Семья джедая

Любовь Отраднева
(в соавторстве с Valery)
Семья джедая
Посвящается дражайшему соавтору
От автора
Изначально столь умилительный сценарий был разыгран у Супер-Ёжика в игре The Sims 2, потом мы решили сделать из этого фик, хотя бы более-менее вписанный в реалии канона, хотя многое и изменилось.

Пролог
Внешний мир переставал для него существовать, и пока вообще ещё оставалось хоть что-то – это были не те немногие, кого он оставлял, а те, кого уже не было, и не очень-то верилось, что он с ними увидится снова.
Мама… любимая… учитель… Вот если бы с самого начала всё сложилось по-другому… Хотя для этого сам мир должен был бы стать другим.
…И желание это его почему-то сбылось. В миг его смерти мир был создан заново.

1
Пустыня расстилалась от края и до края, но идущий по ней странник точно знал, что далеко не вся она бесплодна. С полвека назад забытую Силой планету Татуин принялись вовсю цивилизовать. Отменили рабство и сумели создать некоторое количество цветущих оазисов…
Квай-Гон Джинн был почти уверен, что здесь его педагогическим талантам найдётся применение. И просто учить детей, и наверняка найти среди сынов и дочерей природы – сильных форс-юзеров. Это была его добровольная и почётная миссия. Ибо Орден джедаев всеми силами старался быть «ближе к земле» и призывал своих членов ассимилироваться. Но даже если бы не призывал – мастер Джинн всё равно делал бы то, что велело ему сердце, ведомое Силой и разумом.
А пока можно было не загадывать слишком далеко вперёд и просто знакомиться с ещё одним миром, куда занесла судьба.
…Обитаемые земли начались как-то вдруг и шумно. Здесь, видимо, имело место некое торжество или просто сборище. Шумно, весело, дыхание жизни… и, пожалуй, стихийной Силы.
И вот тут уж действительно было на что посмотреть и чем заинтересоваться…
Невнятный гоночный аппарат нёсся явно куда-то не туда и на бешеной скорости. Квай-Гон даже подумал о том, не остановить ли Силой… и не успел.
Хорошо ещё, что на пути у аппарата никого не оказалось. То ли подобное случалось часто и народ знал, где лучше не стоять, то ли тот, кто был за рулём, всё-таки смог повернуть машину не в толпу зрителей, а к неизвестного происхождения каменной ограде…
Машина разлетелась вдребезги, и обломки чудом не взорвались. Зрители кинулись к месту аварии, мастер Джинн был среди них, нащупывая в Силе отчаянного горе-пилота…
Тот, как ни странно, практически и не пострадал. Даже сознание не потерял и ещё улыбался, мол, фигня всё, только матери не говорите… Очень непростой был мальчишка, Квай-Гон это сразу почувствовал.
…Понемногу шум утих, мол, все живы – так чего ещё тут смотреть-то…
Мастер Джинн подошёл ко всё ещё сидевшему на земле мальчишке. Удивился, как мало ему лет. И задумался, с чего начать разговор…
– Да? – мальчишка заговорил первым. И с неменьшим интересом уставился на неожиданного собеседника.
– Как же ты так… – Джинн постарался, чтобы это не смахивало на нотацию. – Себя не жалеешь, а может, веришь в удачу?..
– А чего мне будет, – махнул рукой мальчишка.
– А, собственно, зачем? Может быть, есть более полезное применение способностям?
– Так интересно же…
– Это даже пойму… только опасно, да и чинить кто будет?.. Кто-то же старался, собирал…
– Да я же и буду…
– Тогда ладно, если и правда умеешь, – Квай-Гон поглядел на мальчишку с возрастающим уважением. – Талантливый ты парень, судя по всему, а не боишься пропасть ни за что…
– Ну а чего поделаешь, если и так…
– Поделать-то всегда можно, если подойти ко всему посерьёзнее. Да, давай знакомиться, Квай-Гон Джинн. Мастер джедай. Собираюсь у вас здесь учительствовать, если, конечно, повезёт.
– Дело нужное. Анакин Скайуокер. Очень приятно…
– И мне тоже, – улыбка Квай-Гона была абсолютно искренней.– Помощь нужна?
– Да вроде нет. А вам?
– Мне – если только показать, где у вас тут что, где можно пристать на первое время, был бы благодарен…
– Конечно. А остановиться хоть у нас можете, мама против не будет…
– Хорошая у тебя мама, наверно… Ну если точно не помешаю – спасибо, – мастер Джинн протянул Анакину руку, как взрослому.
* * *
Известие о том, что в очередной раз приключилось с Анакином, достигло его дома куда раньше, чем он сам. И если в разговоре со слишком болтливой соседкой Шми Скайуокер привычно стояла на позиции «мой сын и без вас знает, что делает», то самого мальчишку ждал далеко не ласковый приём. Ведь сколько раз он уже обещал ни во что такое не влезать без необходимости…
Квай-Гон пока стоял в стороне – последнее же дело лезть в чужую семью… Тем более что мать мальчика была по всем статьям права, но воспитывать его на пару с двух сторон было бы как-то совсем уж не по-доброму. Так что мастер джедай просто наблюдал. И, что греха таить, любовался…
Анакин, в общем-то, и сам отлично знал, что заслужил. Так что не спорил, не возмущался, а когда мать успокоилась, быстро начал рассказывать, вот, мол, человек нездешний, остановиться негде, а я тут пообещал…
Шми только вздохнула: вот же невозможный ребёнок, – и улыбнулась Джинну:
– Простите, что вам пришлось такое наблюдать…
Квай-Гон улыбнулся в ответ – мол, что такого-то, как тут по-другому… Хотел сказать – трудно вам, наверно, приходится… но не хотел, чтобы это слышал Анакин. Так что всё сочувствие – пусть и не только из-за «трудного ребёнка», а и вообще потому, что тяжело со всем управляться одной – осталось во взгляде…
Она ответила, так же, одним взглядом, мол, что поделаешь, если жизнь такая, могло быть хуже… И потом вдруг спохватилась:
– Да что это я… Заходите, в доме всё не так жарко…
– Спасибо. Надеюсь, не обременю ни в пространстве, ни во времени…

2
Ночь была тёмной, и это, в общем-то, радовало. Анакин надеялся вернуться домой незамеченным – в темноте и пока все спят.
Но практически на пороге вдруг обнаружилось нечто непонятное, и мало того, что подвернулось под ноги, так ещё и издало громкий и недовольный писк.
В доме, кажется, проснулись все. Первой, конечно, мать, которая на подобные звуки реагировала мгновенно… следом и остальные.
И тут уж оставалось только подобрать непонятный предмет и занести в дом – там хоть свет включить можно…
Ругать мальчишку за ночные прогулки никто не стал – оказалось не до того. Поскольку предмет оказался корзинкой, а в нём помещалось существо, настоятельно требовавшее внимания. И если бы ещё котёнок…
Младший брат Анакина, четырёхлетний Оуэн, благополучно носивший фамилию Джинн, очень встревожился и прижался к отцу. Видимо, боялся, что теперь его станут меньше любить…
Мать семейства привычным движением взяла подкидыша на руки – тот почти сразу успокоился и засопел.
И только когда дитя было уложено как полагается, семейство смогло рассмотреть корзинку, чтобы хоть что-то понять. Там обнаружилась записка без подписи:
«Мастер Джинн, я знаю, вы очень добрый и не оставите нас без помощи. Я не могу воспитывать ребёнка сама, мне только пятнадцать, её отец нас бросил, девочку велели куда-нибудь деть, как только немножко подросла. Да пребудет с вами благословение небес.
