Перо ангела

Эту историю рассказал мне один старик. Не знаю, правда это или нет. Пусть каждый решает для себя сам. Встретил я его неподалёку от вокзала. Как меня занесло в тот день на вокзал, я и сам не знаю. Но это уже и не важно. Я просто был там.
Старик сидел на обочине летнего тротуара и смотрел куда-то в даль. У него была грубая седая борода и ещё более грубые седые волосы. На вид ему было лет 70, и всем своим внешним видом старик напоминал мне  Санта Клауса из старых диснеевских мультфильмов…только был чрезмерно пьян. Это обстоятельство и выдавало в нём простого бомжа. По крайней мере тогда я именно так и подумал.
Меня удивили его глаза. Они были голубыми на столько, что просто завораживали. И не смотря на весь его жалкий вид, глаза его горели каким-то необыкновенным огнём. Они как бы существовали отдельно от него. Они были его пленниками. Эти глаза не могли принадлежать обычному человеку.
-Молодой человек! – окликнул он меня – Угостите сигареткой.
-Не курю. – коротко ответил я. На самом деле тогда я много курил, но приближаться к старику у меня не было ни малейшего желания.
-Ну тогда может быть копеечкой поможешь?
-Бог поможет.
-Ха! Бог? Нет, парень. Он мне не помощник.
Эта его фраза заставила меня на секунду остановиться. Та секунда и стала ключевой, ибо, заметив мой интерес, старик продолжил говорить, а не слушать его я уже не мог.
-Вот ты думаешь что Бог помогает? А может быть его вообще нет?
-Меня это мало волнует.
-Если бы тебя это не волновало, ты бы сейчас меня не слушал! – сказал старик и разразился зловонным перегарным смехом.- Ты вообще библию читал?
-Читал.
-И что же? Хочешь сказать что бог помогает?
-Даже не знаю.
-А я вот знаю! Он не помогает ни чем. И не так уж он всепростителен, как вы все думаете!
-Не хотите ли Вы сказать, что Бог виноват в том, что вы являетесь тем, кем Вы сейчас стали?
-Конечно Он! А кто же ещё?
-А как вас зовут? - спросил я, сам не зная зачем.
-Михаил
-А по отчеству?
-Просто Михаил. Скажи, парень, что ты знаешь об ангелах?
…его вопрос меня удивил, но я почему-то ответил. Я рассказал старику все, что когда-либо слышал об ангелах. Он лишь улыбнулся.
-Стандартная точка зрения. А хочешь я расскажу тебе как обстоят дела на самом деле?
-Ну…
-На самом деле, ангелы не так уж чисты и безгрешны. Они тоже способны на подлости и даже на предательство.
-Ну да. Я знаю. Ведь именно так по преданию и появился ад. Бог изгнал предавших его ангелов и они стали демонами.
-Да нет. Всё было не совсем так. Понимаешь, нет ни какого ада. Есть только рай. А падших ангелов ссылают не в преисподнюю, а сюда.
-Куда это сюда? На вокзал что ли?
-Не смешно. Сюда, это на Землю. Здесь ангел обречён на смертную жизнь. Он должен ходить по земле и делать людям добро. И каждый раз, когда ангела поблагодарят, он теряет одно перо из своего крыла. И вот когда крыльев у него совсем не останется, тогда он получает прощение и может вернуться обратно. Может пройти ни одна сотня или даже тысяча лет, прежде чем ангел сможет вернуться.
-От чего же? Неужели так трудно делать людям добро?
-Да нет, совсем не трудно. Трудно получить слова благодарности. Люди перестали ценить добро и перестали благодарить за него. – Старик загрустил.
-Михаил, скажите, а как можно распознать ангела на земле? – и зачем я это спросил? Неужели поверил в россказни  пьяного старика? Ангелы, перья…бред какой-то. Наверно мне просто было его жаль.
-Ангела нельзя узнать среди обычных людей. Нужно просто чаще благодарить за добро, потому что любой незнакомец, или даже знакомый, может оказаться изгнанным ангелом. А разве сложно просто сказать спасибо?
-Хм. Есть над чем подумать. – улыбнулся я.- Ну спасибо за интересный рассказ. Мне пора. Всего доброго.
Глаза старика засветились ещё ярче прежнего. Он расправил плечи и улыбнулся так тепло и душевно, что у меня защекотало в носу.
-Тебе спасибо, парень. Вот, возьми. Это тебе на память. Последнее.
Старик запустил руку за воротник своей грязной рубахи и достал оттуда коричневое длинное перо, похожее на соколиное.
-Что это?
-Перо.
-Зачем оно мне?
-Ну мне оно уж точно ни к чему.
Я взял перо из рук старика и хотел ещё что-то ему сказать, но тут услышал сирену пожарной машины и инстинктивно обернулся, чтобы посмотреть. Ни какой пожарной машины не было. А того старика я больше не видел.


Рецензии
Интересненько. Напомнило какой-то фильм, где Джон Траволта играет ангела, теряющего перья - его в конце фильма приносят к самому большому небоскребику в Чикаге. Правда, смотрела вполуха и не с начала.

Афродита -Это Лето   20.08.2009 18:03     Заявить о нарушении