Глоссарий к роману спэгер серия федерация
А
Андройд – биоробот схожий по внешнему виду с человеком. Андройд – кибернетический организм имеющий мощную биологическую мускулатуру на стальном скелете, отличаются большой физической силой и выносливостью. В основном, используется Федералами
Аэрокар – класс воздушного транспорта на антигравитационных двигателях, внешним видом схожи со стандартным седаном, применяются в основном в гражданских целях.
Аэромины - представляют собой небольшие ракеты, срабатывающие после пересечения луча. Они эффективны против низколетящих целей на высоте до трехсот метров, по скорости равных вертолету либо флаеру. Так как при более высокой скорости и высоте, аэромины не могут бы поразить цель своим кумулятивным зарядом. Они так же срабатывают против пехоты и наземной техники. Эти мини ракеты с легкостью могут повредить звездолет среднего класса при его посадке.
Антисканнер - Антисканнер - вне закона. Им пользовались лишь контрабандисты, профессиональные угонщики машин, а так же правительственные агенты и спецслужбы. С помощью него можно было снять сигнализацию с транспортного средства, подключившись к компьютеру разгадать пароль, прослушивать переговоры по мобильному и спутниковому телефону. Это было многофункциональное устройство, в своем роде ключ от электронных дверей. Антисканнер мог отключать роботов, взламывать их программное обеспечение, выведывая тайны боевых задач, что не раз проделывали бойцы спецподразделений с роботами-солдатами Амадана.
Б
Батлскаф – Вид боевого скафандра. В основном состоящего на вооружение в космодесанте. Делятся на два вида – «легкий» - тридцатикилограммовый «Блик», и тяжелый, штурмовой «Базальт» весом в 120 килограммов. «Блик» имел стандартное бронирование туловища спереди. Название Блик он получил из-за вмонтированных отражателей по всему корпусу. Космодесантник мог включить функцию «блик» и его скафандр начинал мерцать, отражая излучения различного спектра. Он не обнаруживался инфракрасными приборами, его нельзя было взять на лазерный прицел, космодесантник становился неуязвим для боевых излучателей. Базальт являлся бронированным по всей поверхности скафандром, Это была последняя модель батлскафа, Базальт имел систему внутренней, активной защиты. Наподобие человеческой крови в промежуточном слое брони с помощью двигателя установленного за спиной запускался сплав в жидком состоянии. При пробивании брони он не позволял вакууму умертвить человека. Например, при повреждении руки, происходил декомпрессионный выхлоп, пространство в скафе заполняла вечная мерзлота, и человек погибал. Внутренняя защита выбрасывала сплав, циркулирующий под давлением словно кровоток. Он заполнял, как бы заваривал пробоину. Общая броня была противопульной, а корпус спереди был усилен листами танковой брони. Наплечники, нагрудники и пластины, защищающие живот, делали десантника одетого в Базальт похожим на античного бога. Мощная гидравлика на локтевых и коленных суставах, усиливала движения и позволяла совершать быстрые перемещения. Все батлскафы были снабжены трехдневным запасом воды и питательной смеси. Космодесантники имели на вооружение специальные номерные ножи-пилы с вибролезвием. Они резали даже металл. Ножи были закреплены на внутренней стороне левого предплечья. На внешней стороне был вмонтирован пистолет – пулемет калибра 5,4 мм. На левом бедре располагалась кобура с пневматическим шипострелом – парализатором. Он мог работать даже в вакууме, пробивая стандартные скафандры. Сзади имелся реактивный ранец, двумя соплами выступавший наружу. С помощью него космодесантник имел возможность преодолевать скальные выступы, водные преграды и двигаться в космосе. Двигатель работал в прыжковом и постоянном режимах.
Батлшоп - магазин боевого оружия. Во время гражданской войны, с разрешения правительства граждане и организации получили право на приобретение и хранение автоматического нарезного оружия, ручных гранат, пулеметов, различных бронежилетов. Для охранных фирм и волонтеров разрешалась покупка тяжелого оружия – гранатометов и легкой бронетехники. После окончания войны правоохранительные органы начали изъятие оружия, а батлшопы прекратили свое существование.
БДК – боевая десантная капсула. Состоит на вооружение в космодесанте и Космическом бюро расследований. (КОБРА) Обычно 1-2 капсулы на звездолет и 4-6 на крейсер. БДК – универсальный агрегат, работает как в космосе так и в атмосфере, имеется возможность применять БДК как мини субмарину. Экипаж – 2 человека, десант – 8 человек. Имеет на вооружение ракетные системы и лазерное оружие. Для ряда спецопераций существуют опции с дополнительным вооружением.
«Безбашенный» - вид танка с вынесенным орудием. В основном этот вид танков работает в тандеме с основным боевым танком. «Безбашенный» - управляется единой компьютерной системой встроенной в агрегат. Это самая устаревшая версия роботанка. Танк, выдвигаясь в авангарде, копирует команды и схему движения танкистов, управляющих основным танком. Дублируется огонь из орудия, на данном виде танков имеется только вынесенный курсовой пулемет, который ведет огонь выборочно по живой силе, с команды старшего башни в основном танке. «Безбашенный» выполняет роль и минного трала, и ведет бой до выведения из строя системы управления. О живучести этих танков ходят легенды. При уничтожении танка-управляющего, «Безбашенный» занимает статическую оборонительною позицию.
Беркут – штурмовик с обратной геометрией крыла. Имеет на вооружении современный ракетный комплекс и лазерное вооружение.