Да, чуть не забыла, девочку зовут Сири».
Анакин состроил весьма выразительную рожицу – мол, какая драма… но скорее по привычке, девчонка, задремавшая в кроватке, была, в общем-то, ни в чём не виновата.
– По-моему, это судьба, – Шми Джинн с улыбкой глянула на мужа.
– А что же ещё, – Квай-Гон улыбнулся в ответ. Безымянная авторша записки, безусловно, знала, к кому адресоваться. Теперь только бы никого из детей не обделить любовью и одновременно не дать разбаловаться…
– Справимся, – уверенно кивнула Шми.
* * *
Правда, на этом потрясения семьи не закончились…На следующее утро мастер Джинн (которому выспаться удалось только путём глубокой медитации и который при этом не мог отделаться от ощущения счастья) собирался вытащить сыновей на тренировку или хоть на утреннюю зарядку… Но сначала всё-таки вышел сам, хоть посмотреть, как и что, да и мальчишкам надо было привыкнуть к переменам…
Так вот. Рядом с крыльцом Квай-Гон Джинн благополучно обнаружил второе маленькое существо. Тоже вполне человеческого происхождения, но без всяких корзиночек и записочек. Только замотанное кое-как в грязную тряпку.
– Тускены всё-таки не звери, – сообщил мастер Джинн, возвращаясь в дом. – Нашли где-то и вот принесли нам.
– Ну да, конечно, – усомнился Анакин. – Небось просто чтоб самим с ним не возиться…
– Да какая разница, – Шми забрала подкидыша у мужа. Ребёнка явно надо было срочно искупать, весь же в песке…
Оуэн заглянул через плечо матери. Ещё и мальчик! Девочку пережить-принять было как-то проще, даже здорово…
– И почему они их всех тащат к нам? Места другого не нашли? Нас и так много! И некоторые даже маленькие!
– Пора взрослеть, – Квай-Гон постарался, чтобы получилось не обидно. – Это трудно, сынок, зато надеюсь, что буду тобой гордиться.
– Добрые мы слишком, – фыркнул Анакин. Потянулся потрепать брата по волосам: – Не переживай, на всех всего хватит…
– У нашей мамы точно хватит, – подтвердил мастер Джинн. Взял у жены свежевымытого подкидыша, который явно к нему потянулся.
…Ещё и форс-юзер, как тебя угораздило-то сюда? Хорошо хоть попал к тем, кто поможет с этим разобраться…
– Будет Оби-Ваном, – промолвил Квай-Гон ещё через пару минут и постарался свободной рукой обнять Оуэна. Чтобы никому обидно не было.
– Хватит-то хватит, только куда мы его пристроим, – Шми обвела взглядом комнату. Детскую кроватку уже занимала Сири, а куда попало малыша не уложишь.
Мужская часть семьи озадаченно переглянулась, решение напрашивалось – либо что-то смастерить, либо приспособить что-то подручное.
– Я к себе в кровать не возьму, – заявил Джинн-младший.
– Я сделаю, только посмотрю, из чего лучше, – тут же предложил Анакин.
– Вот молодец какой… – Квай-Гон улыбнулся приёмному сыну… хотя уже давно отучился разделять детей на своих и чужих. И не потому, что в единственном из всех родном ему по крови ребёнке не было ни искры Силы (чем мальчик изрядно гордился, кто уж знает почему). Девочку-то им подкинули тоже непростую…
– А куда ж я денусь…
– Вот учись, Оуэн, твой старший брат скоро будет мужчиной, – а младшие мальчишки пока совершенно не спешили отлипать от старого джедая. Это вот Сири предпочитала ползать по полу и во всё лезть.
Хорошо ещё, что ползала она не очень шустро и получилось её поймать до того, как девочка чуть не уронила на себя пару кастрюль – ну забыли убрать…
Жизнь начиналась более чем весёлая, это уж точно. Но вроде бы всех это устраивало. Пусть даже кого-то чуть больше, а кого-то меньше…
* * *
Мальчик, наречённый Оби-Ваном, склонен был по большей части к наблюдению и созерцанию. Чего нельзя было сказать о его названой сестричке. Та предпочитала постигать мир на ощупь, на вкус и на запах и на месте сидела только если её не выпускали из кроватки… и то пару раз уже как-то умудрялась выбираться сама.
Ухитрялась быть сразу везде – и за шалости её не ругали только потому, что она была ужасно милая. И со всеми хотела играть и общаться… А особенно любила теребить Оби-Вана и тянуть его что-нибудь да делать вместе…
Тому это не слишком нравилось. Даже в столь юном возрасте он был уверен, что за любую провинность накажут, отругают и не станут любить. Но от девчонки отвязаться было затруднительно… и не всегда хотелось.
А она ещё и быстро сообразила, что если правильно выбрать время для хулиганств – ругать не станут. Просто некому будет…
Так что можно будет спокойно сидеть где-нибудь под кроватью (правда, Сири предпочитала прятаться на улице) и хихикать. И не сказать чтобы со временем Оби-Вану это не начало нравиться.
Тем более что приёмная семья их действительно любила… У кого-нибудь да обязательно находилось время и поиграть, и поговорить, и сказку рассказать… когда малышам надоедало возиться самим по себе и хотелось общения со старшими.
Постепенно, хоть и не без положительного влияния старших, научился и Оуэн к малышам не ревновать, а дружиться… Они же маленькие… и очень хорошие. Да и делить оказалось всё-таки нечего – внимания хватало на всех…
Хотя, конечно, Анакину пришлось собрать робота – иначе домашние заботы просто погребли бы большую семью с головой. Он, впрочем, давно с этим возился, но появление детишек заставило-таки бросить все остальные дела и закончить работу за пару ночей.
* * *
Робот был в тихом ужасе. Так-то он к детишкам попривык и привязался, но когда на его попечении остались сразу оба, поскольку прочие члены семьи были кто в школе, кто на сельхозработах, кто сеял «разумное, доброе, вечное» – вот тут впору было перегореть. Хотя они были даже не буйные. Просто маленькие. И не соображали, что если одному дали бутылочку с молоком – тут же дадут и второму и не надо отнимать…
Хотя, может, и соображали, просто так им было интереснее… Так что оба сидели на полу и с энтузиазмом перетягивали бутылочку.
– Ну что ж ты делаешь, а ещё девочка! – возмущался робот. – Я тебе сейчас твою личную дам!
– Няя! – радостно пискнула Сири и дёрнула бутылочку к себе.
Хорошо так дёрнула, Оби даже кувырнулся и хорошо хоть не заплакал…
Робот взял мальчика на руки:
– Ладно, ну её, сейчас…
Девочка тут же потеряла интерес к отвоёванной бутылочке, засунула в рот палец и уставилась на Оби-Вана.
А тот – на неё, есть-то особо и не хотелось, хотелось играть и чтобы не таскали подмышкой, когда тот, кто таскает, весь железный и твёрдый…
– Ы-ы-ы…
– Ну что вы всё время хнычете, я тут стараюсь… Разбирайтесь сами уже, бутылка вторая вот, на полу, я пошёл читать книжку!
Дети тут же вцепились всё в ту же многострадальную бутылочку.
Робот схватился за голову. Он ведь даже не мог утащить кого-нибудь из них купаться – воды боялся…
На его счастье, вскоре малыши устали и устроили временное перемирие. Можно было растаскивать по кроваткам. Хотя они не очень хотели растаскиваться, а просились вместе валяться на родительской кровати, вповалку, как мелкие зверьки…
– Ну вы тут только постель не намочите, – махнул рукой робот.
