Легендарная личность

    Такое могло произойти только с легендарными личностями, к каковым бесспорно относился Аркаша.
    А то, что он был настоящей легендой, сомнения ни у кого не вызывало.
    Вообще-то в морской пехоте стать легендой сложно. Там куда не плюнь - везде легендарные личности. Место службы обязывает. И только истинные морпехи знают, чего стоит настоящая слава, когда в курилках и на застольях о тебе говорят не только с уважением, но и легкой завистью, понимая, что так поступить, сами они не способны.
     Герой наш, был  подполковником,  начальником особого отдела дивизии морской пехоты. Все знавшие его, звали просто - Аркаша. Опером он был отличным. Но и балбесом - страшным. В мирное время это могло стоить ему карьеры, а на войне спасти жизнь.
     Тернистый путь к становлению легендой, Аркаша, в бытность свою еще старшим лейтенантом, начал с неполного служебного соответствия. Получил он его за то, что будучи не совсем трезвым, но зато очень «важным», он сумел поднять посреди ночи по тревоге целый полк. А после построения батальонов на плацу, почти час читать лекции и нотации, прежде чем командование разобралось, что к чему, и объявило полку отбой. Ну а Аркаше, конечно же, дали по шее.
    Дослужившись до начальников, Аркадий не изменился, и продолжал свой тернистый путь к вершинам славы.   
    Следующей серьезной ступенькой - было уголовное дело, возбужденное в отношении его.
    Времена были смутные  - начало 90-х. Бандиты фактически правили городом. Милиция растирала сопли, и констатировала собственную беспомощность. 
   Аркаша многим мешал. Мешал воровать тыловикам и нерадивым командирам. Но более всего, мешал «браткам», пресекая их настырные попытки разжиться в дивизии оружием и боеприпасами.
     В общем, он доставал всех и вся,  нажив себе кучу врагов. И в один прекрасный день его подставили. Детали данного происшествия, запутанны и неясны до сих пор. Однако их хватило, чтобы военный прокурор, как и большинство из них, сам не безгрешный, а посему давно точивший на Аркашу зуб, мгновенно дал санкцию на его арест. Ну и соответственно на помещение в СИЗО. Более того, по своей природной подлючести, прокурор лично посуетился, чтобы посадили Аркашу в камеру с обычными уголовниками, не смотря на то, что тот был секретоносителем, и подлежал помещению в одиночку.
     К своему аресту Аркадий отнесся философски. Ну, примерно, как к смене места службы. Надо, так надо.
     Вот только жить по лагерным законам Аркаша не захотел. И  пришлось ему потратить некоторое время и здоровье, на воспитание, слегка забытого отдельными гражданами, уважения к органам государственной безопасности.
     Методы, которыми он пользовался, явно не претендовали на педагогические премии, но и контингент, впрочем, как и место,  этого  не требовали. Важен был результат. А вот он, как раз,  и был вскоре достигнут.
     Таким образом, авторитет Аркаши и среди уголовников со временем, стал непререкаем. Кроме кулаков, он основывался не на дешевом популизме, а на годами гарнизонной жизни, выстраданном чувстве справедливости и порядка. Эти понятия, и в условиях тюрьмы оставались актуальными.
    Пока Аркаша сидел, попутно воспитывая обитателей СИЗО, руководство Управления  флотской контрразведки, делало все возможное для его вызволения. И потратив немало сил, а так же и нервов, все таки смогло  это сделать. Дело прекратили. Аркашу выпустили.
     Счастливый, он просто летел домой. Перед глазами стояли: кружка ледяного пива, и родной диван. На большее рассчитывать пока не приходилось. Семья, с самого начала этой гнусной истории, предупредительно была отправлена, на запад, к родственникам.
   Лестницу на четвертый этаж, Аркадий преодолел, перескакивая по три ступеньки. Привычное движение ключом, и дверь распахнута. Дом, как говорят американцы, милый дом!
    Оглядев квартиру, насторожился. Взгляд не вылавливал, из привычной картины домашней обстановки, каких-то деталей. Вещи разбросаны. Всюду беспорядок. Приглядевшись, Аркаша понял, что произошедшее на обыск не тянет. Скорее на банальную квартирную кражу.
   Точно, так и есть. «Видака» с телевизором не видно. Музыкальный центр - память о последней боевой службе, тоже пропал. А открыв шкаф, он просто обомлел. Женина шуба, на которую было потрачена куча денег, и из-за которой они чуть не развелись, тоже исчезла.
     Присев на стул, закурил. Из вороха мыслей, роившихся в голове, Аркаша выхватил ту самую, которая и отделяет простого человека от легендарной личности.
     Выскочив из дома, поймал такси, и рванул обратно в СИЗО. Вызвав начальника оперчасти, уговорил его организовать встречу с авторитетными сидельцами. Данным товарищам, на простом и доходчивом языке,  напомнил, что последние 2 месяца своей жизни он не в Сочи отдыхал.  Как ни как, вместе нары протирали. А с ним, вот  так не хорошо поступили.
      Посовещавшись, авторитеты попросили Аркашу найти, где пожить недельку – другую, и пожелали особо не беспокоиться. Ведь у них тоже свои законы есть, и действуют они порой лучше официальных. На том и расстались.
     А через какое-то время ему позвонили, и попросили заехать домой.
     Пол квартиры блестел флотской чистотой. Все перемыто и постирано. Но главное - все на своих местах. В целости и сохранности. Вот только шубы в шкафу не было.
     На столе лежала, написанная на школьном, в клетку, листе записка. « Аркаша! Извини, промашка вышла. Шуба уже «ушла». Но под столом, в пакете, лежит новая.  Она не ворованная.  Мы ее купили. Думаем ты не в обиде.
 P.S. Если не подойдет размер, к кому обратиться знаешь. Поменяем. С приветом, Бродяги.»
     Вот так.  А дальше была первая чеченская.