БАРМ - броня – биологически активные регенерирующиеся молекулы. Этот вид биологической защиты состоял на вооружении только у Федеральных кураторов и 9 отдела КОБРы. БАРМ-броня действовала в течении тридцати – тридцати двух суток. В это время восстановительные процессы в организме ускорятся на несколько десятков раз. Во время ранения или травмы, всплеск адреналина и ускоренный метаболизм обеспечивает полное восстановление организма после повреждений. Функционирование БАРМ-брони осуществляется за счет выработки мозгом электрического поля и непосредственно кровотечения. Свертываемость крови при ранении сердца и артериальном кровотечении была просто огромной, имело место также выдавливание инородного тела из внутренних органов (попадания пули) , за счет напряжения всей мускулатуры в нужном направлении. единственный способ лишить жизни человека был через отсечение головы либо от попадания в голову экспансивной пули.(хотя можно конечно сжечь, утопить, сдавить под прессом и тд и тп.) пакетик БАРМ-брони был похож на шампунь одной знаменитой фирмы, дабы скрывать его от любопытных глаз.
«Бородавка» - Мощная эшелонированная система укреплений, воздвигнутая Лордом Амаданом на полуострове Лабрадор. Она представляла из себя четыре форта связанных между собой системой туннелей с элеватором. Основного здания базы с силовым полем тремя защитными железобетонными стенами в два метра толщиной и высотой десять, пятнадцать и двадцать метров. Само здание уходило в землю на три уровня глубиной примерно на двадцать метров.
Буран – реактивная система залпового огня. 10-ть 200 мм стволов сеяли смерть на дистанции до 20 км. С помощью разделяющихся кластерных боеприпасов делившихся на кумулятивные и осколочные «Буран» мог накрывать 10 гектаров , смешивая с землей технику и личный состав противника.
В
Вампир – прибор ночного видения в виде окуляров, применяется в спецподразделениях.
Вязкая броня – Вид защитного костюма для штурмовых подразделений. Закрывает 80% тела. Эффективно защищает от пуль (поножи и наручи – пистолет, осколки, корпус - боеприпасы 7-62мм) Состоит из титанового «скелета» обшитого двойным слоем кевлара с мягким уплотнителем, исключающим рикошет. Недостаток – поражается лазерным оружием, при попадании в воду впитывает ее, увеличивая вес. Масса комплекта – 12 кг.
ВКС – военно-космические силы.
Волонтеры - Во время гражданской войны получило распространение наемничество. Наемников использовали как Федеральные силы, для проведения специальных операций (аналог французского иностранного легиона), так и лорд Амадан, в качестве инструкторов и специалистов – снайперов, летчиков, танкистов, саперов, артиллеристов. Волонтеры продолжили свое существование и после войны, в качестве частных охранных агентств. Всего насчитывалось пять крупных контор волонтеров под кодовыми именами:
«Черепа» - воевали на стороне мятежников, среди них отличились наемники с прозвищами - Скальпель, Череп – основатель конторы, Бумеранг, Шокер, Кот.
«Лунатики» - база располагалась в Луна-Сити. Заведовал конторой бывший федеральный офицер по прозвищу Лейт. Воевали только на стороне Федералов.
«Берсерки» - контора была самой крупной – постоянный костяк универсальных наемников – около ста человек. На вооружении у них находилась легкая бронетехника, и даже боевой звездолет – с разрешения правительства. Принимали участие в подавлении мятежа в колонии Волчья яма.
Контора «Дикий Запад» - находилась в северной Америке, и большинство волонтеров носили имена старых американских героев из комиксов.
Основатель конторы – полковник Джордж Вест.
«Сайлентс» - «тихая контора» находилась на отшибе Солнечной системы – планета Плутон. Там на орбите находилась база этих хитрецов и контрабандистов замаскированная под станцию заправки. Воевали за обе стороны.
«Гавайцы» - самая маленькая контора, но наиболее отличившаяся, наемники с теплых курортных островов уничтожили базу Черепов и помогли КОБРе разбить клан доктора Уайта. Основатель конторы - капитан Джеймс Смит.
Вирус, группа Вирус – малочисленное подразделение бойцов-диверсантов работавших в стиле ниндзюцу для уничтожения VIP-персон, генералов Федеральной армии, баз и складов. Бойцы группы «Вирус» уклонялись от боя с линейными подразделениями и полицейскими КОБРы, однако по саботажу превосходили S-группу, и даже G-группу.
Г
Гипер-группа, G-группа – подразделение специального назначения. Возникла после объединения армий земли в единую армию Федерации. Специфика работы – силовая разведка, поиск и уничтожение цели, выявление и штурм баз противника, захват водных и космических судов, объектов на орбите. Гипер группа не применяется для освобождения заложников и антитеррористический операций и служит только для обнаружения и уничтожения противника, так как особенная подготовка и вооружение бойцов ориентирована на уничтожение противника в зоне операции. В состав группы входит в основном боевая тройка, пятерка. (Кодовое обозначение G-3, G-5.) Снайпер, сапер-подрывник, гранатометчик, пулеметчик, командир группы. За исключением специалистов (снайпер, сапер) остальные члены группы зовутся штурмовиками. Бойцы G-группы универсально подготовлены, владеют всеми видами оружия, рукопашным боем, азами программирования. На подготовку специалистов такого класса уходит в среднем 10- 15 лет. Они не уступают в вооружении бойцам КОБРы, а по боевому опыту превосходят их. Каждый вид войск Федерации имеет свою гипер-группу. На всю 10 миллионную армию Федерации действующих специалистов такого уровня насчитывается не более 1000 человек. Внутри группы существует упрощенная система званий для поддержания единоначалия и системы управления. Штурмовики и специалисты в общевойсковом звании капитан, подчиняются сержантам – командирам групп – общевойсковое звание майор. Лейтенанты G-группы командуют взводами по 5-6 групп в каждом. Капитаны – 4 взводами. Причем все офицеры учувствуют в проведении спецопераций. Наивысшее звание - генерал – подчиняется только министру обороны. Для гипер-групп по всей Федерации были созданы схроны с оружием. Бойцы, в случае боя на территории противника или быстрых сборов могут вооружиться, там найдя тайник по GPS, или ГЛОНАС.
