Полина отрывок

Полина смотрела в окно, поезд нес ее в места, которым нужна была ее защита. Она слышала зов того мира, где живут орлы, и поет песнь свободы ветер.
- От станции мы пойдем пешком, узкие тропы быстро приведут нас, - сказала старая Даяла.
Мы шли вдоль речки, на встречу сине-зеленой громаде гор. Запах смерек, пение птиц, и журчание горной речки, все это Полине казалось знакомым, и даже чем-то родным. Сразу за явором перед глазами вырастает горный хребет. Он величественно вздымает к небу, черные стрелы елей и смерек. Под ногами горная тропка, а вокруг тысячи ароматов, они наполняют сердце удивительной легкостью. И вот незаметно два высоких холма остаются позади.
- Мы идем по плаю, так называется горная тропинка! – замечая восторг Полины, сказала Даяла.
- Слышишь, это с далекой полонины, ветер приносит перезвоны. Там пасутся отары овец.
Остается позади склон, заросший лесом, и нашим глазам, словно в сказке открывается старинная хатка.
 Ее хозяин Газда – старый гуцул, такой же, как те, что жили здесь в давние времена.
- Я уже стал думать, что ты забыла про меня, Даяла! Стало быть, это и есть Полина?
- Да Газда! Мы устали, дорога для моих ног длинная, да и ночь садится, переночуем у тебя, а утром пойдем дальше.
Полина увидела над дверью травы-обереги, и поняла, что старик и есть тот, кто знает, а может и сам видел волшебную Берегун-траву. Он взял из рук девочки сумку, и удивительно мелодичным голосом, с непередаваемым карпатским выговором произнес: - я  ждал тебя!
Увидев на груди Полины оберег, подаренный ей ее мамой, старик сказал, - Эту мольфу, тридцать лет назад, я сделал для твоей мамы! Она тогда была маленькой девочкой. Я знал, что этой силы ей будет мало, но так хотел верить, что могу хоть чем-то ей помочь.
- Мария, бедная девочка, она отдала свою жизнь этому лесу, не позволив, Валькору превратить Святыня-дерево, в золотой столб.
- Вы сказали, мольфа? А, что это, я никогда раньше не слышала такое слово!
- Даяла, ты, что не сказала Полине кто я?
- Гуцулы – маленький народ, и мольфаров осталось не много, я хотела, что бы ты сам рассказал Полине кто ты, и зачем я привела ее сюда. Старик присел на лавку, сняв свою шапку, положил ее себе на колени. Пригладив рукой, свои седые гуцульские усы, мольфар начал рассказ.
- Когда-то мольфары управляли природными силами, волшебник, живущий в горах, мог остановить дождь, призвать плодородие, избавить от недуга и причаровать самую непреступную красавицу. Зачарованная мольфаром вещь, своими чарами, хранила от бед и помогала людям избежать голода и болезней. Такой медальон как у тебя и есть мольфа.
Рассказ мольфара прервал громкий и тревожный крик какой-то птицы. Старик медленно встал, и опираясь на старицу, пошел на крик в темную гущу леса.
- Старая Ягна прилетела! – сказала Даяла.
- Эта мудрая сова, живет столько лет, что помнит, как старые дубы были с тебя ростом. Она знает ответ на каждый вопрос, только не с каждым, Ягна говорить станет. Старуха наклонилась,  ближе к Полине и добавила шепотом – Постарайся ей понравится, ее совет тебе пригодится!
- А, что я смогу с ней разговаривать? – поинтересовалась девочка.
- Сможешь!
- А как? – она, что говорит по человечески?
Даяла гордо выпрямила спину, и заговорила громче.
- Здесь все и все говорят молча, глазами, сердцем, душой!
- Все? Даже деревья?
- Да и деревья! И реки, и ветер, все вокруг нас живет своей жизнью, и ты должна это знать, и помнить всегда!
- Есть в нашем лесу старое дерево лесного орешника. Вместо священника люди ходят к нему исповедоваться. Став на колени и обхватив дерево руками, человек кается в грехах, и просит у дерева прощения.
- И это дерево всех прощает? – явно не довольным тоном спросила Полина.
- Кто просит прощения, тот уже осознал свой грех, и не повторит злого деяния. Все, кто приходит к орешнику, уходят от него чистыми, покаянными, и живут в мире и добре.
- Это, и есть Святыня-дерево? – с горькой грустью девочка опустила глаза.
- Старик сказал, что моя мама погибла, спасая его от Валькора.
- Да, Валькор уже давно хочет превратить орешник в золото, что б люди стали злыми, коварными, жадными. И тогда в наш мир придет, из царства теней, злой бог Дамас. Он войнами и болезнями, наполнит всю землю, люди перестанут любить и верить.