Ответом ему были два дружных «Ня!»
Конечно, угомонились они только на время. Но пока хотя бы достаточно было приглядывать, чтобы не свалились на пол.
Прецеденты бывали. Но обошлось… Робота потом даже похвалили, хотя он просил, чтобы лучше разобрали…
Дети же были вполне довольны.

3
Малыши успешно – и почти одновременно – сделали первые шаги. Оставлять их без присмотра стало ещё опаснее. Зато вроде бы научились соблюдать режим и спать по ночам, как все нормальные люди…
Но именно что «вроде бы». Бывало, что ну никак их на отбой не загонишь, видимо, тянулись за старшими…
Особенно за старшим братом, который теперь, когда не нужно было сидеть с малышами до утра, снова начал болтаться по ночам по известным одному ему местам. А второй брат периодически обижался, что его не берут. Вообще ему и дома было интересно, но нечестно же так…
Анакин, конечно, брату не отказал бы… даже сам порой звал с собой, если не планировал чего-нибудь совсем уж опасного. А вот мелких… ну куда их таких с собой брать, тем более по ночам… родители узнают – убьют.
Только вот они так и рвались увязаться следом. А если не позволишь – ведь шум бы подняли… С девчонки сталось бы даже убежать одной. Ладно, всё-таки учиться владеть Силой лучше, наверно, с детства и на опыте. И под присмотром… Может, конечно, не так интересно – но безопаснее.
Так что иногда они все вместе вымахивали в окрестные нецивилизованные пустынные края. Насколько это было безопасно…
Конечно, шанс наткнуться на что-нибудь неожиданное был всегда… Но Анакин старался подбирать такие маршруты, чтобы, с одной стороны, было не скучно, а с другой – чтобы ничего серьёзного младшим не угрожало. Им-то вполне хватало копаться в песке и находить всякую всячину… иногда – чутьём.
Если старшие и догадывались о ночных походах – пока предпочитали делать вид, что ничего не замечают. Мастер Джинн всегда был сторонником того, что знания надо получать не из-под палки, а от самой природы. Это потом придут упорные тренировки…
А Шми могла, конечно, поворчать на своего непутёвого старшего сына, но больше для вида. Она ведь отлично знала, что младших он ни за что не втянет ни во что опасное…
Так вот и жили. Конечно, в один, сложно сказать, насколько прекрасный день самые маленькие узнали, что они не родные, и от посторонних людей…
Оби-Ван расстроился. Сири решительно направилась к родителям – требовать подтверждения и объяснений.
– А что здесь плохого, разве мы вас от этого меньше любим? – Квай-Гон даже тоже несколько огорчился. А его единственный кровный сын возьми да и ляпни:
– Зато сможете пожениться, когда вырастете!..
Девочка задумалась. Что-то в этой идее, пожалуй, было… Мальчик же почему-то дико смутился и долго не поднимал глаз.
Хотя, конечно, наверно ещё рано было думать о чём-то таком. Ведь «вырасти» – это так долго… Сначала ещё пойти в школу, закончить её… И долго-долго тренироваться по части владения Силой.
Скучно. Хотя, конечно, нужно…
Впрочем, представления о "скучном" у обоих ребят были достаточно разными. Зато об «интересном» совпадали. Интересно им было что-нибудь затеять на пару, забраться куда-нибудь и болтать или читать книжки… И что было совершенно точно – так это то, что друг без друга они и жизни не представляли…
Наверно, оно было и к лучшему. По крайней мере, вся семья была согласна – эти двое друг друга стоят и друг другу подходят…
* * *
В голове у Оби-Вана постоянно шла незримая для окружающих мыслительная работа. А вот когда он сам не справлялся с результатами размышлений – шёл к старшим. Только, наверно, было бы лучше к мастеру Джинну, а получилось– к самому старшему брату.
– Анакин, вот послушай… Люди женятся и заводят детей, не всех же находят на улице… А те, которых находят, – тоже должны же откуда-то взяться?..
– Ну вообще да… – Анакин серьёзно задумался. Оби-Ван, в отличие от него, рос куда более культурным и даже строгим, и вряд ли смог бы отнестись к странностям людского поведения как к чему-то обычному. А значит, ответ в том виде, в каком его можно было услышать – и увидеть – на городских улицах, мальчику не подошёл бы. Надо было постараться и объяснить всё хоть приблизительно так, как сделал бы это отец…
– Мы ведь не можем, – продолжал мальчик, – не можем настолько отличаться от тебя и Оуэна, чтобы в самом деле упасть со звёзд или что там ещё болтают, а вы бы нас потом подбирали… И когда мы вырастем – у нас же всё будет как у людей?..
– Даже если со звёзд – там ведь тоже люди живут. Так что да, конечно…
– Где-то люди, а где-то и непонятно кто… Может, у них положено детей в песке находить.
– Да знаешь, сколько я каких существ ни видел, все без песка обходились.
– Тогда мы всё-таки ничем не отличаемся? Это хорошо! Только объясни всё-таки: «родной ребёнок» – это как?
– Как бы тебе сказать, чтоб не запутать… Вот когда двое взрослых очень любят друг друга, становятся очень близкими людьми, спят вместе, тогда у них появляется родной ребёночек, одной с ними крови… – фух, как же всё это… сложнее чем на самом деле!
– Ну вроде даже и понятно, – всё-таки Оби-Ван ещё не подрос настолько, чтобы смутиться и начать думать в неприличную сторону. – Значит, главное без любви не жениться.
– Да. Можно, конечно, но ничем хорошим не кончится.
– Ага. Вот женишься не по любви – а потом выкинешь ребёнка в пустыню…
– Вроде того. И себе жизнь испортишь, и всей семье…
– Значит, прежде чем жениться – обязательно влюбимся. Спасибо тебе!
– Не за что, обращайся.
Оби-Ван отошёл от названого брата – и вприпрыжку не побежал. Видно было, что ему есть о чём подумать и что не всё, что надумалось, его радует…
И сразу понятно было, что именно он надумал.
– Погоди-ка, братишка, – вовремя спохватился Анакин. Догнал брата, заглянул в глаза. – Ты, небось, уже подумал, что никому и не нужен, поэтому тебя к нам и подкинули?..
– Ну что-то вроде этого… Любить не любили, ни друг друга, ни меня… Хорошо хоть к вам попал…
– Да нет, знаешь, вряд ли кто станет нарочно бросать ребёнка в нашей пустыне. Или случилось что совсем уж, или потеряли и потом найти не смогли. Так что ты на них не злись…
– Да я не злюсь, Эни, мне просто грустно. Жил и горя не знал – а теперь столько всего сразу…
– Да представляю. Ты, главное, никого не слушай, если глупости болтать будут. Главное – то, что мы все друг у друга есть…
– Ладно… – Оби уткнулся старшему брату в плечо. Легче стало мгновенно. И даже если грустные мысли теперь вернутся – не беда…
* * *
Сири было попроще – со всеми волнующими вопросами она могла идти напрямую к маме Шми, и две женщины – взрослая и маленькая – всегда бы прекрасно друг друга поняли. Так что девочка была более-менее в курсе и про родовые муки, и про кормление грудью, и только жалела, что ей самой это всё предстоит очень нескоро. А может, это и неплохо, до тех пор можно ещё успеть померяться с мальчишками силой, ловкостью и мало ли чем ещё…
И это ей вполне удавалось, и вполне по-честному.