Д
Деструктор – Устаревший штурмовой комплекс. Он включает в себя автомат по схеме буллпап, калибра 7.62 с калиматорным прицелом и трехзарядный 40-мм подствольный гранатомет, использующий гранаты с дистанционным подрывом на нужном расстоянии, благодаря наводке по лазерному лучу под управлением микропроцессора в штурмовом комплексе и датчика в гранате. Использовался в основном в десантно-штурмовых батальонах, и десантных частях Федерации. Вес 4.5 кг, магазин на 30 патронов.
З
Звуковая Базука – современное высокотехнологичное оружие, поражающее противника ударной и звуковой волной более 200 децибел. Используется штурмовыми подразделениями, бойцами КОБРы, а так же полицейскими для разгона демонстраций. ( Соответственно уменьшив мощность оружия ) Возле рукояти базуки имеется специальный щиток отражающий воздействие направленной звуковой волны. На конце оружия имеется направляющая антенна по форме похожая на спутниковую тарелку. Эффективность действия – 100 метров, максимальная дистанция сплошного поражения 30-50 метров. Ширина ударной волны по фронту – 5-6 метров, в зависимости от условий. Не рекомендуется применять в зданиях, так как проценты от поражения стрелка и бойцов штурмующей группы отразившейся от стен волной составляют 3 -5% личного состава. Боезапас – около 100 выстрелов. Недостаток – габариты и вес 8 кило, а так же маленькая дальность поражения.
Зомби, зомби схема. – Запрещенная система влияния, кодировки и суггестии сознания применявшаяся учеными клана пиратов Дирона. Зомби схема – система Рестор, «восстановление» давала возможность управлять уже мертвыми бойцами, после вживления в ЦНС схемы управления с шунтами фиксации мышечной системы. Они обладали колоссальной живучестью и силой. Всего было изготовлено три образца, которые были уничтожены подразделениями КОБРы.
И
Излучатель – лазерное оружие, делящаяся на два вида ПИКА и ПИЛА. ПИКА поражает мощным разовым выплеском энергии, а ПИЛА может «срезать» наступающих словно пулемет, но по мощности уступает ПИКЕ . Существуют также стационарные излучатели намного мощнее своих «ручных» собратьев. Они устанавливаются на звездолеты и бронетехнику. Используются в авиации и в качестве противотанковых средств.
Иллюзионатор - прибор, искажающий лучи света, маскирующий от различных излучений, создающий «иллюзию открытого пространства», или проекцию двойника. Используется в качестве средства маскировки.
К
КОБРА - Космическое бюро расследований. С формированием и всеобщим внедрением космических технологий получило развитие пиратство. То есть нападение на грузовые космические челноки и крейсера. Объединенное правительство Палаты Лордов во главе с Лордом Вильямом Штендером прилагало все усилия для борьбы с этим явлением. Пол века назад было создано Космическое Бюро Расследований – сокращенно КОБРА, входящее в состав Интерпола, а в простонародье просто – космическая полиция. В это подразделение брали исключительно разносторонне подготовленных офицеров, прослуживших в силовых структурах не менее десяти лет. Простые полицейские были почти все в общевойсковом звании майора и имели широкие полномочия. Бойцы КОБРы могли свободно прослушивать любые телефонные разговоры без разрешения прокуратуры, входить беспрепятственно во все помещения и применять оружие даже при неповиновении. Их боялись преступники и уважали простые люди. Не даром девиз космической полиции был – «Сила и Честь». Бойцы этого подразделения слыли своей неподкупностью, бесстрашием и верностью долгу. Каждый сотрудник получал приличное жалование и имел так называемую «федеральную карту», - по которой он мог получить в любом банке огромный кредит и мог брать по ней любые продукты питания во всех магазинах Федерации. Бойцы КОБРы пользовались самыми современными разработками в вооружении и амуниции. Их модернизированные звездолеты Сателлит (Спутник) превосходят звездолеты ВКС по скорости и вооружению. КОБРА делится на 9 спецотделов:
1 Боевой отдел – силовые операции, уничтожение баз контрабандистов и пиратов, задержание особо опасных преступников.
2 Патрульный отдел – пеший, авто патруль, ГНР (группа немедленного реагирования) по охране особо важных и правительственных объектов. Космическое патрулирование и усиление различных служб и ведомств.
3 Отдел анализа и планирования (Аналитический отдел) – планирование и разработка операций, маршрутов патрулирования, согласование действий подразделений и ведомств.
4 Разведывательно-агентурный отдел. – разведка, работа под прикрытием, выявление нарко – трафиков, каналов поставки оружия, наведение на цель боевого отдела. Оперативная работа в органах внутренних дел.
5 Отдел контрразведки. – Выявление и ликвидация агентурных сетей противника, работа с кадрами.
6 Отдел космических расследований – борьба с нарушениями в космическом пространстве, контроль орбитальных объектов перевозки космических грузов, утилизация мусора, астеройдно-метеоритная безопасность планет, а так же расследование преступлений в межпланетном пространстве.
7 Технический отдел. – Разработка новых видов спецсредств и вооружения, техобслуживание звездолетов и техники. Тыловое обеспечение.
8 Отдел уголовного розыска (Интерпол) – раскрытие преступлений вызвавших широкий общественный резонанс. Розыск особо опасных преступников, пиратов, контрабандистов.
9 Отдел Ликвидации. (Для всех просто 9 отдел) – особый отдел. Самый малочисленный и засекреченный отдел КОБРы занимающийся физическим устранением врагов государства и особо опасных преступников, наркобаронов, лидеров пиратских кланов. Имел по одной базе на каждой из девяти планет Солнечной Системы.
