Записки начинающего детектива Глава 4

В которой  Руслан неожиданно  попадает на прием в берендейскую администрацию и  знакомится с новым другом.

                Руслан. Записки начинающего детектива.

Паниковал и дулся я, конечно, недолго. Да и какой смысл время на глупости тратить, когда вокруг все такое необычное, непонятное и сказочное? Я смотрел во все глаза по сторонам и старался не хлопать ушами. По возможности.
Когда мы уже собрались выходить, Мария скептически осмотрела меня еще раз, удовлетворенно хмыкнула, поправила куртку и сказала:
- До Берендейки, конечно, можно и пешком дойти. Однако не солидно будет. Надо транспортом обзаводиться.
Рыжий покрутил косматой головой:
-Во-во! Конечно, несолидно. Советники князя пешодралом ходить никак не могут! Ни-ни! Только на метле!
-Да ну тебя!- насмешливо фыркнула тетка.
А я опять навострил ушки. Кто-кто, говорите? Советники? Таак, дорогая тетушка, сколько же нового я о тебе узнаю! Тут же вспомнил собственные непонятки и приуныл немного. Хотя, чего заранее расстраиваться? Война план покажет!
- Я Лану немного раньше отпустила, на травке поваляться. Так что, я-то как раз на коне. Точнее на кобылке. Тебе и Маку на своих двоих неплохо. А вот что с Русланом делать? Наш Боливар не вынесет двоих.
- Вот я и говорю - пусть метлу осваивает!- упорно держался за собственную идею Рыжий, жмурясь от предвкушаемого удовольствия.
- Ага, смешно! – пробурчал я. Воображение услужливо нарисовало завлекательную картинку: я на взбесившейся  метле посреди средневекового города. В сказках же все города средневековые? Почему этот должен быть исключением?  Бандана на ушах, глаза вытаращены, метла впереди и я за ней болтаюсь, как … Ну, в общем, болтаюсь. Красота неописуемая! Все местные собаки будут счастливы. Я насупился. Мария подумала, улыбнулась,  и  щелкнула меня по носу:
-Думаю, что никому на метле лететь не придется. Печки и ковры-самолеты тоже отпадают. А так же все остальное. Насколько я знаю свою подружку, то она наверняка не одна, ну, а коли не одна - делайте выводы, соратники!
И открыла дверь.
А насчет дома я оказался прав. Когда оглянулся на прощание, то увидел, что он снаружи совершенно не похож на те дома, которые я видел в жизни… Как объяснить? Такое чувство, что он вырос сам по себе, словно дерево: вместо крыши - шумящие на ветру листья, вместо привычных оштукатуренных стен – нежная кора дерева, а окна, словно огромные капли росы, застывшей поутру…
- И это тоже подарок Светлого леса,- грустно сказала Мария, когда увидела, как я восхищенно смотрю на него.- Кроме лесных эльфов никто такую красоту вырастить не может.
- Это да…Красивые, бессмертные, Перворожденные… Только ты, Руслан, не обольщайся,- опустил меня на землю  рыжий прагматик,- по части хитрости и коварства, а так же цивилизованного хамства, эти зануды сто очков всему народу Диверии дадут. Впрочем, сам увидишь.
- Но ты же не будешь отрицать, что к природе они ближе всех существ?
- Буду! Очень даже буду, - запальчиво возразил Рыжий,- мне лично больше  наши берегини нравятся, с Лешим всегда договориться можно, свой мужик! С водяным труднее, но тоже можно. Живые они. А эти? Со-зер-ца-те-ли!
Кот ехидно произнес это слово, и сплюнул. Я не стал больше спорить и перевел взгляд на тетку, которая задумчиво брела по ромашковой поляне. И что самое интересное, умудрилась не помять ни одного цветка. Это как?
- Левитация. Первое чему учат магов-людей,- прокомментировал молчавший доселе Мак.- Присмотрись - она не по земле идет.
Я тут же посмотрел на свои ноги. Мои потрепанные кроссовки твердо стояли на поляне, и трава под ними была жестоко примята. Мне стало стыдно.
- Не боись, - поймал мой виноватый  взгляд Рыжий,- берегинюшка поправит. Только не топчи нарочно и все.
