Наши поминки

                1

             Умер старик Иван Иванович Лупшиков, пошел в баню, перепарился и умер. Он, главное, сердцем страдал, ему жена говорит:
-- Не убивайся ты там, старый, до смерти.

             А он не послушал, убился.

             Приступ начался, выгнулся Иван Иванович дугой, ударился головой о верхний полок и умер.

             Баня хорошо была натоплена, а он в ней три с половиной часа мертвый пролежал, пока жена хватилась, поэтому сохранность тела, сами понимаете, тревожила близких.

             Ну, ладно, поохали родственники, погоревали и дали телеграммы во все концы нашей Родины. Большая семья была у Ивана Ивановича. И, значит, все успевают на похороны, а один, младший брат покойного, никак успеть не может и просит подождать пять дней.

             Ему опять телеграфируют – ты что, мол, как так можно, пять дней? Где это видано? Да и сохранность тела, оставляет желать лучшего. Но он уперся и ни в какую – не могите – телеграфирует – без меня хоронить. Я, в силу производственной необходимости, приехать раньше четверга не смогу, ждите. 


                2

             А куда ждать? Слава Богу, законы есть православные и обычаи. В общем, одели Ивана Ивановича в новый костюм, приготовленный для такого случая, отпели в местной церкви, похоронили и поминки справили.

             Тут как раз два дня проходит и приезжает его младший брат.
-- Где – говорит – мой дорогой усопший?

             Ну, объяснили ему, как смогли, где. А он успокоится не может, места себе не находит:
-- Ни за что, не попрощавшись, не предам земле тело брата моего!
Ему и так и сяк, ничего, мол, уже не поделаешь, тело положили в гроб и закопали. Не выкапывать же?

             А он в ответ:
-- Именно, что выкапывать!

             Жена покойного старуха Лупшикова на грани нервного срыва, родственники грозятся брата в дурдом сдать, а он твердо стоит на своем.

             И, похоже, отступать не намерен.


                3

             Я, чем дальше живу, тем больше всему верю, вот скажут мне завтра, что под моим окном инопланетяне высадились, ни на секунду не усомнюсь. Потому что, вы думаете изолировали ненормального братца в неврологической лечебнице?

             Ничуть не бывало.

             Выкопал он тело Ивана Ивановича.

             И я не шучу.

             И если бы по человечески поступил, ну свидетелей там позвал, достал бы гроб, вскрыл, попрощался с покойным и снова закопал, так нет, он его домой привез.

             А привезя домой, вынул из гроба, переодел в купленный для этого костюм и позвал соседей с родственниками на поминки. Причем, по полной программе, с отпеванием и столом.

             Жена покойного, сама уже готова в гроб лечь, лишь бы это ужас прекратился, родственники прячутся от братца по соседям, а соседи не знают, что и подумать. Но все пришли, чтобы закончить это раз и навсегда. То есть второй раз, но навсегда.

             Отпели по-новой.

             Поп, немного не в себе был, как будто, но с обрядом справился.

             Попрощались.

             Покойник, надо заметить, еще хуже стал выглядеть, за прошедшие дни.

             Выпили и вышли на свежий воздух.

             Тяжело было в избе дышать.

             А дверь закрыли. 


                4

             Никому обратно в дом идти, особо не хотелось, поэтому все стояли и долго курили, а некоторые, сославшись на неотложные дела, совсем ушли. 

             Трудно сказать, что там произошло, но примерную картину люди восстановили.

             Нормальная изба, в углу икона, под иконой свечу зажгли, зеркало, что висело между окон, занавесили, как полагается тряпкой. Может, свеча сама упала, а может и не сама, только покрывало, висевшее на зеркале, загорелось.

             А потом и само зеркало рухнуло в гроб. С пылающим покрывалом, от которого загорелся уже покойник.

