Дерево, исполняющее желание

Давным-давно в жаркой богатой стране жил падишах Хазим. И было у него пять жен, семь сыновей и двенадцать дочерей, а самой красивой и умной из дочерей была Самира. Славилась страна падишаха богатыми землями, умелыми ремесленниками и красивыми женщинами. Но злой шейх Хасан захватил эту страну и Хазима вместе с семьей отправил работать на рисовые поля. Но не выдерживали его жены и дети постоянную сырость, мучительный голод и свист плетей. Многие заболели, а кто-то уже умер. Одна Самира не отчаивалась. Однажды услышала она одну легенду, которую рассказывали рабы: где-то далеко-далеко, где утром солнечные лучи переливаются по чистому небу, где на закате при свете благой луны распускаются цветы золотого лотоса, где на золотой земле вертится золотое колесо, где в драгоценном сосуде живут золотые рыбки, где на золотой горе стоит золотая обитель и там растет дерево, исполняющее желание; стоит только прикоснуться к нему, закрыть глаза и загадать желание, как оно тут же исполниться.
И решила Самира найти это дерево. Ночью она сбежала с рисовых полей. Шла она день и всю ночь. Силы почти покинули ее, как вдали показалась деревня. Постучала Самира в первый дом. Дверь открыла старуха Ариба. Впустила она Самиру в дом на ночлег, накормила ее и посадила возле огня. Рассказала Самира, кто она и куда идет и что не знает она, где искать это дерево. Посоветовала ей старуха лечь спать, чтобы утром собраться с силами. И снился Самире ночью сон: как-будто стоит она ночью и смотрит на небо, а на небе горит яркая звезда и указывает ей путь. Проснулась ночью Самира, вышла на улицу и увидела яркую звезду на небе. И пошла она в след за ней. Долго шла Самира, прошла рисовые поля, густой лес. Наступило утро, и увидела Самира бескрайние просторы пустыни и как солнечные лучи переливаются по чистому небу. Но не повернула Самира обратно и пошла она по горячей пустыне. Уже пять раз день сменил ночь и силы Самиры покидали ее. Вдруг посреди пустыни показался караван. Это был караван Саида – сына Хасана. И забрал караван Самиру во дворец Саида.
Когда Саид увидел Самиру, то тут же влюбился в нее. Но Самира притворилась немой и прозвали ее здесь Зарифой. Решил Саид жениться на Самире. Тридцать дней и тридцать ночей готовился он к свадьбе. Гуляла как-то Самира по дворцу и услышала, как Саид диктовал приглашение на свадьбу своему отцу Хасану. Испугалась сначала Самира, а потом придумала, как отменить свадьбу. Вот и день свадьбы. Гости уже собрались, приехал и сам Хасан, но не видел он невесту сына. На свадебной церемонии Самира назвала свое настоящее имя, своих родителей и показала всем свое лицо. На один миг все замерли. Саид не смог сказать ни слова.  Хасана отвели в спальню – его сердце не выдержало удара. Свадьбу отменили, и гости разъехались, а тем временем Самира спряталась в саду, чтобы ее не поймали. Шла она мимо деревьев и кустарников, цветов и фонтанов. Так пришла она к озеру и увидела, как при свете благой луны распускаются цветы белого лотоса и отражаются золотым цветом луны. Вышла Самира из сада и пошла в след за яркой звездой. Шла Самира по лесам и лугам, через ручьи и колючие кусты.
Рано утром вышла Самира из леса и увидела, как среди золотых пшеничных полей стоит мельница, крутится колесо и мелит муку, а мельник высыпает муку в мешки. Мешки он складывает в обоз и везет муку в город.
А в это время умер Хасан и оставил свой трон единственному сыну Саиду. Узнал Саид о судьбе Хазима, приказал освободить падишаха и его семью и привезти их во дворец. Во дворце Саид предложил Хазиму жить в городе, но не стал он отдавать ему свое место на троне. Хазим конечно же согласился. Но потом спросил, что хочет Саид взамен. И ответил Саид, что хочет жениться на его дочери Самире и рассказал  ему, что здесь произошло. Выслушав Саида, рассказал падишах легенду, которую рассказывают рабы на рисовом поле, что Самира ушла искать  дерево, исполняющее желания. И отправился Саид искать Самиру и это дерево.
А Самира уже дошла до гор со снежными вершинами. И среди этих гор увидела она голубое прозрачное озеро, где на дне лежат драгоценные самоцветы и плавают золотые рыбки. Осталась Самира на ночлег возле озера. Тем временем Саид проехал мимо пшеничных полей с мельницей.
На рассвете Самира отправилась в путь. Шла она день и ночь и наконец поднялась на вершину горы. И увидела там хижину, занесенную снегом, и как на рассвете золотом переливаются горы и хижина. «Вот она – золотая обитель», - подумала Самира и пошла к хижине. В хижине никого не было, тогда она обогнула ее и увидела, что среди огромных сугробов на густой зеленой траве растет дерево с изумрудной листвой. Дотронулась Самира до дерева, закрыла глаза и хотела уже загадать желание, как вдруг услышала шелест изумрудной листвы, как-будто дерево говорит ей, что ее желание уже исполнилось. И увидела Самира своего отца, братьев и сестер, что живут они во дворце и готовятся к какому-то празднику. И услышала Самира, что ждут ее дома, что на рассвете она отправиться домой. Не поверила ему Самира, но все же решила переночевать в хижине. Она развела огонь, приготовила обед, поела и легла спать. На следующее утро к хижине приехал Саид. Вошел он в хижине и увидел Самиру. Самира, увидев его, сначала испугалась, но потом согласилась отправиться вместе с ним во дворец. Когда они спускались с вершины горы, Самира спросила у Саида, был ли он у дерева, и ответил ей Саид, что его желание уже сбылось. Через несколько дней они вернулись во дворец, и Хазим в честь возвращения своей дочери устроил пир.
С тех пор прошло два месяца. Саид пришел к Хазиму и попросил отдать ей в жены его дочь Самиру. Хазим согласился, но с условием, что Самира тоже даст свое согласие. Самира ответила, что подумает. Как-то она гуляла в саду и встретила отца, и он ей сказал: «Хорошо подумай Самира. Если ты станешь его женой и не сможешь его полюбить, то ты сможешь найти ему новую жену. А если ты откажешь ему, а потом полюбишь, то тебе опять придется идти к дереву, исполняющему желания».


Рецензии