Новый Год

Ольга Конаева
               
 
    - Эх, зря Ульянка старалась… – вздохнула утром бабушка Меланья, глядя на игрушки.
    - Я больше в лес не пойду, – заявил дедушка Игнат. - Вишь, волки от голода совсем озверели?  На людей, как на баранов, бросаются…
    - Что ж, придётся встречать Новый Год без ёлки.  Ладно, пора печь топить.  Пойдём, дед, на улицу, ты дровишек наколешь, а я принесу.   
    Вышли из избы - у порога ёлочка стоит, а под нею топор  лежит.
    - Ай-да дед! Ай-да шутник! – рассмеялась бабушка. - А я и вправду  в волков поверила,  и в то, что ты ёлку с топором потерял! Ай–да молодец!
   А дед на ёлку с топором глядит, да  затылок почёсывает. Вот чудеса, - думает. -  Сами они,  что ли вслед за мной прибежали?
      Тут и Ульянка явилась. Увидела ёлочку, обрадовалась.
    - Какая красавица! – залюбовалась она. - Вы её в избу занесите, и занимайтесь делами, а я сама наряжу. 
     Так и сделали. Старики внесли ёлочку в избу, в уголок пристроили и ушли.  Только они за порог,  а домовёнок Филя с печки спрыгнул и бегом к Ульянке, уж больно ему охота ёлочку наряжать. 
      Старый домовой Спиридоныч не успел и глазом моргнуть, а Филя уже по подоконнику бегает, Ульянке игрушки подаёт, а та их на ёлочку вешает. Потом ещё из сумочки своей  два яблочка достала, несколько мандаринок и пряников и тоже по веткам развешала. И запахло в избе настоящим Новым Годом.
     А Спиридоныч  по печке бегает, возмущается: «Где это видано, чтоб домовой с людьми общался?..» 
     Ульянка между делом Филе про Новый ГоД рассказывала.
      - Новый год - мой самый любимый праздник, в нём всегда случаются разные чудеса.
      - Какие чудеса? - удивился Филя.
      - Например, утром встаёшь, а под ёлочкой подарок от Деда Мороза лежит. А ты хотел бы стать волшебником?
      - Хотел бы, только у меня не получится.   
      - Получится. Всё получается, если очень-очень постараться, - уверенно сказала Ульянка. - А в школе тоже ёлку нарядили. Высокая, под самый потолок, я сама видела. Красивая, игрушки на ней  настоящие, красивые, блестящие!
      - Лучше наших? – не поверил Филя.
      - Нет, наши лучше, мы же их своими руками делали, – с гордостью ответила Ульянка, критически оглядев  плоды своих трудов, - И на школьную ёлку Дед Мороз придёт, подарков принесёт - целый мешок!
      - Да ну? – удивился Филя. -  И все тебе?
      - Нет, что ты! Всем ребятам. А потом на ёлке огоньки зажгутся, разноцветные, много – много!
      - Как огоньки? – испугался Филя. - Разве можно, чтоб на ёлке огоньки? А вдруг пожар?
      - Огоньки будут не от огня, а от лампочек, - успокоила его Ульянка.
      - Вот бы мне посмотреть…- вздохнул Филя.
      - А хочешь, я тебя с собой возьму?
      - Мне дедушка не разрешит.
      - Разрешит, дедушка Игнат хороший.
      - Да не дедушка Игнат, а мой, домовой Спиридоныч.
      - У тебя есть дедушка?
    Филя покосился на печку и кивнул. 
     - Хорошо тебе. А у меня нет ни дедушки, ни бабушки. Папа с  мамой всё время на работе, некому даже сказку почитать. Знаешь что, давай мы его хорошенько попросим. Спиридоныч, домовой, отпусти внучка со мной! – попросила Ульянка,  повернувшись к печке.
     А Спиридоныч - ни гу-гу, только подальше в закуток забился, насупился и сидит.
       - Ничего, – думает. - вот уйдёт Ульянка - я этому Филе уши–то надеру, а то ишь как распоясался.
    Едва дождался, когда они закончать ёлочку украшать. Только Ульянка за порог,  а он давай Филю ругать. 
      - Ты что это себе такое позволяешь? – сердился Спиридоныч. - Ну какой из тебя будет домовой, если ты с девчонками водишься?  И куда это ты опять наладился?   
   А Филя молча потупился и  носком по полу узоры чертит. Подождал, пока дед остановится дух перевести, и тихонечко так, ласково говорит:
     - Дедушка, как хорошо, что ты у меня есть.
    Домовой от такой ласки растрогался,  носом пошмыгал и махнул  рукой.