Комбатант – участник боевых действий, с какой либо стороны. Некомбатант – соответственно гражданское лицо.
Космодесант – с появлением ВКС возникла потребность в создании мобильных десантных подразделений способных действовать в любой точке Федерации, включая безвоздушное пространство. Основной задачей космодесанта была поддержка КОБРы, уничтожение баз и схронов контрабандистов и пиратов, захват абордажем крейсеров в условиях вакуума. На вооружение в космодесанте приняты боевые скафандры «Блик» и «Базальт». В качестве прикрытия и огневой поддержки используются БМП «Страйкер», роботанк, БДК. Подразделения космодесанта отлично зарекомендовали себя во время гражданской войны.
Кредитка - Свободно конвертируемая валюта федерации. Создана на основе опыта создания денежной единицы Европы – Евро. Кредитный Билет Федерации – через несколько лет после создания стала единственной денежной единицей Земной Федерации. В одной кредитке 100 банковских билетов. Она представляет собой мини-диск с которого снимаются банковские билеты по системе сходной с работой банковских карт. Так же кредитки можно носить на обычных пластиковых картах. С помощью специальных микрочипов встроенных в КПК и всевозможные варианты смартфонов и видеофонов граждане могли оплачивать не только проезд в метро, но и авиаперелеты, покупки в магазинах, а так же различные кредиты на личные нужды. Минимальная заработная плата в конфедерации соответствовала минимальной потребительской корзине и составляла 10 кредиток. В следствии развития технологий многие технические изделия стоили дешевле услуг и бытовых товаров. Например: телевизор дешевле ковра или мотоцикл дешевле коровы. (Эта тенденция начала развиваться в 21 веке – например при подключении к Интернету, модем бесплатно. Стоимость модема ниже стоимости месячного тарифа пользования Интернетом.)
Киберкостюм – Изобретение профессора Смарта по прозвищу Гунер. Кибер – костюм напрямую подключен к нервным окончаниям человека, поэтому его можно контролировать его как собственное тело. Он защищает 100% тела. Чувства, мышечная сила и реакция возрастает в несколько раз и человек способен использовать всё это по своему усмотрению. Специальный зонд-сенсор, введенный под кожу, даёт полную информацию о здоровье, ранах, недостатке витаминов, питательных веществ, воды. При ранении человеку будет введено лекарство, выработанное из морских пиявок, оно в сотню раз эффективнее Морфия, а так же прекрасно заживляет раны. Хотя ранить защищенного бойца будет непросто. Корпус, сделанный из суперсовременных, сверхпрочных материалов выдерживает прямое попадание крупнокалиберных бронебойных пуль. Костюм не пропускает радиацию и все виды газов. Он термо и водостоек. Резервного запаса кислорода хватает на несколько часов. Потовые железы будут твоей защитой. С помощью них воин может изменить окраску костюма в любой цвет, и подстроиться под окружающую среду. Питание будет осуществляться внутривенно, специально разработанным для этого набором веществ и микроэлементов. В общем, ты можешь функционировать в костюме трое суток, не снимая его. Предусмотрены спец – фильтры, для того что бы человек мог справлять естественные надобности. А вода будет поступает в обработанном виде, из выделений одетого в костюм человека., их достаточно, что бы утолить жажду. К костюму придаются боевые модули исходя из ситуации. Например: реактивный ранец, классом выше чем у батлскафа «Базальт», пистолет пулемет последней модификации, возможна комплектация универсалом, ракетами ТОР-С. В киберкостюм так же входят – «Антисканнер, отмычки, иллюзионатор, плазма-резак, адаптивный камуфляж, магнитные ботинки, генератор колебаний, лазерные отражатели.
Встроенная система дуплексной системы спутниковой и радио связи обеспечивает отличное взаимодействие с командным центром. В костюме встроены микрокамера и датчик местонахождения GPS и ГЛОНАС так что потеряется будет довольно проблематично. Устанавливается и снимается костюм со специальной платформы. После окончания гражданской войны были созданы ГНР из бойцов снаряженных киберкостюмами.
Куратор, Федеральный куратор. Служба Федеральных Кураторов в иерархической лестнице стояла даже выше чем КОБРА Эта организация негласно осуществляющих контроль над исполнительной и судебной властью, работающих с преступлениями, получившими широкий общественный резонанс, вела борьбу с организованной преступностью и коррупцией высокопоставленных чиновников. Малочисленная служба Федеральных кураторов подчинялась только министрам обороны и внутренних дел, а также верховному Лорду Штендеру.
Л
Лучемет - см. Излучатель.
«Лазерный дробовик» - пучковый лазерный излучатель. Мощное, эффективное оружие. Выстреливая сноп из лазерных лучей с помощью него можно уложить дюжину врагов. Пистолетная ручка и приклад как у пулемета, только длинный трубообразный ствол с десятью глазками и одним раструбом говорил об особенности этого оружия. С помощью переключателя «Лазерный дробовик» переводился на стрельбу в «один пучок» собирая энергию всех лучей. На расстоянии в километр, такой выстрел за долю секунды прожигал отверстие в стали глубиной в двадцать миллиметров. Данный вид оружия применялся в штурмовых подразделениях и спецгруппами. «Лазерный дробовик» был эффективен как против живой силы, так и против робототехники и легкобронированных целей.
Вес- 5.5 кг, энергозапас батареи – 10 залпов пучком лучей, либо 10 точечных выстрелов. Недостаток – малый боезапас.
