Счастливая пятница
Такое, уже ставшее обычным утро и пришло в квартиру. Будильник, этот маленький дьяволенок, который постоянно хочется выкинуть в окно и на сей зазвонил беспощадно,
призывая доблестных рабочих трудится на благо Родины.
Утро – оно всегда самое тяжелое время года. Идя на кухню, мигом пролетаешь около зеркала, успевая увидеть незнакомую маску, которая была надета с начала недели. На скорую руку завариваешь чай из пакетика, похожего на туалетную бумагу (и мало отличающегося по вкусу), заталкиваешь на ходу несчастный бутерброд и спешишь поскорее закончить этот утренний ритуал одеванием рубашки и брюк, которые ты носишь с прошлой пятницы, те самые, в которых тебя и доставили домой.
Выйдя на улицу понимаешь, что жизнь за последний год не изменилась ни на йоту.
Проходя мимо строящегося уже третий год дома, видишь заспанных рабочих, нехотя шатающихся по территории и прикидывающих, каким образом можно стащить десяток-другой кирпичей, а в обед дружно распивающих бутылку мерзко-пахнущего портвейна, по запаху напоминающий средство от тараканов.
Скользкие дороги постоянно угрожают падению. Солнце светит ярко, но еще по зимнему холодно. На улице мало народу; среди тех, кто все-таки нашел в себе силы подняться – больше половины с грустными и больными, как у тебя, лицами. Загулявшиеся с праздников мужики с достоинством интеллигента просят мелочь. Это вызывает смешанное чувство отвращения, скомканное вперемешку с жалостью. Даешь пару рублей, чтобы для себя казаться человеком.
Идя мимо ларька, решаешь, что на обед можно взять бутылочку пива. Сегодня пятница, а в этот день начальство никогда нет на месте, поэтому можно на час раньше улизнуть с работы и достойно завершить еще одну рабочую неделю.
Сразу на ум приходит прошлая пятница, когда ты вместе с сослуживцами набили несколько лиц за то, что их цех был назван «саамы преуспевающим цехом по сдаче бутылок». После этого справедливость была восстановлена.
Отсчитываешь скомканные бумажки продавщице и получаешь заветного джина в бутылке. Отлично. День обещает быть интересным.
Решетки облезлого ларька, стоящего здесь еще с перестройки, смотрят прямо в окна твоего дома. В одном из таких окон стоит маленький мальчик с серыми и печальными глазами, выражающими тревогу и объятые вселенским отвращением:
«Сегодня пятница. Значит папа придет поздно…»
Свидетельство о публикации №209082000318