Сказ о проклятии

Путешествовали по земле двое воинов молодых... Годов от восемнадцати обоим, мужественны, юны, исполненные жажды подвига. Земли, по которым они ехали то рысью, то галопом сменялись одни другими - то леса, то поля, то города. И все им было приятно, красиво, удивительно. Воины были справедливы, они помогали слабым, а тех, кто совершал поступки бесчестные - наказывали. И это радовало их неуемные, горячие сердца.
Но однажды воины набрели на странную деревеньку. Избушки рядком, дети и старики, женщины... Все как обычно, так, да не так. Что-то сдавливало грудь тоской тут, томило грустью. Небо тут было голубое, но словно испачканное серостью, трава как пожухлая... А люди странные, безразличные. И решили воины остановиться в одном из домов у старика, который встретил их на дороге и пригласил к себе.
- Что расскажете, странники? - спросил старичок, усадив гостей за стол и разложив перед ними нехитрую еду. Пара хлебцев, сыр да каша. Воины с удовольствием стали есть и рассказывать о всех чудесах, увиденных ими в чужих странах. О летающих коврах, о чудищах, о неведомых запретных плодах и красавицах, на которых естественно каждый бы мечтал жениться.
- А зачем же вы путешествуете, ребятушки? - старик спрашивал без особой охоты, немного устало, как будто недужил. И сам был сер, как неживой.
- Как зачем? - горячо воскликнул один из воинов. - Я мечтаю о славе, о том, чтобы слагали песни обо мне, как о великом воине.
Его голос ликующе разнесся по всей горнице. Второй воин был поскромнее, он ответил не так яростно. Однако...
- А я мечтаю спасти прекрасную деву, уничтожив чудовище, жениться и завести семью... - и по сияющим мечтой глазам можно было увидеть, что все его помыслы о великой и вечной любви. Старик смотрел на них с темным челом и жадными глазами, слушая их так внимательно, будто боялся упустить хоть единый звук. Еще немного продлились рассказы и беседы, а потом старый хозяин уложил воинов спать. А утром вышел проводить...
- Будь здоров, отец, - сказал один из воинов на прощание. - Останемся живы, навестим еще.
- Нет, ребятки... Езжайте отсюда и постарайтесь не возвращаться.
- Но почему? И что это земля такая?
- Здесь люди, лишившиеся в жизни любых мечтаний... Мы не живем, а только существуем, - поднял тяжело на них взгляд старик, и с холодом увидели воины в его глазах такую зависть, такое желание, что мурашки побежали рябью по спинам.
- Езжайте, - напутствовал старый, и галопом помчались воины прочь от мест, с которых ушла все хорошие мысли, мечты и желания. А в одном из встретившихся городов услышали легенду о проклятых, лишенных надежды. И о том, что отчаявшимся оттуда не выбраться.
- Глупая конечно легенда... - сказал потом под конец рассказчик. - Разве могут люди жить без мечты и надежды?


Рецензии