САГА О ДУШЕ

К читателям

Этот текст был написан очень давно, 18 лет назад.
Безусловно, сейчас он может быть воспринят отдельными критиками так, как написано ими в жестких негативных комментариях. Да, в нем много многоточий, в том числе. Когда-то казалось, что это усиливает переживания героя. Поэтому кому-то этот текст категорически не нравился, кому-то, наоборот, пришелся по душе. Я сознательно не пытаюсь его править, хотя понимаю, что сегодня он бы был написан иначе. Может быть, кардинально иначе. А, может быть, он и вовсе не был бы написан. В разные годы люди по разному относятся к тому, что происходит в их жизни. Но если бы этого текста не случилось тогда, кто знает, что бы происходило сегодня...

Автор, 2020 г.


Глава 1. ВЕСНА

Наступила весна…Как часто рассказ о новой главе в жизни человека начинается с этой фразы. Каждый, повинуясь привычке, конечно, не анализируя и не углубляясь в себя, просто рисует перед собой давно знакомые картины – первая зелень на улицах, воздух, наполненный забытыми за зиму ароматами, солнце, греющее так, что начинаешь мечтать о поездах на природу, о загаре, о пляжах - об отдыхе…

С каждой весною приходит ощущение грядущих перемен. И как бы ты не верил в их отсутствие, как бы не уговаривал себя, что мудр, что ничего уже ждать не стоит…Но Душа…Именно в эту пору она не подчиняется разуму…Она спорит, она надеется. Именно Она ждет…

Словно просыпается в тебе тот самый мальчишка, который давно уже, обиженный, отказался от тебя…В расставании с которым ты себя так долго убеждал, называя это наконец наступившей мудростью…Боже мой! Как часто мы себя ограничиваем во взрослой жизни, так легко отказываясь от воспоминаний детства и, главное, от тех ощущений, что пребывали в нас  тогда…А ведь этот мальчишка, несносный, наивный, любящий весь огромный мир – это и есть твоя Душа…Она всегда была с тобой … Просто ты позволял этой жизни часто подвергать ее испытаниям, взваливал на нее вину за ошибки своего разума…Посмотри, во что ты ее превратил…Подобно уальдовскому герою, ты продолжаешь свой путь, а Душа, избитая, со следами твоих ошибок и заблуждений, измученная твоим неверием и приземленностью - она словно молит о пощаде…О том, что нужно очнуться, пока не поздно, нужно вернуться к себе, и вновь ощутить полет…

И там, в заоблачной выси, испытать волшебное, святое чувство счастья, свою принадлежность к этому великому миру, к Вселенной, где нет горечи и зла, где жаждут и любят, где твое тепло ответным светом возвращается ко всем, кого любишь ты …Где нет отчаянья и суеты, где только радость от сознания, что ты нужен, что ты свой среди своих…

Тот самый мальчик… Что взахлеб читал великие творения человечества, тот самый мальчик, который безумно влюблялся и боготворил каждую родную душу…Тот самый мальчик, что не хотел верить в людскую черствость, был наивен и прост…

Где ты сейчас?…

Разве можно ныне разглядеть в мрачном, с потухшим взглядом, человеке того юношу, мальчишку…Где этот пожар желаний, что пронес он, как факел, по своей ненасытной жизни?…Еще недавно казалось, что кладезь улыбок и тепла в его душе бесконечна, что обаяние и любовь – это главное состояние его души…Он так хотел быть нужным всем, всецело и безраздельно…Но жизнь жестока… А потому все чаще его разум и его Душа – не вместе…Как хороший автомат он взрослеет, мудреет, покрывается накипью лет…А Душа его большую часть времени пребывает там - где солнце, бесконечный простор и радуга, радость в каждом мгновении существования мира…

Но иногда  ты замечаешь  в глазах окружающих немой вопрос, еще не забытую заботу – что с тобой происходит? Ты обнаруживаешь в себе внезапную смуту, тревогу, и накатывающее тепло, вдруг встряхивающее тебя давно забытыми ощущениями…Боже мой! Это самые счастливые мгновения для тебя, когда пусть на краткий миг, ты вновь соединяешься со своей мятежной душой и горячая волна воспоминаний и забытых чувств поглощает тебя целиком…Ты словно просыпаешься после нелепого летаргического сна…И внезапно, повинуясь порыву, распрямляешь плечи, чувствуешь взмах крыла за спиной и …вот она – радуга детства, вот они эти бескрайние поля, что так преследуют тебя в твоих снах, вот они эти лучистые смеющиеся родные глаза, что так тщетно ищешь ты с детства, вот она легкость и тепло близкой Души…

