Глава 1. Ошельник

Глава 1.
С горы открывался изумительный вид на местность. Одеяло из зелёных деревьев простиралось на тысячи километров до самого горизонта. Так и хотелось спрыгнуть с обрыва, чтобы мягкие, пушистые лапы поймали и заключили в нежные объятья.
Майэти сидела на краю этого самого обрыва и любовалась прекрасной картиной. Ноги она свесила вниз и болтала ими в воздухе. Она не боялась свалиться. Да и чего бояться, когда ты эльф, и у тебя есть крылья?
Хотя, что говорить, эта задорная эльфийка сидела бы на краю обрыва, даже если бы не умела летать. У Майэти был страх, и она пыталась его побороть.
Страх был самым противным и редким для эльфа. Она боялась высоты.
Неизвестно, почему он родился у Майэти. Ведь эльф должен летать, а значит, высоты бояться он не должен. С пяти лет ее одноклассники уже поднимались в небо, садились на макушки столетних дубов и распевали там звонкие песни. Одна Майэти  взлетала вверх на два метра и усаживалась на верхушку яблоньки. И петь ей совсем не хотелось, а наоборот, хотелось плакать.
За полетологию в школе Майэти ставили вечные тройки, да и то из уважения к ее родителям. Они были известными и почитаемыми в эльфийском мире врачами. И полетология была одним из первых предметов, которые должен выучить эльфийский доктор. Ведь очень важно знать, какую набрать высоту, скорость, когда начать тормозить, как лететь очень быстро, чтобы успеть вовремя к пациенту. Естественно, Азаан и Клаара – собственно родители Майэти – были не очень довольны. Но дочь не ругали, а говорили ей: «Значит, ты рождена для чего-то другого, пробуй, и твой талант в чем-нибудь проявится».
Как опытные врачи родители не раз пытались помочь Майэти, но толку это не приносило. Ни одно лечебное заклинание не помогало избавиться от страха. Когда уже все опустили руки, Майэти решила бороться с ним сама.
К этому ее подтолкнула встреча с неизвестным старым эльфом в лесной глуши. Туда не забредали лишний раз даже опытные военные, но Майэти всё было нипочем. Чего-чего, а лесных дебрей она не страшилась.
Эльфийка любила слоняться без дела по лесу. Если удалиться на некоторое расстояние от эльфийской деревни, то можно было найти замечательное тихое местечко, где никто не помешает думать. К тому же на завтра по травознанию задали найти цветок шепчущей розы. Одноклассники уже отыскали чахлые цветочки недалеко от своих домов и радостные бегали, споря друг с другом, у кого роза шепчет громче.
Майэти не любила всю эту суету и хвастовство, к тому же всё из-за того же страха высоты дружеские отношения с одноклассниками у эльфийки не сложились. Поэтому она как всегда ушла в глубину леса, единственного её друга. Кроме того, Майэти, успевшая за шестнадцать лет своей жизни исследовать все окрестности, знала, где растут пышные и самые красивые шепчущие розы, шепот которых слышен не только когда подносишь их к уху.
Майэти шла пешком. Летать она не любила, да и понятно, почему. Однако крылья затекали, и, чтобы размять их чуток, эльфийка поднялась над землей на высоту своего роста. Но лететь было неудобно – нижние ветки деревьев всё время задевали её и грозили порвать нежные, почти прозрачные крылышки.
Майэти поняла: необходимо либо снижаться, либо наоборот, подниматься выше. И тут ей овладела какая-то решимость. Решимость перебороть дурацкую боязнь. И вот она уже взмыла ввысь и парит высоко над макушками деревьев. Только делает всё это Майэти с закрытыми глазами…
Да, другого выхода просто не было. В деревне она еще могла летать низко, потому что там практически не было деревьев. Весь день эльфийка не летала, а без этого крылья могут атрофироваться. Просто отпасть и никогда не вырасти. И страшно даже подумать, ЧТО могут сделать в эльфийском мире за такое…
Майэти вздрогнула и открыла глаза. И тут же ужас сковал её. Напала паника. Земля со своими деревьями осталась далеко внизу. Боясь опустить взгляд, эльфийка всё же его опустила. Увидев зеленые кроны на расстоянии примерно десяти метров от своих ног, Майэти икнула. Крылья перестали ей повиноваться, и согласованные взмахи перешли в беспорядочное метание. Передние крылья не успевали за задними, левые – за правыми. Майэти рухнула вниз.
