси» взорвался, загорелся и «ЗИЛ». Из кабины еще долгое время слышился истошный крик умирающих, которых никто не замечал. Все спасались кто как мог.
   Дик, забыв про свое звание вождя, рванул к окраине села. Грохнуло еще раз, волна от взрыва сбила его с ног. В дальнем конце улицы, в дыму, он увидел очертания танка и силуэты американских пехотинцев. Следующий выстрел танка заставил его бежать обратно, сверкая пятками.
   В разных концах села слышались взрывы, пулеметные очереди. Неведомый многочисленный враг с танками и бронетранспортерами окружил село, и теперь, не спеша, косил «воинов черного бога» пулементыми и автоматными очредями. Дик, уже бросив свой автомат, ринулся в противоположный конец селения, поскальзываясь на чьих-то кишках, спотыкаясь о трупы. Из-за дома выехал бронетранспортер, за которым шли несколько групп солдат. На «бронике» грохотал мощный Gatling, извергая огонь, словно лазер из фантастического фильма.    
   Обделавшийся до вони «предводитель» черного воинства опрометью кинулся обратно в свой замок. У ворот лежали трупы его охранников. Дик, не глядя, бежал к своей берлоге в здании церкви. И в это момент резкая боль подкосила его. У церкви он увидел американца, целящегося в него из винтовки. Дик пытался отползти в сторону, но в этот момент чьи-то ботинки пнули его по ребрам, а в затылок уперся ствол «М-16».
  - Не шевелись, падаль! – услышал он шипящий голос на родном языке…