Если Оби-Вана это и обижало – то одновременно и побуждало самому постараться и сделать не хуже. Мастер Джинн эту здоровую конкуренцию потихоньку наблюдал и только улыбался в усы…
А так, если совсем честно, Сири мальчика откровенно восхищала…
Он ей, надо признать, тоже нравился. И по-прежнему, как оно и сложилось с самых малых лет, они предпочитали компанию друг друга любой другой.
Иногда даже оставалось время на совсем девчоночьи развлечения – а как без этого-то? Подружки у Сири были, но не сказать чтобы близкие, а как единственная в семье девочка она могла иметь некоторые особые права…
Да и как ей было отказать? Так что вполне можно было увидеть обоих найдёнышей, увлечённо играющих в дочки-матери…
Сири старательно строила забор для будущего кукольного дома – хотя ещё неизвестно было, насколько ей хватит усидчивости. Оби-Ван заборы делать умел, но не любил, поэтому философствовал:
– У нас опять будет много детей? И скажи ведь, мы всех их будем любить одинаково, даже если кого-то нашли… а не сами?..
– Конечно, а как же…
– И правильно, будем как наши родители, у них никогда никому не обидно… И… и Сири, как раз найти – это понятно, ты идёшь, оно лежит и плачет… а вот когда сами родятся – это, наверно, страшно?..
– Ну… – она хоть и обсуждала это с матерью, но всё равно не особо чётко представляла. – Это долго… и иногда сложно…
– Хотел сказать, что всё равно, наверно, здорово, но на себе-то всё одно не проверю… Наверно, несправедливо, что это всё падает на вас, женщин…
– Ну должно же хоть что-то такое быть…
– Чтобы у нас было право вас оберегать и защищать? – хотя уж кто-кто, а Сири не казалась пропадающей без мужской защиты, сама кого хошь…
– Наверно. А то зачем мы все были бы друг другу нужны, если бы всё могли сами, – и она сама удивилась такой мысли.
Оби тоже задумался, а потом лицо его просветлело:
– Самое главное – никогда не ссориться и больше не теряться! Ладно, давай играть, сейчас придумаем, как у нас будет в этот раз…
– Ага…
…Главой семьи явно получалась Сири. Которая всегда знала, где и что лежит, как не давать перевестись запасам и разрешить все возможные конфликты между членами семьи. Оби-Ван скорее выходил слегка оторванным от жизни учёным, из серии «не мешайте, папа делает открытие», хотя сдерживать авантюрный дух подруги иногда было просто необходимо и даже получалось…
Но в целом, если судить по игре, вдвоём они вполне справлялись. Наверно, как раз из-за разных подходов…
«Какая идеальная пара растёт», – умилялись все вокруг…
Никто и не спорил. «Накаркал», – подмигивал брату Анакин.

4
Ежегодная ярмарка – это было событие. Дети ждали её за несколько месяцев. Вот родители пойти не смогли… или даже порадовались, что хоть ненадолго останутся наедине, без галдящей ватаги. Хотя это, наверно, была несправедливая мысль. Но в любом случае Анакин остался за старшего, и все были уверены – справится…
Сам он прекрасно понимал, что придётся непросто. Но точно знал, что подвести родителей просто не имеет права.
Дети, может, и хотели бы отнестись ко всему серьёзно, но не получалось. Вокруг было слишком много интересного. Сири тянула Оби-Вана в одну сторону, Оуэна ноги несли в другую…
Какое-то время удавалось следить сразу за всеми и особо не давать им разбегаться… Но всё-таки – до поры до времени. Брат отвлёк Анакина расспросами, Оби-Ван в это время очень культурно обсуждал что-то с Сири и казалось, что за эту парочку можно временно не переживать…
Так оно и было, пока девочка не заметила вдалеке что-то яркое и непонятное. И, понятное дело, тут же попыталась пробраться поближе…
Оби-Ван попытался было удержать подружку за руку, чтобы хотя бы не неслась неизвестно куда. Но Сири была слишком деятельной и напористой, ей тащить мальчика было проще, чем ему – удерживать…
Нет, конечно, она даже сказала «Мы сейчас», но даже не обратила внимания – услышали её или нет…
А когда Анакин и Оуэн снова посмотрели в ту сторону – младших там уже не было. И, конечно же, никто не мог сказать, были ли тут вообще какие-то дети и куда они могли подеваться. На то и толкучка, и многое множество случайных и не очень хороших людей… Оуэн не на шутку испугался, схватил брата под руку и с тревогой спрашивал:
– Эни, ну ты хотя бы в Силе этой своей их чувствуешь?
– Да, только не пойму, где они.
– Ой, какой ужас-то! Ну хоть целы?
– Да, и то уже хорошо.
– Да уж… Но делать-то что?
– Так… – Анакин задумался. С одной стороны, сейчас оставить брата без присмотра было бы слишком опасно. С другой – ну чем бы он мог помочь… – Сам до дома доберёшься?
– Да доберусь, до края ярмарки недалеко, даже не успеют украсть ничего… Да и нечего…
– Тогда беги, отцу расскажи. Только маме не говори ничего, ей с нами и так забот хватает. А я попробую всё-таки их найти…
– Хорошо, я постараюсь, – мальчик бросился бежать.
* * *
Дети довольно долго находились внутри яркого цветного шатра, вокруг всё вертелось, пахло сладко и дурманяще, и довольно быстро они перестали понимать, где вход, где выход, где верх, где низ… А потом и вовсе то ли уснули прямо на полу, то ли сознание потеряли. Сила их защитить не могла – ещё не научились пользоваться толком…
Сири проснулась первой. Заморгала, не понимая, где вдруг оказалась.
Оби-Ван тоже осмотрелся – сначала, бессознательно почти, проверил в Силе, что подружка в порядке, потом уже открыл глаза.
Они сидели в телеге, на каких-то грязных мешках. Связанные… Крепко.
– Что за фигня? – поинтересовалась Сири. Постаралась спросить погромче – чтобы не испугаться, злиться-то куда лучше.
– Не знаю, – Оби отозвался почему-то шёпотом – наверно, чтобы не привлечь внимания страшного дядьки на козлах. – По-моему, нас похитили разбойники. И хотят съесть или продать.
– Ага, сейчас, десять раз…
– Я тоже думаю, что мы невкусные и непитательные, мама Шми всегда говорила, что лично я худой. И что зубы заговаривать умею…
– И вообще мы им не мелочь какая бестолковая!
– Ага! Главное что не разлучили.
«Разбойник» на козлах то ли не понимал их языка, то ли не принимал детишек всерьёз. А зря…
– Ага! – Сири вертела головой, высматривая что-нибудь полезное и заодно пытаясь понять, где они едут. Местность была незнакомая.
Оби-Ван, напротив, закрыл глаза и пытался почувствовать, как развязать верёвку. Получалось не очень, но отец всегда учил, что надо как следует сосредоточиться, а потом как бы раствориться в окружающем мире. И тогда ты почувствуешь…
Сири старалась ему не мешать. Сама она возилась с верёвкой более простыми способами, как учил старший брат. Пока тоже ничего не получалось. Хорошо хоть возились они тихо…
Телега остановилась в каких-то развалинах, детей грубо выволокли и каждому сунули в рот по конфете странного вкуса.
«Не ешь, – постарался передать Оби названой сестрёнке. – Опять заснём…»
Она кивнула, мол, поняла. Сама так же старательно подумала в ответ: «Делаем вид, что действует».