Почему же в такие мгновения, дурачок, на лице твоем слезы… Но ты рад даже им, ведь это оно - детство, ведь это она – твоя волшебная страна, ведь это ты, маленький наивный мальчик летишь в далекое и светлое Нечто и не думаешь о возвращении…

Тебе становятся близки и кажутся такими родными каждая травинка, каждый теплый лучик, ты безудержно смеешься и плачешь и не думаешь о возвращении…

Только весной это становится возможно – встретить свою, близкую  душу… только весной тебе дается шанс встретить себя самого…Пусть даже на краткий миг…

Вот только жар этой встречи часто обжигает…Как в одно мгновение сверкнувшая звезда на небосклоне, которую ты тщетно пытаешься разглядеть на опять ушедшем в холод и мрак равнодушном небе, обретение свободы и тут же ее потеря обрушивает тебя в еще больший омут…Растерянный и поверженный, ты возвращаешься в этот мир…Только усталость в глазах еще больше, только горечь еще крепче, только пресс обыденности еще тяжелее…Ты вновь становишься автоматом, с лица которого стерты последние остатки чувств и желаний…

И лишь ночами, иногда, сны возвращают тебя в твой мир…А Душа твоя, улыбаясь, обретает себя…

Мальчишка…Пусть тебе снятся сны этой весной…   

Глава 2. Одиночество

ОН

Одиночество преследовало его. Он пытался обмануть судьбу. Он пытался жить иллюзиями. Он страстно хотел поверить в мир, созданный его воображением. Каждый, кто его знал, видел в нем веселого, общительного, жизнерадостного человека. В нашем мире люди часто общаются с себе подобными только поверхностно, не пытаясь заглянуть в глубь души. Поэтому никто не замечал этого холода. Холода, скрывающегося в глубине его взгляда, холода, пробивающегося блеском глаз. Но это был блеск векового льда. А люди принимали случайный отблеск за горение души.
Он был весел, он излучал оптимизм, он пускался в любые авантюры со всем пылом своей страстной натуры. И только оставаясь наедине с самим собой, его поглощала нестерпимая, жгучая, отчаянная волна холода, холода одиночества. Вера в то, что есть в этом мире душа, способная понять и разом растопить лед, с каждым мгновением его жизни таяла. Да он и не пытался уже искать. Взгляд его все больше был обращен в себя, окружающие стали частью мира, который медленно скользил мимо, не задевая и не трогая его воображения…
По инерции он еще присутствовал где-то, говорил какие-то слова, расточал ничего не значащие улыбки, делился собой, тем, что и было его Душой. Но ряды его друзей редели. Да иначе и не могло быть в этой жизни – рано или поздно каждый меняется. И тогда тонкие нити, связывающие души, рвутся. Ведь скупость теплых слов не всегда можно при встрече компенсировать количеством рассуждений о погоде…
Все больше времени он стал посвящать мечтам. Но это были другие мечты…От детских их отличало отсутствие наивных надежд и веры в святость и идеальность этого мира. Просто он стал мудрым. Мудрым и молчаливым. А еще заботливым… В том смысле, что он чувствовал себя обязанным ограждать знавших его людей от себя самого. В тайне надеясь, что такая мудрость минет их. И они по-прежнему будут открыто смотреть на мир, не усложняя его и задумываясь о печальном…
Это стало его образом жизни. Самоизгнание, одиночество как способ излечить самого себя и не дать заразиться другим. Это стало его самопожертвованием. Добровольной схимой, на которую он обрел свою душу. Только там - в мире, где души человеческие освобождены от условностей и забот мирской жизни, только в этом бескрайнем просторе, где вечно зеленые поля, где теплые лучи солнца отражаются миллионами искр росы на молодой траве, где над миром счастья и радости царит вечная радуга, только там иногда можно было услышать этот пронзительный крик истерзанной Души, которая уже знает, где ей должно обитать, но еще не может: «Я БОЛЬШЕ ТАК НЕ МОГУ…»…