  …Крайтон зябко поежился, глядя на дыру в потолочном своде. Через пролом в потолке ему улыбалась робкая молодая луна. Солнце еще не зашло, но было уже свежо. Ветерок гулял по оскверненной церкви, облетая каждый уголок, в котором были свалены в кучу обломки православных икон, какое-то шмотье, всякий хлам. Только что один из рядовых принес ему найденный в углу увесистый мешочек, из которого на церковный позолоченный столик посыпались золотые и серебряные кольца, женские украшения, серьги, серебряные и золоченые ложки.
  Крайтон думал-думал, и по ходу дела саданул пленному с ноги в лицо, чтоб не расслаблялся. Тот охнул, и застонал, сплевывая кровь.
  - Давай! Ну! Вы же так любите издеваться над теми, у кого кожа другого цвета! Недолго вам осталось хозяйничать!
  - Я эту сказку уже слышал, - процедил Крайтон. – Как сюда попал ты и твои ублюдки? В составе какой армии? Только не говори, что твои предки приехали сюда триста лет назад!
Пленный негр отмалчивался. Крайтон решил помочь ему вспомнить. Он с силой ткнул носком ботинка прямо в кровоточащее бедро противника, а затем и вовсе поставил на него ногу, нависая весм весом над пленным. Тот зажмурил глаза, закряхтел от резкой боли. Крайтон надавил сильнее. Пленный вскрикнул. Тогда спецназовец хорошенько врезал ему по лицу.
  - Хватит! – взмолился Дик. – Это наемники! Перед самой войной их привозили сюда со всего мира, в основном, из Африки! Вооружали, обещали хорошие деньги за войну с русскими. А потом, когда все случилось…
  - …Ты решил воспользоваться моментом, Дик, не так ли?! – закончил за него Крайтон, убирая ногу с раны.
  - Ну да…
  - Ты ведь американец, бывший солдат?
  - Нет, я из … я жил в Европе, - попытался соврать Дик.
  Крайтон, неодобрительно качая головой, достал из кармана замызганный армейский жетон.
  - Здесь и подразделение указано, и личный номер… Ты что, думаешь обмануть меня своим произношением?! – Крайтон еще раз со всего размаху ударил пленного. На этот раз, в челюсть.
  - Я должен был приглядывать за наемниками… Со мной было еще несколько рядовых, и лейтенант... – пролепетал Дик.
  - Теперь ты решил заделаться в пророки? Неплохой бизнес!
Крайтон сгреб со столика украшения и драгоценности в горсть. Потом поднес эту горсть к носу Дика.
  - Спрашиваю только один раз! Объясни происхождение этих побрекушек?! Или это твои сбережения на старость?! А так же происхождение черепов на заборах?!
  - Мы нашли это в земле, - пролепетал негр. – А черепа были до нас…
  На этот раз Крайтон ударил его ногой в пах, да так, что пленный взвыл, подпрыгнул вместе со стулом, потом согнулся. Капитан же для исцеления недуга пленного долбанул кулаком в солнечное сплетение. Потом подцепил одно из невзрачных колечек, украшенных разноцветными стразами, чуть не впечатал это колечко «вождю» в глаз:
  - Разуй глаза, говнюк, посмотри сюда! Что здесь написано?! «Made in China», мать твою! Кто-то стал прятать в землю колечко стоимостью в двадцать центов?! А черепам нет еще и года! 
  - Да ну и что?!- не выдержал, наконец, Дик. – Сколько веков вы, белые, убивали черных?! Сколько вывозили в рабство?! Вообще нас за людей не считали! Мы хотим возмездия! Мы хотим нашу эру!
  - Кому ты собрался мстить, кретин?! – горько усмехнулся Крайтон. – Людям, которые темнокожих в глаза не видели?! Сказочки будешь рассказывать своим черномазым ублюдкам, которые, правда, уже трупы! Хочешь послушать мою версию?!
  В этот момент раздался аккуратный стук в сорванную с петель дверь. Крайтон обернулся.
  В церковь вошли Джерри и Сергей. При виде расквашенной физиономии пленного, у Сергея вытянулось лицо. До сих пор он знал Крайтона, как достаточно воспитанного, начитанного офицера, даже слишком культурного для американца. Сейчас Крайтон был без бронежилета, без каски, занимался совсем некомандирским делом, а засученные рукава и расстегнутый китель со стоячим воротником делали его похожим на гестаповца.
  - Что, хреново совсем, обезьяна?! – оскалился Крайтон, пнув Дика по ноге.
  Как ни странно, Джерри никак не отреагировал на реплику капитана, а до этого он грудью бросался на защиту чернокожих! Кстати, Сергей не замедлил подцепить Крайтона:
  - Осторожнее, сэр, запишут, как расовое оскорбление!
  - А вы что, купили билеты в первый ряд?! – огрызнулся американский военспец. – Если есть какое-то дело, говорите! Если нет, валите отсюда к чертовой матери! Коростелев, вам объясняю. Посмотрите на сержанта. Кто это?
  Сергей опешил. Впервые капитан американского спецназа обратился к нему на «вы».
  - Солдат. Воин. Спецназовец. Кто же еще?
  - Это афроамериканец, - пояснил Крайтон. – Это достойный сын своего народа, солдат, проливавший кровь за свою страну. И много таких же чернокожих парней честно выполнили свой долг, служа в армии, или просто вкалывая до седьмого пота для Родины. А кто это? – Крайтон указал на пленного.
  - Пленный, - пожал плечами Сергей. По поводу «долга чернокожих пред родиной» у него было свое мнение, но озвучивать его Сергей не стал.
  - Это тупорылая обезьяна. В Штатах много жило таких же ублюдков, которые ничего толкового для своей страны не делали и не хотяли делать. Все, что они умеют делать, это раскатывать на дорогих «кадиллаках», трахать сисястых девок и тащить, что плохо лежит! А еще они обожают прикидываться угнетенными и обиженными, чтобы смягчить адвоката, или клянчить федеральные пособия! Они мастера придумывать бредовые идеи о том, как плохо им живется, как их угнетают и не держат за людей! Но сами режут и убивают при первой возможности! Да, сука?! Давай, напиши на меня заявление в суд! – это уже адресовалось измочаленному «вождю Черного воинства».
  В церковь зашел еще один боец, грузин с западных рубежей Союза. Лицо его было чернее тучи.
  - Сэр! – позвал он Крайтона. – Господин капитан! Вас просили выйти… Лейтенант Колер…
  - Приглядите за ублюдком! – Крайтон направился к выходу.

