Рецессия

- С чего начнем? – вглядываясь в настороженные лица коллег, заговорил директор фирмы «Окна и двери» Павел Семенович Ручкин. – Для чего, собственно говоря, мы здесь с вами сегодня собрались?
- Чтобы поговорить, - нерешительно подал голос осторожный во всем начальник отдела комплектации Семипалкин.
- Правильно,  Борис,  ты как всегда, оказался прав, - Ручкин поправил очки. – А о чем нам надо поговорить, догоняете?
- О зарплате! – не удержался сборщик Удочкин, о котором говорили, что у пьяного на языке, то у трезвого в голове. – Зарплата у нас совсем некуда! Да и той третий месяц не видим!
- А кто видит? – вспыхнул директор. – Загляните к конкурентам! «Окна в будущее» видят? «Моя любимая дверь»? «Окна с плюсом»? Никто не видит, везде задержки! Не о зарплате, Удочкин, надо говорить, совсем не о зарплате. Если так дело и дальше пойдет, то ты, Удочкин, ее вообще никогда не увидишь.
- О чем же тогда говорить? – уступил Удочкин.
- Может, о графике отпусков? – с надеждой в глазах произнесла приемщица Кудряшова. – Лето заканчивается, а люди еще в отпуске не были!
- О каких отпусках может идти речь в летний сезон? – удивился Ручкин. – Это все равно, что продавцу мяса на рынке, возле которого стоит очередь, пойти позагорать!
- Но ведь к нам в «Окна и двери» нет никакой очереди, - не понимала Кудряшова.
- Вот об этом я и хочу поговорить, - подвел черту директор, гладя на начальника отдела продаж. – Сергей Владимирович, что у нас в июле с продажами?
- По нулям!
- А в августе?
- Рецессия, Павел Семенович. Как говорится, относительно умеренный спад производства! У «Окон с плюсом» то же самое.
- А мне разведка донесла, что «Моя любимая дверь» в августе уже три заказа оформила, - заметил Ручкин.
- У нас комплектующих к дверям нет, - шмыгнул носом начальник отдела продаж Штучный.
- А куда отдел комплектации смотрит?
- На бухгалтерию, Павел Семенович, - поднялся Семипалкин.
- А бухгалтерия? – заводился Ручкин. - Мария Ивановна?!
- Я уже сорок шесть лет Мария Ивановна, - парировала бухгалтерша. – Но за эти сорок шесть лет денег печатать так и не научилась. Будут продажи – будут и деньги. Штучный правильно говорит про рецессию.
- Пойдут деньги – начнем комплектацию к дверям, - вставил Семипалкин, хотя его никто об этом не просил.
- Двери постоянно спрашивают, - не к месту напомнила о своем присутствии приемщица Кудряшова. – Клиенты каждый день звонят, интересуются, когда у нас двери появятся. Словно помешались все на дверях.
- А что с окнами? Почему окна не заказывают? – не понимал Ручкин.
- Дорого говорят!
- Так дайте скидку.
- Давали.
- Дайте еще!
- Мы и так их уже ниже себестоимости предлагаем.
- И не берут?
- Не берут. И у «Окон в будущее» не берут и в «Окнах с плюсом» не берут! Рецессия, Павел Семенович! Замедление темпов экономического роста.
- Это в Америке рецессия. А у нас никакой  рецессии нет, у нас просто обвал рынка сбыта! - не выдержал Ручкин. – Вот уволю сейчас всех, наберу новых, инициативных работников – и пойдут продажи. Хватит сидеть, пишите заявления по собственному желанию. Рецессия, видите ли, у них.


Рецензии
Я бы сделала заказ на окно "в будущее", да у нас другая беда... безработица... пособия не хватит. :)

Елена Хохлич   26.08.2009 17:46     Заявить о нарушении