Он остался один

Он остался один.

Наедине с собой как то мыслится совсем-совсем по-другому. Иначе. Может, это оттого, что человек не может сосредоточится на основном, когда вокруг него другие. Недаром ведь великие философы размышляли о жизни и устройстве мира в совершенно разных уголках. Кто где. Один, всем известный, использовал для этих целей огромную деревянную посудину. Он лучше познавал всё сущее и далёкое посредством смирения самого себя. И это не было самоуничижением, как могло бы показаться со стороны. Просто человеку так лучше виделось!
Каждому своё.


И вот он остался один. Наедине с собой и своей совестью.

Вообще говоря, очень сильная вещь - одиночество. До сих пор, мне кажется, до конца не изучены процессы, протекающие в мозгу человека, попавшего в подобную ситуацию, и вытекающие из этого положения последствия. А, между тем, для каждого конкретного человека
они уникальные, ибо нет двух одинаковых людей. Есть только похожие.


Он подозревал свою неидеальность. Но принять это было нелегко.

Идеального человека не существует! И это аксиома. Её нет смысла доказывать, достаточно покопаться в себе и понять, что и у себя, персонального индивидуума, есть-таки мелкие ли, крупные (всё зависит от степени критического отношения к себе, любимому) недостатки.
Если Вы покопались и пришли к выводу, что у Вас недостатки отсутствуют, знайте, самый главный Ваш враг, он же недостаток, он же грех - гордыня.


Он исследовал причины.

Виня других в своих бедах и ошибках, судьбу в неданных ему шансах, родителей в неполученных на первых этапах жизни благах и протекциях, он совершенно упустил из виду простой, но очень важный момент - каждый получает то, чего заслуживает. И человеку остаётся только, проведя правильный анализ, понять, в чём именно заключались его промахи и ошибки, приведшие его в результате к состоянию, в котором он в данный момент жизни пребывает.

Он остался один. Он разговаривал с собой. Он плакал от собственного бессилия. Он ушёл.
Так и не поняв, что самое главное - вера, которая спасает и помогает найти выход из любой ситуации. Ибо говорил Иисус Христос:"Верьте! И дано вам будет по вере вашей!"


Рецензии