  Откуда-то из-за деревьев послышалось заливистое приветственное ржание и на поляну, игриво потряхивая белоснежной гривой, выбежала невысокая изящная кобылка. Подошла к вытянувшей руки тетке и кокетливо положила голову ей на плечо, лукаво поглядывая на вытаращившегося меня.
   Такой красивой грациозной лошади я не видел никогда в жизни! Смешинка в карих раскосых глазах, ни одного темного пятнышка на всем теле, длинные, волосинка к волосинке, ухоженные грива и хвост...
  - Хватит, Лана! - Мария легонько хлопнула кобылку по носу, - не кокетничай. И так видим, что хороша. А ты, Руслан, узнал хондочку? А ведь чувствовал! 
Кобылица сконфужено помотала головой, внимательно осмотрела меня с ног до головы и фыркнула, похоже, одобрительно.
А ведь мне и вправду показалось тогда, что машина теткина не совсем машина… Думал, что померещилось…
    - Ну, и что мы будем делать, подруга? - Маруся вопросительно посмотрела на белоснежку, та согласно кивнула головой и негромко всхрапнула, словно засмеялась. Мотнула головой, куда-то в сторону. Из-за кустов орешника, неведомо как затесавшегося среди дубов, стеснительно выглядывала серая морда огромного жеребца. Точно такого я видел на картине, богатырский конь!
  Мария еще раз вопросительно посмотрела на кобылку и пошла в пристройку. Оттуда раздался треск и ворчливый голос забубнил:
  - Пошто хозяйство ломаешь, непутевая? Позвать Афоню не удосужилась! Все бегом да бегом, вон оно седло Ланкино! А это зачем берешь?
   Раскрасневшаяся Маруся несла потертое черное седло, а за ней по воздуху плыло что-то большое и рыжее. Вероятно, это была упряжь тяжеловоза.
  - Ну и как тебя зовут? - я скептически уставился на смущенного нашим вниманием жеребца. Сказал, что краснеющего, если бы это было возможно.
  - Стеснительный - то какой, - Мария, вытянувшись на цыпочки, ласково потрепала серого жениха по холке, и ободряюще улыбнулась.
  - Афанасий опять спать улегся?- понимающе спросил Рыжий.
  -А! Ну его! - Маруся махнула рукой.- Вчера с отшельником Ильей, что у большой  реки живет, выясняли, кто больше пива выпьет.
  - И кто?- заинтересовался полирующий призрачный топор Мак.
  - Судя по головной боли Афанасия, победило пиво. - Тетка уже заканчивала седлать белоснежку, а я все продолжал таращиться на свое транспортное средство.
  - Ну что же ты? - Мария взглянула в глаза великану, и, соглашаясь, кивнула, - На человеческом языке его имя не произнести. Но я очень рада, что он будет с нами. Тебе еще предстоит с ним подружиться, Руслан. А пока мы можем звать его просто Серогривый. – И она вопросительно глянула на него. Жеребец согласно кивнул и толкнул меня головой, видимо, предложив поторопиться. Я тут же перекрестил его в Серко. Возражений, кроме смачного насмешливого фырка не последовало. Мне показалось, что я его сильно рассмешил. Мда…Уже и кони надо мной смеются. Ну не бред?
  Как там, в сказке говорится? Ехали они, долго ли, коротко ли...
  Словом, приехали мы в Берендейку довольно быстро. Я  на Серогривом ехал,… с трудом. Но держался. Деревенский я парень или где? А то, что я коней лишь только в телевизоре видел, так это никого не касается. Рыжий немного впереди по кустам шуршал, да зайцев со скуки гонял. Ей-ей! Сам видел, как возмущенный заяц  нам вдогонку кулаком грозил! Тетка что-то негромко рассказывала летевшему рядом с ней Маку. Тот задумчиво кивал и иногда что-то переспрашивал. Так и добрались до опушки. Скоро стала видна река. А я уже стал серьезно подумывать о пешем ходе, прилично там, или неприлично… Отбитая задница – вот что неприлично!