- Дамас не вернется! – неожиданно, вмешался в разговор старик. - Не пугай Полину заранее!
- Ой! – подскочила Полина, Вы так тихо вернулись, я даже испугалась, ну не то, что бы очень, а так, от неожиданности. А, что сова уже улетела? Так хотелось увидеть ее. Я сов, видела в зоопарке, мы туда ходили с папой. Только это было днем, а совы днем спят, ну вообще, как чучела, сидят на ветках, даже не пошевелятся. А эта сова, Ягна, так, кажется, ее зовут, она, что дружит с Вами? А где она живет? У Полины было так много вопросов, что она сама, вдруг заметила и остановилась от смущения.
- Извините! – покраснев, сказала девочка.- Нашло на меня что-то.
В голове у Полины была каша из разных мыслей: «Я, потомок такого рода, защитница Карпат и всего Гуцульского, а может и всего Украинского народа, да, что там – весь мир в опасности! А я как маленькая веду себя, фу!
Даяла положила свою ладонь на руку девочки – Ты и есть маленькая! – сказала старуха, с такой доброй и нежной улыбкой.
- Вы, что умеете читать мои мысли? – снова засмущалась Полина.
- В деревне пропал пастух! Мальчишку уже три дня ищут! – вмешался в разговор мольфар.
- Ягна говорит, что это Валькор забрал сироту, что б вселится в его тело. Так ему легче будет приходить к людям – сироту любой в дом впустит.
- Три дня говоришь? – Даяла прищурилась. На седьмой день, душа мальчика покинет его, и тогда нам его не вернуть!
- А сейчас, его еще можно спасти? – спросила Полина.
Даяла с мольфаром переглянулись и оба уставились на девочку.
- Если, кто и может спасти пастуха, так это ты – Полина! – сказал старик, и тяжело вздохнул. Только для этого нужно разбудить в тебе силу твою колдовскую, выпустить из твоего сердца магию, которая затаилась!
- А как это сделать? – немного волнуясь, полюбопытствовала девочка.
Старик встал, и пошел к сундуку, который стоял в углу комнаты. Сундук был таким большим и мрачным, что девочка сразу же, когда пришла, обратила на него внимание.
Мольфар достал из сундука мешочек, от которого запах мгновенно разнесся по всему дому.
- Возьми Даяла! Узнаешь?
- Ты хранишь мою чурту? Я вышивала ее для тебя еще в молодости. Лицо старухи стало загадочным, словно она вспомнила дни, которые давно ушли в прошлое.
Старик вернулся к сундуку.
- Иди сюда Полина, здесь все, что нам нужно.
Девочка подошла к мольфару, оглядываясь на Даялу.
- Вы уверены, что у меня получится?
- Не нужно бояться! – сказала Даяла, все так же нежно улыбаясь девочке.
- Страх твой, держит твою силу, ты Полина очень сильная волшебница. Я научу тебя волшебству, а ты пользуйся этим только в добрых делах. Слова Даялы немного успокоили девочку, но все же сомнения никак не покидали ее.
Старик достал из сундука два камня. Один камень был белым, как снег и очень напоминал кусочек льда. Камень переливался от света свечи, и по комнате, словно играя, забегали солнечные зайчики. Второй камень, как полная противоположность, был черным и выглядел мрачным, как осколок уголька.
- Возьми Полина уголек, в левую руку, и пусть твое сердце оттает! А лед в правую, и пусть разум охладеет!
Старуха на стол высыпала из чурты мольфара сухую траву, от которой, густым, приторно-сладким запахом наполнилась вся комната.
- Смотри Полина, здесь, прямо перед тобой вся сила природы, закрой глаза, когда ты почувствуешь, что можешь овладеть ею, ударь камень о камень, открой глаза и вдохни эту силу! Только помни, став волшебницей, ты никогда уже не сможешь жить в мире людей, так как раньше – легко и беззаботно. Этот дар ,ты пронесешь через всю свою жизнь и передашь его тому, кто будет достойным принять его у тебя. И еще, темные силы, не раз будут пытаться отобрать твою силу, предлагая тебе, очень сладкие соблазны, перед которыми будет трудно устоять. Помни Полина, силу свою, ты унаследовала от тех, кто веками стоял на защите слабых, и боролся со злом, каким страшным и хитрым оно бы не было!
Даяла медленно обошла вокруг девочки, Полина сидела с закрытыми глазами, лицом к столу, на котором лежала сухая трава. Старуха открыла дверь, и стала на порог, спиной к Полине, а лицом к ночному лесу. С поднятыми к небу руками, старуха начала  шептать заклинания:
Сила победы, ты к ней востремишься!
И пусть на меча рукояти,
Имя твое врагу не стереть!