     - Ладно.  И в кого ты такой хитрован удался?
     - Не знаю… - пожал плечами Филя, а потом спросил.  - Дедушка, а ты слышал, что у них на ёлке будут огоньки? А вдруг пожар? Надо присмотреть.
     - Огоньки? Огоньки, конечно - дело опасное, только  там есть свой домовой, он доглядит. Али нету? – задумался домовой. - Изба - то обчественная… Так и быть, отпущу тебя на ёлку, только гляди, чтоб тебя там ребятишки не затоптали.
     - Не затопчут, - обрадовался Филя. - Я на ёлочку заберусь!
     На следующий день был Новый Год. Ульянка по пути в школу зашла к дедушке Игнату и бабушке Меланье Снегурочкину корону показать. Корона и вправду была очень красивая, мама постаралась на славу. Пока старики ею любовались, Филя в Ульянкин пакет забрался. И пошли они на праздник. 
       Школьный зал большой, больше чем их изба, и нарядный, везде шары висят, гирлянды, мишура серебряная. Посредине ёлка стоит, высокая, до самого потолка. Ульянка домовёнка незаметно около себя выпустила, а сама пошла в снегурочку наряжаться. 
       Филя на ёлку забрался, на ветку уселся и стал оглядываться. Игрушек вокруг – глаза разбегаются! И чего тут только нет: и шарики, и фонарики, и шишки, и зверушки всякие-разные - не перечесть. Больше всего ему понравилось яблочко, красивое такое, румяное, аж слюнки потекли. Филя до него дотянулся, понюхал – не пахнет.  Рядом с яблоком сосулька сверкает. Языком лизнул – не настоящая.
      - Да, - подумал он. - Не всё хорошо, что блестит. То ли дело у Ульянки, у неё и яблоки душистые, и пряники настоящие.
     Наконец заиграла музыка. Филя уселся поудобней, приготовился на праздник смотреть. И вдруг в зал вбежала целая толпа зайчиков, лисичек, медвежат, волков, несколько разбойников с саблями, и даже баба Яга с Кащеем Бессмертным.      
       - Батюшки, - испугался домовёнок. - Всё пропало! Столько зверья набежало, какой уж тут праздник... Где Ульянка, надо её спасать…
      Хотел было уже с ёлки слезать, да вовремя доглядел, что вместе со зверюшками  бегают нарядные  девочки–снежинки, и нисколько их не боятся. Тогда Филя догадался, что это никакие не звери, а ряженые дети, и успокоился.
     Потом пришел Дед Мороз с большим красным мешком и снегурочкой. Филя едва признал в снегурочке Ульянку, такая она была красивая. Дед Мороз положил мешок с подарками под ёлку, а сам пошел с детьми играть.
       - Вот это правильно, - прошептал Филя, глядя на мешок. - Это по-хозяйски: подальше положишь, поближе возьмёшь…
     Вдруг дети как закричат: «Ёлочка, зажгись!!!» 
     Тут Филя, конечно, перетрусил. Хоть Ульянка и говорила, что огоньки будут не настоящие, а электрические, но мало ли что… От страха даже зажмурился, а когда глаза открыл и увидел сотни сияющих разноцветных огней, так и замер от восхищения. Дети стали песни петь, хороводы водить. Филе так понравилось, что он тоже стал в ладоши прихлопывать да ногой по ветке притопывать.  Так увлёкся, что и не заметил, как к ёлке разбойники с бабой Ягой подобрались. Увидел только тогда, когда они схватили мешок с подарками и куда–то потащили. А дети веселились и ничего не заметили.
       - Ах вы, жадины несчастные, - возмутился  домовёнок. - Подарочки–то для всех детей приготовлены, а вы решили их себе забрать?
       Быстренько с ёлки слез и - за ними. Разбойники мешок  в уголок приткнули и, как ни в чём не бывало, пошли назад к ёлке. Филя живо мешок схватил и отволок в другой угол, туда, где вешалка с одеждой стояла. Положил под вешалку, и произнёс:
      - Никто потерю не найдёт, если спину не нагнёт, от пота не утрётся, рукой не прикоснётся!
      Мешок тут же сделался невидимым. Довольный Филя руки потёр, не зря мол старался, учил главное домовинское заклинание, и полез обратно на ёлку, дальше праздник смотреть.
       И вот пришло время раздавать подарки. Дед Мороз  мешка хватился, а его нет. Все, конечно,  догадались, чьих это рук дело, и давай с бабы  Яги мешок требовать. Баба Яга капризничает, торгуется, едва уговорили её вернуть. Послала она разбойников в угол, за мешком, а там пусто… Дед Мороз просит отдать мешок, как договаривались, а баба Яга с рабойниками клянутся, что положили  его вот на это самое место, и больше не видели.