Падала она не камнем, всё-таки крылья немного пружинили о воздух. Именно благодаря им эльфийка не расшиблась в лепешку, когда со всей силы грохнулась на землю.
Некоторое время она валялась без сил на траве, приходя в себя и переводя дух. Затем Майэти села и хмыкнула. Теперь уже всё это показалось ей смешным. Но тут же ее веселье уступило место ужасной боли. Майэти поморщилась и вынесла вердикт: повреждено левое переднее крыло и оцарапано лицо. Конечно, жуткую боль доставляло раненое крыло. Эльфийка задела немало веток, пока неслась вниз.
-Горе-эльфийка, - покачала головой Майэти и встала. Боль была невыносимой. Девочка встала, не зная, как быть дальше. Эти места были ей незнакомы.
-Привет, - раздался сзади голос.
Вздрогнув от неожиданности, Майэти быстро обернулась. Посередине поляны, на которую она свалилась, стоял седой эльф с усами и с длинной бородой. Его крылья уже были не прозрачными, как у молодых эльфов, и не серебряными, как у зрелых, а золотыми. Жилки коричневели, давая понять, что эльфу давно перевалило за сто лет, и конец его близок.
-Здра-асти, - прозаикалась эльфийка.
-Так почему же ты горе-эльфийка? – усмехнулся старичок.
Немного подумав, Майэти решила всё же ответить.
-Потому что я свалилась и порвала крыло, - заявила она.
Старичок странно хмыкнул и продолжил вопросы.
-И только? Если хочешь, я дам тебе волшебную мазь, она лечит все болезни, а уж твоё крыло она излечит к завтрему.
-Так уж и волшебная? – улыбнулась Майэти.
-Ага, - кивнул эльф.
-Наверняка в состав входит корень плакучей фиалки, - бросила девочка.
-Нет, - отмахнулся старик, - это всё сказки. Корень лишь притупляет боль, только и всего. Моя мазь настоящая.
-Ну да, - засмеялась Майэти. А потом заговорила уже серьезно, - мои родители первоклассные врачи. Они годами бьются над колбами и котлами, чтобы создать лекарство, которое вылечивало бы любые болезни и раны за считанные минуты! У них не получается даже изобрести заклинание, притупляющее боль больше, чем на час. И вы говорите, что у Вас «настоящая» мазь? – презрительно закончила девочка.
-Да, - пошевелил старый эльф острыми ушами. – Ты же учишься в школе. Неужели никогда не слышала о лесных отшельниках? Хотя, их проходят лишь на последнем году обучения, а ты по виду тянешь класс на восьмой..
-Я в десятом! – возмутилась Майэти. – А об отшельниках мне папа рассказывал. Они выбирают свою судьбу в раннем детстве и уходят от суеты в лес. Там они живут в пещерах и познают законы природы. Говорят, они создают гениальные вещи: лекарства, одежду, заклинания, оружие, - но редко соглашаются сотрудничать с простыми эльфами. Даже эльфийский король им не указ.
Старичок усмехнулся в усы.
-В десятом, говоришь? Молодо выглядишь. Это делает тебя еще симпатичнее.
И правда, в свои шестнадцать Майэти смотрелась на четырнадцать. И её это жутко бесило. И насчет симпатичности старик не соврал: длинные русые волосы, которые девочка не обрезала в погоне за модой, как остальные её одноклассницы, были заплетены в тугую косу и лишь красили нежное эльфийское личико, делая его милее и проще. Зеленые глаза блестели от избытка энергии, который всегда сопутствует столь молодым особам. Тонкий носик и остроконечные ушки были меньше, чем полагается быть носу и ушам молодой девицы. Но это ни сколько не портило, а наоборот, делало лицо еще милее. Пухлые розовые губки так же прекрасно смотрелись и даже манили.
