Увидеть Париж и не умереть!

Столько разговоров о Париже! Хотите узнать моё мнение - никогда нельзя составлять представления о стране или городе , пока сам не убедишься в том, что это и есть мечта.
Так произошло и со мной. Париж – сколько в этом звуке для сердца русского слилось - это и Эйфелева башня,Лувр, Монматр, Елисейские поля, Нотрдам…Все эти названия я слышала с детства…Моими любимыми произведениями были книги Дюма, обожала французскую музыку и фильмы об Анжелике и её королях,и  от этого так сильно хотелось поскорее оказаться в Париже ,ощутить это приятный запах круассанов, насладиться пейзажем с высоты Эйфелевой башни, посетить  Нотрдам и Лувр, прогуляться по Елисейским полям.
Моя мечта начинала реализовываться. На свое тридцатилетие я твердо решила не ждать принца на белом коне, который отвезет меня в город любви, а самой съездить туда и выпить за мой день рождения на 200-метровой высоте Эйфелевой башни. Я решила попасть в Париж любыми путями и не придумала ничего лучше, чем проехать автобусным туром по Европе из Питера до Парижа и обратно. «Вы только представьте, что сможете увидеть множество стран за одну поездку и оказаться в Париже» - уверяли меня в тур-агенстве.  Не долго думая я согласилась.
Колеса вагона стучали в такт моего сердца. Я подъезжала к Питеру, откуда начнется моё путешествие до Парижа. Было раннее утро, мой автобус должен был ждать меня только поздним вечером и я направилась на прогулку по Питеру. Я обожаю этот город. Благодаря ему, посетив множество стран, я могу сказать, что горжусь нашей Россией, её величеством и это чувство патриотизма укореняется во мне  с каждым годом всё сильнее.
Вечером я устроила себе поездку на прогулочном катере по волнам Невы, увидев Питер другими глазами. Как же он прекрасен в подсветке, этот чудесный город!
Устроившись поудобнее в автобусе, я неожиданно для себя уснула и проснулась только на границе с Финляндией, где с меня потребовали сначала паспорт, а потом прохождение таможни. И вот наш автобус уже летит по абсолютно ровным финским дорогам. По обочинам дорог стоят ограждения от диких животных, неожиданно выскакивающих на трассу, но не для безопасности людей, а для безопасности самих животных.
Хельсинки проплыли мимо меня в виде многочисленных домов эпохи социализма и отсутствием занимательных памятников архитектуры или скульптуры, разве что памятник наиболее известному для нас, русских людей, композитору Яну Сибелиусу. Памятник в виде спаянных между собой металлических труб, разного диаметра, кому то напоминающего Орган  - настолько оригинальным он является и поражает воображении.
Нам предстояло добраться до небольшого финского городка Турку, из которого наше путешествие уже продолжилось на комфортабельном 9-палубном пароме до Стокгольма.
В порту нас высадили из автобуса для пересадки на паром, на котором мы всю ночь плыли по морю в Швецию. Я не могла себе представить насколько современным и комфортабельным будет это « здание» на воде – многочисленные рестораны, стилистические бары, кафе, магазины ,уютные каюты ,казино, ночные представления, дискотеки.
Через час после отправления по радио сообщили о приглашении на ужин в ресторан. Мы направились в центральный ресторан, в которым уже все официанты и повара были готовы к встрече гостей. Нас усадили за круглые столы и предоставили на выбор различные блюда шведского стола. Это был поистине Шведский стол.
Рано утром я вышла на палубу. До прибытия оставался ровно час. Наш паром двигался практически бесшумно и без волнений. Восход солнца внёс в мое утреннее настроение радость и надежду, что впереди меня снова ждет что то необычайно интересное и неизведанное доселе.
Стокгольм встретил глубоким туманом. Невозможно было ничего увидеть на расстоянии ста метров. Возникло разочарование, ведь хотелось все поскорее увидеть своими глазами. Гид успокоила  нас в том, что в Стокгольм мы еще вернемся на обратном пути и сможем наверстать упущенное. Натянув на себя одежду потеплее ,мы обошли королевский дворец, пофотографировались у различных памятников и скульптур, посетили музей Нобеля, музей моря, вживую увидели домик, якобы в котором мог проживать тот самый Карлсон, о котором так интересно писала Астрид Лингрен. Поговаривают, что Карлсон - это такая же распространенная фамилия в Швеции,как и Иванов в России. А еще меня поразило наличие огромного количества яхт и парусников.
Все таки я смогла ощутить всю мощь Швеции, судя по их столице. На ум приходило много известных имен, прославивших эту страну – группа АББА, Нобель, Лингрен и многие др.