Конфеты удалось незаметно выплюнуть и скроить сонные физиономии. А потом вовсю подслушивать разбойников, которые собирались выгодно продать их в рабство…
Сири еле сдержалась, чтобы не ляпнуть что-нибудь возмущённое.
«Может, убежим ещё», – постарался успокоить её Оби-Ван.
«Конечно, ещё не хватало…»
«Ага. Главное, пусть думают, что мы покорные и послушные…»
«Ага, я постараюсь не выступать…»
«Правильно, лучше потихоньку их чем-нибудь…» – мальчик затих, снова сражаясь с верёвками и одновременно пытаясь держать в поле зрения разбойников. Те пили вино и постепенно хмелели… Самим бы им этих конфет!
Девочка подумала о том же самом. Только бы найти подходящую возможность…
Сначала стоило бы разобраться с верёвками. Левитировать предметы, даже такие маленькие, дети ещё не умели. Так что пока сосредоточились на том, чтобы освободиться…
Получилось, хоть и нескоро, и не время было спорить о том, чьи методы эффективнее.
А разбойники, к счастью, во хмелю не буйствовали, с ножами ни на кого не кидались, а только орали глупые песни. И, что самое главное, на детей внимания не обращали. Так что забросить вывалянные в земле конфеты в кувшин с вином оказалось несложно…
«Теперь ждём?»
«Ага…»
Дети снова улеглись – почти в обнимку, так было спокойнее – и затихли.
Через некоторое время трое похитителей и работорговцев уже храпели на разные голоса…
Можно было просто убежать – но в этих местах дети ни разу не бывали и дорогу бы точно не нашли. Особенно сейчас, в темноте… А ждать до утра было опасно, кто знает, как скоро кончилось бы действие снотворного.
Все эти соображения Сири торопливым шёпотом высказывала Оби-Вану. В том, что касалось обдуманных решений, он всё-таки справлялся лучше, и она это отлично понимала…
– Ага, согласен, мы такие маленькие, а они вон какие здоровенные… Может, их хоть тоже связать, пока спят, а потом попробовать позвать старших?
– Давай попробуем.
Это оказалось непросто, пришлось даже опытным путём осваивать левитацию предметов… И самое ужасное, что главного разбойника они таки разбудили. Только он пока ничего не соображал, и Оби-Ван попытался этим воспользоваться:
– Дяденька, вы не хотите нас обижать. Вот правда-правда не хотите! – главное, самому было в это поверить…
Сири в это время быстро и по возможности незаметно готовилась к нападению. Могло и сработать, если выйдет действительно неожиданно…
Хорошо, что работорговец и правда никак не мог прийти в себя под общим действием алкоголя, снотворного и майнд-трика. Так что, сбитый с ног кавалерийским наскоком девочки, распростёрся на земле и потерял сознание…
Дети едва удержались от радостного вопля.
– Давай его тоже на всякий случай свяжем! А там… спрятаться, что ли, где хоть до света? – задумалась девочка.
– Давай, только чтобы надёжно… Или, может, я всё-таки старших позвать попробую?
– Давай, у тебя лучше получится…
– А ты пока связывай, если помочь не надо… Хотя нет, сначала помогу всё-таки… – а потом Оби-Ван отрешился от всего, тщательно настраиваясь на приёмного отца…
Сири вцепилась в его руку, стараясь помочь, объединить силы.
Двое детей, даже не осознающих, насколько они перепуганы и вымотаны, обнялись посреди бесплодной пустыни, отчаянно зовя на помощь.
* * *
В какой-то момент чуть слышный сигнал, говорящий о том, что дети хотя бы живы, вдруг стал сильнее. Приблизительно, но можно было понять, где они.
Анакин ни на секунду не задумался, что, может быть, поступает неправильно. Дети, судя по всему, были далеко, ему нужен был хоть какой-нибудь транспорт, а оставленный без присмотра патрульный спидер слишком хорошо подходил. В конце концов, не его проблема, что местные стражи порядка не могут усторожить собственное имущество. Так что через несколько минут Скайуокер уже мчался по еле различимому следу, который подсказывала ему Сила.
«Ребята, помогите мне вас найти», – попытался он дозваться малышей, не очень, в общем-то, рассчитывая на успех.
Они и помогали как могли – или всё-таки за это стоило благодарить Силу? Сознательно-то дети настраивались скорее на Квай-Гона. Но сигнал неуклонно становился сильнее и определённее…
И всё-таки сам Анакин вряд ли бы их нашёл. Даже несмотря на то, что успел когда-то разведать почти все окрестные пустоши. Сила вывела, в этом он и не сомневался, и когда останавливался, чуть-чуть не доехав до того места, где должны были быть дети, он, сам почти не заметив, прошептал нечто вроде благодарности.
Кажется, малыши в этот момент тоже говорили «спасибо» – могли бы и громко, останься у них ещё силы…
Первым делом Анакин внимательно осмотрелся – вроде всё спокойно – и только потом обнял обоих разом.
– Ну всё, домой едем…
– Ага… – Оби спрятал лицо на груди у старшего брата и, кажется, отключился.
Сири на ногах ещё держалась и сначала было возмутилась, что её тоже собрались нести на руках, пусть и недалеко. А потом вдруг расслабилась и успокоилась. Всё. Теперь они оба в безопасности…
…Квай-Гон ждал детей, готовый каждую минуту броситься на помощь. Хотя заодно приходилось незаметно успокаивать жену и сына, даже не давать им просыпаться и видеть плохие сны. Шми ведь и не знала, что случилось, но могла почувствовать…
Так, добрались наконец…
Малыши по дороге спокойно заснули – им-то беспокоиться было уже не о чем. Даже будить не хотелось, ну, может, и получится отнести обоих в дом, не потревожив, вполне же заслужили отдых, герои малолетние…
Мастер Джинн помог Анакину в этом нелёгком деле. Ругать старшего не хотелось, хотя бы от одного облегчения, но оставлять так тоже было бы неправильно. И молчание Квай-Гона было хуже любых упрёков или даже телесного наказания…
Может, нужно было что-то сказать, только вот Анакин понятия не имел – что. Ну кроме, конечно, того, что мелкие ни в чём не виноваты, это он не доглядел…
– Ладно, иди спать, – наконец промолвил мастер Джинн. – Мудрый человек никогда не попадёт в ситуацию, из которой умный даже и найдёт выход…
– Да, наверно, – похоже, тема была закрыта, но Анакин всё-таки рискнул высказать то, что не давало ему покоя. – Я ведь так и не узнал, кто же их…
– И не надо, маленькие прекрасно справились сами. А гнев и месть – это прямой путь на тёмную сторону, Эни.
– Я понимаю, я как раз про это…
– Забудь про них, они уже достаточно наказаны.
– Я знаю, я не в курсе, что там произошло, и вряд ли буду спрашивать, но наша мелочь – страшная сила. Если бы не они… – Анакин первый раз за весь разговор отвёл взгляд, – если бы не они, я не знаю, что бы я там натворил. Наверно, убил бы, в любом случае, была бы в этом необходимость или нет… Отец, что мне с этим делать?..
– Если бы я сам ещё знал ответ… – Квай-Гон со вздохом поднялся с места. – Пока могу сказать только одно: иди сразу ко мне и всем-всем делись, прежде чем сотворишь что-то непоправимое… – и неловко обнял парня.
– Спасибо… – это было, конечно, немножко не то, но ничего более подходящего Анакин сказать не смог.
