Слезы Солнца

СКАЗКА

Многие уверены, что ярче и веселее солнца ничего нет. Но мало кому известно, что и на солнце есть темные пятна – бездонные колодцы печали, где рождаются горячие слезы. Эти слезы падают на Землю и превращаются в прекрасные цветы – подсолнухи. Обратите внимание на эти земные солнышки – их круглые золотые головки всегда устремлены к свету. Вот что они мне поведали, когда однажды я задремала в их тени.

Было это давным-давно, когда Бог создал небесные светила. Тогда огненное Солнце полюбило голубую планету Земля. И пожелала яркая звезда дарить вечное тепло своего сердца далекой юной звезде. Так возник между ними нерушимый союз на многие и многие века: Солнце жарко обнимало Землю, и та в свою очередь отвечала ему буйным цветением. Но вскоре светило пожелало увидеть частичку своего света не только в растениях, но и в людях: тогда появились славянские племена – люди с волосами цвета солнца. Во главе этого народа были поставлены добрые князь с княгинею, дочь которых Солнце наделило такой красотою, какой никогда и ни у кого не было да и вряд ли будет. А поскольку кожа этой красавицы была нежна и бела, как первый снег, а длинные волосы светились золотом, назвали ее Светлая Лана.
 
Все люди восхищались красотою Ланы, отчего в девичьем сердце поселилась чрезмерная гордость. И когда пришло ее время выбирать жениха, не могла она со своим высокомерием найти себе пару, говоря: «Не родился еще на земле такой мужчина, кто мог бы славой и красотой равняться со мной, прекрасной Солнцевой дочерью». Родители вздыхали и кручинились, пытаясь объяснить дочери, что красота человеческая недолговечна и подобна летнему цветку – быстро расцветает и увядает незаметно, а затем память о человеке остается лишь в его потомстве. Поэтому если она не желает, чтобы вскоре о ней все позабыли, надо выйти замуж. Но упрямая Лана не желала слушать ничьих советов. Не было любви и тепла в ее сердце, только заносчивость царствовала в нем. Но чтобы не ссориться с отцом и матерью, дала девушка согласие найти себе мужа, но при условии, что суженый должен быть лучшим из лучших и свою любовь обязан доказать на деле, пройдя через три тяжелых испытания: первое – одолеть лютого медведя, второе – победить свирепого льва, третье – достать со дна глубокого озера драгоценный перстень, который она туда уронила намедни. А в озере том водилось ужасное чудовище, чьи клыки и объятия были страшнее, чем медвежьи. И только герою, одержавшему все три победы, была обещана рука Светлой Ланы.
 
За первые годы много молодцев полегло в лапах огромного медведя и еще больше погибло в острых когтях льва. Лишь единицы дошли до схватки с чудовищем, но и из них никому не удалось выжить. Со временем претендентов на руку прекрасной девы становилось все меньше, а еще через некоторое время их почти не осталось. Махнули родители на  причуды и капризы дочери рукой, да и сама красавица сильно притихла, присмирела. «А что, и правда, - подумала она, как-то любуясь своим отражением, - не буду же я вечно так хороша. А женихов уже почти и нет. Так, пожалуй, и в самом деле останусь совсем одна. И никого кроме Солнца не смогу порадовать своею красотой, никому ее не передам. Умрет красота, как будто ее никогда и не было».
 
И обратилась Светлая Лана к Солнцу с просьбой разогреть ее холодное, гордое сердце. Тогда Солнце послало ей из далеких земель прекрасного юношу, при виде которого сердце девушки воспылало сильной любовью. Зажглось это чувство неугасаемым огнем, не давая покоя девичьему сердцу ни днем, ни ночью. И была бы Светлая Лана счастлива отменить все свои ненужные условия и выйти за красавца замуж, да гордыня не позволяла. И даже Солнце было не в силах победить человеческую гордость.

И начал ее возлюбленный проходить все испытания. Сердце красавицы обливалось кровью, когда молодец сражался с медведем. Рыдала девица горючими слезами, когда вступил юноша в схватку со львом. И совсем лишилась она чувств, когда он нырнул в страшное озеро. Но молодой силач с честью выдержал все испытания и даже одолел чудовище. Да вот только кольца на дне озера так и не нашел. Видимо, слишком долго пролежало оно на дне, и то ли песком его занесло, то ли водорослями покрыло. Тогда с досады оседлал молодец своего коня и, ни слова не молвив, умчался прочь: гордый тоже был, проигрывать не умел.
Оседлала коня и Светлая Лана и пустилась за ним вдогонку, желая объяснить, что не в перстне дело, а что не может жить без него. И скакала девица без остановки то ли час, то ли два, пока конь ее не остановился у леса, где она увидала коня своего возлюбленного. О горе! Конь стоял, склонив голову, над бездыханным телом своего хозяина, а голова юноши лежала на придорожном камне, залитом алой кровью. Его прекрасные глаза были устремлены в небо, прямо к Солнцу, и в них отражалась страшная пустота смерти. Только теперь поняла девушка, что на все в этой жизни есть время и случай: победил богатырь в суровой схватке и хищных зверей, и чудовище, а умер так бесславно – случайно упал с коня и ненароком разбил голову.

Так зачем же человек в этой жизни придумывает себе испытания, когда сама жизнь и так предоставляет их с избытком? И поняла Лана, что наказана она за свою чрезмерную гордость. И хотела бы все возвратить, да невозможно. Поцеловала она крепко своего возлюбленного в первый и последний раз, а потом так громко зарыдала ,что не выдержало сердце Солнца, обняло в порыве отчаяния девушку да и спалило нечаянно их обоих своими жаркими объятиями. И когда осталась от влюбленных только кучка пепла, опомнилось Солнце и стало горевать. Говорят, тогда и случилось первое солнечное затмение. А потом от горя и печали появились на Солнце темные пятна, из которых закапали горячие слезы. Они падали на землю и превращались в необыкновенные цветы, которые люди назвали подсолнухами.
Говорят, что и по сей день небесное светило горюет и тоскует по своей Светлой Лане, и где всплакнет оно – там и цветет подсолнух. Так и распространились по всей земле эти яркие цветы. А в память о Светлой Лане люди стали называть своих дочерей Светланами. Да и разве вы не знаете, что все Светланы – прекрасные дочки самой яркой звезды в нашей галактике?


Рецензии
Первое произведение открыла и получила массу удовольствия от этакой красоты!Спасибо,Альбина.
А это Вам от меня http://www.stihi.ru/2009/08/31/5166
C улыбкой,Наталия.

Крапа   13.09.2009 19:47     Заявить о нарушении
Дорогая Наталия, спасибо за душевный отзыв и приглашение. Очень рада знакомству.
Альбина

Альбина Садовская   14.09.2009 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.