Неканоническая притча для авторов Прозы Ру

Неканоническая притча для авторов Прозы Ру.


Слышал эту притчу от одного профессора, а притча эта об учителях, критиках, льстецах и тех к кому все эти поучения, критика, лесть могут относиться. Спектр применения этой притчи нахожу весьма широким,  думаю и для тех, кто читает и пишет на Прозе Ру она могла бы оказаться полезной. Пользу из этой притчи могут извлечь как авторы, так и те, кто пишет и принимает рецензии.

В воскресное морозное утро молодой человек торопился на утреннее богослужение  в церковь. По пути он  нашел птичку, лежащую в снегу на обочине дороги.  Она лежала, чуть жива в снегу и едва дышала. Юноша сжалился над бедной птичкой, подобрал ее и, сунув себе за пазуху, попытался ее  отогреть. Когда юноша приблизился к церковной калитке, птичка уже почти пришла в себя, хотя была немного слаба. Но что же делать дальше, ведь в церковь с ней нельзя, а недостаточно окрепнув она просто погибнет на морозе? Юноша спешил, служба вот-вот начнется, оглядевшись по сторонам, он нашел выход. По улице недавно прогнали табун коров.  А как известно коровы оставляют позади себя след, который несмотря на не очень приятный запах, бывает весьма полезен в сельском хозяйстве. Вот и сейчас юноша нашел спасительное применение для одной из «коровьих лепешек». Недолго думая, он сунул птичку в ещё свежую тёплую массу, и со  спокойной совестью вошел в церковь. В теплой коровьей гуще птичка окончательно отогрелась, найдя в ней не до конца переваренные зернышки, она подкрепилась и почувствовала себя окончательно счастливой.  От избытка радости, нахлынувшей на неё, она не смогла сдержаться и запела. В то время по близости в поисках пищи бродила лиса, придя на звуки чириканья, она съела птичку.

Мораль сей басни такова:
Не всякий окунувший тебя в ... тебе враг. – Это следует помнить, когда получаешь не очень приятные, но дельные рецензии, сталкиваешься с критикой в свой адрес.

Не всякий доставший тебя из … тебе друг. – Это следует помнить, когда как бальзам на наше самолюбие льются потоки восторженной похвалы (Хотя  это все равно приятно).

Впрочем, когда ты по уши в …, не кричи на всю округу! – Вот последний вывод нередко приходит на ум, когда случайно открываешь  «произведения» некоторых авторов, сплошная матерщина, пошлость и кричащая демонстрация всего самого худшего, что есть в человеке.  Бог – Творец, и человека создал по Своему образу и подобию, вложив в него творческие начала, поэтому у человека есть стремление созидать, творить,  проявлять себя. Я думаю, что это стремление творить и движет через работы авторов Прозы. Ру. Это стремление, рука об руку, идет с желанием выразить то, что есть в душе, на сердце, в разуме, может выразиться, может выговориться. Все же, даже в этом стремлении, необходимо стремиться к лучшему.


Рецензии
Мудрая притча. И советы по применению тоже актуальны.

Спасибо, понравилось!

Елена Воскресенская   11.06.2012 22:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена.

Пастор Сергей   12.06.2012 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.