Наш гид Светлана предложила взглянуть на Стокгольм с высоты птичьего полета – это была телевышка, самое высокое здание города. Скоростной лифт буквально за секунды вознес нас на самых верх.  Мы вышли на смотровую площадку – насколько великолепный вид открылся перед нами – голубое небо, яркое солнце, а вдалеке море, красиво переливающееся под лучами солнца, со стоящими у причала кораблями, яхтами  и паромами. Богатая страна. Шведы поразили своим незнанием английского или немецкого языков. Молодые девчонки из нашей группы отправились в шоп-тур по шведским магазинам и заблудились. Они никак не смогли объяснить прохожим. что же они хотят, куда им нужно ехать, чтобы попасть на наш паром. С шведами совершенно невозможно было изъясняться. Уже на пальцах они смогли объяснить таксисту куда им ехать и успели до отправления паром. Мы всё группой за ним переживали. Гид сообщила ,что каждый раз от группы кто-нибудь отбивается и попросила о бдительности путешественников.
В  свободное время все направились гулять по своему усмотрению. Я неожиданно для себя набрела на старинное кладбище. На каменных крестах виднелись цифры  - 15- 16 веков, хорошо, что светило солнце и мне не становилось жутко, я даже с любопытством разглядывала могилы умерших в далекие времена людей. Вдруг передо мной выскочила белка, маленькое существо с длинным пушистым хвостом. Нескольким прыжками она вскочила на старинное дерево и оттуда смотрела на меня своими круглыми глазами. Я сделала несколько её фотографий, улыбнулась вспомнив сказку А.С.Пушкина. –  белка ручная, да затейница такая.
Паром нас снова ждал в порту, но это уже было немецкое судно. Наша следующая остановка – немецкий порт Гамбург.
Ночь на пароме для меня показалась вечностью. Мы попали в сильнейший шторм, судно качало из стороны в сторону как деревянную  лодку.От такой качки у меня появились признаки морской болезни, которые я до этого никогда не испытывала. Я не могла удержаться на кровати, не могла уснуть, мной овладевал страх, все сильнее и сильнее. Все это превращалось в ужасный фильм, страх во мне развил фобию, что мы утонем и я никогда не увижу свою маму. Я выскочила из каюты и направилась на ресепшн. Там никого не оказалось, мой страх еще более усиливалс:"Вдруг уже все эвакуировались?" - настолько я пережила сильное потрясение. Увидев улыбающуюся мне женщину ,я почувствовала облегчение…
Еще час я сидела в холле и пыталась взять себя в руки. Потом отправилась в каюту и постаралась заснуть.
Гамбург встретил нас дождем. После бессонной ночи мне не хотелось разглядывать скромную архитектуру средневекового порта, я была в автобусе и мне безумно хотелось спать. Проезжая всю Германию на автобусе я слушала рассказы гида о тяжелой ситуации в жизни Германии, о их дурацких социальных законах, безработице, лени немецких жителей.
Мы направлялись в Амстердам и должны были добраться туда к вечеру.Голландия известная своими мельницами, тюльпанами, и в тоже время свободным распространением проституции и наркомании. Двоякость отношения к этой стране подожгло во мне интерес. Хотелось почувствовать атмосферу веселья, радости, разврата, запаха марихуаны, пройтись по улице красных фонарей.
Я увидела  вдалеке искусственно вырытые каналы, ветряные мельницы, бескрайние просторы идеально ровной поверхности голландских земель. Голландцы много сил тратят для осушения морских берегов, они буквально отвоевывают у моря каждый километр, получая свое право развивать на этих землях сельское хозяйство. Наш  туристический автобус стремительно  летел к горизонту. Я никогда не видела такую линию бескрайнего горизонта.
Амстердам  - город велосипедистов. Только велосипедист имеет преимущественное право на дороге. Туристы, выступающие в роли пешеходов, могут спокойно оказаться под колесами велосипеда в любой момент, стоит только засмотреться на какое-либо интересное сооружение.
  Многочисленные водные каналы, пересекающиеся между собой – являются по сути водной дорогой ,по которой мы имели возможность передвигаться на прогулочном катере. Я в тот момент вспомнила про Питер, многое напоминало о нем, ведь наш царь Петр первый многое почерпнул из европейской культуры и в частности из голландской. Улица «красных фонарей» оказалась затеряна где-то в глубине центра города. Множество студентов со всей Европы гуляли и отрывались по полной в этом адском местечке Европы.
Ночь мы провели уже в гостинице бельгийского города Антверпена. Позавтракав, с утра мы направились в столицу Бельгии , да и официально в столицу Евросоюза – Брюссель.
От Брюсселя оставалось недолго до конечной цели моего путешествия – Парижа. Наш автобус  летел по автостраде с бешеной скоростью, платные европейские идеальные дороги требуют бешеной скорости.
Вот мы уже едем по многочисленным тоннелям Парижа, потом над землей, потом снова под землю. Кажется время ускорилось. Нас высадили у отеля и дали время немного отдохнуть перед экскурсией по ночному Парижу.
В автобусе я смотрела в окно…и заснула.