  Лес закончился, и первое, что мне бросилось в глаза - двухметровая вывеска у добротного каменного моста через реку. На ней был изображен весело улыбавшийся дородный голубоглазый мужичок, в одной руке держащий неправдоподобно большую кружку с пивом, истекающую пузырями пены, вторая рука была сложена в фигуру, нечто среднее между кукишем и знаком «о'кей», которая указывала на двухэтажное бревенчатое строение. Правда, всего было как-то ... многовато... Щек, пуза, пива.... Не иначе художник творил   после той самой кружки...

  Мария весело хмыкнула:
  - Рыжий, ты что, Славомиру основы маркетинга начал читать?
  Кот распушил усы:
  - Ну рассказал ему кое-что… Так для его же пользы!  Я же у тебя всего Карнеги перечитал! И этого...в красной толстой книге...
  - Ну и ну... - покачала головой тетка, и двинулась по направлению, указанном кукишем.
  Очень скоро мы въехали во двор.
   
 Чей-то раскатистый бас слышался от самых гостеприимно распахнутых ворот. Двор был аккуратно прибран, но абсолютно пуст. Такое ощущение, что все аборигены при виде нашего отряда дружно попрятались.
Мария, однако, спокойно спрыгнула с лошади и, оглянувшись, констатировала:
- Утренний разбор полетов, судя по всему. Все разбежались, чтобы под горячую руку Славомиру не попасть. Тяжелая она у него, особенно с утра. Одному Ольгусу не привыкать. Он очень спокойный парень, в отличие от Слава. Эй! Встречайте гостей, вояки! - Две головы, вихрастая русая и седая выглянули на крик из окна.
  - Мария! Как ты вовремя!
  Славомиром оказался невысокий, плотно сбитый мужичок, очень похожий на рекламный плакат на въезде.  Он стремительно слетел со второго этажа. И, гостеприимно распахнув руки, понесся в нашу сторону.
Тут же зашевелились работники, предусмотрительно прятавшиеся от хозяйского гнева.
  Наших коней забрал обихаживать заботливый старик-конюх. Белоснежка тут же попыталась забраться к нему в карман, зная, наверное, что там обязательно лежит вкусная солоноватая корочка хлеба. И, судя по довольной, похрупывающей сухариком, морде не ошиблась.
  -Надолго, подруга? А у нас тут такие дела! А это кто? – Славомир неприязненно уставился на меня.
Я, честно говоря, опешил. В чем дело? 
  - Племяш мой и помощник, знакомься - Руслан.
  - Ведьмак, аль по сыскной части? - Мгновенный потеплевший взгляд на мою куртку. - Ну да ладно, сначала надо перекусить, с дороги, чай, а потом и о делах поговорим. Ведь не просто так заявилась? Нам твоя помощь нужна. И ты проходи, вьюнош, чего стал? Чай не чужой!
  - А помощь-то какая, или в Берендейке ведьмы перевелись?- Лукаво прищурилась Мария.
 - Вот язва…Да нет, ведьм своих хватает,- отмахнулся Слав,- сыск надо учинить! Но сначала за стол! И даже …Молчи, говорю! За стол!   
  Конечно, хозяин расстарался. Хотя должен сказать, что берендейская еда не сильно отличалась от нашей. Только ее было очень много. Потчевал нас Славомир от души. Стопка янтарных пышных блинов приятно радовала глаз и желудок. Для любителей сладкого стояли свежий мед и вишневое варенье. Запеченый с яблоками гусак так и таял во рту. Мне по вкусу пришлась жареная рыба, «еще утром в реке плавала, прокомментировал Слав, поймав мой хищный взгляд», и мелко нарезанная вареная картошка, приправленная сметаной и зеленью. Вкуснота!  Глаза бы ели и ели, но было уже некуда. Я отвалился от стола, поглаживая раздувшийся живот. Ни кусочка больше не влезет! Однако, когда хозяин торжественно внес огромное блюдо с еще парующим кабанчиком, обжаренным на вертеле, желудок почему то издал голодный рык… И я снова принялся орудовать ножом. Кстати сказать, вилки здесь были, только не трехзубые, как у нас, а двух и широкие. Прикольно!    Моих сотрапезников подобные мысли явно не смущали. Даже тетка, отложила овощи и, забыв про свою диету, положила на тарелку аккуратный кусок свинятины. Рыжий, уничтоживший целое блюдо с дичью, блаженствовал над миской с домашней сметаной,  держа в лапе полуобглоданную куриную ножку, которая периодически тыкала в сторону молчаливого Ольгуса, смачно пыхтевшего трубкой.