М
Метод кругового боя. МКБ – набор рефлекторных действий, приемов составленных специалистами разных стилей и направлений боевых искусств, на основе анализа различных рукопашных схваток, конфликтов. Основа ударной техники – удары локтями, коленями. Тычковые удары в атеми – (уязвимые части тела) В системе отсутствуют захваты и бросково – удушающие приемы способные дать «завязнуть» бойцу на одном противнике. Молниеносные перемещения и выход из окружения, с выводом нападающих из равновесия. МКБ имеет в своем арсенале специальную технику работы с ножом, палкой, автоматом, что позволяет бойцу расправится с двумя- тремя нападающими в максимально короткий промежуток времени.
Магнитный штырь – магнитные штыри-конденсаторы предназначены для выведения их строя робототехники и всевозможных транспортных средств. Штырь представляет собой 20мм патрон выстреливающийся на подобие сигнальной ракеты примерно на 50-60 метров в длину. Используется как в армейских подразделениях для борьбы с роботами, так и в полиции для остановки транспортного средства путем его повреждения.
Н
Надаши – вид японского меча, имеющий длинный изогнутый клинок.
О
Отражатели – Специальные пластины защищающие от смертоносного лазерного излучения. Их используют как для защиты живой силы, так и для экранирования роботов, танков и звездолетов. Делятся на два типа «Синий» - пассивный тип – принимает на себя излучение, распределяя энергию по проводам в специальный «отстойник», в создании этого отражателя применена старая схема громоотвода. «Красный» тип отражает излучение в исходную точку безнадежно выводя из строя излучатель противника либо луч отражается согласно углу попадания. Недостаток – под воздействием температуры быстро выходит из строя. И обязательно этот вид отражателя должен быть снаружи, - играя «зайчиками» на солнце он выдает бойца. Но этот отражатель удачно был использован в батлскафах «Блик».
П
ПИКА – переносной излучатель когерентный, атомный. Применяется в основном для поражения бронетехники. Луч ПИКИ запросто прожигает броню современных танков. Из за веса в 20 килограмм излучателем пользуется расчет двух бойцов – их называют «Пикадорами» Используется во всех подразделениях Федеральных сил. Точный импульс ПИКИ поражает врага на расстоянии в 3 километра за одну секунду! Энергозапас атомной генератора – 100 выстрелов.
ПИЛА – переносной излучатель лазерный. В пехотных частях Федерации на роту положено по 4 излучателя ПИЛА. Их используют как ротные пулеметы. В режиме одиночного выстрела ПИЛА способна пробить 10мм броню, а при рассеивании излучения способна наносить ожоги 4 степени, обугливая кости. В спецподразделениях излучатель не прижился из за его габаритов и веса в 8 кило. Энергозапас батареи – 10 точечных выстрела либо 30 секунд непрерывного излучения.
Пираты, пиратские кланы. – С формированием и всеобщим внедрением космических технологий получило развитие пиратство. То есть нападение на грузовые космические челноки и крейсера. Объединенное правительство Палаты Лордов во главе с Лордом Вильямом Штендером прилагало все усилия для борьбы с этим явлением. Было создано Космическое Бюро Расследований – сокращенно КОБРА. Небольшие пиратские группы легко уходили от столкновения с мощной эскадрой боевых звездолетов Федерации, - они имели осведомителей и так как действовать и уходить от атак, прятаться на базах расположенных на больших астероидах и планетах Солнечной системы было куда проще чем действовать на Земле. Но больше всего пиратам доставалось от рейдов спецподразделений и КОБРы, чьи небольшие мобильные группы уничтожали базы и наносили превентивные удары по звездолетам пиратов и их контрабандным сетям. Всего имелось три крупных клана:
Клан Дирона – самый крупный и влиятельный, он насчитывал около 5.000 тыс. человек. Имел около десяти баз, полторы сотни турболетов, до тридцати перехватчиков (подарок мятежного Лорда Амадана) и звездолетов среднего класса. Четыре крейсера – переделанных из грузовых звездолетов в боевые, и гордость клана – звездолет «Звездный Странник», собранный за несколько лет на тайной верфи, в течении десятилетия наводивший ужас на транспортные челноки и патрули ВКС. Джон Дирон так же имел свою лабораторию, верфь и рем завод. Дирон заключив союз с Амаданом, был его правой рукой.
Клан Доктора Уайта. Мистер Уайт, миллионер, получающий доход с «крышевания» незаконных видов деятельности космических станций отдыха и обслуживания. Так же его люди получали дань с некоторых грузовых челноков, оказавшихся без сопровождения в подконтрольной ему зоне. Мистер Уайт имел небольшую сеть игорных домов, где и отмывал деньги, а так же несколько нелегальных публичных домов и лабораторий по производству синтетических наркотиков. Работал только на себя, держа нейтралитет между Федералами и мятежниками. Клан насчитывал около 1.500 человек.
Клан «Братство мертвых» - состоял в основном их беглых каторжников, отморозков и отбросов общества. Клан объединял девять боевых бригад, работающих на всех транспортных путях девяти планет Федерации. После уничтожения лидера клана, был рассеян на неподконтрольные банды отморозков, в отличие от остальных кланов (не грабивших пассажирские и круизные корабли), уничтожавших и грабивших всех кто попадется на своем пути. Насчитывал чуть более 1000 человек.
Существовали и «солисты», которые, имея всего один звездолет или турболет, ухитрялись промышлять пиратством.
