ВСЕМ 80. К вопросу о нехорошем юбилее...

        В ближайшее воскресение, 23 августа 2009 года, исполняется 70 лет со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа, пакта о ненападении, заключённого между СССР и фашистской Германией. Как считают многие историки на Западе и ряд историков в нашей стране, именно заключение этого пакта явилось катализатором начала Второй мировой войны. И действительно. Ровно через неделю, 1-ого сентября 1939 года, Германия напала на Польшу, и война в Европе началась.

       В соответствии с секретными протоколами к пакту о ненападении, 17-ого сентября 1939 года, не дожидаясь окончания войны между Польшей и Германией ( война закончилась оккупацией Польши-25 сентября 1939 года), советские войска вошли на территорию Польши и заняли территорию Западной Белоруссии и Западной Украины. Отметим, что вошли советские войска на территорию Польши без объявления войны этому государству, которое советские руководители считали "уродливым детищем Версальского договора". Заметим, что и фашистская Германия практически не препятствовала продвижению советских войск по польской территории до ранее определённой границы раздела Польши. Эти факты поведенияССР и Германии уже тогда насторожили мировую общественнось, усмотревшую в них какие то ранее достигнутые договорённости.

       Позднее, в Нюрнберге, во время суда над нацистскими преступниками, представители советского обвинения не допустили обсуждения вопроса о пакте и о секретных соглашениях. Союзники наши, в лице США, Англии и Франции, пошли в тот момент нам навстречу, поскольку их(особенно Англии и Франции ) действия в предвоенные годы, также способствовали развязыванию мировой войны. Однако, западные историки уже в конце сороковых- в начале пятидесятых годов знали о существовании секретных протоколов к пакту о ненападении. Знали они это из анализа трофейных докуметов и допросов высших нацистских руководителей, в том числе и министра иностранных дел фашистской Германии Риббентропа, казнённого в Нюрнберге по приговору суда. СССР долгие годы отрицал наличие секретных протоколов и считал, что заключение пакта о ненападении позволило СССР отодвинть начало войны с фашистскойГерманией почти на два года и лучше подготовиться к войне. Я ещё буду говорить об этом. А пока скажу, что только в 1990 году первый президент СССР Горбачёв официально признал наличие секретных протоколов к пакту о ненападении.

        Всё то, о чём я напоминаю вам, в связи с предстоящим "юбилеем", теперь хорошо известно из раскрытых к настоящему времени секретных документов архивов Франции, Англии, Германии(трофеи) и СССР. Но я хочу сказать сейчас о другом договоре, о котором у нас мало кто почему то говорит и вспоминает. А ведь именно этот договор, а не пакт о ненападении, предопределил советскую оккупацию Прибалтики в 1940-ом году, узаконил
 сложившиеся к концу сентября 1939-ого года новые границы ифашистской Германии и СССР. Я говорю о договоре о дружбе и границе, заключённом между Германией и СССР 28 сентября 1939-ого года, т.е. после оккупации Германией Польши и после вступления совтских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию.

         Кроме утверждения новых границ, договор предусматривал политическое и экономическое сотрудничество между фашистской Германией и коммунистическим Советским Союзом. С этого момента торговыеотношения между двумя странами резко увеличились в объёме. В Германию пошли сотни эшелонов с нашим металлом, хлебом, углём, лесом и нефтью. И шли эти эшелоны аж чуть ли не до конца июня 1941-ого года, когда фашисты уже воевали на нашей территории. Получается, что в период начала второй мировой войны, когда выступившие в защиту Польши, в соответствии с имеющимся договором, Англия и Франция вели бои(пусть это и называлось "странной" войной) с Германией, наша страна открыто снабжала фашистскую Германию всем необходимым для  этой войны. И тогда становится совсем пикантной ситуация, при которой через два года мы просим США и их ближайшего союзника Англию об экономической помощи. И мы её получаем. И Черчилль-премьер Англии ( а вернее Великобритании) ни словом ненапоминает о предыдущих событиях. Политика-грязное дело. А теперь не до того. Надо бить Гитлера.

        А события после заключения договора о дружбе между Германией и СССР стремительно разввиваются.  Зимой 1940-ого года СССР объявляет войну Финляндии и вторгается на её территорию с целью изменения существующих границ и обезопасивания Ленинграда. Лигам Наций(прообраз ООН) исключает Советский Союз из своего состава. Но нам это уже всё равно. И в середине июня 1940-ого года советские войска занимают Прибалтику. А в начале августа того же года Эстония, Литва и Латвия включены в состав СССР на правах новых республик. В это же времяГермания молниеносно распровляется с Бельгией, Нидерландами, и главное с Францией. Западным странам теперь не до СССР и Прибалтики. Но западные страны никогда не признавали включения прибалтийских государств в состав СССР. Ни когда мы были союзниками в годы войны, ни позже, когда нас разделил железный занавес. И до 1990 года в Лондоне существовали правительства этих трёх стран в изгнании.

          Какой вывод можно сделать из всего вышеизложенного. А вывод один. Все перечисленные государства, в том числе и Польша, виноваты в развязывании Второй мировой войны. Степень вины агрессора(Германии) и других стран, в том числ и СССР, безусловно различна. Но виноваты все. Я убеждён, что войну можно было предотвратить только одним способом. Советский Союз должен был к тому моменту иметь надёжных союзников в лице Западных стран. То что мы тогда не договорились-эта наша и их беда, это наша и их вина перед всем миром.

        Этот вывод позволяет мне перекинуть мостик в наше время. И теперь у моей страны нет союзников. Сейчас стало модным среди некоторых историков и горе-патриотов вспоминать слова императора Александра Третьего:" У России нет и не будет союзников. Российские союзники -это её армия и флот."   Но при этом, забывают эти историки и патриоты отметить, что Александр Третий был единственным руководителем нашего государства и русского, и советского и теперешнего российского, при котором Россия не вела никаких внутренних и внешних войн. При котором было заключено соглашение о дружбе и сотрудничестве с Францией. Соглашение, которое позволило французскому капиталу принять  очнь большое участие в промышленном развитии нашей страны. Соглашение, в результате которого мы с Францией оказались союзниками в Первой Мировой войне. И до сих пор один из самых красивых мостиов Парижа носит имя Александра Третьего.

        Я надеюсь вы поняли, к чему я написал об Александре Третьем? И сегодня у моей страны практически нет союзников, и мы сами в этом виноваты, создавая себе лишнюю головную боль. Я заканчиваю статью. Я назвал её "К вопросу о "нехорошем" юбилее. Собственно сегодня уже нет никакого вопроса. Да и юбилея нет. Нечего праздновать то. Есть дата одного события, которое с помощью многих принесло страдание и горе народам Земли. И , главное, сделать правильные выводы. И это несмотря на то, что история учит тому, что ничему не учит. К сожалению.

                20 августа 2009 г


Рецензии