ХРУСТАЛЬНЫЙ ДОЖДЬ

Хрустальный дождь души моей струится,
И радуга под теплыми лучами
Как в детстве давнем мне ночами снится,
Наполнив сердце на заре стихами…

С утра безбрежность неба в дом влетает,
И все покоем дышит и теплом…
И каждой клеточкой душа моя мечтает,
Чтоб это счастье не осталось сном…

На миг забыв о боли и утратах,
Я снова верю в этот мир большой…
В людей, что злом отметили меня когда-то,
И в тех, кто счастлив рядом быть со мной…

Хрустальный дождь опять в душе сверкает
И дарит близким радость и мечту
Я втайне счастлив, что никто не замечает,
Что я придумал эту красоту…

Что мир давно уже не так уж светел…
Что не нужна им моя радость и тепло…
Что лучше быть «одним из всех» на свете…
Не рассуждая, что не повезло…

Но так не хочется порою просыпаться…
Хотя б на миг души продлить паренье…
средь радуги как в детстве искупаться…
не веря, что возможно пробужденье…

Душа парит, стихов рождая стаю,
По-прежнему стремится в бесконечность…
А может просто я не замечаю,
Что жизнь ушла, и наступила ВЕЧНОСТЬ ?..

ОНА

    Ей все удавалось легко. Были и взлеты и падения, разочарования и радости - как в жизни каждой девчонки, сначала мечтающей о прекрасном рыцаре, потом о самоутверждении. Спустя годы, с чуть философской высоты, она реально оценивала жизнь и людей и не ждала манны небесной. Успевшая расстаться с идеалами, успевшая познать и боль утрат, и горечь обид. Воспринявшая эту жизнь целиком, убежденная, что все уже было, что мечты – удел юности. Обремененная текущими делами и заботами. В меру ветреная, в меру веселая. Но не утратившая способности удивляться и радоваться мелочам, составляющим мгновения дня. И лишь иногда, наедине с собой, позволяющая себе чуть-чуть расслабиться и помечтать, как когда-то в детстве, о том, что может бродит где-то по этой жизни родная душа, тоже уставшая от столь долгой разлуки, что может быть будут когда-нибудь сказаны те самые заветные слова, что превращают сложное в простое, черно-белое в цветное, рассыпаются теплом, проникающим в самое сердце и успокаивающие мятежную душу…
В обыденной жизни она не позволяла себе признания, что душа ее все еще ждет той единственной встречи, о которой так много было исписано страниц в школьном дневнике, иногда доставаемом из небытия, в минуты усталости или грусти. Читая свои первые робкие стихи о сказочных островах, о романтической любви, о голубых далях и звездах, она на краткий миг становилась маленькой девочкой, что так жаждет сказки и чуда…
Закрыв глаза, она отпускала душу в плаванье по бескрайнему звездному океану…Иногда ей казалось, что где-то в закоулках бытия вдруг на мгновение ощущался чей-то взгляд, излучающий теплоту и проникающий в самую потаенную суть ее. И возникало ощущение гармонии, законченности этого мира, покой и тихая радость…
Но… Утро встречало ее целым букетом обязательств, забот, встреч, нужных и не очень…И в суете дня то мимолетное ощущение остывало, таяло, стиралось. Оставаясь в сердце только тихой болью невосполнимой утраты…
Все было как всегда…

ВСТРЕЧА

Однажды…Все в жизни случается однажды…Однажды где-то, на маленьком островке такой большой жизни, вдруг собрались вместе совершенно разные люди, объединенные на час общей идеей поделиться неделимым, обменяться тем, что интересно только им самим, поиграть в эту грустную игру, называемую общением. И нужную только для того, чтобы на краткий миг создать иллюзию интереса к ближнему. В подсознательной попытке в очередной раз порисоваться в чужих глазах, как в зеркале и снова поверить в свою одушевленность…

Было так много шума, разговоров, суеты, смеха…Истинной была только музыка, отдаваясь которой человек вдруг сбрасывал с себя наносное и становился самим собой…И тогда взгляд его менялся, становился незащищенным и открытым…И в этот момент показывалась душа, ищущая и готовая к полету…