Фигурка была под стать: узкая талия, прямая спина, пропорциональные руки и ноги. Всё это было прекрасно, хотя сама Майэти непременно принялась бы спорить, что ничего примечательного в её внешности нет.
-Ну так что, испробуешь настоящую мазь? – продолжал старик. – Кстати, меня зовут Саэхар – лесной мудрец.
-Майэти, - представилась девочка. – И вы меня до сих пор не убедили, что ваша мазь настоящая.
-Эх-ма, - вздохнул Саэхар. – Уж вроде и наводящие вопросы задавал… Лесной отшельник я!
Майэти недоверчиво смотрела на старика с золотыми крыльями. Его слова были похожи на правду. Странный балахон на старике, посох в его руке, мешок за спиной, - именно так описывал папа отшельников.
-Сомневаешься, да? – понял Саэхар. – Но даже если так, что тебе мешает испробовать мазь?
-Хорошо, - решилась Майэти, подумав. Всё-таки крыло болело нестерпимо, да и в школе завтра засмеют, когда увидят. Полетела и свалилась! Вот умора-то!
А что может быть от мази? Даже если в ней использован корень плакучей фиалки, хуже не станет. От этой боли она вряд ли сможет дойти до дома.
-Ну вот и прекрасно, - кивнул Саэхар и развернулся, махнув рукой, чтоб Майэти шла за ним.
Они шли минут пять по лесу. Ветки нет-нет да задевали раненое крыло, как Майэти из не отодвигала.
-Куда мы идем? – наконец спросила она.
-Сюда, - ответил старик и остановился.
Они оказались на еще одной поляне, посреди которой стояла небольшая избушка, ничем не отличающаяся от тех, которые были в деревни. Даже трава, покрывающая крышу, была той же.
-Это ваш дом? – удивилась Майэти. – А я думала, отшельники живут в пещерах.
-Есть и такие, - кивнул Саэхар. – Да только главное не место жительства, а содержание вот этого, - и старик постучал указательным пальцем по своему лбу. – И, пожалуй, этого, - на этот раз эльф указал пальцем на сердце.
Старичок открыл скрипучую деревянную дверь и пропустил Майэти вперед. Обстановка была скромной: посередине комнаты стол в окружении четырех стульев, прямо напротив двери полки с утварью, у левого окна кровать, у правого – умывальник, магическая плитка и большой сундук. Но даже из-за столь обширной пустоты комната не казалась огромной.
-Садись, - пригласил Саэхар новую знакомую.
Майэти уселась на стул и стала наблюдать, как эльф достает из шкафа чашки.
-Вам помочь? – осведомилась она.
-Да, поставь, пожалуйста чайник на плиту. Я надеюсь, ты умеешь пользоваться зажигающим заклинанием?
-Уж это-то я в школе проходила, - обиженно буркнула эльфийка и, сняв со стола чайник и набрав в него воды, разожгла плиту. Когда она вернулась ко столу, тот уже был накрыт: конфеты, печенье и две кружки с блюдцами стояли на его поверхности. Саэхар рылся в своем сундуке.
-А вот и мазь, - радостно оповестил он, выпрямившись и захлопнув крышку сундука. Тотчас облако пыли взметнулось вверх и вновь осело.
-Давайте сюда, - протянула девочка руку. Она открыла тюбик и выдавила на палец чуток. Запах был странный, но приятный.
-Кажется, здесь использован корень вялой ромашки, - знающе протянула эльфийка.
-Ага, - кивнул отшельник. – Ты это, давай мажь, а то все ингредиенты унюхаешь. Это секретный рецепт!
Майэти принялась послушно наносить вязкую массу на крыло. Едва капля мази попала на рану, как боль отпустила.
-Невероятно, - прошептала девочка, глядя на рану, которая затягивалась прямо на глазах.
-Я долго изобретал эту штуковину, - довольно откликнулся эльф, разливая по кружкам заварку. До носа эльфийки долетел запах земляники.
-М-м-м, земляничный чай, - протянула она, наслаждаясь ароматом. – Мой любимый.
-Какое совпадение, мой тоже, - улыбнулся старик, усаживаясь за стол.
Майэти задумалась, медленно хлебая из кружки напиток.