  Мак оседлал свечную люстру, которая представляла собой тележное колесо,  не менее двух метров в поперечнике, и надраивал свой призрачный топор, с завистью поглядывая на Марию со Славом, или, вернее, на бочку с пивом, которую они с явным удовольствием дегустировали.
  - Ну, что ж, теперь можно и о деле поговорить,- откинулся со стола Слав, поглаживая дородное брюшко. Может, и не так уж и преувеличил художник?
  - Ммм.... Да? – Мария с сожалением отложила в сторону рачью шейку и приготовилась слушать.
  - Тебя, Маняша, давно не было в наших краях. Совсем позабыла дорогу! Нехорошо…Но дело вот в чем. Помнишь, пять лет назад, было посольство из Загорья? Да, чегой-то я…- Славомир почесал в затылке, собираясь с мыслями, - ты же их сама и встречала. В общем,  с той поры все ладно было. Прислали загорцы сюда мастеров да купцов. Они  в Берендейке прижились сразу. А что? Народ работящий. До дела жадный. Ворчливый только, да задиристый. Князю вон хоромы какие отстроили после пожара. Ты их еще и не видела! Потом эльфы из Светлого Леса посольство наладили, и тоже кое-кто жить остался. Целительством да охотой промышляют. Даже сородичи их Темные, как их там дровы, что ли? И те охранную контору открыли. Князь их все больше к разведке, да по особым делам приглашает. Хотя и редко. Мда… Так и жили- богатели…Все пять лет. А последнюю седмицу словно сглазил кто. Друг на друга волком смотрят. Гномы с эльфами – чуть что, сразу в драку. И сразу за клинки да секиры хватаются! Стража с ног валится. Торговля затихла. Два каравана из Заморья должны были прийти, а нету. Куды делись? Ни одна лавка оружейная загорская не торгует, златых да серебряных дел мастера заказов не берут, самому князю отказали! Видано ли? И у меня, сама видишь, людей не густо... И это перед Торгом! - Слав многозначительно выставил пухлый палец,-  Отсутствие потребительного спроса! О как!
 Мария скептически глянула на Рыжего, и обернулась к выжидающе замолчавшему Славу:
  - Интересно. А князь что?
  - Князь тебя велел сыскать. Уж не знаю, что за кошка меж вас пробежала. Не мое это дело. Но не до обид сейчас. Давай, советница, принимайся за работу!
  - Мда... Я-то со своей головной болью пришла. Однако может быть, что все это в одном горшке сварено. Мы к Наставнице собирались, да придется и к князю заглянуть.
  - Вот и славно! Вот и хорошо!- радостно засуетился Славомир,и зачем-то добавил, - А я в твою комнату никого не пускал. Так и стоит, как оставила. Прибирались маленько, но ничего не трогали. Поди забыла, как тут живется, в своем Заземелье?
  - Ну это вряд ли… - рассмеялась тетка,- Однако пора и дело делать, пойдем-ка мы собираться к начальству. Будем распутывать клубочек, что-то мне кажется, у наших проблем отсюда уши растут. Острые.
  Пока Маруся переодевалась, к князю, видишь ли, неловко в штанах, одно слово - женщины! Я пытался осмыслить то, что только что услышал.
    Рыжий развалился на лавке и бессовестно дрых, слегка подергивая ухом.
  - Ты с нами, Рыжий? – я слегка толкнул его в бок.
  - Ммм...нет, я буду собирать имнфорррмацию,- кот улегся поудобнее, и смачно захрапел.
  - С лавки не свались, оперативник!
  Сколько же женщине нужно времени, чтобы переодеться? Это, собственно, был риторический вопрос. Вроде бы тетка быстро перекидывается, да и не красится совсем. А здесь, наверное, никто не красится...
  - Мак, а ты? - Я задрал голову вверх.
  - Я тут покручусь. Поговорю с местными привидениями, проведу, так сказать, рекогносцировку - лихо подкручивая гусарские усы поручика Ржевского, и поправляя пышный чуб под кивером, ответил неугомонный комповой.
  - Ну что, ты готов? - Мария вышла из своей комнаты.