  …Свет фар выхватывал из сумерек яму, накрытую сверху ветхой тканью. Один из бойцов поднял полог… Крайтон сжал губы от злости, потом смачно выругался по-английски.
  - Господи, они люди или нет? – сказал кто-то. – Как можно? Немцы во время войны такого не творили?
  - Сэр, будем извлекать?
  - Зачем? И так все ясно… Закапывайте…
Крайтон смачно плюнул на землю, развернулся и быстро пошел обратно к церкви. Пошел, потирая на ходу кулаки…

  - …А теперь решай сам, какая статья тебе больше подходит? – холодно спросил Крайтон, вертя перед носм у пленника своим пистолетом. – Государственная измена, дезертирство, групповое убийство с целью грабежа, военные преступления, геноцид?! Впрочем, какая разница? Ты знаешь, я не буду тебя убивать. Завтра утром сюда прилетят вертолеты, и я отправлю тебя в Союз. А заодно черкану характеристику, в которой подробно опишу, что ты и твои гориллы-гомосеки сделали с населенным пунктом. А пилоты уж позаботятся, чтобы это письмо попало к местным жителям. Знаешь, что они с тобой сделают, Дик? Они с тобой такое сделают, что тебе электрический стул раем покажется! Хотя, может проще пристрелить тебя?
  - Я ничего не сделал вам! – захрипел «черный вождь». – Како вам дело до этих иностранцев.
  - Во-первых, эти иностранцы когда-то спасли мне жизнь, - сказал Крайтон. – Во вторых, твои скоты сегодня обстреляли из миномета ферму. При обстреле погибла местная девушка и мой товарищ, американский сержант-майор, с которым мы прошли Ирак и Афганистан. Только за это тебя стоит линчевать!
  Дик вдруг забился на стуле, будто его поджаривали. Он истошно заорал:
  - Все равно вы все сдохнете!!!
  Крайтон подумал-подумал. Потом сказал:
  - А, какого черта..?!
  И нацелил свой «Кольт» в голову пленному. Грохнул выстрел…

  Этой ночью старый фермер не спал. Куда там спать после смерти девочки, которую он уже привык считать своей приемной дочкой. Но вибрация стен, вызванная приближением тяжелой техники заставило его выйти из круга тягостных раздумий. Он вытер заплаканные глаза, накинул засаленную спортивную куртку, взял на всякий случай винтовку и вышел во двор.
Свет фар, гул мощных двигателей, бензиновая вонь, голоса американцев, голоса грузин… А на горизонте, на севере темное небо озарялось желто-бурым ровным свечением.
  К седому труженику подошел начальник экспедиции, капитан Крайтон. Он сказал коротко:
  - Ваших врагов в Мухрани больше нет. Можете жить спокойно… Простите, но у меня к вам еще одно дело…

  …На следующее утро, после того, как похоронили девушку, в небе появились тяжелые вертолеты. Два «Чинука», неуклюже покачиваясь, опустились на землю, поднимая в воздух пыль.
  При виде тяжелых вертолетов, у Крайтона невольно сжалось сердце. Может быть, эти винтокрылые гиганты, - последние в мире тяжелые вертолеты американских вооруженных сил. Да и этим осталось летать недолго… Последние символы былого могущества его страны.
Вертолеты привезли горючее для дозаправки техники, боеприпасы, продовольствие для бойцов.
  - Пошевеливайтеь, парни! – подгонял Крайтон своих подчиненных. – Ящики сами ходить не умеют, им надо помочь!
  Три часа бойцы, проклиная все на свете, ворочали тяжеленные ящики и тюки с полустертыми клеймами «U.S. Аrmy». Сергею это напомнило разгрузку товара в Цхинвале. Те же теплые чувства…
  - Я не понял, мы солдаты или грузчики? – слышался недовольный ропот.
  - Так, захлопнули все хлеборезки! – разозлился Крайтон. – Жрать все любят?! Стрелять все любят из автоматов, а камнями кидаться?! Ездить приятнее, чем на своих двоих передвигаться?! Так что всем заткнуться!
  Крайтон не делал скидок и для своих соотечественников. И американские бойцы, свободные от несения дежурства тоже вспоминали капитана теплыми и нежными словами. Кстати, старый фермер кварцхава отложил все свои работы и отправил своих приемных сыновей помогать при разгрузке.
  Когда с разгрузкой закончили, мужские голоса приумолкли. Люди сняли головные уборы…
Сержант-майор Тэд Джасперсен отправлялся в свой последний путь. Вертолет отвезет его тело в Каспи. Там его и похоронят. По всем правилам, со всеми почестями. Надо спешить, пока тело не начало разлагаться на жаре.
  - Смирно! – рявкнул Крайтон.
  Бойцы вытянулись по стойке смирно. Крайтон отдал последнее воинское приветствие своему старому боевому товарищу. Вот и стало в «Дельте» еще на одного бойца меньше…
  Когда тело, покрытое рваным брезентом, занесли в «Чинук», Крайтон подошел к одному из пилотов, своему старому знакомому:
  - Позаботьтесь о нем, о-кей? Он заслужил это…
  - Все сделаем, Стив. Не волнуйся…
  - Он прошел со мной Ирак, Афганистан. Пережил ядерную зиму. Для того, чтобы здесь погибнуть от мины каких-то ублюдков, горстки бандитов!
  - Пути Господни неисповедимы, Стив! – сказал пилот.
  - Оставь ты свои религиозные бредни! – вспыхнул Крайтон. – Отчислений за проповедь все равно не жди!
  - Да клал я на твои отчисления, Стив! – обиделся пилот. – Ладно, мы полетели! У нас тоже время. Да, вот еще что… Сегодня утром из Хашури пришло сообщение о запрете каких-либо полетов в ближайший месяц. Наш Дживи послал запрос на новые поставки топлива. В ответ нас мягко послали куда подальше и вели потуже затянуть пояса. Говорят, дефицит топлива.
  - Дефицит топлива?! – У Крайтона глаза на лоб полезли. – Для вас, вертолетчиков?!
  - Да! Что они там в Хашури думают..?
  - А мы?
  - Не знаю, Стив… Если бы ты запросил помощь сегодня, мы бы не прилетели.
  - Это не похоже на Ричардса, - задумался Крайтон.
  - Говорят, …только я тебе ничего…, что в Хашури произошла какая-то заваруха. Что конкретно, - не знаю… Ладно, заговорился я с тобой! С нас и так Дживи стружку снимать будет по возвращении! Ладно, Стиви! Удачи вам!
  - Спасибо, Хэнк!
  Лопасти вертолетов начали медленно раскручиваться. Крайтон, пригибаясь, поспешил обратно к ферме…