Плазмомет – Состоит на вооружение космодесанта Плазмомёты – оружие тяжелое и убойное. Их не использовали в войсках, такое оружие было привилегией космодесанта, и плазмомётов было выпущено лишь полторы тысячи образцов только для ВКС. При весе в десять килограммов с боекомплектом, плазмомёт был эффективным на дистанции в километр и мог работать в условиях безвоздушного пространства. Его боезапас состоял из так называемого термоса с литром «тяжелой» воды. Его хватало на минуту боя. При выстреле тратилось около двадцати миллилитров воды, и пучок плазмы со сверхзвуковой скоростью, вылетал из жерла, нагреваясь до 6000 градусов Цельсия. Он пробивал любые бронежилеты, попадание в конечности вело к ампутации, а в корпус и голову приводило к летальному исходу. Термически-шоковое действие плазмомета было на высоте. Недостаток был в его весе. С плазмомётом работали в боевом скафандре, стреляя от бедра, а налегке – с плеча. Боезапас – 100 выстрелов, средняя дальность 900 метров, вес 15 килограмм.
Р
РАГ – ручной автоматический гранатомет. В зависимости от фирмы производителя бывает револьверного типа, обычно магазин на 8-12-ть 40-мм гранат. Улучшенный дульный тормоз-компенсатор и пружинно образный механизм в прикладе обеспечивают мягкую отдачу. Прямой бой – 300 метров. Дальность выстрела «навесом» - до 900 метров. Вес 4.5 кг. Имеет кумулятивные, осколочно-фугасные и специальные боеприпасы для полицейских подразделений.
Ромашка – кодовое название прыгающей мины–пилы на вид напоминающей безобидный цветок, поражающим элементом которой являются острейшие дисковые пилы из каленой стали шириной с ладонь, выстреливающие при взрыве по направляющим в разные стороны. При весе в три килограмма мина способна поражать живую силу в радиусе 40 метров. Имеется так же функция мины направленного действия. Возможность установки на растяжку и радиодетонатор делают «ромашку» муравьиным львом пехоты.
Роботы - солдаты. Робосолы – На кануне войны, лорд Амадан используя свои широкие связи и поддержку корпорации Глобал Юнит, в течении года переделал десяток заводов по производству деталей для кибернетики и компьютеров под конвейеры по производству боевых роботов. Для этого он использовал похищенных ученых, которых, заставлял работать с помощью шантажа (держа в заложниках семьи) Экземпляры получились довольно «серыми». После нескольких случаев убийства по ошибке сотрудников охраны, была поставлена задача - разработать систему свой - чужой. Она заключалась в оборудовании микрочипами заклепок от кожаных курток, в которые Амадан приодел свое войско. Робосолы подчинялись приказам роботов-офицеров-выделявшихся передатчиками и торчащей антенной из за спины. Человекообразные роботы имели 10 миллиметровый слой брони на корпусе. Вооружены они были в основном излучателями ПИЛА и автоматическими винтовками старого образца с примкнутым штыком. Были довольно медлительны, даже по сравнению с шестирукими. Метко стреляли только по статическим целям и только когда сами стояли неподвижно. Низкий пакет команд на самосохранение делал их отличной мишенью. Всего было выпущено 12.000 единиц.
Роботанк - У роботанка было много преимуществ, во-первых: даже при многократном пробивании брони он мог функционировать, если не уничтожен двигатель и центральный процессор. Во-вторых: исключался пресловутый человеческий фактор и роботанк выполнял задачу даже ценой собственной деинсталляции, попросту говоря – смерти. Он работал в нескольких боевых режимах: «Поиск и Уничтожение» - патрулирование заданного района и уничтожение целей, не отвечающих на запросы системы «свой – чужой», либо любых агрессивных факторах. «Штурм и Поддержка» - прикрытие огневым валом наступающих подразделений в заданном направлении, подавление огневых точек противника. «Статическая защита» - атака наступающего противника с замаскированной позиции. В сущности, роботанк отличался от интеллектуальной саморазвивающейся системы киборгов и андройдов, только тем, что выполнял строго заложенные команды. Роботанк парил над землей с помощью воздушной подушки и имел отличную проходимость. Вооружение: 150-и миллиметровая пушка со стандартными и управляемыми снарядами, два крупнокалиберных пулемета и по два излучателя типа «Пила» и «Пика», и все это было прикрыто броней в двести миллиметров распределенной по всему корпусу. Роботанки, в основном используются для десантно-штурмовых операций.
Рестор. – см. зомби, зомби схема.
С
Сателлит – тип боевого звездолета состоящего на вооружение в КОБРе. Всего существует 4 модели. Первая модель была двухместной и разрабатывалась на базе турболета. Сателлит-2 имел увеличенный пассажирский отсек для конвоирования и перевозки задержанных. Увеличилось бронирование. Третья модель представляла собой звездолет среднего класса на десять мест, с более развитой системой локации и самостоятельной возможностью межпланетных перелетов. Впервые на третей модели были установлены два вакуумных орудия работающих по цели кумулятивными ракетами.
Сателлит-4 – последняя модель. К концу гражданской войны было изготовлено всего два экземпляра. Звездолет мог перевозить уже взвод полицейских. Увеличенный грузовой и топливный отсеки, лазерная установка «фотон» и четыре вакуумных орудия делали этот звездолет лучшим в своем классе. Он превосходил по скорости даже боевые крейсера ВКС благодаря торсионному двигателю и сравнительно небольшой массе 400 тонн. По сравнению с крейсером, который весил в 10 раз больше, но имел двигатель аналогичной мощности.
Саранча, биодройд. - Низко интеллектуальная боевая единица, работающая от команд мощнейшего передатчика, по виду напоминает саранчу закованную в стальной панцирь брони. Задача – уничтожение живой силы в заданном направлении, квадрате. Пищевая система сдвоенная, и напоминает синтез пищеварительного механизма андройда и структуру подпитки киборга, робота. Разработки лорда Амадана не вызвали восторга у его подчиненных, так как в зоне действия саранчи уничтожению поддавались и дружеские подразделения. Это приводило к тому, что биороботы могли действовать только в отрыве от подразделений, неся большие потери, так как применяли шаблонную тактику «сплошного вала атаки», и доставлялись к месту боя только десантным транспортом. Просуществовав лишь несколько месяцев, центр управления биодройдами, был уничтожен группой экстренного реагирования. Всего этих ужасных машин смерти было выпущено 3000 штук.