Рецензии
Андрей, очень интересно. Однако есть ощущение, что Вы что-то хотели сказать и не сказали. Или сказали, но затем убрали из текста. Я о том как герой в тюрьме личностью остался. С уважением!

Анатолий Дудник   21.02.2011 20:14     Заявить о нарушении
Вы правы, есть такое дело, но все было слишком серьезно, и даже очень жестоко. Но это жизнь. А в общем не хотелось портить рассказ, страшилками.
С уваженем,

Горбунов Андрей   22.02.2011 04:22   Заявить о нарушении
Всё равно интересно! С уважением!

Анатолий Дудник   22.02.2011 18:41   Заявить о нарушении
Андрей, поздравляю с праздником!

Анатолий Дудник   22.02.2011 18:45   Заявить о нарушении
Спасибо, и Вас с наступающим, точнее, у нас уже наступившим.
С важением,

Горбунов Андрей   22.02.2011 19:04   Заявить о нарушении
А Вы где базируетесь?

Анатолий Дудник   22.02.2011 19:41   Заявить о нарушении
город Владивосток - постоянно, село Константиново, Рязанской губернии, пару раз в году.

Горбунов Андрей   23.02.2011 06:19   Заявить о нарушении
Андрей, а я восточнее Новосибирска, к сожалению, не был! Тянет на родину в Казахстан. Живу в Химках. С уважением!

Анатолий Дудник   23.02.2011 18:01   Заявить о нарушении
А жаль, на востоке есть , что посмотреть. Особенно Камчатка и Курилы. У меня есть приятель, достатчно состоятельный человек, все мне твердил про Альпы. Пока я не свозил его на Камчатку. Все, пропал парень для Альп. Теперь только там, в краю вулканов. А вообще красиво везде. На востоке, одно, на западе другое. Приезжая к рдителям в Рязанскую губернию, просто балдею от берез, простора и равнин. Но через пару недель начинаю скучать по океану, сопкам, тайге. Так, что везде свои прелести. В Казахстане, у меня сослуживец по экипажу. Все мечтаю съездить посмотреть Алма-Ату. Бог даст получиться.

Горбунов Андрей   23.02.2011 18:48   Заявить о нарушении
Андрей, выходит, что Вы с Есениным, по крайней мере, земляки?! А Алма-Ата - город моего детства, так как мама - алма-атинка. Тоже мечтаю побывать (со школы не был). Авось всё и сложится! Удачи!

Анатолий Дудник   24.02.2011 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.