             Дверь в горницу, покойным Иваном Ивановичем, была подогнана на совесть. Поэтому воздух в комнате весь выгорел, и пламя притаилось. А когда немногочисленные курившие, увидели густой дым закрывший окна, решили они, значит, заглянуть посмотреть что там случилось.

             Деверь дернул ручку.       

             Его вместе с дверью снесло метров на двадцать пять.

             Хлопок был мощный и короткий, но дом загорелся, как будто только этого и ждал.

             С помощью соседей, кое-как залили пламя.

             Потом вошли в дом.

             Покойник обгорел сильно, больше всего досталось, естественно, костюму. Братца это сильно взволновало:
-- Надо новый костюм купить. Обязательно!

             Ему уже не отвечали.

             Жена покойного осела на пол с сердечным приступом и ее унесли к соседям.

             Домочадцы ушли вслед. 

             А братец поехал за костюмом. На ночь глядя.


                5

             Одели покойного Ивана Ивановича в третий раз. Он при жизни столько пиджаков не сносил, сколько после смерти примерил.

             Братец, опять позвал соседей и родственников на поминки. Но те пошли к местному батюшке, а заодно и в милицию, просить, чтобы органы остановил дикий разгул братской любви.

             Батюшка с участковым пришли, сделали строгое внушение братцу и Ивана Ивановича повезли на кладбище.

             Где и похоронили.

             Во второй раз.

             В другом гробе, потому что первый сильно обгорел и не годился.

             Народ, не то, чтобы перешептываться стал, но как-то вдруг все сторониться начали родственников покойного.


                6
               
             Прошел день, и покойный Иван Иванович явился к себе домой. Первым его увидела внучка, увидеть-то увидела, но объяснить не сумела. А потом он уже всем стал доступен.

             Круглосуточно.

             Ночью включишь свет – тает, выключишь – стоит. Упряж декоративную на стене перебирает. За стол садятся – он рядом. Есть никто не в состоянии. И совсем не прозрачный, а натуральный такой, только молчит все время.

             Девять дней прошло, сорок – не исчезает. Дом ходуном ходит, конек на крыше, того гляди отвалиться, ведьма местная уехала, плюнув на свою хибарку.

             Батюшку позвали, он дом освятил – не помогло.

             Младенца в дом принесли, у них ангел-заступник сильный, ночевать оставили, безрезультатно, как ходил Иван Иванович, так и ходит.   

             Со специалистами со стороны посоветовались, те говорят – уезжать вам надо, не даст покойный нормально жить, сильно расстроился из-за неудачных похорон. Из-за свистопляски устроенной вокруг.

             Да и сами родственники чувствуют, что уезжать надо, совсем косо на них соседи поглядывать стали. И не только соседи, но и всея деревня, а так же окрестные села.

             Так что переезжать пришлось далеко.

             Дом продали.

             Пока продавали себе в убыток, жили в землянке.

             Потом плача и матерясь погрузили скарб и живность на грузовики и уехали.

             Дальнейшая судьба дома мне не известна, вроде в нем коровник сделали. Интересно, кто это молоко пьет.


                7

             А что братец? Да ничего. Заявился к ним в новую избу, купленную в большом отдалении от старого места жительства, и говорит:
-- Я тут как у себя дома, это моя малая Родина!

             Ну, объяснили ему, где он у себя дома и чья это Родина. Раз семь объясняли, каждый по разу, а младший сын покойного, так, по-моему, два раза объяснял подряд. Подробно.

             А что вы хотели?


Рецензии
привет!
сегодня мужественно выслушала это...как его там...с путиным тв-песнь.
А потом к тебе сунулась и пряМ в "Наши поминки"
... вот, скажи, мистика какая! а?

Ольга Алексова   25.04.2013 22:45     Заявить о нарушении
Привет, Оля.
Она самая, мистика, только я зашел, а от тебя отзыв. Которому я очень рад.
Спасибо.

Олег Макоша   25.04.2013 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.