Супер-группа, S-группа. – Подразделение специального назначения. Возникла после объединения армий земли в единую армию Федерации. Группа насчитывает 10 человек. Разведотделение действует в авангарде основных сил, обеспечивая авиа наводку и арт. корректировку огня. Имеет стандартное вооружение пехотных подразделений Федерации. Исключением является лишь снаряжение, подогнанное под условия местности. Бойцы S-группы проходят десантную, горную, саперную, и другие специальные подготовки. Группа является стандартом спецназа вооруженных сил Федерации. Привлекается для контртеррористических операций, так как ядром отделения являются 3 снайперских двойки. Супер-группа входит в состав каждой дивизии Федеральной армии.
«Сиксхэндс» - см. Шестирукие.
Сякен – метательное лезвие из арсенала ниндзя. Напоминает остро заточенный, обычно, двусторонний нож. Бывают так же деревянные сякены, обычно они пропитаны ядом.
Сюрикен – метательная пластина, звездочка, В переводя с японского - «крутящийся, летающий меч» бывают, четырехгранные, шестигранные, в форме звезды и даже 8-9- гранные сюрикены в форме снежинки. В отличии от сякена не может нанести глубокую рану, его цель – шея, лицо и руки.
«Скорлупа», «скорлупка» - Бронежилет из карбида бора, защищающий 50% тела, держит попадание практически от любого стрелкового оружия калибром до 12.7 мм. Имеет обтекаемую форму схожую с кирасой. Выдерживает так же попадание лучеметов типа ПИЛА. К его недостаткам относятся – вес в 12 кг, а так же особенность – при прямом попадании пули она просто разрывалась на части, травмируя лицо и руки бойца, рикошет, уходивший по непредсказуемой траектории, мог поразить в конечности или под подбородок. Однако этот бронежилет охотно использовали и спецподразделения, так как по статистике смертельных исходов у воинов одетых в «скорлупку» было намного ниже, чем у других бойцов защищенный жилетами схожего класса.
Скайшутер – перехватчик последнего поколения. Обладает бронированием, защищающим от 30-мм боеприпасов, а так же систему отражателей от лазерного огня. Может выполнять задачи, как в космосе, так и в атмосфере планет. Имеет на вооружении два излучателя типа ПИКА в носовой части, ракеты типа Космос-Космос и Воздух- Воздух, а так же систему залпового огня «Мясорубка» для борьбы с наземными целями. За расположенные в носовых углублениях излучатели носит прозвище «свинорылый».
Страйкер – Последняя модель БМП. Поздние модели отличались тем, что были колесной либо боевой гусеничной машиной. Модель «Страйкер» - (С английского - Ударник) имела антигравитационные двигатели и прикрывала пехоту паря над землей в 20-30 метрах. Полупрозрачная броня башни давала обзор на 180 градусов. Стандартное монолитное бронирование, отличная герметичность давала возможность БМП поддерживать атаку космодесанта в безвоздушном пространстве. На вооружении «Страйкера» состоял излучатель ПИКА, закрепленный в башне, миниган калибра 7.62, и две установки НУРС по бортам. Экипаж 2 человека.
Супер танк, S-танк. - В отличие от роботанка S-танк был создан как десантный танк поддержки пехоты и управлялся экипажем из четырех человек. Броня 500 мм, вооружение – две башни с орудиями 100 мм, четыре пулеметных турели системы Гатлинга. Десантный отсек на 20 человек. Передвигается с помощью четырех турболетных двигателей, зависая над землей на воздушной подушке.
Силовое поле, энергетический экран. Ультрасовременная система защиты. С помощью высокочастотных импульсов, заряжающиеся от торсионного поля, уничтожат инородные предметы, попавшие под действие поля, на проекцию энергоэкрана. Поле стойко ко всем видам излучения и пропускают только кислород в заданном процентном соотношении, а остальные газы отсеивает и фильтрует. Схема установки поля: в зависимости от размеров охраняемого объекта устанавливается радиус. По нему в небольшой укрепленный окопчик с одеждой крутостей устанавливаются стержни-излучатели, в центре радиуса – генератор силового поля. Излучение из стержней, связанных с генератором соединяются с излучением вынесенного из генератора энергораспределителя. Защитное поле полусферой накрывает объект защиты. Оно в состоянии выдержать прямое попадание атомной бомбы до 10 мегатонн.
Т
Турболет – класс воздушного транспорта на антигравитационных двигателях, по виду напоминает болид формулы один, с характерным антикрылом. Данный вид транспорта перекочевал из спорта – гонок формула-Т в гражданское пользование. На турболеты стали устанавливать комфортные салоны, и они стали показателем среднего класса. Военные и полиция тоже были не прочь использовать турболет в своих целях из за его сверхзвуковой скорости и возможность выходить на орбиту меньше чем за минуту.
ТОР-С – Термическая одноразовая ракета, специальная. Переносится и используется одним бойцом. Новейший образец вооружения. Радиус действия и обнаружения цели - три километра, ИК-головка наведения, радиус сплошного поражения в вакууме – двадцать квадратных метров. Позволяет работать как по воздушным, так и по наземным целям. Прожигает броню любого современного танка Федерации. Состоит на вооружении в космодесанте и КОБРе.