  …- Сэр, уйдите с дороги! Что вы еще придумали?! – кричал Крайтон старому фермеру, который демонстративно встал на пути командирского бронетранспортера.
  - Не уйду! – заявил старик. – Хочешь ехать? Давай, дави меня!
  - Уйдите с дороги!
  - Дави, говорю!
  - Да зачем нам ваши огурцы?! Вам самим есть нечего! У нас продовольствия в избытке!
  - Слушай, что ты считаешь, что я есть буду?! – возмутился старик. – Я твою еду считаю?!
  - Глуши мотор! – крикнул Крайтон водителю. – Ох, как же мне надоели выходки местного населения!
  - Мы едем, или нет? – спрашивали из других машин по рации.
  Крайтон спрыгнул на землю. Подошел к старику. Изо всех сил стараясь сохранить спокойствие, он принялся объяснять старику, что не может оставить его без еды. Но старик перебил его:
  - Или ты думаешь, что я вас отравить хочу?! Давай, я из каждого мешка на твоих лазах любой огурец съем!
  - Я так не думаю…
  - Вам долгий путь предстоит. Там голод, наверное…Радиация… Смерть гуляет. Мои огурцы лучшие на много километров вокруг! Вам разве витамины не нужны?! Бойцы твои без витаминов останутся, и виноват в этом ты будешь! Вот никуда не уйду! Дави меня здесь! –   С этими словами старик демонстративно уселся на землю по-турецки.
  - Сэр, да возьмите вы у него эти огурцы! – взмолился Джерри.
  - И еще вот что я тебе скажу! – пыхтел старый земледелец. – Я тут слышал, как один из твоих солдат сказал, что эта земля для него чужая, и он здесь чужой! Нет! Нет!!! Тот, кто пот свой на эту землю проливал, уже ей не чужой! Тот, кто землю возделывает, лечит ее от радиации, защищает ее, разве он чужой на этой земле?! Нет! Чужой, - тот, кто землю не любит. И она его не полюбит! Ты на ней не чужой, я не чужой, бойцы твои не чужие! Хочешь, ты мне сыном будешь?! И любой из твоих бойцов, - он мне, как сын! У своего сына кусок отниму, сам не доем, но тебя накормлю! Так, что не возражай, бери огурцы!
  Крайтону надоели эти препирательства. Он махнул рукой:
  - Ладно! Только не все! Пару мешков возьмем! Чтобы вас не обижать!
  - Вот и хорошо! – обрадовался фермер. – Нет! Три мешка бери не меньше! Или дави меня..!
  - Господи, ну за что мне все это..?!


Рецензии