Да и не надо было, наверное…

5
– Эни, – шёпот Оуэна с порога был слишком громким, хотя мальчик и старался шептать потише – за дверями его, видимо, ждали, – там эта твоя прилетела… красивая… речь говорит…
Ну, про то, что на глубокую татуинскую периферию прилетает высокое начальство с опекающей-цивилизующей планеты – известно было давно, но…
…Но чтобы вот так…
– Правда, что ли? Надо поглядеть…
– Надо-надо, есть на что. Я тоже погляжу, только издали. Я же тогда совсем мелкий был… – судя по шорохам за дверью, глядеть на принцессу из дальнего космоса Оуэн Джинн собирался не в одиночестве, а с кем-то, с кем ему было очень интересно.
– Ну идём, обещаю вам не мешать…
– А чего нам мешать, – в дом заглянула соседская девчушка, очень чистенькая, хозяйственная и основательная. – Мы тут так, попросту, по-соседски… И ваши младшие с нами. Здрассти, – добавила она, спохватившись.
– Ну вам между собой всяко интереснее, чем со мной, – подмигнул Анакин. – Но хоть по дороге пригляжу, народу больно много…
В этот раз можно было быть уверенными, что никто никуда не разбежится – недавнего происшествия хватило всем, да к тому же от полузнакомой девочки веяло надёжностью, которая как-то не то рикошетом, не то изнутри высвечивалась и в собственном брате… Они были – обычные. И сильны были своей обычностью. И если бы мелкие не были ещё такими мелкими – можно было бы подумать о том, чтобы наконец покинуть родные пустынные края…
Было бы ещё, конечно, зачем… Или это само решится? Ладно, видно будет.
…Нашлось и местечко, откуда хорошо было видно и слышно даже мелким – да ещё бы не нашлось.
Молодая представительница опекающей планеты была по-прежнему ослепительна. Даже почти и не изменилась за не то семь, не то восемь лет – то ли косметика, то ли привычка держаться вот на таких церемониях…
Оуэн сравнивал то, что видел, со своим праздничным детским воспоминанием. Его приятельница, которую звали Беру, шёпотом откомментировала:
– У нас здесь таких не делают. Я такой никогда не буду… – и не то чтобы она об этом жалела, просто отмечала очевидное.
– И не надо, – вырвалось у Джинна-младшего. – Лучше подальше от всего, что слишком… Справимся сами и по-честному.
– А вам так только и лучше будет, – всё-таки услышал их разговор Анакин. – Это я идиот… – и вот сейчас парня абсолютно не волновало, что же совершенно ясно было написано у него на лице.
Ну всё, выпал из реальности, подумал его брат и немедленно обратил повышенное внимание на самых младших. Хотя те вели себя тихо, то ли заворожённые, то ли просто заинтересованные творящимся вокруг…
Наконец голос принцессы смолк, толпа одобрительно загудела, и красавица торжественно направилась к своему кораблю. И вот тут выяснилось, что налаженный ход церемонии дал сбой…
Ну точнее, кое-кто заметил это чуть раньше. И сейчас Анакин уже спорил с пилотом, который никак не хотел верить какому-то неизвестному мальчишке. Ну откуда, по его мнению, подозрительный местный пацан мог знать про какие-то там неполадки с двигателем. Тем более, что транспорт-то обслуживали лучшие механики…
Анакин же действительно знал, о чём говорил. Однажды ему уже доводилось иметь дело с этим же кораблём…
Падме Амидала Наберрие сразу заметила нежданного помощника. Узнала. Совсем не по этикету улыбнулась. И отвернулась. Когда они, вот так же почти случайно, виделись в первый раз, он был совсем мальчишкой, но уже откровенно ею восхищался…
Он, в общем-то, и не рассчитывал, что она вспомнит. Небось сколько таких повидала… Разрешит помочь – и то хорошо.
Она разрешила – когда понадобилось её слово. И, всё так же улыбаясь, наблюдала. Одновременно прислушиваясь к себе.
Парень ей нравился. Это точно.
Это, конечно, ничего не значило…
– Было бы времени побольше, можно бы всё перебрать для надёжности, – Анакин очень старательно на неё не смотрел. – Но и так неплохо… мэм…
– Долетим до дому – и хорошо, – голос у неё был напевный, а вот фразы строить по этикету – никак не получалось. Не с ним. – Спасибо.
– Ну что вы, всегда рад…
– Я тоже рада, – это пока никто не слышит…
– Если что, так я всегда… – нет, молчал бы уж лучше!
– Это хорошо. Интересно, что ты ещё умеешь…
– Да что прикажете… – некстати вспомнился обычай, заведённый в местных кантинах, и Анакин, не сильно задумываясь, ляпнул: – А возьмёте в охрану, если смогу доказать, что лучше ваших?
– Ого! – важная особа не сдержалась и подмигнула, как девчонка. – А возьму…
– Проверяйте, – и самому хотелось не то рассмеяться, не то сквозь землю провалиться.
Она тоже мысленно удивилась тому, что же творит… И уже с абсолютно официальным видом подозвала пару парней из охраны.
– Превзойдёшь обоих в силе и ловкости – придумаю, как испытать твою проницательность.
– Как скажете, мэм.
Парни покосились на этого аборигена. но приказы Амидалы лучше было не оспаривать…
Это обещало быть хотя бы интересным. Независимо от исхода. Хотя как раз в исходе Анакин не сильно сомневался… Ну да, Силой в таких делах пользоваться было, пожалуй, не жульничеством, а преимуществом. Если, конечно, в разумных пределах и в дополнение к прочим умениям…
Падме тоже, похоже, понимала, что ей работничкам ничего серьёзного не грозит, и от души радовалась зрелищу. Тем более, посмотреть-то было на что…
Слегка расстроенным охранникам Амидала милостиво сообщила:
– Не обижайтесь, я ещё никого не уволила, – и повернулась к Анакину: – Ну, а если меня вдруг захотят убить? Насколько быстро ты это обнаружишь?
– Как только любое существо с преступными намерениями окажется неподалёку, – теперь он был в этом уверен, специально учился же…
– Надеюсь, что так и есть, и не знаю как проверить…
– Не бойтесь, не подведу.
– А я, в общем-то, и не сомневаюсь. Так что если есть дела, которые здесь надо закончить, – то приступай…
…В это время Оби-Ван встревоженно шептал Сири:
– По-моему, Эни скоро нас покинет… – а Оуэн почти шёпотом комментировал:
– Сумасшедший! – и вздыхал. – Хоть бы его родители не отпустили… а впрочем…
…Так что дел было, в сущности, немного. Объясниться с родителями и с младшими. Второе, пожалуй, обещало быть посложнее…
Оби-Ван серьёзно расстроился, Оуэн, кажется, был не готов остаться за старшего. Хотя глава семейства уверял – всё так, как должно быть, нельзя удерживать человека от полёта к мечте, и ошибки каждый делает сам, лишь самые мудрые учатся на чужих…
Мать же семейства только грустно улыбнулась:
– Я этого ещё лет десять назад ждала…
Младшим мальчишкам от всего этого было не легче. Хорошо хоть не одни оставались, но всё равно – без Анакина всё вокруг будет совсем не таким, а они ещё очень маленькие…
Анакину и самому было непросто – мечта мечтой, любовь любовью, а тут семья… «Ну ладно вам, я же не навсегда…» – и непонятно, кого больше уговаривал.
– Ты хоть в гости будешь прилетать? – жалобно спрашивал Оуэн. Мальчишки от Анакина еле отлипли, и то потому, что рядом были девочки – требующие внимания и готовые посочувствовать.
– Конечно, конечно… Да вам и без меня, кажется, скучно не будет. Верно, красавицы? – и Анакин улыбался обеим девочкам.