      Дети решили, что баба Яга нарочно притворяется, хочет ещё потанцевать. Окружили её, под руки подхватили, и давай  отплясывать, да так, что вся школа ходуном заходила. Баба Яга вконец обессилела,  стала пощады просить. А разбойники  совсем с ног сбились, сто раз во все углы-закоулки позаглядывали, а мешка нет, как нет. Растерялись разбойники, не знают,  что и делать. 
       - Что–то у нас программа поломалась, - размышлял Дед Мороз. - Мне уже давно пора детям подарки раздавать, а мешка всё нет.
       - Плакали наши подарочки… - заныл Кащей Бессмертный,  размахивая костями. - Я же говорил, что бабе Яге нельзя доверять  ничего. Её, кто хошь, вокруг пальца обведёт. И разбойники у нас какие–то подозрительные…
      - Ты на что это намекаешь? – возмутились те. - Мы - хоть и разбойники, но детишек не обижаем.
      - Да? А где же тогда мешок? – не отставал Кащей.
      - Да что ты к нам привязался, - взмолились разбойники. - Мы же сказали: не знаем...
      - Как это привязался? Как это привязался? Я этого подарочка весь год ждал, видите, как отощал?  - Кащей в доказательство повихлял всем своим скелетом, но никто ему не посочувствовал.
      - А ты бы над своим златом не чах, - смеялись дети,- а купил  себе конфеток!
      - Агаааа!!! - закричал Кащей. - Теперь я всё понял! Эти самые детишки его и стащили! Надо вызвать милицию. Милиция!!!
      - Ну что ты, Кащеюшка, - испугалась Ульянка, поняв, что дело принимает серьёзный оборот. - Не надо никакой милиции. У нас ребята хорошие, разве они могли украсть подарки у своих товарищей? Сейчас мы  сами мешок отыщем.
      - Ну и где ты его найдёшь? - спросил Кащей.
      - Погоди, дай подумать, - отмахнулась Ульянка. Тут она вспомнила про Филю, не его ли это работа? 
      - Я думаю, наша ёлочка видела, куда делся мешок с подарками, – предположила Ульянка. - Сейчас я попрошу её шепнуть мне на ушко.
     Кащей костями развёл:
      - Да что она может сказать? Она же деревянная!
      - Нет, наша ёлочка - волшебная, - настояла Ульянка. - Я точно знаю.
      - Конечно, волшебная, - подтвердил Дед Мороз. - Каждая новогодняя ёлка волшебная.
      - Ладно, - согласился Кащей. - Спрашивай… 
    Подошла Ульянка к ёлке, и прошептала:
       - Филя, ты здесь?
       - Здесь, – отозвался тот.
       - Филечка, ты мешок с подарками не видел?
       - Видел.
       - А где он?
       - Его баба Яга с разбойниками украла, а я перепрятал.
       - Филечка, отдай, пожалуйста, мешок, а то тёте Клаве уже  плохо.
       - Какой тёте Клаве? – удивился Филя.
       - Это - баба Яга. Наша уборщица.
       - А зачем же она мешок воровала?
       - Она взяла его понарошку, это была такая игра.
       - Ну, если игра, тогда ладно. Мешок вон там лежит, под вешалкой. Пошли разбойников, да пускай не поленЯтся, да пониже наклонЯтся, шарят по полу руками, и найдут подарки сами.
       - Спасибо тебе, Филечка, - прошептала Ульянка и громко крикнула. - Ребята, ёлочка подсказала мне, где надо искать мешок с подарками. Идите ко мне, разбойнички, я вам скажу, где он лежит.
     Разбойники обрадовались, к Ульянке подбежали.
       - Говори, Снегурочка, где мешок искать?
       - Идите, не мешкая, в угол, где вешалка, подойдите  ближе, наклонитесь ниже, всё обшарите руками, и мешок найдёте сами!
      Послушались её разбойники, постарались и нашли потерю.  Принесли мешок Деду Морозу.
      - Ай да Снегурочка! – улыбнулся Дед Мороз, - ай да умница! Ребята, теперь вы верите, что новогодняя ёлочка волшебная?
      - Дааааа!!! Верим!!! - закричали ребята, громко хлопая в ладоши.
    А Снегурочка подошла к ёлочке, низко-низко поклонилась и громко сказала:
      – Спасибо тебе, ёлочка! - и потихоньку добавила. - И тебе, Филя. Ты - настоящий волшебник!


Рецензии