Киносценарий детективного романа. Продолж. -7

КАБИНЕТ МОЙОРА  БАРАНОВА. Не входит, а прямо влетает его помощник и сходу кричит:
- Сына Вашего... пришили... ночью...
^* - Что-о..? - взревел Баранов. Подбегает вплотную к капитану и хватает его за грудки, цедит  сквозь  зубы:
- Кто?
- Не знаю, товарищ майор. Мне только что звонили с объекта... - раболепным тоном произносит помощник... Сейчас все выясню лично и доложу...
- Нет уж. Разберусь сам, - рычит майор, багровет. - Вызови охрану, вернее, наряд... и «в ружье»...
У самой двери майор остановливает помощника и осторожно, с опаской спрашивает:
- А лейтенант на месте?
- Не известно...

Майор достает из сейфа пистолет, сует его под мышку и выбегает из кабинета. В коридоре его встречает полковник - начальник особого отдела и спрашивает обеспокоено:
- Что у Вас стряслось, майор? На Вас лица нет... ЧП?
- Да, товарищ полковник... Доложу потом... Сейчас спешу.
В зоне «эшафота» - так он значился неофициально, царит переполох. Исчез лейтенант и убито два охранника -особо важных лица — и где!? — в зоне повышенной бдительности, в бункере смертников!?
Впереди всей своры чекистов рыскает по углам майор, следом его помощник Гаврилов, капитан, затем розыскники с собакой - настоящим волкодавом. Она рвется вперед по мрачному коридору вглубь тупика, к смертной камере, где таится среди полуистлевших трупов узников и полчищ крыс, ожидая своей участи, лейтенант. В отличие от раздетых догола, брошенных в эту яму еще полуживыми, Кузнецов  одет в добротную форму и самое главное -сапоги с мощной кованой подметкой. Добраться до его тела крысам было нелегко, хотя те остервенело рвутся «на свежину».  Лейтенант имеет трофеи - два пистолета с полными обоймами патронов. В случае опасности он моожет вести оборону.
Голоса раздаются над самой ямой. Среди них Кузнецов узнает голос своего мучителя - майора Баранова. Сознание захлестывает мысль уложить его рядом с этими невинными трупами. Но как? «Надо думать, лейтенант, - настраивает себя Кузнецов на тактический ход. - Молчание - вот что спровоцирует Баранова на поиск, чтобы убедиться в моей гибели», - заключает лейтенант. Он прижимается к холодной, скользкой от плесени бетонной стене, он выжидает момента для схватки. Зажигается тусклый потолочный свет и освещают яму. Теперь Кузнецов хорошо  виднт место своего пребывания и оценивает обстановку. На какой-то момент крысиная орава разбегается по углам, оголив пол. «О, ужас!» - невольно содрогается сердце Кузнецова при виде чудовищной картины зверств «охранников порядка» -этих изуверов в погонах. Кругом кости и черепа, полуистлевшее, растерзанное на куски человеческое мясо, черви, свившиеся в мощные клубки. А вот деревянный скат, по которому он угодил в этот страшный бункер, из которого выхода нет. Стены выстроены в виде трапеций, высотой до трех метров без единой зацепки, обмазанные мазутом каким-то, липким и густым. Один вход сюда - этот скат. Но он, скользкий и холодный, словно лед, устроен под крутым уклоном.

Собака, раскрывает огромную пасть, извергает страшное рычание, стоя на кромке провала; над ее мордой появляется лицо охранника. Он пристально всматривается в темный низ подвала. Кузнецов соображает. Видет его руку с намотанным поводком от собаки.
Точный выстрел - и охранник падает в яму вместе с длинным поводком, по пути сматывая его с руки. Второй выстрел - в лампочку рядом с бункером наверху. Воцаряется темнота. Кузнецов нащупыает поводок, крепко наматывает его на руку и кричит  собаке искаженным голосом: «Апорт!!!», бросаясь всем телом на скат. Собака в один миг вытаскивает его на поверхность.Он проскочив в темноте вместе с собакой мимо растерявшихся служак,  сбивает кого-то по пути в яму. Крика падавшего Кузнецов не разбирает. Сейчас его цель была одна: как можно быстрее в этой суматохе добежать до проходной. Психологический момент и расчет лейтенанта был прост: охрана на посту непременно сочтет его за своего, так как он в форме и с собакой.
«Апорт! Апорт!» -неистово кричит Кузнецов собаке, обезумевшей от его приказного, истеричного голоса, она мчится изо всех сил, увлекая за собой обессиленного «хозяина». «Еще чуть-чуть,-Кузнецов подбадривает себя , - лейтенант, ведь это твой один-единственный шанс вырваться из рук палачей».
Силы  на исходе, а ретивый пес хрипит от сдерживаемого поводка. Из его пасти изливается пена. Уже за воротами Кузнецов отпускает поводок и собака, почувствовав свободу, мчилтся в холодный туман.
ПРОХОДНАЯ.
У проходной стоит чей-то автомобиль с работающим мотором. Кто-то из службистов зашел на проходную позвонить. Этой оплошностью и воспользывается Кузнецов. Он сходу вскакивает в авто и срывается с места. Выглядывает в стекло заднего обзора, лейтенант замечает, как распахиваются ворота и вслед за ним, на полном ходу, мчится служебный «газик».


Рецензии