Киносценарий детективного романа. Продолж. -6

Кулика. Забыв о своем недуге, Кузнецов тормошит его и шепотом зовет: «Володя! Володя!». Вдруг свет из люка затмевает чья-то фигура, и на обоих выливается ведро воды для приведения их в чувства.
Кулик приходит в себя, но пошевелиться не может. Он стонет тихо и жалобно. Кузнецов ощупывает его, стараясь определить его раны, понимая, что он после жестоких пыток, и брошен ему в бункер для устрашения: мол, будет и тебе то же самое, если не изменишь свои убеждения. Кузнецов переползает к Кулику со стороны его лица и ужасается. Оно сплошь в крови и ранах. Кузнецов понимает, что ему делали пластику лица. Наконец Кулик приходит в себя.
Кулик (едва слышно шепчет). Лейтенант, извини, что ты пострадал из-за меня. Ты хороший человек. Если выберешься отсюда, то иди к Шаману.
Кузнецов (озабоченно). Нет, дружище, без тебя я не покину это звериное логово.
Кулик. Ты меня не спасешь. У меня, кажется, перебиты ноги. Спасайся сам. Иди к Шаману в «Волчий Яр». Это недалеко от прииска, в хуторе Песочном. Там всего-то пять пустых хат... А я отбегался... Прощай.
***
ТОТ ЖЕ БУНКЕР.
Лейтенант обессиленно продолжал лежать на холодном бетонном полу навзничь. На лице застыли кровавые подтеки, ссадины, раны и запекшиеся сгустки крови. Обнаженное до пояса тело являло собою изуродованную от пыток кровавую массу. Оно  бездыханно. Очередная порция ледяной воды, вылитая на него сверху охранником, на какое-то время возвращает сознание, но тут же оно вновь погружатся в небытие. Тело конвульсивно вздрагивает, меняет положение и неподвижно застывает. Но жизнь все же теплится.

Сверху в небольшой люк падает пучок мрачного света. Вниз опущена лестница. 
Полночь. Стоит гробовая тишина. Иногда она нарушается то приглушенным, едва уловимым звуком клаксона от проносящегося где-то автомобиля, то торжествующим писком крыс. Около  тела Кузнецова  двекрысы. Одна пробует грызть пальцы лейтенанта, другая ошалело ползает по его телу.
Раздается стук подков солдатского сапога и в люк, на тело Кузнецова выплескивается очередная порция холодной воды. Он приходит в чувство не сразу, а позже, когда наверху утихает шум.
С огромным трудом лейтенант открывает опухшие и тяжелые, как свинец, веки и какое-то время блуждает бессмысленно по потолку, затем его взгляд уперается в световое пятно люка. Сознание тотчас пронзает мысль о его значении и откуда оно появилось. Где он находится сам - не беспокоет его. Кузнецову кажется, что он находится в кабинете майора и эта дверь - форточка. Только позже появляется в пол голоса вопрос: «А почему она не сбоку, а в потолке? И почему так холодно и больно?». Ответ приходит не сразу. Кузнецов пробует подняться на локти, но ощущает сильную боль в плечах, как будто они  зажаты громадными тисками. И тут же сознание окончательно проясняется.Размушляет  вслух: «Да, ошибки нет, — ты после очередных пыток лежишь в бункере».
Световое пятно вверху рождает одну-единственную мысль, которая овладевает всеми клетками его тела, притупляя физическую боль - шанс для своего спасения: Лейтенант встал с трудом, едва удерживая равновесие. Кружится голова, хочется пить и глотнуть свежего осеннего воздуха.
КУЗНЕЦОВ  рассуждает  вслух:«Лестница... Но почему она оставлена, ведь это чья-то оплошность, беспечность. Что, если мне удастся ею воспользоваться?». Стараясь не издавать шума, с трудом передвигая ноги по перекладинам лестницы, Кузнецов добирается до верха и затаивает дыхание. Сейчас решается самое главное: использовать представившуюся возможность побега...
 Цель близка. Случай отменный. В двух метрах от люка сидит на корточках солдат-охранник и, опершись локтями о колена и зажатыми ладонями головой, спит с зычным храпом. Рядом с ним лежит вместе с ключами увесистый навесной замок. Кузнецов еще раз оценивает обстановку, рассуждает: Промаха не должно быть. Убрать охранника не составляет труда, а что дальше? Надо знать свое место нахождения, как минимум. Впрочем, те¬рять нечего. Он
берет в руки замок, в который был вставлен ключ со связкой других, предательски звенит.
Солдат просыпается, кричит:
- Пароль! - и держит на изготове автомат.
«Вот это прокол мой, ~ с ужасом думает лейтенант. -Требуется искать срочный выход».
Пароль он не знает. В мыслях лихорадочно в считанные секунды прокрутились варианты выхода из положения, но все они примитивны. Вопрос конкретный и ответ должен прозвучать также лаконично и точно. Но его нет.
Лейтенант ищет выход из положения. Ситуация сложнейшая. 
Охранник кричит:
- Ты что, оглох или онемел?
«О, эврика! Кажется, это выход!»,- прорвает замешательство шальная мысль, сам охранник подсказал ее: «Ты онемел?» Да именно это и надо предъявить в качестве ответа на пароль.
Лейтенант хватается за горло руками и мимикой лица, вернее, гримасой показывет на свою болезнь, вроде того, что он охрип и не может говорить. Но это не вызывает особого сочувствия и поблажки со стороны охранника и он направляется к Кузнецову.
«Вот это мне и надо, - его мысль застопорилась на принятие решения расправиться с помехой, — ну, ну, еще, ближе, ближе подходи, сучья морда, сейчас ты узнаешь ответ на пароль. А следом прозвучала в сознании другая более дерзкая мысль: узнать пароль, ведь могут его спросить еще раз».
Охранник подходит почти вплотную к лейтенанту, но тот вдруг заходится кашлем и отворачивается к стене, не давая возможности рассмотреть свое изуродованное пытками и побоями лицо и заодно принять удобное положение для нанесение удара в челюсть своему противнику. Сжавшись как пружина всеми своими клетками тела и сознанием, Кузнецов распрямляется и ловким, хитроумным ударом сбивает с ног охранника и сев на него верхом  требует пароль:
- Пароль, гадючья морда! Ну?
Ошеломленный охранник, получивший солидный удар, приходит в себя, оказывает сопротивление, но получает тут же рукояткой пистолета  в висок. Тело охранника
обмякает и неподвижно застывает. Кузнецов осматриается по сторонам в опасении быть замеченным кем-то еще, но, не обнаруживает опасности, достает из кармана поверженного документ. Он не может удержаться, чтобы не взглянуть на него хоть вскользь для того, чтобы применить его в случае малейшего сходства с фотографией владельца.
Лейтенант судорожно раскрывает корочки и тут же бросает их на свою жертву. «О, ужас! - воскликивает  вслух:- это же сын майора Баранова! Вот это да- ругается в душе Кузнецов. Его сопровождают и другие вопросы: «Почему они пустынны? Неужели он один - узник в этих подвалах?» Ответы приходят по ходу движения Кузнецова. Чем дальше он продвигался по коридорам, там освещение становилось все скупее, и вот оно исчезло совсем. Дальше путь неопределенный и не безопасный. Так подсказывала интуиция. Можно попасть в какую-нибудь ямуловушку, и тогда пиши пропало. Так оно и случилось. Подумав об опасности, лейтенант чувствует, как его тело скользит куда-то вниз по слизистому скату. Его обдает запахом плесени, прохладой, спертым трупным воздухом и торжествующим писком крысиных полчищ.


Рецензии