Владыка тридцати шести городов

За высокими горами, за глубокими морями в одной жаркой стране жил владыка. Все у него было: и красивая жена, два сына и две дочери, гарем наложниц и огромное войско. Огромные владения простирались до самого синего моря и самых высоких гор. Но этого ему было мало. Захотел он объединить все страны в одну и быть одним владыкой. И пошел он войной на соседние страны.  Десять лет и десять месяцев покорял он соседние города, и остался лишь один непокоренный город – тридцать шестой. Стоял этот город на самой высокой скале у самого океана. Огромная крепость защищала этот город, и люди там носили черные одежды. Умер владыка и оставил своему старшему сыну трон и завещание – покорить черный город.
Прошло два года. Однажды приказал молодой владыка отправить голубей с посланием в черный город. Долго не возвращались голуби. Прошло несколько дней. И вот голуби принесли ответ: вельможа приглашает владыку с семьей посетить черный город. Собрался владыка в город, и поехала с ним старшая сестра. Через несколько дней подъехали они к замку. Открылись ворота и увидели они людей в черных одеждах, черных лошадей, черные дома и узкие темные улицы. Замок вельможи был мрачный и глухой. Сам вельможа был одет в черное одеяние, а на его лице была серая маска. Угощали гостей изысканными блюдами и невиданными фруктами. Остались гости на ночлег в замке. Не смогла старшая сестра владыки уснуть в мрачном замке. Вышла она на балкон и увидела, как несут в черном саване мертвого человека, а за ним идет женщина и тихо плачет. Подошли они к стене и выбросили тело в океан. Подумала сестра владыки, что это их похоронный обряд. И вдруг увидела при свете луны изуродованное болезнью лицо женщины. Догадалась тогда сестра владыки, почему они ходят в черных одеждах. Всю ночь не сомкнула она глаз, а наутро уехали они с братом домой. По дороге домой рассказала сестра брату о том, что она видела ночью. Но брат только посмеялся над ней. Через неделю брат заболел неизлечимой болезнью. Поняла тогда старшая сестра, что заразили их черные люди, и через несколько дней сама слегла в постель.
В то время в одном из городов владыки жила его младшая сестра. Ее красота воспевалась поэтами и музыкантами. Она прекрасно пела, танцевала. Играла на музыкальных инструментах, читала книги, вышивала картины и умела лечить людей. Свободное время она посвящала алхимии и врачеванию. Скоро весть о болезни близких дошла и до нее. Печаль поселилась в ее сердце. Через месяц умер владыка, позже умерла его сестра. Трон занял его младший брат.
Молодой владыка решил отомстить черным людям. Но все его попытки не увенчались успехом. Тогда решил он идти на город войной. Два года он готовился к войне. За это время он женился на дочери вельможи соседнего города. Собрал молодой владыка огромное войско и остановился возле подножия той скалы, на которой стоял черный город. Но пришла владыке весть – его жена родила сына. И помчался он домой посмотреть на сына, но забыл предупредить воинов об опасной болезни.
Однажды утром шел из города обоз с вином и фруктами. И решили воины ограбить обоз. Выпили они все вино и съели все фрукты. Вернулся владыка к войску, но было уже поздно. Болезнь свалила уже почти всех его воинов. Но не бросил помирать своих воинов владыка, отправил он своей жене и любимой сестре прощальное письмо. Три дня и три ночи хоронил он своих воинов, а потом и сам упал в глубокий синий океан.
Владыкой стала младшая сестра, но не стала она мстить людям из черного города. Несколько лет она строила крепостные стены вокруг городов и деревень, лечила людей, развивала земледелие и животноводство, строила дороги и пограничные башни. Города росли и богатели. Нищие больше не сидели в темных узких улицах, у всех была работа и жилье.
За это время черный город почти опустел, люди там умирали каждый день. На кухне в замке вельможи жил один мальчик. В свои десять лет он потерял родителей и всех близких. Однажды он сбежал из черного города. Шел он семь дней и семь ночей, пока его не подобрал мельник, который вез муку в город. Рассказал ему мальчик, откуда он и тот привез его к владыке. Выслушал его владыка и оставил в замке. Пять дней лечила владычица мальчика от этой страшной болезни. И наконец, нашла она лекарство от нее. Через месяц мальчик полностью выздоровел и бегал по лугам и полям с другими мальчишками. Весть о выздоровлении мальчика дошла и до черного города. Люди стали шептаться. Но вельможа выступил перед ними с речью: «Это все обман, это происки врага. Они хотят захватить наш город, чтобы потом с помощью нашей болезни убивать своих врагов!». На некоторое время стихла молва. Но однажды старый купец из черного города повстречал на базаре мальчика, которого вылечила владычица. И рассказал мальчик купцу о том, что вылечил его владыка, что теперь он живет здесь и очень счастлив. Вернулся купец в черный город и рассказывал людям, что видел и что слышал. Опять зашептались люди. Они тоже хотели стать здоровыми, свободными и счастливыми. И подняли люди бунт. Выбросили они своего вельможу в океан и отправили гонца к владыке с письмом, что согласны они покориться владыке лишь бы тот вылечил их. Собрала владычица лекарей, алхимиков, рабочих и воинов и приехала она в черный город. Два месяца она боролась со страшной болезнью. Черный город выкрасили в белый цвет, в городе появился рынок,  мастерские, купеческие лавки. Черный город превратился в белый город и стал центром науки и искусства. Но болезнь по-прежнему убивала людей. Тогда владычица собрала совет, чтобы найти источник болезни. Долго совещались ученые и лекари, но не было никаких результатов.
В одно раннее хмурое утро вышла владычица на большой балкон и увидела, как одна женщина на площади набирает воду из колодца. «Откуда в колодце вода?» - подумала владычица и снова  собрала совет. И решил совет издать указ: кто умеет плавать под водой, кто не побоится опуститься в глубокий колодец, тому подарят большой удел земли и мешок золота. И пошли люди со всех городов, но никто не смог доплыть до дна колодца.
Однажды в замок белого города пришел гость, который уверял, что сможет доплыть до дна колодца. Но никто в замке не знал, что этот гость – принц из соседнего государства, что приехал он сюда, чтобы увидеть владычицу, красота которой воспевалась и в его стране. И дал совет свое согласие гостю, только владычица промолчала. Понравился ей гость. На следующее утро пришел совет и гость на площадь к колодцу, и только владычица стояла на балконе и смотрела на них. И вот гость спрыгнул в колодец. Совет отметил время на песочных часах. Прошла минута, две прошло, прошло и три, но гость не выплывал. Через десять минут свита ушла в замок, потом разошелся и народ. Еще через десять минут ушел совет. И только владычица осталась стоять на балконе. А гость все еще не выплывал. Через час владычица вернулась в свою комнату и осталась наедине со своими печальными мыслями. Около полудня прибежал к владыке ученый и сообщил, что гость жив, что приплыл он из океана и сейчас его везут сюда. Собрала владычица совет и издала указ о том, что с сегодняшнего дня мертвые тела будут сжигать на костре и пепел выбрасывать в океан, а колодец засыпать камнями.
Прошло три года. Болезнь навсегда оставила белый город. Владычица вышла замуж за принца и родила прекрасного сына. И говорил владыка своему сыну: «Тетерь ты – владыка тридцати шести городов».


Рецензии