  Я не сильно разбираюсь в женской одежде, но это  летящее одеяние ей очень шло. Длинная юбка, по-моему, вообще всем женщинам идет и, конечно, слегка свитые в слабую косу волосы, перехваченные серебряным обручем.
  - Хороша! Одно слово, ведьма!- восхищенно загудел рядом дядька Славомир.
Мария кокетливо покрутилась перед нами и сделала шутливый реверанс. Вот честно, я не узнавал свою обычно серьезную и очень взрослую тетку. Может быть ей здесь больше нравится жить, чем у нас? Тогда почему… А понял! Служба! Хотя, видно, все-таки она здесь бывает. И судя по всему не так редко. Ладно-ладно, я до всего докопаюсь! 
  В этой сказочной Берендейке все было рядом, и до княжьего двора шли мы... Ну, минут двадцать, наверное, и быстрей бы пришли, да моя голова крутилась по сторонам, как флюгер. Нет ну, правда! Интересно же... Народу на улицах почти не было, а те, кто нам встречались - уважительно раскланивались с теткой, бросали искоса любопытный взгляд на меня и спешили по своим делам.
  В отличие от реального Средневековья, точнее, от создавшегося у меня мнения после прочитанных книг, было очень чисто. Дома в основном были сделаны из дерева, но, хотя и редко, попадались  каменные. Улицы ровные, сплошь выложены  рядами булыжника, точь в точь, как в Новочеке, перед Собором. Тетка только посмеивалсь, глядя на мой раскрытый рот. Однако самое интересное я чуть не пропустил.  Она чувствительно толкнула меня локтем в бок:
  - Смотри, вон Посольская слобода!
  - Где?
  -Да ты направо посмотри!
   
  С правой стороны один к одному стояли аккуратные каменные дома, затейливо украшенные каменными фигурками. Огораживал их черный железный  забор, сплошь состоявший из кованых цветов - настоящее произведение кузнечного искусства! У нас такие только у олигархов, наверное. Это ж денег стоит - немеряно! У одних, наверное, самых больших и красивых ворот, нетерпеливо переминался охранник. Маленького роста и с огромной бородой, заплетенной в причудливые косички. И с топором на длинной ручке наперевес. Секира. В фильме видел.  Гном. Гном?!   
  Мария засмеялась:
  - Ну и что остановился? Говорила же ничему не удивляться… Это посольство Загорья. А ты думал, кто в Загорье живет? А теперь дальше посмотри, на другую сторону!
Слева в пышной зелени сада еле просматривался белый ажурный дом с огромными окнами. Такое чувство, что он тонул в цветах и яркой зелени. Такое чувство что, они соперничали- слева естественный буйно цветущий сад, а справа – в железе и камне.
- Это эльфы, - пояснила Мария, - Светлый лес своих послов прислал. Я тоже еще не видела, как они обустроились. Посмотрим, наверное.
И тут я что-то почувствовал. Что-то легкое, словно перышко, скользнуло по моей спине. Я обернулся.
Из кустов жасмина, и переплетавшихся с ними раскидистых красных роз, составлявших живую ограду эльфийского посольства, за нами наблюдали. А может быть, мне просто показалось? Я мотнул головой и двинулся за идущей впереди теткой.
   
  Княжий терем, как и положено администрации в любом городе, располагался  в центре Берендейки.  Большой, чисто выметенный двор начинался от каменной зубчатой и довольно высокой стены. В центре двора  высился ни много ни мало – рыцарский замок в миниатюре, сложенный из белых камней.  Мне стало любопытно. Сначала мне показалось, что Берендейка  должна быть похожа на наши древнерусские города, а тут все иначе. Я уже было настроился на бревенчатый терем и все такое. Ан нет. Хотел спросить Марию, но не решился, уж слишком она хмурилась. Отложил на потом. И спросил совсем другое:
- А нас к князю пропустят? Вот так прям сразу, без доклада?
- Пропустят. - Отрывисто бросила тетка и коротко вздохнула. На секунду задержалась, выпрямила спину и решительно вошла в распахнутые ворота. Я пожал плечами и двинулся за ней. Стоявшие на страже молодцы вытянулись в струнку, отсалютовали и сочувственно переглянулись. Хотелось бы знать, кому они сочувствовали?  Почему то мне кажется, что не нам.