Вот кружатся в чарующих звуках ОН и ОНА. Уже на лицах усталость от затянувшегося вечера, уже сказано множество обычных слов, уже пересказаны и обыграны все подробности текущей жизни, уже над чем-то посмеялись, о чем-то посожалели – вечер движется к финалу…Так откройтесь же души!!!!
У него были готовы сорваться с губ простые, но такие трудные слова…Музыка словно тайный ангел снимала печать обыденности и робким ростком веры проникала в глубину его души… ОН вдруг понял, что этот миг единственный, что не он сейчас здесь с НЕЙ, а души их там, в заоблачной дали кружатся вместе, наконец обретя смысл своего существования…Но…ОН что-то говорил о простых вещах, ОНА смеялась, не веря…
Танец кончился. Вечер опять расставил все по своим местам. Каждый уходил, произнося заученные слова, и, уже не замечая друг друга, погрузившись в свои грядущие заботы. Собралась уходить и ОНА…Он не вызвался ее провожать. Он вдруг почувствовал бесконечную усталость и опустошенность. Он только утвердился в полной несправедливости этого земного мира. Он снова отпускал свою душу в привычный для нее мир…
ОНА тоже ничего не ждала от этого вечера. Лишь смутное беспокойство мучило ее, когда вспоминались чарующие мгновения танца. И тот блеск в глазах…Откуда он? Что-то до боли знакомое, уже виденное, нет, не в суете дня…
ОНА взглянула ЕМУ в глаза уходя…Что-то всколыхнулось внутри…А может?..

Нет, показалось…    

Глава 3. День рождения

УТРО

Все-таки это произошло. Он проснулся хмурый, с ощущением непонятной тяжести и тревоги. Бесконечная тоска заполнила все его существо и обдала холодом душу. Он лежал, глядя остекленевшими глазами в потолок, и не мог понять, кто он, где он, зачем и кому нужно это пробуждение. В первый раз все ближайшее впереди представилось какой-то непроницаемой стеной, за которой пустота – НИЧТО. То, что осталось во вчерашнем дне, то, что просто осталось в Прошлом, перестало иметь значение для души, потерявшейся с этим пробуждением. Эмоции, обиды, радости и печали, то, что заполняло его повседневную жизнь, стремления, цели, обязательства, словно ушли в параллельный мир. Он лежал, опустошенный, как чистый лист. Но это не было ощущением Рождения нового. Казалось, праведная рука одним взмахом просто стерла его жизнь и обескровила душу. Лишь мерно отмеряло ход время, назойливо, стуком часов врываясь в темноту созерцания. Он ждал этого мгновения. Он предугадывал его. Он холодел от мысли, что оно когда-нибудь может наступить. Он так часто убеждал себя, что жизнь заполнена до краев, и водоворот ее вечен. Он радовался каждому новому ощущению, воспринимая все словно волшебный калейдоскоп. А утро добило его пронзительным чувством одиночества и растерянности. То, что в бесконечном беге постоянно следовало за ним тенью, в которую так не хотелось верить, все-таки явилось к нему Откровением. Сколько он лежал, потусторонне глядя в потолок? Мгновение? Целую жизнь?..
А за окном рассветало… Сегодня ему исполнилось сорок лет…

ТЕНЬ

…По улице двигалась Тень. Черты лица были размыты. В глазах ничего не отражалось. Движения тихие и не уверенные. Казалось, выглянет солнца луч, и видение просто растает, не оставив даже воспоминания. Во всем облике ощущалась такая неуместность присутствия в суете жизни, что идущему молча уступали ей дорогу. Не споря, не спрашивая…Лишь только вздрагивая иногда от порыва холода, внезапно накатывающего от соприкосновения с Тенью. Обычные в таких случаях мысли «кто, зачем, почему» не возникали у случайных прохожих. Лишь ощущение чего-то тревожного, что непременно нужно забыть и вернуться к заботам дня. Случайные улыбки встречных растворялись и гасились в этой Тени. И казалось, что на всем ее пути возникает коридор печали…Люди словно заранее отторгли от себя эту оторвавшуюся душу может быть в святом заблуждении, что их минет чаша сия… 