– Порядок обещаем, – по-взрослому кивнула Беру и тут же улыбнулась в ответ.
– А то ж, – рассмеялась Сири. Ей было даже немного завидно… но ничего, всё ещё впереди.
* * *
Время от времени Анакин находил-таки возможность наведаться домой – порой чаще, порой реже. Обычно в то время, когда его королева посещала свои родные места – появляться там с охраной она считала невежливым. Анакин, пожалуй, мог бы и поспорить, но зачем…
Вместо этого он снова объявлялся на пороге родного дома, по очереди подхватывал на руки кидавшихся ему навстречу младшего брата с сестрой – пока ещё на это хватало сил. Дети цеплялись за него, тащили в дом и требовали новых историй о далёких мирах. Вот уж чего-чего, а этого он всегда приносил с собой немало…
Сегодня Анакин рассказывал о снежных горах Галы, о запутанной тамошней истории…
– …А народ до чего упрямый, ну хуже тебя, – подмигнул он Оби-Вану. Мальчик даже обижаться не стал – так заслушался, интересно ведь…
– Везёт же, – вздохнула Сири.
– Ничего, вы, небось, ещё больше повидаете, – пообещал старший.
А когда младшие наслушались – теперь им надолго хватило бы тем для обсуждения – и убежали шептаться между собой, Анакин протянул Оуэну яркую коробочку – «Держи, держи, если я твоей девочке подарки делать начну, это как-то странно…» – и кивнул, поймав взгляд отца:
– Да, нашёл, привёз, надеюсь, хватит…
На ладони парня лежали пять разноцветных, загадочно поблёскивающих кристаллов.

6
Юная королева, как всегда, в какой-то момент отослала всех – к важным встречам она предпочитала готовиться в одиночестве. Анакин, тоже как всегда, совсем уж ослушаться не рискнул, но всё равно держался поблизости. И очень удивился, когда услышал доносящиеся из рабочего кабинета Амидалы голоса…
И один из них принадлежал немолодому (и, думается, нехорошему) сенатору Косу Палпатину. Голос звучал, как всегда, ласково и вкрадчиво, но слова…
–– Ваше величество, в ваших интересах согласиться, иначе как бы вам не пришлось об этом пожалеть.
Амидала же ответила тихим, но твёрдым «нет».
Ничего хорошего всё это означать не могло.
Тем более что в тот же день после ужина юная королева почувствовала себя нехорошо и пошла прилечь, а Палпатин по-прежнему крутился во дворце, будто чего-то ждал…
Наверное, стоило бы попытаться узнать, что ему было надо – но куда более важным казалось не оставлять без присмотра королеву.
Падме вовсе и не возражала против симпатичного охранника в своих покоях, даже улыбалась, и когда перебрасывалась с ним словами – это отвлекало её от муторных ощущений. А он и рад был хоть так помочь…
А когда она пришла в себя настолько, что перестала бледнеть и глубоко вдыхать – то подумала вслух:
– Нечем ведь было отравиться…
– Значит, было чем…
– Чего боялась – то и случилось… – снова как будто бы не ему, а в пространство…
А то он сам не чувствовал, что не обошлось без чьего-то злого умысла. И так хотелось забыть, что «после – не значит по причине», сделать парочку простых выводов и разобраться… Но нет, нельзя.
– Простите…
– Если правитель делает что-то не так – его кусает змея. Только змея тоже не обладает абсолютным знанием. И умеет мстить…
– Ну эта-то змея, кажется, столь глобальными вопросами не задаётся, – всё-таки не удержался Анакин.
– Да, она просто обиделась. Что за неё не захотели замуж… – вот в такие моменты в королеве проглядывала обычная девчонка.
– Ну и глупо, по-моему, чего уж обижаться.
– А что, ты бы не обиделся? Или тебе королевство не нужно?..
– Да куда уж мне…
– Как сказали бы мои наставники: такой ответ – лучшее доказательство, что ты подходишь… – а всерьёз ли всё это? Хотя и выбирать просто не из чего. Из одного варианта. Прочие – не считаются…
– Да вряд ли.
– А с тем, что ты явно лучше Палпатина, ты спорить не собираешься?
– Ну надеюсь, что лучше, – и тут уж он невольно рассмеялся.
А она – в ответ, и оба почувствовали: стало хорошо, и тревоги отступили, и казалось, что разобраться со всем этим ничего не стоит.
– Ну как? – Падме даже подмигнула. – Уведёшь меня у него из-под носа?
– А почему бы и нет?
– А дальше, может, всё само образуется. Хотя бы потому, что такого никто не ждал…
– Только, боюсь, вас не поймут.
– Думаешь, если перед фактом поставить, они что-то сделают?..
– Не знаю…
– Не сделаем – не узнаем.
…Палпатин очень бы удивился такому действию своего яда. Похоже было, что присутствие Анакина, может, неосознанно с его стороны, яд нейтрализовало, зато раскрепощало… даже не инстинкты, а тягу к авантюрам. У обоих.
Анакин старался хоть не забывать, что вообще-то он за неё отвечает. Один раз вон уже недоглядел…
– Вот только кого-кого, а сенатора нашего действительно стоит ставить перед уже свершившимся фактом, тогда он не рискнёт вам снова пытаться навредить. А до тех пор…
– А до тех пор что можно?
– А до тех пор, может, вам вообще уехать стоит…
– Согласна.
– А там видно будет.
– Ну да, вот отосплюсь…
Падме действительно прикрыла глаза и собралась задремать, когда в покои заглянул Палпатин. Постоял, прислушиваясь – достаточно ли ослабла, можно ли уже выступать в роли спасителя?
То, что увиделось, ему очень не понравилось. Хотя, казалось бы, чего такого…
Сенатор окинул королеву и её охранника странным и недобрым взглядом – и вышел. Наверное, стоило продолжать делать то, что он умел лучше всего. Ненавидеть и ждать.
А Падме тем временем всё-таки спокойно уснула. И хотя бы до утра, чтобы уберечь её от тревог и опасностей, Анакину достаточно было просто быть рядом.
* * *
Наутро Амидала проснулась вроде бы здоровой и с предчувствием чего-то радостного. Она не так часто совершала отчаянные поступки, но сейчас явно стоило. Хорошо, что всё можно было устроить, не привлекая лишнего внимания. Ну, а в выборе маршрута королева доверилась своему телохранителю.
Он сам толком не был уверен в том, куда им надо. И потому выбрал единственное место, где ему – им – уж точно могли хотя бы дать верный совет.
Она давно там не бывала, а неофициально – ни разу. И немножко побаивалась: мало ли, как их примут… А он почти и не сомневался, что хорошо.
* * *
Оуэн с Беру вышли погулять рано утром, пока ещё можно было погодить приступать к домашним делам. Всё невинно, всё серьёзно. Шаг до первого поцелуя… и оба отскочили друг от друга. Потому что к дому приближался старший брат, да в ТАКОМ обществе, что оба дико смутились. Беру даже попыталась убежать к себе, но Падме более-менее запросто сказала:
– Извините за вторжение, приятно познакомиться лично…
Старший брат, кажется, сам был смущён не меньше:
– Надеюсь, не помешаем?
– Да нет, нет, – Беру засуетилась, – Оуэн, наверно, надо родителям твоим сказать, что тут такие гости…
– Да мы как-нибудь и сами… – начал было заверять Анакин.
Все начали хлопотать, королева тоже, разумеется, от внимания ни старших, ни самых маленьких это не ускользнуло.
– Чем обязан? – с поклоном спросил мастер Джинн.