*****

   Князь, высокий мужчина, о которых говорят – косая сажень в плечах,   стоял у небольшого окна, сцепив за спиной руки. Насколько Мария его знала, признак глубокой задумчивости.
   - Поздорову тебе, княже! - сдержанно поклонилась ведьма.
  Он повернулся к ним, и серые глаза внимательно оглядели сначала Марию, а затем с прищуром остановились на Руслане.
   - Надо же… Советница пожаловала. Что ж, и тебе, Мария, здравствовать. Что давно не было? Дела, чай? Совсем дорогу в Берендейку забыла. Нехорошо. Познакомишь с малым или как?
   - Племянник мой. И помощник. А ты, князюшка дорогой, всегда так гостей встречаешь, или только в этот раз?
  Руслан неловко поклонился. Потом видимо, начиная понимать, что здесь что-то нечисто, выпрямился и вызывающе уставился на князя. Они стояли друг против друга и молчали. Долго. Смотрели друг другу в глаза, пока, наконец, князь, внимательно рассматривавший обоих посетителей, не опустил взгляд.
- Добро. Объявилась и ладно. Все одно вовремя. Славомир достучался, аль сама пожаловала?
- Сама. В моем мире много непонятного происходит. А чернота в Берендейку тянется. Общие у нас с тобой проблемы, князь.
 - Общие… Это верно. Давай-ка, мы с тобой для начала в лавку мастера Дарти заглянем, так оно виднее будет, а парень твой пусть осмотрится пока. Поди, интересно в другом мире, а? А вот… Провожатый сейчас придет.
 Князь стремительно прошел к двери, распахнул её, что-то приказал русоголовому мальчишке, и немного виновато глянул на Марию.  Вскоре еле слышно прошелестели легкие шаги. Из дверей выглянула улыбающаяся волчья морда,  на которой искрились смехом синие человеческие глаза.
-Видга! Живой! Оххх…
И Мария банально хлопнулась в обморок.
Очнулась она  на руках у князя, который нежно баюкал советницу. Только она открыла глаза, как сразу перешла в наступление. Попытавшись освободиться из рук князя, она тут же уперлась ему кулаками в грудь:
  - Ты! Знал! Что! Он! Жив!- каждое слово сопровождалось ударом.
  Руслан понял, что творится что-то неправильное, и притих, только глаза стреляли из стороны в сторону.
  -А ты!- обернулась Мария  к оборотню,- мохнатая скотина!...
  Далее ведьма сказала много и с бо-ольшим чувством. Все присутствующие слушали очень внимательно, покачивая головой и одобрительно переглядываясь в особо выдающихся пассажах.
  Видга подошел к Марии и виновато ткнулся носом в ладонь. Она опустилась на колени и, обняв его, зарылась лицом в жесткую, местами поседевшую шубу. Жив! Как бы то ни было ...
   - Мы не стали тебя тревожить. Видишь ли, Видга не может сменить ипостась, - князь смущенно кашлянул, - пока не может. Наставница считает что, побывав между мирами, он потерял свою человеческую сущность. Или не захотел искать.
   - Мак тоже знал?- Мария машинально пропускала сквозь пальцы жесткую волчью шерсть снова и снова,- ну конечно, ему ли не знать...
   - Машенька....
   - Ладно, князь – она поднялась с колен, однако так и не смогла оторвать руку от волчьей головы,- дело прошлое, жив и ладно. Поглядим. Что тут у вас творится.
   -Значит, тогда поступим так.- Князь взял командование на себя, - Мы с Марией в лавку к Дарти, Видга с малым пока понянчится. Берендейку покажет.
  Ух, как глянул Руслан на князя! Марии стало зябко. Что-то сейчас будет...
   - А вы не задумываетесь, уважаемые, что я сам могу решать, нянчиться со мной или нет? - Руслан аж покраснел от негодования,- Я что, маленький, чтобы меня за ручку водить? Или, может быть, вы и жевать за меня будете? Так из памперсов я давно вырос!
  Князь озадаченно посмотрел на Марию. Она насмешливо пожала плечами: выпутывайся, мол, как знаешь! Это тебе не княжью волю изрекать, наш тинейджер в рот смотреть не будет.