Открыв глаза, я увидела в окно высотки Ля Де Фанса, я сидела в автобусе одна. Наша группа осматривал это чудо французской цивилизации. Потом наша поездка продолжилась. Мы подъехали к Эйфелевой башне. Выходя из автобуса, я почувствовала как чья то рука схватила мою руку. Это был марокканец, который глядя мне в глаза на ломаном  русском языке говорил: «один эвро, один эвро» и протягивал мне связку брелков в виде Эйфелевой башни. Потом подбежал второй, третий и становилось все больше,они просто атаковали наш автобус со всех сторон.В это время началось светопредставление, башня засверкала голубыми огоньками.Но марокканцы настоятельно требовали купить эти чертовы брелки. Я заплатила 5 евро и купила на них десяток брелков  на сувениры знакомым. Вернулись в отель за полночь.
Наутро мы на автобусе покатили по тем же местам, по которым проехали ночью. Днем всё выглядело совсем по другому, но не менее красиво. Потом были многочасовые прогулки по Лувру в поисках прекрасного, потом восхождение на Эйфелеву башню, экскурсия по Нотрдам де Пари, ужин в греческом ресторане. Закончился день речной прогулкой по Сене, после которой я самостоятельно решила прогуляться по городу.
Я спустилась в метро. Проехав несколько остановок я направилась к выходу,но турникет не срабатывал и не позволял мне выйти. Как оказалось необходимо было сохранить входной билет метро, для того чтобы по нему выйти обратно. Меня слегка напугала данная ситуация, поскольку мне предстояло выплатить значительный штраф за безбилетный проезд. Я уже хотела перелезать,как за мной остановился молодой человек, лет двадцати пяти. Он  спросил на английском ,если у меня проблемы. Я ответила положительно.На что он поднес свой абонемент к турникету, дверь открылась и я вышла. Он перепрыгнул.
Мы шли и болтали на английском. Он пригласил меня выпить кофе, но я не соглашалась. Он улыбался, но продолжал настаивать, постепенно его рука уже держала меня за талию. Ох уж, эти французы. Я попросила говорить что-нибудь на французском и он спел мне песню про Елисейские поля. Так я познакомилась с романтичной натурой французских мужчин.
На следующий день  нам предстояло посетить Монматр и Мулен Руж. Мы договорились встретиться с гидом на станции метро у Монматра.Я прибыла туда пораньше и устроилась на одной из лавочек на аллее. Вдруг ко мне подсел молодой человек, и начал говорить что-то на французском языке. В отдельных словах я слышу знакомые фразы : «Жё тем..ля фам.. ля мур».Я начинаю понимать суть этих слов и улыбаюсь в ответ, на что он страстно целует меня в губы. От неожиданности я потеряла дар речи и недалеко от себя увидела улыбающихся женщин из нашей группы. Они смеялись, а он с безумной страстью продолжал на меня смотреть. Наш гид предложила направиться на Монматр. Он с тоской посмотрел на меня и схватил за руку. Потом достал листок бумаги и нацарапал ручкой свой телефон. Я улыбнулась ему на прощание.
Вечером мы уже были на пути обратно в Россию.
Я чувствовала усталость от такого галопа по Европе, но радовалась, что я смогла это сделать - я настоящий путешественник, которому не важны комфорт и сон, которого переполняют эмоции от увиденного, фейерверк чувств, многообразие мыслей и небольшой оттенок грусти, что это последний автобусный тур в моей жизни, поскольку на такое можно решиться только в молодости и по незнанию.
Я смогла еще раз вдохнуть питерский воздух, окинуть взглядом Петропавловскую крепость, Марсово поле, Эрмитаж и уставшая ,но довольная отправилась покупать билет до Перми.
Билетов не оказалось на ближайшие сутки,но я обрела возможность еще и побывать в столице нашей Родины – Москве. Я из последних сил устроилась поудобнее на верхней полке скорого поезда Питер-Москва и заснула. В шесть утра я прибыла в Москву, до  моего поезда оставалось пару часов. Я сдала вещи на хранение и отправилась на Красную площадь. Она в то утро была совершенно пустынна. Я стояла посередине площади рано утром , и не верила глазам – Москва еще спит, или скорее всего только что заснула.
Сидя в поезде я просматривала фоторепортаж моего путешествия. Прошло десять дней, и мне безумно хотелось увидеть своих родных и друзей. Еще долго я была под впечатлением всего произошедшего со мной. Пересматривая фото я каждый раз возвращаюсь мыслями туда, где оставила частичку своей жизни.
Париж жди меня, возможно я смогу еще раз тебя увидеть, но это уже будет свадебное путешествие, или по крайней мере с любимым человеком. Ведь для влюбленных Париж выглядит совсем по-другому.


Рецензии
Да красиво, хоть сейчас беги покупай билеты на автобусный тур!
Правда забыла написать, что остановились вы в париже наверняка в 2 звёздочном отельчике где-нибудь на конечной станции метро, и что во всей европе (может за исключением амсердама) фиг что купишь после заката, даже просто пива бутылочку попить!!!

Алексей Панчёха   03.09.2009 11:16     Заявить о нарушении