– Вы разрешите погостить у вас некоторое время? – так же вежливо произнесла Амидала.
– Конечно, – ответила вместо Квай-Гона его жена. Впрочем, он, кажется, тоже не стал бы возражать.
Завтрак прошёл в церемонном молчании, а после Джинн отвёл старшего сына в сторону:
– Очень безрассудно. Но, боюсь, единственно возможный вариант…
– Вот и мне так показалось.
– Ладно, что с вами делать… Помогу. Хотя, конечно, вечно вас прикрывать не смогу. Но у вас есть шанс справиться самим.
– Куда же мы денемся… По крайней мере я, я ведь обещал…
– И правильно. А она серьёзный человек, и пусть ваши чувства вас не ослепляют, а делают вас сильнее.
– Сделаю всё, чтобы так и вышло.
– Да пребудет с тобой Сила. Теперь можно поговорить и с твоей избранницей…
…Падме подошла – чувствуя, будто под благословение. Вот это действительно был человек, которому можно было доверять всецело и советы которого стоили слов всего её двора вместе взятого…
Анакину почему-то было даже неловко присутствовать при их разговоре. Но вроде бы его никто и не отпускал…
– На твоих плечах нелёгкая ноша, юная леди, – Квай-Гон счёл себя вправе оставить титулы в стороне. – Боюсь, что только вместе вы и справитесь. В конце концов, это судьба…
Падме покраснела, как девчонка. Но тут же постаралась взять себя в руки:
– Спасибо. Мы будем очень осторожны.
– Там, где это будет нужно, – улыбнулся в усы старый джедай. – Немного безрассудства тоже не помешает. Вот как сейчас…
– Ну сейчас у нас выбора не было, – не удержался от комментария Анакин.
– Согласен. Поэтому я не требую, чтобы вы проходили «проверку чувств» и прочие формальности. Я вижу достаточно, чтобы скрепить ваш союз, – и, не дожидаясь, пока они оба совсем уж смутятся, мастер Джинн соединил их руки.
* * *
Палпатин, кажется, перебдел. Точнее, надо было ждать под дверями, а не у себя! И не надеяться на яд – ведь видел же, что что-то неладно! Теперь вот они сбежали. Хотя, конечно, это тоже был вариант: объявить королеву пропавшей без вести и самому прибрать власть к рукам. Но не тут-то было!
Возвращалась она очень даже торжественно, и будто бы с радостными вестями. И не одна. И всё у них было написано на лицах.
– Теперь вы понимаете, сенатор Палпатин, почему я не скажу вам «да»? Потому что я уже замужем. А убить нас двоих вам будет намного сложнее…
Старый интриган очнулся уже в тюрьме.

7
Время шло, Оуэн и Беру и не думали о запретном, скорее представляя своё будущее ясным, определённым и правильным. Крепкая семья, хозяйство, дети – остальное приложится. И без всяких там заумно-волшебных заморочек. Тем более опыт показывал – без них и лучше…
А вот младшие, Оби-Ван с Сири, пока и не знали – лучше или нет, тем более что им и сравнивать было не с чем. Сила просто была, пронизывала их насквозь и делала только ближе друг к другу.
Хорошо, что у них было достаточно времени – посмотреть, сравнить и подумать.
Опять же, смысл совместной жизни для них пока что сводился к «жить дружно, никогда не расставаться, всё делать вместе и любить будущих детей». До романтики ещё не доросли, а если и тянуло на приключения – то лучше не надо, старшие огорчатся, если что случится. Лучше уж играть, чем вытворять что-то на самом деле… И хорошо ещё, что есть с кого брать пример и с кем посоветоваться.
Потому что, пожалуй, любую будущую ситуацию можно проиграть понарошку, вдруг да потом пригодится… Намного полезнее, чем влипать в разные непредсказуемые истории… Историй с них и так уже хватило. И придумывать что-то сидя дома казалось куда приятнее…
– Когда-нибудь и мы полетим далеко, – рассуждал вслух мальчик, – и посмотрим, как живут люди на других планетах… Только обязательно вместе! Мне-то никакая принцесса не нужна.
– Ну я надеюсь, – улыбалась девочка. – Да и мне тоже, зачем нам ещё кто-то…
– Совершенно ни к чему. Будем вот как они… только вот сидеть здесь всю жизнь не хотелось бы.
– Ну и не придётся, думаю, нас поймут.
– Я тоже думаю, сколько надо потрудимся тут, пока совсем не вырастем, а там…
– Ага…
– Будет кому, у них детей много будет, мне почему-то так кажется.
– Конечно, они такие…
– А мы вот не совсем. Ну, главное, родителей не огорчать…
– Да, думаю, они не огорчатся, им главное, чтобы у нас у всех всё хорошо было…
– Ага, согласен. В смысле, не хотелось бы делать глупости ради того, чтобы было вроде бы хорошо, а потом ещё хуже…
– Ага, зачем оно…
– К счастью, и так интересно, – Оби-Ван украдкой любовался своей подругой. А может, не совсем украдкой, потому что Сири – просто была. Как небо и солнце, как неотъемлемая и прекрасная часть его мира, которую никак нельзя было потерять.
– Ага, зачем искать чего-то ещё… – ну да, так было всегда и вряд ли когда-нибудь бы изменилось. Ну или хотелось так думать.
…Скучать им и правда не давали, мастер Джинн был убеждён, что праздный форс-юзер опасен для общества и что одной помощью по хозяйству ребята сыты не будут. Поэтому старался устраивать им тренировки на выживание – разумеется, под своим контролем. Получалось серьёзно и интересно, и вполне всех устраивало.
В конце концов в пустыне хватало сильно пересечённой местности, в то же время очищенной от опасных животных и нехороших людей… А заняться там было чем, и скучать не приходилось. А чего ещё надо? Там одна готовка на костре чего стоила, Сила Силой, но ведь не волшебники же они… Так оно и сложнее, и одновременно понятнее и проще.
А что ночи в пустыне холодные, а спальник один на двоих – так пока никто ничего плохого в этом не видел. А потом это будет уже неважно, всё равно поженятся. А пока пусть учатся чувствовать другого как себя… Всегда пригодится и лишним не будет. Тут даже сложно сказать, что важнее – физическое тепло или взаимная настройка на эмоции… Скорее даже всё вместе, по отдельности не то.
* * *
Так и летели годы. Оуэн женился, и первый ребёнок у них с Беру родился почти одновременно с близнецами у Анакина и Падме. Сири с Оби-Ваном как-то и не понимали, меняется ли что-то в их отношениях или нет. Глупо-невинная романтика у них всегда в той или иной степени присутствовала, и с возрастом вроде бы всё оставалось так же… или они просто не замечали.
Так что первый поцелуй для них космическим событием не стал – просто естественное действие на фоне роскошного пустынного заката и открытие ещё пары энергетических каналов. Постепенно – и, наверно, не так быстро – будет и всё остальное. Так же естественно и безгрешно. Главное, чтобы не забыли, что надо бы всё-таки пожениться, перед Силой-то это неважно, а вот перед людьми… Правда, пожалуй, как тут забудешь, хоть и когда-то говорили об этом в шутку.
И совсем скоро Оби-Ван и Сири покинут вырастившую их планету. В мире ещё столько всего надо увидеть своими глазами! Может быть – да, иногда мальчик задумывался и об этом – даже узнать что-то о своей родной семье…

Апрель-август 2009


Рецензии
Прекрасно!

Нару Осака   20.08.2009 17:41     Заявить о нарушении