   - Обидеть тебя, отрок, никто не хотел. Однако в нашем мире ты - как котёнок слепой, вот Видга за тобой и присмотрит. А ты за ним. Ладно ли?- вопросительно глянул на оборотня, затем на выставившего колючки мальчишку.- Вот и славно!
  Руслан с Видгой скептически уставились друг на друга.
   
   
*****
Руслан. Записки начинающего детектива.

  Я долго терпел. Когда Амфи называл меня малым, ладно! Потом Мак... Хорошо, ему тоже, как я понял, лет триста стукнуло! Меня учили, что старость надо уважать....Тем более у привидений....
  Но когда этот перец назвал меня младенцем...Не выдержал и вскипел. Князь он там или не князь, интересно, кстати, что там у них с теткой произошло?
   Если я правильно понял, что-то случилось несколько лет назад. Да я и припоминаю, что тогда она была чернее ночи. Только отнекивалась, не говорила ничего. Батя еще тогда сказал, что захочет - сама расскажет.
  Видать, не смогла, помню только, с мамой они ночью сидели и плакали. Но нам так ничего и не сказали.
   Значит, она думала, что этот мохнатый умер....А он вот он! Ну и знатный же волчище! Или человек? Интересно будет посмотреть, каков он в человеческом обличье.... А как он мне будет Берендейку показывать? На поводке? Я поймал возмущенный взгляд своего лохматого сотоварища. Э, друг, да ты тоже мысли читаешь?
 « Конечно, а ты думал? Еще раз вспомнишь поводок, и я тебе задницу надеру! Я тебе не собака, и …вообще!»
  Я уставился на оборотня и, наморщив лоб с непривычки, начал усиленно транслировать мысли. Или телепатировать? Ха!
  «Я дико извиняюсь! Но сделай скидку на то, что оборотней я не видел никогда, а что Маруся - ведьма, вообще узнал пару дней назад».
  Волк то ли хмыкнул, то ли хрюкнул от смеха, прикрыв лапой морду. Весело ему, видишь ли! В общем, мы поладили. И ушли осматривать Берендейку. 
Как вы думаете, где можно все узнать и увидеть в новом городе?
  Скажете: на местном рынке и попадете в десятку!
  Вот туда-то мы с Видгой и отправились. С Вигом. Да, да, это я так сократил имя своего лохматого провожатого. Или телохранителя?
  Я его вежливо спросил...ммм, ну или почти вежливо..., словом, он на меня не в обиде. Он посмеялся и тоже сократил мое имя до Руса...
  Так меня только тетка называет, да и то через раз. Знал, видать, мохнатый. И вообще мне было до жути интересно...
   Похоже, эту троицу связывают какие-то давние дела... Кого бы расспросить? Рыжего, что ли?
  - Не зевай, Рус.... А то телега переедет! - Видга клацнул зубами, еле успев вынуть меня из-под проезжавшего местного транспорта. Я ошарашено проводил глазами что-то среднее между хаммером и троллейбусом. Ну, это относительно, конечно. С допущениями на местный колорит...
  Колеса с мой рост, между ними колышется закутанный в простыню возница, только глаза сверкают, да бороденка торчит; мало того, что не наехал, так еще едва хлыстом не огрел, зараза! Я погрозил ему вдогонку кулаком.
  - Это арба, дружище, Алияр на торг, за выручкой торопится.- Видга проводил глазами грохочущее недоразумение.
  - А что продает? - я вывернулся, пытаясь оценить ущерб, нанесенный моей новой косухе. Ха! Ни одной царапины! Внимательно глянул на внушающие уважение клыки оборотня, хм... однако.... Из чего куртец-то?
  - Что может продать степняк? Коней, конечно! - Видга философски почесал правой задней лапой ухо.
  - Слушай, лохматый, пошли скорее, а то пока ты будешь кайф ловить, рынок закроется!
  Видга неторопливо дочесался:
  - Кто-то из ваших сказал: « Поспешай медленно!»
  Да? Пожил бы в нашем мире! Я вот лично ничего не успеваю!
  Как - то странно он на меня глянул... Блин! Да он был в нашем мире, точно!! Ладно, положим в копилку загадок. У меня вообще к тетке накопилось множество вопросов... Ох…И задам же я их ей . По порядку…
   


Рецензии