СОН

Ему снились сны…Иногда он не мог понять, что есть явь, а что сон…Сны были частью его жизни, его мечтами, они направляли его, они всегда вели его к той заветной звезде, что открылась ему в детстве… В них он был вечным ребенком с открытой душой, удивлявшимся каждому новому дню, романтиком и мечтателем. Только они были его отдушиной, спасением. Только в них душа отогревалась и возрождалась. Только они были источником веры. Душа его только во снах находила себя и тепло родных душ. Он так щедро дарил тепло своей души окружавшим его людям, тепло подаренное ему звездой детства, что все чаще душа  его была привязана к этим снам и противилась всякому возвращению в реальный мир. Вот и сейчас, отпущенная, она витала где-то, отпустив бренное тело в суету дня, и уже не надеясь на новую встречу…

ЗВЕЗДА

Душа его летела, купаясь в тепле и свете…Мир, частью которого еще недавно она была, растворялся в пелене и осколках надежд, мечтаний и печалей…Пришло Освобождение и та, святая детская радость. Впереди была Вселенная…

А на покинутой Земле случайный прохожий, вдруг подняв глаза к ночному небу, увидел вспыхнувшую яркую звезду…Он был человек. Он, повинуясь импульсу, загадал свое заветное желание.

Быть может ему повезет…


ПОСЛЕСЛОВИЕ

Испытание

Глаза его привыкли к слепящему свету…Наконец-то он обрел возможность видеть окружающий мир. Он попытался встать, опершись руками о землю…Руки опалило жаром…Он закричал…Но в этом мире даже эхо не поддержало его. Только налетевший ветер обдал горячим, забивающим дыхание, песком…Этот ослепительный свет, эта острая боль в руках и глазах, это горячее дыхание зноя – он был в Пустыне…И не важно вдруг стало, как он сюда попал, сон это или явь, жизнь это или уже иные миры – он был один в этой Вселенной…
Бесконечность горизонта впервые не радовала, впервые не сулила надежд, впервые не рождала фантазий…Он приходил в себя…Было совершенно не важно, куда идти…Да и желания двигаться не возникало. Слишком контрастным был этот мир по отношению ко всей его жизни, каждый день которой он спешил впитывать в себя чудодейственные глотки живительной влаги чувств, эмоций, впечатлений…Но награда всему этому – пустота и вселенское одиночество…Сколько тепла излучало его не знающее усталости тело, сколько искр душевных рассыпалось вокруг, ловя благодарные взгляды…Но сосуд жизни выпит, и как он себя не обманывал – вот она – высшая доля – звенящая пустота…Нет ни зелени вокруг, ни людского гомона, ни добрых слов, нет мечтаний, нет цели…Душа словно пепел, развеянный этим сухим и горячим безжалостным ветром…
Он никогда не сдавался, он принимал удары стойко, считая, что все нужно пройти, чтобы увидеть свою звезду…Но разве мог он, наивный, предположить, что последнее испытание будет таким жестоким…Что главное, с чем не сможет смириться разум, но такое очевидное – уже произошло…Вокруг полная бесконечность, не звезды и струящийся теплый свет, а пустота, которая гасит любую мысль о движении, которая притупляет любую попытку мыслить, которая есть самое великое отчаянье – отчаянье потерянной души…
Очнись душа, ты так долго шла к свету, ты так неистово мечтала о звездах…Что для тебя этот никчемный человек, тень его, осколки былых мечтаний…Презренной тело, которое, как последний барьер на твоем пути к звездам…Вдохни на миг силу в эти безвольные мышцы…И тебе откроется Переход…
Ты стала мудрой, ты готова к полету. Так дай заряд этой тени, и пустыня превратится в радугу, по которой ты, наконец, вернешься в свой мир…
Песчинка в бесконечном море пустыни шевельнулась на миг…
И весь этот мир вдруг обернулся мириадами звезд…
И показалось, что откуда-то из бесконечности Вселенной вдруг донесся счастливый, беззаботный детский смех…

С рождением тебя и вечного счастья…

май 2002 года


Рецензии
Чудесная сага...

Олег Михайлишин   06.09.2020 10:31     Заявить о нарушении
Спасибо.

С уважением,

Алексей Хазанский   06.09.2020 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.