У
Универсал – высокотехнологичный вид оружия для спецопераций. Используется в основном в 9 отделе КОБРы, бойцами G-группы. Представляет собой ствол из специального материала с защитным кожухом из твердого пластика и пистолетной рукояткой со складным прикладом. К универсалу подходят все типы боеприпасов, благодаря видоизменяющемуся стрелковому механизму и стволу. Универсал стреляет даже жидкостью, песком, мелкими камнями, за счет вакуумно-пневматического ударного механизма , позволяющему выстреливать предметы со скоростью более 300 м/сек. Имел место случай когда оперативник КОБРы, когда у него кончились боеприпасы, тяжело ранил бандита выстрелом… из засыпанных в ствол фисташек! Ну а простая шариковая ручка при выстреле из универсала вонзалась в тело не хуже арбалетной стрелы.
Ф
Флаер - класс воздушного транспорта на антигравитационных двигателях. Дисколёт может садиться на любую неподготовленную поверхность, включая воду. Обладает вертикальным взлётом. Используется в основном в гражданских целях.
Фотон – последняя модель стационарной установки когерентного излучения. Эффективная дальность поражения бронированных целей – до 100.000 км. Так же, с помощью сильнейшей вспышки при выбросе энергии поражает системы слежения вражеского звездолета. Недостаток – во время выстрела все электронные системы обнаружения и наводки на цель должны быть отключены, цель берется приборами оптического наведения.
ФЕНСИС - Федеральная навигационная система. Действует на всех планетах Солнечной Системы. После объединения крупнейших навигационных систем Европы, России, и Северной Америки, Галилей, ГЛОНАС и GPS возникла Федеральная навигационная система. Однако эти навигационные системы не перестали существовать.
Х
Хамелеон – Особый защитный камуфляж для подразделений специального назначения. Светопоглощающий материал позволяет делать бойца незаметным в любое время дня и ночи. В неподвижном состоянии – до 2-х метров, В движении – 15-20 метров. С виду схожий с гидрокостюмом «Хамелеон» - имеет тепловой фильтр, защищающий даже от глаз снабженных термографом. Зарядное устройство взаимодействующее с дыхательной системой подпитывает костюм энергией вырабатываемой от человеческого дыхания и сердцебиения.
Ц
Централ – компьютерная система обработки данных, включающая в себя набор контрольных пакетов охранных систем. Компьютерная программа типа «Централ» устанавливается на законсервированных базах и складах с оружием для G-групп, а так же секретных технических закладок и крупных тайников. Может брать на себя командование роботизированными подразделениями и техникой. Время автономной работы – 100-120 лет.
Цунами – противоракетная система, устанавливаемая на звездолеты класса крейсер. Система одноразовая, и монтируется с четырех сторон. При подлете ракет к кораблю подрываются десять направляющих контейнеров с поражающими элементами сферической формы, в результате образуется шквал осколков с плотностью 15-20 поражающих элементов на кв. метр при ширине «волны» 200-250 метров. Может использоваться в качестве средства для уничтожения близкорасположенных летательных целей со слабым бронированием.
Ч
Челнок - Челночный корабль. Космический корабль, предназначенный для перевозки на планету и обратно груза с крупного грузового крейсера или боевого корабля. Самостоятельно данные корабли не могли осуществлять межпланетные перелеты. В этом виде звездолетов используется старая схема типа «Шатл» или «Прогресс-3». Не имеют брони и вооружения.
Ш
Шестирукие - основные рабочие единицы «сиксхэндс» применялись в шахтах марса для добычи минералов, так как частые случаи аварий и гибель шахтеров позволила профсоюзам добиться замены более 50% шахт роботами последней модели. Во время гражданской войны 10.000 роботов были захвачены наемниками лорда Амадана . В дальнейшем шестирукие были перепрограммированы в боевые машины, усиленны листами брони, превратив их в маленькие шагающие танки. Недостатком данной модели был высокий энергорасход и перегрев систем. Поэтому шестирукие ежесуточно должны были подзаряжаться на специальных станциях в течении часа. Они были привязаны к своим базам и действовали на удалении не более 3-4 километров от обслуживающего персонала. Позднее, спецподразделения стали уничтожать не самих роботов а машины с подзарядкой и мини заводы по ремонту, и вооружению роботов, тем самым, снизив потери и ускорив разгром неприятеля.
Штурмфаер – Основной пехотный автомат армии Федерации. Калибр 5,4. Он славился отличной кучностью боя, малой отдачей. Его ствол находился как бы на лафете, что обеспечивало ощущение одиночного выстрела при короткой очереди. Этот автомат впитал в себя лучшие традиции русских и европейских оружейников, и уже полвека стоял на вооружении в сухопутных частях, имея несколько модификаций. Магазин на 50 патронов, лазерный прицел, вес 3.5 кг. Имеется возможность вывода видео прицела на жидкокристаллический выдвижной экран боевого шлема, что дает возможность стрельбы из за укрытия не открываясь врагу.
«Штурм», комплекс «Штурм» - Штурмовое универсальное ружье, модулированное. Эта аббревиатура скрывала под собой мощнейший штурмовой комплекс. «Штурм» предназначен для стрельбы реактивными боеприпасами с тефлоновым напылением, что позволяет пробивать все виды бронежилетов. «Штурм» эффективен против робототехники и легких бронемашин. Магазин на двенадцать зарядов. Мультидиапазонный прицел способен отыскать цель в любую погоду и время суток. Данный комплекс, с помощью тепловизора обнаруживает и может поразить цель за дверью или гипсовой перегородкой стены. «Штурм» может стрелять даже в космосе. Дальность прямого выстрела – 2500 метров в земной атмосфере. Скорость пули – 1000 метров в секунду. Калибр 12.7 мм. Вес 5 кг, без прицела и боезапаса. После гражданской войны комплекс встал на вооружение в боевой отдел космической полиции.
Э
Элефант – (с английского - слон) Основной боевой танк Федеральной армии. 150 мм орудие, три пулемета и система активной защиты Арена-3 делают этот танк хозяином на поле боя.
Свидетельство о публикации №209082000424