Рог освети! Опасайся коварства!
Лук брось во влагу!
Тогда знаю твердо, что зельем волшебным
Тебя не напоят!

Познай силу предков!
Будь в помощь природе!
На ладонь нанеси
Веков начертанье!
Небо, словно опустилось на землю, звезды как будто магнитом, стали собираться в один большой шар, который ярко светил над хатой мольфара, как солнце. Голос Даялы становился громче и громче. Полина, все еще сидела с закрытыми глазами, она  не  видела  этого  яркого света, но ощущала его, каким то, незнакомым ей раньше чувством.
         
Силы прибоя познай!
Что б спасать корабли плывущие!
Имя твое, выжгут на веслах,
Во спасенье свое!
И берегом жизни ты стань
Для тех, кто спасения просит!

Целебные силы, для врачевания,
Познай и уверуй!
На стволе, что ветви клонит к востоку,
Имя твое, пусть прогонит недуги!

Познай силу речи!
Пусть голос вселенной,
В тебе не умолкнет!
И пусть правосудие тебя не оставит!
Пусть имя твое, шепчет ветер!
И слышит его, все живое на свете!

Руки Полины, стали подниматься. Ей казалось, что камни, в ее руках, пытаются взлететь. Девочка поднялась с табуретки и стоя продолжала слушать Даялу.

Познай силу мысли!
Пусть мудрости предков,
Тебя сопроводят!
Что б ты разгадала
Нечистых уловки!
И смыли бы реки
Их сладкие речи!

Все Боги миров! Взываю!
Высоких и низких! Примите!
Я отдаю силу свою,
Той, что огнем осветит,
Ваши миры!
Покоритесь!

Выкрикнув последние слова, старуха упала на землю. Эхом в горах еще разносился голос Даялы. Гром грянул так, что земля задрожала и деревья, будто преклоняясь, нагнулись в сторону хаты. Из старухи стали выскакивать искры, как электрические разряды.
Полина с трудом удерживала, вырывающиеся из рук камни. Как вдруг, руки сами взмахнули на встречу, друг другу и ударили камень о камень, с такой силой, что искра, вылетевшая от удара, зажгла сухую траву, лежавшую на столе. Через мгновенье, камни в руках девочки, рассыпались на тысячи песчинок и разлетелись сверкающим облаком. Полина открыла глаза и глубоко вздохнула.
Трава, лежавшая на столе, горела ярко-красным пламенем. Девочка увидела как в языках огня, появляются лица. Много разных людей мелькало перед ней. Крики и стоны, смех и пение птиц, шелест листвы и рокот волн, все смешалось. Голоса и лица меняли друг друга, приветствуя новую обладательницу безграничной силы природы.
Что-то, что Полина еще не понимала, тянуло и звало ее, толкая прямо изнутри.
- Я пришла! – крикнула Полина.
Облако летающих песчинок вдруг, как по приказу, упало на огонь, потушив его в миг.
Свет потух, и наступила полная, глубокая тишина. Звезды, как и раньше, были на своих местах. Деревья стояли в лунном свете, спокойно и горделиво.
Даяла подняла голову – Помоги мне встать! – слабым, тихим голосом попросила она девочку. Полина протянула руки к старушке, что бы помочь ей подняться, как тут же, какая-то дымка, похожая на туман, окутала их обеих. Девочка еще не успела дотронуться к Даяле, как старушка уже стояла на своих ногах.
- Ух, ты! Супер!
- Это сделала я?
- Да, Полина, и это только начало! – ответила старушка.


Рецензии
Красивая сказка. Напоминает Урсулу Ле Гуин. Спасибо. С теплом

Галина Кочергина   21.08.2009 23:40     Заявить о нарушении
Спасибо Галина! Сравнение с таким автором как Урсула Ле Гуин для меня выше всяких похвал. Это всего лишь маленький отрывок из первой главы. Рада, что Вам понравилось!!!!

Наталья Родонюк   22.08.2009 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.