-А почему вы держите в тайне свою мазь? – наконец спросила она. – Ведь стольким эльфам можно было бы помочь!
-Можно было бы, - кивнул Саэхар. – Только не нужно.
-Как так? – вскинулась девочка.
-Если эльф должен умереть, он умрет, даже если не будет вылазить из ванны, наполненной этой мазью, - спокойно ответил старик.
-Что?
-Да, это закон. И отшельник не должен вмешиваться в это. Если же вмешается… То умрет сам, вместо спасенного им эльфа.
-Значит, - прошептала Майэти, - вы просто боитесь за свою жизнь!
-Нет, - ответил Саэхар. – Мы лишь следуем законам природы.
Майэти была ошеломлена правдой. И поэтому молчала.
-Но вы помогли мне, -сказала она наконец. – Почему?
-Никто не умирает из-за крохотной раны на крыле, - пожал плечами старик.
Опять возникло молчание.
-А почему ты упала? – спросил Саэхар, нарушив его.
-Не знаю, - буркнула Майэти. Это было для нее больной темой.
-А все же? Может я помогу тебе, - продолжал допытываться старичок.
-Я боюсь высоты, - выдавила из себя правду девочка.
-Ах, вот оно что, - протянул эльф и вновь замолчал.
-Знаешь, - заговорил он через некоторое время, - такая болезнь очень редкая у эльфов.
-Знаю, - грубо ответила Майэти. Ну чего он объясняет ей простые истины?
-Она дается не в наказание, - продолжал Саэхар.
-Неужели, - ехидно усмехнулась эльфийка.
-Да, - не обратил внимания на ухмылку девочки эльф. – Раз природа отобрала у тебя способность летать, значит, она даст тебе что-то другое. Равносильное. А может даже и гораздо более могущественное.
-Да-а? – протянула Майэти. – И что же например?
-Я не могу тебе сказать, это секрет, - покачал головой старик.
-Что-то одни секреты у вас, - обиделась эльфийка.
-Ты не дослушала, - укорил её золотокрылый. – Я могу помочь тебе найти эту способность и научиться ей пользоваться.
-Хм, - задумалась Майэти. – А что, можно… Хотя… Я бы лучше летала. Была бы обычной эльфийкой.
-Ну и глупо, - заметил старик, отпивая из чашки. – Обычных эльфиек полно.
Майэти вздохнула.
-А может, вы мне подскажите, как побороть боязнь высоты? – с надеждой спросила она. – Может, у вас есть и такое лекарство?
-Нет, - ответил Саэхар, - но я знаю один способ.
-Какой же? – нетерпеливо встрепенулась девочка.
-Недалеко отсюда есть одна скала. С нее открывается удивительный вид на окружающую природу. Возможно, если ты каждый день будешь приходить на нее и смотреть вниз, то постепенно страх уйдет.
-Замечательно! – воскликнула эльфийка. – Опишите подробнее, где эта скала?
Когда эльф закончил инструктаж, они вышли из дома.
-Ну что ж, спасибо, что объяснили дорогу домой, - поблагодарила девочка.
-Постой, - остановил её старик и, наклонившись, сорвал одну из шепчущих роз, растущих у порога его дома. – Кажется, ты это искала.
-Да, - обрадовалась Майэти. – Спасибо!
-Когда решишь узнать свою силу, приходи, - крикнул ей напоследок Саэхар.
-Ага, - ответила девочка. Через минуту она уже не видела ни полянки, ни избушки. Крыло, кстати, перестало болеть. Шепчущая роза в руке тихо напевала какую-то красивую песню. Майэти жутко хотела спать. Поэтому она быстро бежала домой, уже не рискуя подниматься в небо.


Рецензии
Красивая и добрая история. И у нее есть весьма яркий и зрелищный видеоряд. Как бы читаешь сказку с картинками. Я такие очень люблю. Обязательно прочту дальше.
С уважением, В.Т.

Веда Талагаева   27.01.2010 22:26     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отзыв. Наверное, картинки получаются потому, что я сама их представляю и затем описываю...
Рада, что Вам понравилось!
С уважением

Татьяна Рыбакова   30.01.2010 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.